20 увлекательных фактов о «Крестном отце», от которых вы не сможете отказаться

20 увлекательных фактов о «Крестном отце», от которых вы не сможете отказаться

Один из величайших и наиболее влиятельных фильмов, когда-либо созданных, и первая часть легендарной голливудской гангстерской трилогии, «Крестный отец» рассказывает историю превращения Майкла Корлеоне из тихого, задумчивого аутсайдера в безжалостного, хладнокровного повелителя преступного мира.

Фильм «Крестный отец» основан на одноименном романе-бестселлере писателя Марио Пьюзо 1969 года, и если вы еще не нашли время посмотреть его, значит, вы действительно упускаете в кино самое главное.

Поэтому позвольте сделать вам предложение, от которого вы просто не сможете отказаться, — несколько увлекательных фактов о мафиозном шедевре Фрэнсиса Форда Копполы 1972 года.

20. 12 режиссеров отказались от возможности снять фильм, прежде чем он попал к Фрэнсису Форду Копполе

Роман-бестселлер Марио Пьюзо «Крестный отец» был опубликован в 1969 году, но фильм был запланирован еще до этого.

 

Студия Paramount Pictures приобрела права на экранизацию за два года до публикации романа Пьюзо (тогда он назывался «Мафия»).

Это свидетельствует об уровне доверия к проекту со стороны Paramount и продюсера Роберта Эванса.

К сожалению, оказалось сложнее, чем ожидалось, найти режиссера, который разделял бы их веру в материал.

Первым режиссером, которому предложили работу, был Серджио Леоне, который отказался (но позже он снимет свой собственный гангстерский эпик «Однажды в Америке»).

По сообщениям, всего от проекта отказались 12 режиссеров, включая Элиа Казана («В порту»), Питера Богдановича («Последний киносеанс») и Артура Пенна («Бонни и Клайд»).

19. Фрэнсису Форду Копполе не понравился роман Марио Пьюзо

Сегодня Фрэнсис Форд Коппола считается одним из величайших режиссеров всех времен, но это было не так, когда ему предложили снять «Крестного отца».

На тот момент Коппола снял всего несколько фильмов категории B, хотя он также был сценаристом фильма «Паттон» 1970 года, получившего премию «Оскар».

Как и другие, кто отказался от «Крестного отца» до него, Коппола поначалу не был уверен в проекте.

Режиссера не впечатлил роман Марио Пьюзо, который он назвал «довольно дешевым материалом».

В конце концов, необходимость зарабатывать на жизнь взяла верх над творческими опасениями Копполы, поскольку в то время режиссер испытывал финансовые трудности.

Остальное — история: Коппола подписал контракт на постановку «Крестного отца» за 125 000 долларов, и его имя навсегда стало синонимом этого фильма.

18. Paramount Pictures была категорически против того, чтобы Аль Пачино играл Майкла Корлеоне

В отличие от Копполы, Аль Пачино — еще одна фигура, которая сегодня считается легендой, но до «Крестного отца» была практически неизвестна.

Пачино много работал в театре, но его единственная заметная роль в кино до этого момента была в малоизвестном фильме 1971 года «Паника в парке Нидл».

Студия Paramount изначально была против того, чтобы Пачино играл роль Майкла Корлеоне из-за его неопытности, а также из-за его невысокого роста (5 футов 7 дюймов).

Вместо этого студия надеялась привлечь более известного актера, такого как Роберт Редфорд или Уоррен Битти.

На роль пробовались также Мартин Шин, Дастин Хоффман и даже Джеймс Каан, который в итоге получил роль вспыльчивого брата Майкла — Сонни.

Джеку Николсону также предлагали роль, но он отказался, так как считал, что «итальянцы должны играть итальянцев».

17. Роберт Де Ниро был почти выбран на роль Поли Гатто, но отказался от роли

Помимо Аль Пачино, на роль Крестного отца претендовал еще один малоизвестный, но горячо любимый молодой актер: Роберт Де Ниро.

