10 фильмов-блокбастеров, созданных на основе коротких рассказов

Можно подумать, что большинство киноадаптаций — это экранизации известных романов, что в некоторых случаях так и есть. Но на протяжении многих лет множество известных фильмов было адаптировано из коротких рассказов, напечатанных в газетах или книжных сборниках — короткие произведения известных и не очень известных авторов становились киноблокбастерами.

Такие фильмы, как «Апокалипсис сегодня», «Особое мнение, «3:10 до Юмы» и «Джонни Мнемоник», являются адаптацией коротких рассказов или повестей.

Какими бы ни были ваши любимые фильмы, есть шанс, что один или несколько из них были адаптированы на основе новеллы или короткого рассказа, как и десять из нашего списка.

10 «Искры из глаз» \ The Living Daylights (Ян Флеминг)

Octopussy and The Living Daylights — 14-я и последняя книга о Джеймсе Бонде в серии о Бонде, написанная Яном Флемингом. Названные рассказы были опубликованы вместе после его смерти в 1964 году, а два дополнительных рассказа были добавлены в более поздние годы. И «Осьминожка», и «Искры из глаз» были позже адаптированы для экранизации, но до выхода этого сборника публиковались отдельно в различных журналах.

В «Искрах из глаз» всего около 36 страниц. На YouTube Дэн Стивенс читает рассказ менее чем за 28 минут! При посещении местной библиотеки можно обнаружить, что большинство рассказов Флемингса были короткими, во что трудно поверить при просмотре длинных, насыщенных действием фильмов. Несмотря на то, что автор умер в относительно молодом возрасте, к моменту публикации книги франшиза «007» была уже давно создана, а фильм 1987 года с Тимоти Далтоном в роли Бонда заработал 191,2 миллиона долларов по всему миру. Совсем неплохо для фильма, снятого по короткому рассказу.

9 Джуманджи (Крис Ван Оллсбург)

Фильм 1995 года «Джуманджи» был основан на детской книге, написанной и проиллюстрированной американским писателем Крисом Ван Оллсбургом, который также написал и проиллюстрировал «Полярный экспресс», еще одну книгу-картинку, ставшую фильмом с Томом Хэнксом в главной роли. Как это обычно бывает в фильмах, снятых по книгам, в «Джуманджи» произошло много изменений, например, поменялись местами главные герои и добавились взрослые, причем одним из взрослых стал Робин Уильямс.

Джуманджи» имел такой успех, что с 1996 по 1999 год был снят анимационный телесериал. Ван Оллсбург, получивший множество писательских наград, продолжил писать «Затура» (2002) — научно-фантастическое продолжение «Джуманджи», которое было экранизировано под названием «Затура: Космическое приключение (2005). Затем последовали еще два фильма — «Джуманджи: Добро пожаловать в джунгли» (2017) и «Джуманджи: Следующий уровень» (2019).

8 «Иллюзионист» (Стивен Миллхаузер)

Фильм 2006 года «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном и Джессикой Бил в главных ролях является вольной адаптацией рассказа лауреата Пулитцеровской премии Стивена Миллхаузера «Иллюзионист Айзенхайм» из сборника рассказов «Музей Барнума: Рассказы». В нем рассказывается история Айзенхайма, урожденного Эдуарда Абрамовича, иллюзиониста в Вене на рубеже девятнадцатого века. Фильм рассказывает о магии, классе, политике и страсти. Абрамович и его детская любовь встречаются вновь через пятнадцать лет, в результате чего он вступает в соперничество с ее женихом из высшего общества.

Американский режиссер Нил Бургер адаптировал эту историю, довольно сильно изменив ее по сравнению с книжной версией Миллхаузера. Тем не менее, фильм получился захватывающим и интересным и заработал в мировом прокате около 87 миллионов долларов.

