Для неискушенного зрителя слово «пересъемка» может означать, что студия обнаружила, что ее новый фильм не удался во время монтажа, и теперь отчаянно пытается спасти обреченный проект.
Но на самом деле это совсем не так. Практически каждый крупный голливудский блокбастер в той или иной степени подвергается пересъемкам, а фильмы кинематографической вселенной Marvel даже планируют в своем расписании несколько недель пересъемок.
Пересъемки позволяют кинематографистам сделать важные кадры, закрыть пробелы, обнаруженные во время монтажа, и в целом устранить все творческие проблемы, возникшие после тестовых показов.
Хотя пересъемки не являются чем-то плохим по своей сути, есть бесчисленные примеры того, как они проходят не очень хорошо.
Например, в этих 10 фильмах все актеры были вызваны для проведения необходимых пересъемок, но актеры отказались из-за своих философских разногласий с пересъемками, желания получить больше денег или, возможно, просто потому, что им просто не было до этого дела…
10. Джин Хэкмен в «Супермене II»
Съемки «Супермена II» были известны своими проблемами: режиссер Ричард Доннер был уволен после того, как было снято около 75% сиквела.
Заменивший его Ричард Лестер в итоге переснял большую часть фильма, хотя многие ключевые члены съемочной группы предпочли не возвращаться на съемки из лояльности к Доннеру.
Среди них был и Джин Хэкмен, который играл злодея Лекса Лютора и отказался переснимать свою роль для Лестера. В результате новому режиссеру пришлось использовать двойников, чтобы компенсировать отсутствие Хэкмана во многих сценах.
Все кадры с участием Хэкмана, вошедшие в фильм, были сняты Доннером, а Лестер снимал вставки с вышеупомянутыми дублерами, когда лица актера не было видно.
Тем не менее, собственная версия Доннера «Donner Cut», вышедшая спустя 25 лет в 2006 году, является намного более качественной версией фильма и, что очень важно, включает в себя большее количество сцен с участием Хэкмана.
9. Отказ Бетт Дэвис переснять «Куда ушла любовь» привел к судебному иску
Драма Эдварда Дмитрыка 1964 года «Куда ушла любовь» не смогла увлечь зрителей, несмотря на усилия легенд экрана Сьюзен Хейворд и Бетт Дэвис.
Дэвис, которая всю жизнь пользовалась репутацией перфекционистки и бесстрашно противостояла продюсерам, режиссерам и даже своим коллегам по фильму, не выдержала, когда продюсер фильма, Джозеф Э. Левин, потребовал пересъемок в последнюю минуту.
По сути, Левин посчитал, что существующий финал недостаточно силен, и приказал снять новую кульминационную сцену, в которой героиня Дэвис, миссис Джеральд Хейден, должна была сойти с ума в зале суда перед самоубийством.
Но Дэвис воспротивилась, настаивая на том, что эти действия были бы совершенно не в характере Хейден, что побудило разгневанного Левина обострить спор и подать на Дэвис в суд за отказ снимать эту сцену.
К удивлению, Дэвис выиграла дело, и ее не заставили снимать новую концовку вопреки ее желанию.
8. Кларк Гейбл считал, что фильм «Неприкаянные» и так был достаточно хорош
Вестерн Джона Хьюстона 1961 года «Неприкаянные» стал последним завершенным фильмом для Кларка Гейбла и Мэрилин Монро, и во время производства едва не попал на полку после того, как руководители United Artists просмотрели черновой вариант фильма и остались недовольны результатом.
Режиссер Хьюстон, продюсер Фрэнк Э. Тейлор и сценарист Артур Миллер согласились провести пересъемки, чтобы «исправить» несколько сцен, но столкнулись с серьезным камнем преткновения при работе с маститой звездой Гейблом.
Гейбл решительно отверг идею пересъемок. Актер просмотрел черновой вариант фильма, и он ему настолько понравился, что он не выразил желания что-либо менять.
Хотя Гейблу удалось добиться творческого контроля и избежать пересъемок, последовала трагедия: актер умер от сердечного приступа всего через 12 дней после окончания съемок.
В конечном итоге, несмотря на хорошие отзывы, фильм «Неприкаянные» оказался коммерчески неудачным, хотя игра Гейбла была названа лучшей в его карьере. Сегодня фильм считается одним из лучших фильмов 1960-х годов.