Де Ниро прослушивался на роль Сонни Корлеоне, но Фрэнсис Форд Коппола предложил ему небольшую роль второго плана — Поли Гатто.

Однако, как только Аль Пачино получил роль Майкла, Де Ниро принял решение покинуть фильм, оставив Джонни Мартино на роль Поли.

Вместо этого Де Ниро снялся в фильме «Банда, которая не могла стрелять метко», взяв на себя роль, от которой Пачино только что отказался, чтобы сняться в «Крестном отце».

Два года спустя Де Ниро сыграл роль молодого Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец, часть II», и эта роль принесла ему премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Пачино и Де Ниро много лет дружески соперничали, а затем снялись вместе в фильмах «Схватка», «Праведное убийство» и «Ирландец».

16. Марлон Брандо угрожал уйти, чтобы не дать Paramount уволить Копполу

Нерешительность Фрэнсиса Форда Копполы по поводу того, кто должен сниматься в «Крестном отце», привела к значительному отставанию от графика.

Эти задержки обошлись не дешево: по сообщениям, задержки стоили студии Paramount около 40 000 долларов в день.

Это, а также отсутствие опыта у Копполы, заставило студию потерять веру в режиссера.

В связи с этим руководство Paramount рассматривало возможность увольнения Копполы и назначения на его место другого режиссера.

Однако у Копполы был влиятельный защитник: его уважаемый, оскароносный исполнитель главной роли Марлон Брандо.

Чтобы спасти режиссера, Брандо пригрозил отказаться от участия в фильме, если Коппола будет уволен.

15. Для самой печально известной сцены фильма была использована настоящая лошадиная голова

В одной из самых печально известных и незабываемых сцен «Крестного отца» отрубленная голова скаковой лошади оставлена в постели босса киностудии в качестве предупреждения.

На репетициях актер Джон Марли переворачивался, чтобы обнаружить себя в постели с бутафорской лошадиной головой.

Однако, когда дело дошло до съемок, в кровать положили настоящую (мертвую) голову лошади.

Марли не сообщили об этом заранее, поэтому ужас на его лице и его крики, по крайней мере, частично подлинные.

Этот шаг вызвал некоторые споры, хотя голова была взята с завода по производству собачьего корма (от лошади, которая была бы убита, даже если бы ее голова не была использована в фильме).

14. Слово «мафия» не упоминается в фильме ни разу.

Возможно, это самый известный фильм о мафии, но в «Крестном отце» слово «мафия» не употребляется ни разу.

Первоначально в сценарии Пузо и Копполы было два раза использовано слово «мафия», но это вызвало сопротивление.

Итало-американская лига за гражданские права лоббировала удаление этих упоминаний, когда пришло время снимать фильм.

Утверждалось, что термин «мафия» усиливает вредные стереотипы об итало-американской общине.

Возможно, по иронии судьбы, итало-американскую Лигу гражданских прав возглавлял некий Джозеф Коломбо.

Помимо своей деятельности по защите гражданских прав, Коломбо также был главой одной из пяти семей американской мафии в Нью-Йорке.

13. Это был первый из пяти фильмов, в которых Джон Казале снялся до своей смерти.

Наряду с Майклом Аль Пачино, Сонни Джеймса Каана, Конни Талии Шир и приемным сыном Роберта Дюваля Томом Хагеном, последним ребенком Корлеоне был Фредо, которого сыграл Джон Казале.

Казале повторит роль глубоко порочного второго ребенка Корлеоне с еще большим эффектом в фильме «Крестный отец, часть II».

К сожалению, кроме этих двух появлений в роли Фредо, Казале снялся еще только в трех фильмах до своей смерти от рака в 1978 году.

Хотя потеря этого талантливого актера в возрасте всего 42 лет была, несомненно, трагичной, Казале оставил после себя поистине образцовое наследие. Каждый фильм с его участием является признанной классикой всех времен.

Между фильмами о Крестном отце он воссоединился с Фрэнсисом Фордом Копполой в фильме «Разговор», а затем снова снялся вместе с Пачино в фильме «Собачий полдень».

Последняя роль Казале — в фильме «Охотник на оленей», который был выпущен посмертно. На момент смерти с Казале была его многолетняя спутница жизни Мерил Стрип.

12. Марлон Брандо отказался от «Оскара» за лучшую мужскую роль в знак протеста против отношения Голливуда к индейцам

После критического и коммерческого успеха фильма «Крестный отец» не стало большой неожиданностью, когда 27 марта 1973 года Марлон Брандо был назван лучшим актером на церемонии вручения премии «Оскар».

Однако Брандо совершил еще один легендарный поступок, отказавшись от «Оскара».

Брандо не присутствовал на церемонии награждения, и вместо него на сцену вышла актриса и активистка Сэчин Литтлфезер.

Как объяснила Литтлфизер в своем кратком заявлении, отказ Брандо был вызван протестом против того, как Голливуд изображает коренных американцев в кино и на телевидении.

Брандо стал вторым и на сегодняшний день последним актером, отказавшимся от премии «Оскар» за лучшую мужскую роль; всего двумя годами ранее Джордж К. Скотт отказался от награды за фильм «Паттон» (который, по совпадению, был написан Фрэнсисом Фордом Копполой).

11. Это был самый кассовый фильм из когда-либо снятых.

Фильм «Крестный отец» получил широкую известность после выхода на экраны и был быстро признан одним из величайших фильмов, когда-либо созданных.

Однако вы, возможно, не знали, что в течение нескольких лет он также был самым кассовым фильмом в истории кино.

Выйдя на экраны в 1972 году, «Крестный отец» занимал первое место в американском прокате в течение 23 недель подряд. После этого он еще три недели возвращался на первое место.

К концу проката «Крестный отец» заработал на продаже билетов от 246 до 287 миллионов долларов.

Это сделало его самым кассовым хитом в истории — пока его рекорд не побил фильм «Челюсти» в 1975 году.

Конечно, эти цифры кажутся мелочью по сравнению с самыми кассовыми хитами современности: «Аватар» и «Мстители: Эндшпиль» заработали по 2,79 миллиарда долларов каждый.

10. Фрэнк Синатра был в ярости от того, что Джонни Фонтейн якобы был основан на нем

Ключевым персонажем фильма «Крестный отец» является Джонни Фонтейн (Аль Мартино), певец, чей успех глубоко укоренился благодаря его «семейным» связям.

Еще до выхода фильма на экраны широко обсуждалось, что персонаж Джонни был создан по образцу Фрэнка Синатры, о котором давно ходили слухи, что он связан с мафией.

Сам Синатра узнал об этом, и когда он встретился с автором «Крестного отца» Марио Пьюзо, легендарный артист не сдержал своего презрения.

Пьюзо написал в журнальной статье 1972 года, что Синатра гневно спросил: «Кто сказал вам поместить это в книгу, ваш издатель?».

Пьюзо сказал, что Синатра продолжил «выкрикивать оскорбления» и заметил, «что если бы не то, что я намного старше его, он бы выбил из меня всю душу».

9. Орсон Уэллс и Лоуренс Оливье рассматривались на роль Вито Корлеоне.

Исполнение Марлоном Брандо роли дона Вито Корлеоне стало настолько культовым, что трудно представить кого-то другого в этой роли.

Однако, как ни трудно в это поверить, студия Paramount поначалу скептически относилась к кандидатуре Брандо.

Хотя он получил «Оскар» за фильм «В порту» в 1954 году и был номинирован еще четыре раза, звезда Брандо к началу 70-х годов начала падать.

Для Копполы Брандо всегда был выбором номер один, но режиссер также рассматривал кандидатуру легендарного британского актера сэра Лоуренса Оливье.

В списке потенциальных актеров на роль Вито Корлеоне были также Орсон Уэллс, Джордж К. Скотт, Энтони Куинн и Ричард Конте.