7 «Птицы» (Дафна дю Морье)

Рассказ «Птицы» был впервые опубликован в составе сборника рассказов в книге «A Short Novel and Other Long Stories» Дафны дю Морье. На протяжении многих лет он переиздавался под другими названиями. Сюжет повествует о том, как птицы нападают на людей в Британии и по всей Европе, восставая против того, как люди правят миром. Вдохновением для этой истории Дю Морье послужило наблюдение за фермером, на которого во время вспашки поля напала стая чаек.

Эта история привлекла внимание Альфреда Хичкока, и он использовал идею для создания одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1963 году. Между двумя версиями существует множество контрастов, например, разные персонажи и обстановка. В то время как действие новеллы происходит в Лондоне, действие фильма Хичкока происходит в Калифорнии.

Интересно, что Хичкок и Дю Морье ранее объединились для фильма «Ребекка» (1940).

6 Убийцы (Эрнест Хемингуэй)

Убийцы» — американский фильм-нуар 1946 года с Авой Гарднер в главной роли, в котором также снялся Берт Ланкастер. Фильм частично основан на одноименном рассказе Эрнеста Хемингуэя 1927 года. История рассказывает об интригующем расследовании заказного убийства бывшего боксера, который занялся криминалом после того, как его карьера оборвалась.

Фильм, снятый режиссером Робертом Сиодмаком, вышел на экраны в августе 1946 года, а сценарий, написанный в соавторстве с Джоном Хьюстоном и Ричардом Бруксом, написал Энтони Вейлер. Фильм имел успех и получил четыре номинации на премию «Оскар». Хемингуэй, который обычно не был доволен тем, как Голливуд изменял его произведения, предположительно, был восхищен фильмом.

В 1956 году 21-минутный студенческий фильм по этой повести был снят Андреем Тарковским и двумя однокурсниками в Государственном институте кинематографии в Москве. И, кстати, Дон Сигел снял римейк в 1964 году, в котором Рональд Рейган снялся в последний раз перед тем, как стать политиком.

5 Малышка на миллион долларов (Джерри Бойд ака Ф. X. Тул)

Фильм актера/режиссера Клинта Иствуда «Миллион долларов за ребенка» (2004) о женщине-боксере, в котором снялись он сам, Хилари Суонк и Морган Фриман, был основан на рассказе с почти таким же названием («Million $$$ Baby»). Рассказ был взят из сборника короткой фантастики Rope Burns Ф.Х. Тула, американского писателя, родившегося в Ирландии под именем Джерольд (Джерри) Хейден Бойд. У Бойда были интересные профессии, но больше всего он увлекался боксом, и работа в спортзале дала ему толчок к написанию графических рассказов. Название рассказа, очевидно, было вдохновлено носовой частью бомбардировщика времен Второй мировой войны. Бойд использовал псевдоним, чтобы не отделять свою писательскую деятельность от работы.

Сценарий написал Пол Хаггис, и даже после того, как на борту появился Иствуд, съемки фильма затянулись из-за многочисленных социальных противоречий, связанных с проектом. К сожалению, Бойд умер, так и не увидев, как его рассказ, адаптированный для кино, получил четыре «Оскара», в том числе за лучшую режиссуру, что сделало Иствуда самым возрастным режиссером-победителем в истории «Оскара» на тот момент.

4  2001: Космическая одиссея (Артур К. Кларк)

Фильм «2001: Космическая одиссея» (1968), классика научной фантастики, исследующая эволюцию и различные футуристические проблемы, такие как ядерная война и искусственный интеллект, был основан на коротких рассказах («Страж» и «Встреча на заре») британского писателя Артура Кларка. Режиссер Стэнли Кубрик решил переработать эти рассказы в роман, автором которого был указан Кларк. Фильм стал культовым и считается одним из самых влиятельных научно-фантастических рассказов за всю историю человечества — примечательно, что фильм вышел за год до высадки на Луну. Кларк написал сиквелы, один из которых, «2010: Одиссея-2» (1984), вышел на серебряный экран.

Кларк и Кубрик стремились рассказать реалистичную историю, соблюдая законы физики. Насколько реалистичной она получится, они, вероятно, даже не предполагали. Довольно много технологий, показанных в фильме, оказались предсказаниями технологий, которыми мы пользуемся сегодня, например, плоские экраны, планшеты, приборы с голосовым управлением — вот лишь некоторые из них. С помощью ученых НАСА были сделаны предсказания о человеческом теле в космических полетах, которые изучались и изучаются до сих пор.

3 Невероятная жизнь Уолтера Митти (Джеймс Тёрбер)

«Невероятная жизнь Уолтера Митти», 10-страничный рассказ Джеймса Тербера, написанный в 1939 году, был впервые снят в кино в 1947 году. Автор участвовал в создании фильма, но конечный результат ему, очевидно, не понравился.

Ремейк 2013 года с Беном Стиллером в главной роли рассказывает историю о том, как работа сотрудника журнала Life в качестве менеджера по негативным изображениям подходит к концу из-за цифровизации. Митти постоянно мечтает стать героем и совершать авантюрные поступки, но никогда не делает ничего примечательного. Пока он не теряет негатив для последней обложки и не отправляется на его поиски — и, наконец, совершает авантюрные поступки, о которых всегда мечтал.

Фильм сильно отличается от оригинальной новеллы и получил смешанные отзывы. Тем не менее, это прекрасная часть эскапизма с концовкой, которая заставляет желать жить полной жизнью.

2 «Загадочная история Бенджамина Баттона» (Ф. Скотт Фицджеральд)

F. Скотт Фицджеральд хорошо известен своим романом «Великий Гэтсби», по которому в 1926 году был снят художественный фильм, и с тех пор на него было снято три ремейка. Однако мало кто знает, что блестящий сюжет для фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» также вышел из-под его пера и представлял собой короткий рассказ, опубликованный в 1922 году. Рассказ содержал менее 10 000 слов. После нескольких лет работы над фильмом Брэд Питт, Кейт Бланшетт и Тильда Суинтон наконец-то снялись в фильме 2008 года, режиссером которого стал Дэвид Финчер, а сюжет разработали Эрик Рот и Робин Суикорд.

История рассказывает о жизни Бенджамина Баттона, человека, который родился старым и становился все моложе, пока снова не умер младенцем. Если такую историю было недостаточно сложно сделать правдоподобной на бумаге, то киноверсия оказалась еще более сложной. Режиссер за режиссером покидали съемочную площадку, не в силах решить проблемные вопросы сюжета и покрыть расходы на столь сложное кинопредприятие. Когда режиссер, актеры и более дешевое место съемок были наконец найдены, на Новый Орлеан, где проходили съемки фильма, обрушился ураган Катрина. В итоге съемки проходили с ноября 2006 года по сентябрь 2007 года, после чего последовал долгий процесс постпродакшна — долгий извилистый путь для такой короткой истории!

1 Побег из Шоушенка (Стивен Кинг)

Одним из самых известных фильмов, вошедших в список 10 лучших фильмов большинства киноманов, является «Побег из Шоушенка», написанный Фрэнком Дарабонтом, режиссером и исполнителем главных ролей Морганом Фрименом и Тимом Роббинсом. Этот фильм 1994 года был основан на повести 1982 года «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» из сборника «Разные сезоны» Стивена Кинга. На сегодняшний день у Кинга 34 рассказа и романа, адаптированных для художественных фильмов, что является самым большим показателем среди ныне живущих авторов.

Фильм «Побег из Шоушенка» был номинирован на семь премий «Оскар», но не получил ни одной. Несмотря на кассовый провал, фильм завоевал популярность за пределами кинотеатров и стал самым прокатным фильмом 1995 года.

Основная часть фильма была снята в Мэнсфилде, штат Огайо, в реформатории штата Огайо, а не в штате Мэн, где находится тюрьма «Шоушенк». Дерево, ставшее знаменитым благодаря фильму, больше не стоит, так как молния и ветер разрушили его. И даже не беспокойтесь — вдоль низкой стены не зарыты деньги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •