Мы часто слышим о знаменитых картинах и других произведениях искусства, которые оказались подделкой. По некоторым оценкам, до 20% произведений искусства в музеях являются подделками. Но бывает и наоборот, когда картина, которую считали копией или подделкой, оказывается подлинной.
10 Автопортрет Рембрандта
Некоторые считают Рембрандта королем селфи, или автопортретов, ведь за свою жизнь он написал около 100 картин. Теперь выяснилось, что автопортрет, принадлежащий Национальному тресту Великобритании, который долгое время считался копией, на самом деле настоящий. Как и другие работы, считавшиеся подделками, он долгое время пролежал на складе, пока не заинтересовал эксперта. В данном случае это был эксперт по Рембрандту Эрнст ван де Ветеринг, который лично увидел картину в 2013 году.
После нескольких месяцев тестирования, анализа и реставрации эксперты известного Института Гамильтона Керра установили, что картина действительно была написана голландским мастером. Эксперты удалили несколько слоев желтого лака, что позволило выявить оригинальные цвета и детали, соответствующие стилю живописи Рембрандта. Тщательный анализ также подтвердил, что подпись была сделана одновременно с картиной, что ранее вызывало сомнения.
9 Портрет молодой женщины Рембрандта

Во время консервационных работ была установлена подлинность еще одной картины Рембрандта. Художественный музей Аллентауна в Пенсильвании владеет «Портретом молодой женщины» с 1961 года, когда он был завещан музею. Первоначально считалось, что это работа Рембрандта, но в 1970-х годах она была объявлена копией, считалось, что ее написал один из ассистентов Рембрандта. После недавних работ по консервации выяснилось, что эксперты ошибались, и картина все-таки была оригиналом Рембрандта.
В 2018 году картина была отправлена в Нью-Йоркский университет для консервации и очистки. В ходе этой работы был снят толстый слой лака, обнажив оригинальную, тонкую кисть и цвет, соответствующие работам голландского мастера. Консерваторы также использовали рентген и новые технологии визуализации, чтобы подтвердить, что картина является подлинной работой Рембрандта. Сторонние эксперты также согласились с мнением Нью-Йоркского университета о том, что картина настоящая.
8 «Закат на Монмажуре» Ван Гога
Почти 100 лет картина Ван Гога пылилась на чердаке. Приобретенная норвежским коллекционером в начале 1900-х годов, она была спрятана, когда коллекционеру сообщили, что картина является подделкой. Нынешние владельцы после покупки картины в 1991 году обратились в Музей Ван Гога, где им сказали, что это подделка. Однако, используя новые технологии, в 2013 году Музей Ван Гога изменил свое мнение.
Эксперты смогли сопоставить пигменты в краске, а также использованный холст с другими работами Ван Гога того же периода. Нумерация на обратной стороне холста также совпала с инвентарным списком картин Ван Гога. И последнее, но не менее важное: Винсент Ван Гог писал своему брату Тео именно об этой картине. Все вместе взятые доказательства были убедительными: «Закат в Монмажуре» — подлинная картина Ван Гога. Она была написана в 1888 году, когда Ван Гог жил в Арле, Франция, в тот же период, когда он создал такие известные работы, как «Подсолнухи».
7 «Мадонна с гранатом» Боттичелли
Подделка» Боттичелли подтверждена как творение XV века из мастерской художника
В 2019 году эксперты Английского наследия признали подлинной картину, которую долгое время считали копией «Мадонны с гранатом» Боттичелли. На небольшой круглой картине изображена Мария, держащая младенца Иисуса и гранат в окружении ангелов. Это уменьшенная версия знаменитой «Мадонны с гранатом» Боттичелли, выставленной в галерее Уффици во Флоренции.
Для подтверждения подлинности картины консерваторы использовали несколько методов, включая снятие толстого слоя лака и грязи, рентгеновские и инфракрасные тесты. Они также отметили, что картина относится к нужному периоду и написана на обычном для того времени материале. После консультаций с экспертами из Музея Виктории и Альберта и Национальной галереи был сделан вывод, что картина действительно была написана во флорентийской мастерской Боттичелли.
Однако, была ли эта работа написана самим Боттичелли, никогда не будет известно, поскольку Боттичелли нанимал несколько помощников для помощи в работе, которая пользовалась большим спросом при его жизни.
6 «Стог сена в лучах вечернего солнца» Моне
С помощью новой технологии исследователи из университета в Финляндии смогли подтвердить подлинность картины Моне. Картина «Стог сена при вечернем солнце» более 60 лет принадлежала финскому Фонду изобразительных искусств Гёста Серлахиуса. Хотя в фонде подозревали, что это Моне, они не могли этого доказать, поскольку на картине отсутствовала подпись. Пока не появилась технология.
Исследователи из университета использовали специальное устройство для определения элементного состава картины. Они также обнаружили подпись Моне и дату написания картины — 1891 год, которые были погребены под слоем краски. Неясно, почему Моне решил закрасить свою подпись. Но подпись является доказательством того, что он написал эту работу, которая теперь вписывается в более широкую серию картин «Стог сена». Кроме того, эта картина стала первым произведением Моне, хранящимся в государственной коллекции в Финляндии.
5 Рубенсовский «Портрет молодой девушки», возможно, Клары Серены Рубенс
В 2013 году Музей Метрополитен в Нью-Йорке продал картину «Портрет молодой девушки, возможно, Клары Серены Рубенс», чтобы собрать средства на покупку других произведений искусства. Они считали, что картина написана последователем Рубенса, а не самим фламандским мастером. Оказалось, что они могли ошибаться.
Несколько видных исследователей Рубенса с тех пор подтвердили, что это настоящий Рубенс. Среди них директор Рубенсхуиса, музея в Антверпене, посвященного работам Рубенса и его современников, а также бывшего дома и мастерской Рубенса. В Рубенсхуисе картина также представлена в рамках специальной выставки.
Однако не все эксперты убеждены в этом, включая Музей Метрополитен и Дэвида Джаффе, эксперта по Рубенсу и бывшего куратора Национальной галереи.
4 «Молодая женщина» Рафаэля
Более 40 лет «Молодая женщина» Рафаэля пролежала в подвале итальянского дворца, считаясь написанной неизвестным художником после смерти великого художника эпохи Возрождения и практически ничего не стоившей. Затем в 2010 году эксперт по искусству Марио Скалини начал разбирать обширную коллекцию произведений искусства дворца и наткнулся на картину, помещенную в очень сложную и богато украшенную раму.
После более тщательного осмотра Скалини заподозрил, что картина могла быть написана самим Рафаэлем, и отправил ее в исследовательский институт в Пизе. Там эксперты использовали инфракрасную и ультрафиолетовую технологии, чтобы «увидеть» различные слои краски. Они подтвердили, что картина является подлинным произведением Рафаэля.
3 Джон Констебл «Телега для сена»
Искусствовед Филип Моулд всегда был уверен, что ранняя версия знаменитой картины»Телега для сена», которой он владел, была написана Джоном Констеблем. Однако, не сумев доказать это, он продал картину в 2000 году за 35 000 фунтов стерлингов.
В 2017 году Моулд стал одним из ведущих шоу BBC «Подделка или удача?», в рамках которого картину проанализировали эксперты в Лос-Анджелесе. Используя передовые технологии, эксперты смогли доказать, что картина является подлинной картиной Констебла. Она была написана примерно в то же время и представляет собой другой вид на коттедж Вилли Лотта, чем его знаменитая «Телега для сена», которая была признана одной из самых популярных картин в Великобритании. Эксперты также смогли проследить происхождение картины до продажи сыном знаменитого художника.
Хотя Моулд и упустил крупный выигрыш, он был более чем счастлив, что его убеждения были окончательно подтверждены.
2 Три работы Тернера

Филип Моулд и передача «Подделка или удача?» на Би-би-си помогли установить подлинность еще одного набора картин. На этот раз это были три картины знаменитого британского пейзажиста Дж. М. У. Тернера: «Свет маяка», «У Маргейта» и «Маргейтская пристань».
В собрание Национального музея Уэльса в Кардиффе картины были подарены в 1951 году сестрами Гвендолин и Маргарет Дэвис, известными меценатками из Лландинама (Уэльс). Однако по результатам экспертизы 1956 года работы из коллекции сестер Дэвис были признаны подделками и сняты с экспозиции.
Картины повторно исследовались в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах с тем же выводом. И только после того, как шоу BBC провело новое расследование, используя технологии, разработанные в последнее время, результат изменился. На этот раз, благодаря использованию современных технологий, эксперты смогли прийти к выводу, что эти картины на самом деле были написаны самим Тернером. Этот вывод был также подтвержден более глубоким изучением происхождения и истории картин, а также дальнейшими консультациями с экспертами по Тернеру.
1 Бюст Наполеона работы Родена
В течение многих лет бюст Наполеона стоял в углу зала заседаний районного совета в штате Нью-Джерси. Лишь в 2014 году, наняв 22-летнюю студентку колледжа по истории искусств Мэллори Мортилларо для архивации работ, они обнаружили, что бюст был сделан не кем иным, как известным французским скульптором Огюстом Роденом.
Мортилларо заметила слабую подпись на бюсте, и тогда она связалась с парижским Комитетом Огюста Родена — группой, которая могла определить подлинность бюста.
Жером Ле Блей, глава комитета и эксперт по Родену, смог подтвердить, что бюст настоящий, приехав в Нью-Джерси, чтобы осмотреть его. У них даже была фотография Родена с бюстом, но до недавнего времени бюст, казалось, исчез. Оказалось, что он все это время стоял в углу в маленьком американском городке Мэдисон. Вскоре работу представят в Художественном музее Филадельфии на мероприятиях, посвященных столетию со дня смерти Огюста Родена.