7. 15 месяцев ъемок у Стэнли Кубрика было достаточно для Харви Кейтеля в фильме «Широко закрытые глаза»
Съемки последнего фильма Стэнли Кубрика «Широко закрытые глаза» стали испытанием на выносливость для всех участников: съемки длились рекордные 15 месяцев.
Кубрик также провел повторные съемки примерно через 18 месяцев после начала съемок, и из-за явного отказа Харви Кейтеля вернуться на съемочную площадку, его роль Виктора Зиглера — богатого пациента главного героя доктора Билла Хартфорда (Том Круз) — была отдана великому Сидни Поллаку, который переснял всю роль.
Сообщения о том, почему Кейтель не вернулся, разнятся — некоторые ссылаются на конфликты с расписанием, а его друг Гэри Олдман недавно заявил, что Кейтелю надоел знаменитый перфекционистский стиль съемок Кубрика.
Невероятно, но Кубрик все еще был недоволен фильмом после пересъемок и планировал провести новые съемки в 1999 году, но в итоге умер от сердечного приступа через шесть дней после просмотра монтажной нарезки фильма для друзей и родственников.
6. Ривер Феникс и Лили Тейлор присоединились к протесту Нэнси Савока против пересъемок «Дурацкого пари»
В драме Нэнси Савока «Dogfight» (Дурацкое пари) 1991 года, посвященной наступлению совершеннолетия, Ривер Феникс и Лили Тейлор сыграли роли молодых влюбленных, и, как и подобает их крепкой экранной дружбе, актеры решили объединиться против просьбы Warner Bros. о пересъемках.
После того, как зрители, прошедшие тестирование, негативно отреагировали на горько-сладкий финал фильма, в котором герои Феникса и Тейлор непросто воссоединяются после долгих лет разлуки, студия попыталась убедить режиссера Савоку снять более однозначно счастливый финал.
Савока отказалась, сказав Warner Bros., что они могут переснять концовку без нее, но она будет настаивать на том, чтобы ее имя было удалено из фильма.
К счастью, и Феникс, и Тейлор поддержали своего режиссера, поскольку, когда студия вызвала их на пересъемки, они оба отказались делать это без участия Савоки.
По словам режиссера, именно отказ Феникса переснять концовку заставил Warner Bros. отступить, хотя в ответ они фактически отправили фильм умирать в кинотеатрах, где он собрал всего $394 631, несмотря на хорошие отзывы.
5. Сильная жара и плохое здоровье заставили Лоуренса Оливье отказаться от съемок в Инчхоне
Лоуренс Оливье был непревзойденным профессионалом среди актеров, но даже у него были свои пределы, особенно в конце жизни, когда он начал страдать от плохого здоровья.
Оливье сыграл роль генерала Дугласа Макартура в печально известной военной эпопее 1981 года «Инчхон». За эту роль, на которую, по его собственному признанию, он согласился только ради денег, ему платили ошеломляющие 50 000 долларов в день.
Он откровенно сказал: «Люди спрашивают меня, почему я играю в этой картине. Ответ прост. Деньги, дорогой мальчик».
Съемки «Инчхона» проходили в Сеуле, Южная Корея, и из-за сильной жары 72-летний Оливье страдал от теплового удара и истощения, и ему приходилось отдыхать на раскладушке между дублями.
Когда продюсеры предложили ему вернуться в Сеул для пересъемок, Оливье категорически отказался, учитывая свой опыт во время основных съемок. Только когда создатели фильма пошли на чрезвычайные усилия и перенесли съемки в Рим, Оливье согласился вернуться.
В итоге пересъемки мало что изменили. Фильм «Инчон» стал историческим кассовым провалом, окупив в прокате лишь 10% от своего бюджета в 46 миллионов долларов, получил всеобщее одобрение критиков и четыре премии «Золотая малина» — за худшую картину, худшего режиссера, худший сценарий и худшую мужскую роль для Оливье.
4. Луиза Брукс отказалась записывать диалог для фильма «Дело об убийстве канарейки»
Несмотря на все современные разговоры о пересъемках, они были практически всегда, пока существовал кинематограф. В качестве примера можно привести криминально-мистический фильм 1929 года «Дело об убийстве канарейки».
Изначально фильм снимался в немом формате, но поскольку в то время звуковое кино стало набирать популярность, было принято решение пригласить всех актеров, чтобы они записали свои диалоги и синхронизировали их с существующими кадрами.
Все это было хорошо, за исключением того, что звезда Луиза Брукс — исполнительница роли титулованной шоу-герл — отказалась приходить и записывать свои реплики.
После завершения работы над фильмом Брукс выполнила свой контракт с Paramount и отказалась продлевать его после того, как студия отклонила ее просьбу о повышении зарплаты.
Paramount настаивала на ее возвращении, но она отказалась, что вынудило студию нанять актрису Маргарет Ливингстон для озвучивания ее реплик и дополнительных съемок.
Несмотря на неоднозначные отзывы, фильм «Дело об убийстве канарейки» имел коммерческий успех, хотя неубедительное дублирование голоса Брукс вызвало почти всеобщую критику.
После этого Брукс была неофициально внесена в черный список Paramount и других крупных голливудских студий, после чего ее карьера так и не восстановилась. Учитывая, что у нее был великолепный голос, очень жаль, что Paramount не выделила дополнительные деньги, чтобы вернуть ее обратно.
3. Марк Уолберг переснял «Все деньги мира» за дополнительные 1,5 миллиона долларов
Криминальный триллер Ридли Скотта 2017 года «Все деньги мира» столкнулся с PR-кошмаром, когда на звезду Кевина Спейси посыпались многочисленные достоверные обвинения в сексуальных проступках.
Скотт принял практически беспрецедентное решение полностью убрать Спейси из фильма, пересняв 22 сцены с заменившим его Кристофером Пламмером за восемь дней, всего за месяц до премьеры фильма (за что Пламмер получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана).
Но пересъемки столкнулись с серьезным препятствием со стороны актера Марка Уолберга, который фактически взял в заложники производство картины, требуя дополнительные 1,5 миллиона долларов.
Его первоначальный контракт позволял ему утверждать своих партнеров, и Уолберг, по сообщениям, не соглашался на то, чтобы Пламмер заменил Спейси, что в свою очередь задерживало пересъемки, пока не будет согласован его дополнительный гонорар.
В конце концов, гонорар был согласован, и Уолберг действительно вернулся на съемки, но как только информация о его действиях стала достоянием общественности, он ответил тем, что пожертвовал свой дополнительный гонорар на движение Time’s Up от имени своей грубо недооплачиваемой коллеги-звезды Мишель Уильямс.
2. Галь Гадот не хотела, чтобы ее персонаж был сексуализирован в «Лиге справедливости»
Не секрет, что «оригинальная» версия «Лиги справедливости», вышедшая в прокат, подверглась масштабным пересъемкам. Джоссу Уидону пришлось потратить около двух месяцев и 25 миллионов долларов на съемки нового материала, призванного расширить тон супергеройской эпопеи.
Хотя все основные актеры вернулись на съемки, звезда «Чудо-женщины» Галь Гадот отказалась сниматься в одной конкретной сцене, написанной для съемок Уидоном.
В этой сцене Флэш (Эзра Миллер) спасает Чудо-женщину и на мгновение неловко падает на нее сверху, после чего исчезает.
Гадот в конечном итоге отказалась сниматься в этом эпизоде, сославшись на то, что он чрезмерно сексуализирует ее и ее персонажа, поэтому Уидон использовал каскадерского двойника Гадот для съемок кадра Миллера, лежащего на ней.
Это объясняет, почему лицо Чудо-женщины отвернуто от камеры во время съемки, и единственный раз, когда мы видим лицо Галь Гадот, это когда она лежит на земле в одиночестве.
1. Том Смотерс решил, что не хочет, чтобы в его резюме значилось «Надо знать, где твой кролик»
В комедийном фильме Брайана Де Пальмы «Надо знать, где твой кролик» 1972 года Том Смотерс сыграл роль недовольного корпоративного менеджера, который решил бросить работу и стать странствующим фокусником, танцующим чечетку.
Работа над фильмом была крайне затруднена, поскольку Де Пальма вступил в конфликт как с Warner Bros., так и со Смотерсом, последний даже исчез на несколько съемочных дней и в итоге отказался вернуться на повторные съемки после первоначального согласия.
По словам самого Де Пальмы, во время съемок у Смотерса были «психологические проблемы», и на фоне беспокойства о состоянии своей карьеры он фактически решил отказаться от фильма, как только стало ясно, что это не будет тем профессиональным поворотом, на который он надеялся.
Де Пальма говорил, что Смотерс «нанес ему удар в спину», поддержав его в различных спорах со студией, а когда пришло время, отказался от пересъемок.
В итоге фильм получил смешанные отзывы критиков и сегодня считается второстепенным фильмом Де Пальмы.