8. Paramount заставила Брандо сниматься в фильме за меньшую зарплату из-за его сложной репутации

Руководство студии Paramount Pictures опасалось брать Марлона Брандо на роль Крестного отца по ряду причин.

 

Несмотря на то, что Брандо почитался как серьезный актер, он также был известен требовательностью и спорным характером, что привело к проблемам в некоторых из его предыдущих фильмов.

По этой причине Paramount согласилась на роль дона Вито Корлеоне только на очень определенных условиях.

Во-первых, они дадут Брандо зарплату меньше, чем обычно; во-вторых, они настаивали на том, чтобы актер сам внес страховой залог, который означал, что он будет нести ответственность, если по его вине произойдут какие-либо задержки в производстве.

Брандо согласился — хотя, поскольку он также получал часть прибыли от фильма, он получил за свою роль около 2 миллионов долларов, что было большой суммой для актера того времени.

7. Дайан Китон не смотрела фильм в течение 30 лет

Дайан Китон (впоследствии получившая «Оскар» за «Энни Холл») сыграла главную роль второго плана — подружки Майкла Корлеоне Кей Адамс в фильме «Крестный отец».

Помимо того, что Китон сыграла одного из единственных неитальянских персонажей в фильме, она была одной из немногих на съемочной площадке без итальянского происхождения.

Из-за этого Кей выглядит в фильме как изгой — и Китон говорила, что сама чувствовала себя таковой во время съемок.

Выступая в 2017 году на повторном показе фильма, Китон призналась, что не смотрела его более 30 лет.

Актриса вспоминала: «Я никогда не обращала особого внимания на «Крестного отца», потому что всегда считала себя самым чужим, странным человеком в фильме и думала: «Почему меня взяли на эту роль?» Но потом у меня была пара хороших сцен с Пачино».

Однако Китон призналась, что когда она, наконец, посмотрела фильм снова, «я не могла с ним справиться, он был настолько поразительным, настолько прекрасным, и все в нем такие замечательные».

6. Коппола добавил больше насилия, чтобы студия осталась довольна

Крестный отец» был снят всего через несколько лет после введения рейтингов MPAA (в первую очередь R и X).

Согласно этой новой системе, кинематографисты могли демонстрировать гораздо более экстремальные материалы, чем это было разрешено ранее.

В связи с этим зрители стали стремиться увидеть на большом экране более жестокие и кровавые зрелища.

Зная, что насилие будет продавать больше билетов, руководство Paramount оказало давление на создателей «Крестного отца», чтобы они добавили более интенсивные действия.

Чтобы успокоить студию, Коппола добавил несколько более жестоких моментов — хотя по современным меркам некоторые из них могут показаться довольно примитивными.

Режиссер выделил момент, когда Конни начинает бить посуду, узнав о неверности мужа, как сцену, которая была добавлена, чтобы сделать фильм более жестоким.

5. Пачино по-прежнему считает Майкла Корлеоне своей самой сложной ролью

Майкл Корлеоне был всего лишь второй ролью, которую Аль Пачино сыграл в кино (не считая эпизодической роли в фильме 1969 года «Я, Натали»).

Несмотря на то, что с тех пор он сыграл почти 60 ролей, культовый актер по-прежнему считает «Крестного отца» вызовом, который пришлось преодолеть.

В 2015 году Пачино сказал The Guardian: «Майкл Корлеоне в «Крестном отце» был и остается самой сложной ролью, которую я сыграл».

Актер объяснил: «Я не видел в нем гангстера; я чувствовал, что его сила — в его загадочности. К сожалению, студия сначала не смогла этого понять и думала меня уволить».

Конечно, этого не произошло, и роль сделала Пачино суперзвездой. Она также принесла ему первую номинацию на премию «Оскар», хотя Пачино отказался от участия в церемонии, поскольку считал несправедливым, что его включили в категорию «Лучший актер второго плана».

Пачино получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец, часть II», став одним из шести актеров, дважды номинированных на «Оскар» за одну и ту же роль.

4. Коппола настоял на том, чтобы на титрах и плакатах сохранили логотип «марионеточные нити» с обложки книги.

Упомяните название фильма «Крестный отец», и, скорее всего, вы сразу же представите себе культовую титульную карточку с изображением руки, держащей за ниточки марионетку.

Этот логотип использовался не только во всех вступительных титрах фильма, но и в двух продолжениях, а также во всех маркетинговых материалах, связанных с франшизой.

Этот логотип не был разработан художественным отделом фильма; он появился на обложке романа Марио Пьюзо.

Графический дизайнер С. Нил Фуджита разработал логотип, который был изображен на обложке первого издания книги в 1969 году.

Первоначально Paramount Pictures не собиралась использовать этот логотип в маркетинге фильма «Крестный отец».

Однако Фрэнсис Форд Коппола настоял на том, чтобы они использовали логотип и поставили имя Марио Пьюзо перед названием в знак уважения к автору.

3. Семь членов семьи Фрэнсиса Форда Копполы появляются в фильме

Фильмы Фрэнсиса Форда Копполы всегда были чем-то вроде семейного дела, и это, как известно, произошло в фильме «Крестный отец».

ROME — OCTOBER 20: Roman Coppola, Eleanor Coppola, Francis Ford Coppola and Sofia Coppola attend the ‘Youth Without Youth’ premiere during day 3 of the 2nd Rome Film Festival on October 20, 2007 in Rome, Italy. (Photo by Pascal Le Segretain/Getty Images) *** Local Caption *** Roman Coppola;Eleanor Coppola;Francis Ford Coppola;Sofia Coppola

В общей сложности семь членов семьи сценариста и режиссера появились в фильме на экране.

В первую очередь, Коппола пригласил свою сестру Талию Шир (впоследствии известную по роли Эдриан в фильме «Рокки») на роль Конни Корлеоне.

Режиссер также задействовал свою мать, жену и двух сыновей в качестве статистов, а новорожденную дочь Софию — в качестве ребенка Конни и Карло.

Позднее, несмотря на неопытность Софии как актрисы, режиссер вновь пригласил ее на роль Мэри Корлеоне в фильме «Крестный отец, часть III».

С тех пор София Коппола оставила актерскую деятельность, но добилась большого успеха в качестве сценариста и режиссера, наиболее известным из которых стал фильм «Трудности перевода».

2. Американский институт кино назвал его вторым величайшим американским фильмом всех времен.

Крестный отец» — один из немногих фильмов, в отношении которого и зрители, и критики, как правило, полностью согласны.

После выхода на экраны фильм получил почти единодушно положительные отзывы, и со временем его репутация только возросла.

Американский институт киноискусства признал «Крестного отца» вторым величайшим фильмом в истории США.

Первое место в списке AFI занимает шедевр Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» 1941 года.

Пятерку лучших фильмов AFI замыкают «Касабланка», «Бешеный бык» и «Поющие под дождем».

Крестный отец» также имеет высокие оценки на Rotten Tomatoes: 97% критиков и 98% зрителей.

1. Отец Фрэнсиса Форда Копполы написал музыку к фильму.

Помимо того, что в фильме «Крестный отец» Фрэнсис Форд Коппола снял некоторых своих ближайших родственников, он также использовал таланты своей семьи за кадром.

Режиссер привлек своего отца, Кармина Копполу, к созданию музыки к фильму.

Кармин Коппола был классически образованным музыкантом и много работал в качестве дирижера оркестра.

В то время как основную партитуру для «Крестного отца» написал Нино Рота, Коппола-старший предоставил дополнительную музыку для свадебной сцены.

Кармине Коппола в дальнейшем создавал музыку для других фильмов своего сына, включая «Крестный отец, часть II» и «Апокалипсис сегодня». Последняя его работа была связана с фильмом 1990 года «Крестный отец, часть III»; он скончался через несколько месяцев после выхода фильма на экраны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •