10 лиц мертвых людей, восстановленных художниками-криминалистами

ДНК — это генетический код, уникальный для каждого человека, но существует и другой, более очевидный признак индивидуальности — ваше лицо. Нравится вам это или нет, но все — от ширины носа до размера ушей — зависит только от вас.

Когда находят неопознанное тело, череп может раскрыть секреты внешности этого человека, даже после разложения и течения времени. Полиция использует составные фотороботы для идентификации подозреваемых и жертв уже около 100 лет, но судебно-медицинские скульпторы выводят воссоздание лиц на новый уровень.

Судебно-медицинские скульпторы изучают череп и измеряют глубину тканей, чтобы создать копию лица субъекта. Портрет, обычно сделанный из глины, также будет включать такие особенности, как сломанные кости и зубные протезы. Цвет волос и глаз в основном угадывается, но суть лица может быть воспроизведена с поразительными результатами.

Судебно-медицинская реконструкция — это вид искусства, который возвращает безымянным телам их имена и позволяет нам увидеть лица древних людей и давно потерянных жертв убийств.

10 Чикагская неизвестная

Большая картонная коробка простояла незамеченной в одном из переулков Чикаго, пока любопытные охотники за мусором не заглянули внутрь и не обнаружили человеческие останки. Разложившееся женское тело было обнаружено в январе 2007 года, но опознать его не удалось, поэтому полиция назвала его «чикагской неизвестной».

Ведущему судебно-медицинскому эксперту Карен Тейлор было поручено сделать реконструкцию лица по черепу. Волосы жертвы и резинка для хвоста были все еще видны, также у нее был характерный скол переднего зуба плюс ортодонтические ленты, оставшиеся после недавнего лечения.

Фотография скульптуры вместе с рентгеновскими снимками зубов была опубликована в Illinois Dental News, и администратор вспомнил жертву по посещениям их клиники. Пациентку звали Марлейна «Ники» Рид, 17-летняя девушка, пропавшая из приемной семьи, и ДНК подтвердила ее личность.

9 Человек из Чеддара

Глубоко внутри известняковой пещеры в ущелье Чеддар, Англия, тело человека пролежало необнаруженным почти 10 000 лет. Скелет был найден во время раскопок в 1903 году и выставлен в лондонском Музее естественной истории как образец человека эпохи мезолита (среднего каменного века). Прохладная температура в пещере сохранила его ценную ДНК, и в 2018 году команда из музея взяла образцы из петруса (кости внутреннего уха) Чеддарского человека, чтобы узнать больше о его происхождении.

Его ДНК показала, что с вероятностью 76% у него были светло-голубые глаза и пигментация кожи от «темной до черной», что чаще встречается у людей из Африки к югу от Сахары, а не из древней Британии. Криминалисты измерили и отсканировали череп, чтобы построить модель его лица, используя эту новую информацию.

Ранее исследователи считали, что ранние люди постепенно приобретали светлую кожу после миграции в Европу около 45 000 лет назад. Прибытие земледельцев с Ближнего Востока в сочетании со способностью бледной кожи поглощать ультрафиолетовые лучи в более холодном климате привело к таким изменениям. Ученые всегда считали, что светлые глаза и светлые волосы появились гораздо позже.

Открытие Чеддерского человека с его голубыми глазами и темной кожей перевернуло эту теорию с ног на голову.

8 Неизвестный из Твинсбурга

 

Рабочие, выбрасывающие мусор за заброшенной фабрикой в Твинсбурге, штат Огайо, обнаружили череп и другие части тела, засунутые в мешок для мусора. Жертву зарезали, избили, расчленили, а затем подожгли в решительной попытке уничтожить его личность. Вскрытие показало, что это был афроамериканец в возрасте от 20 до 35 лет. К сожалению, никто не помнил этого человека, и его тело, найденное в 1982 году, было названо «неизвестным из Твинсбурга».

В 2016 году полиция поручила художникам-криминалистам изготовить глиняную скульптуру лица Джона Доу (так традиционно в криминалистике обозначают неопознанное тело), используя его череп и зубы, хотя нижняя челюсть отсутствовала. Изображения его лица были распространены безрезультатно.

В 2018 году совпадение было найдено проектом ДНК Доу — добровольной группой, которая занимается идентификацией человеческих останков через базы данных генеалогии. Джона Доу звали Фрэнк Литтл-младший, бывший солдат, который прославился как гитарист и автор песен в R&B-группе The O’Jays. Литтл покинул группу в конце 1960-х годов и потерял связь со своей семьей примерно в середине 1970-х годов.

Что случилось с ним дальше, остается неизвестным.

7 Джейн из Джеймстауна

Реконструкция лица Джейн, молодой женщины-колонистки из Джеймстауна

Колония Джеймстаун в Вирджинии состояла из английских поселенцев, прибывших в 1607 году. Община столкнулась с засухой, голодом и болезнями, кульминацией которых стала мрачная зима 1609 года, известная как «голодное время».

В исторических документах говорится, что сильный голод заставил колонию есть лошадей, собак и даже собственные кожаные сапоги. Теперь появились доказательства того, что каннибализм спас группу от вымирания.

В 2012 году археологи в форте Джеймс, Уильямсбург, обнаружили в заброшенном погребе лагеря куски человеческого черепа рядом с костями животных. Для сборки женского черепа был использован компьютерный томограф. На его основе была создана трехмерная реконструкция лица, которую антропологи из Смитсоновского музея естественной истории назвали «Джейн».

Джейн было 14 лет, она была родом из Южной Англии и придерживалась диеты с высоким содержанием белка, что позволяет предположить, что она была из обеспеченной семьи. Неуклюжие следы от проколов на затылке, разбившие череп пополам, указывают на отчаянную попытку извлечь мозг, язык и щеки — все безошибочные признаки каннибализма.

Джеймстаунского подростка не считают убитым, но вряд ли она была единственным трупом, съеденным голодающими жителями Джеймстауна.

6 Неизвестный из Плезант Прери

Прогуливаясь возле железнодорожных путей в Плезант Прери, штат Висконсин, фотограф наткнулся на сильно разложившееся тело. Вскрытие показало, что это был мужчина в возрасте от 40 до 60 лет, с длинными черными волосами и отсутствующими передними зубами. Татуировка на предплечье мужчины с изображением листьев и медвежьего когтя давала надежду на то, что его опознают, но никто его не узнал.

Дальнейший анализ ДНК выявил связь с народом Катавба в Южной Каролине и родственниками в Мексике.

Через 23 года череп неизвестного был передан для полной реконструкции лица. В 2016 году на пресс-конференции была представлена глиняная модель лица загадочного человека, но его личность до сих пор неизвестна.

5 Римская леди в Спиталфилдсе

Лондон — город с богатой историей, и в 1990-х годах в ходе масштабных строительных работ было обнаружено древнеримское кладбище, скрытое под улицами рынка Спиталфилдс. Один гроб выделялся среди остальных — сделанный из ценного свинца и украшенный ракушками, он содержал останки римской знаменитости, умершей около 350 года нашей эры.

Прекрасно сохранившийся женский скелет был одет в одеяния из китайского шелка, прошитые нитью из чистого золота. Внутри гроба находились кувшины с ароматическим маслом и подушечка из лавровых листьев, чтобы облегчить ее путь в загробный мир.

Дальнейшие анализы показали, что она родилась в Италии; считается, что она приехала в оккупированный римлянами Лондон как жена центуриона.

В 2000 году из ее сохранившегося черепа была сделана реконструкция лица Спиталфилдской леди, которая выставлена в Лондонском музее.

4 Валун Джейн Доу

Сильвия Петтем посетила Колумбийское кладбище Боулдера в 1996 году и была заинтригована простой могилой с надписью «Джейн Доу, возраст около 20 лет». Петтем узнала, что надгробие было оплачено жителями Боулдера после того, как в 1954 году у ручья были найдены останки избитой женщины, личность которой была неизвестна.

Петтем просмотрел старые дела и отчеты о вскрытии, пытаясь узнать больше, и убедил полицию вновь открыть дело. Тело Джейн Доу было эксгумировано в 2004 году, и судебный скульптор создал 3D-модель ее лица после изучения черепа.

Внучатая племянница женщины, пропавшей в Фениксе в 1954 году, также искала информацию в Интернете и нашла сайт Петтема. Она полагала, что неизвестный Боулдер может быть ее давно потерянной родственницей, Дороти Гей Ховард. Женщина ушла из дома в 18 лет, и больше ее никто не видел. В октябре 2009 года анализ ДНК подтвердил, что это тело Дороти.

Полиция считает, что Дороти стала жертвой серийного убийцы Говарда Глатмана, который намекал на убийство в Колорадо. Глатман был казнен в 1959 году.

3 Женщина-воин из викингов

Могила викинга в Норвегии была заполнена смертоносным тайником с оружием в честь героя. Эксперты считали, что в бой шли только мужчины-викинги, но скелет, найденный в могиле этого воина, был женским.

В 2019 году команда из Университета Данди изучила 1000-летний скелет и обнаружила в ее черепе глубокую трещину, достаточно серьезную, чтобы повредить кость. Женщина пережила жестокий удар мечом, что сделало ее первой женщиной-викингом с боевыми шрамами наравне с мужчинами.

Ученые наложили кожу поверх мышц, чтобы создать детальное подобие лица 18-19-летней девушки. Модель во всех ее жутких подробностях с опухшим глазом и кровавой раной на голове можно увидеть в Музее истории культуры Осло.

2 Тело 115

Тридцать один человек погиб на станции Кингс Кросс, Лондон, в ноябре 1987 года, когда выброшенная сигарета упала на мусор, сваленный под деревянным эскалатором, и огонь охватил здание.

Одна жертва осталась неопознанной. Этот мужчина ростом 157,5 сантиметра (5 футов 2 дюйма), недавно перенесший операцию на головном мозге, был назван «Тело 115» по номеру бирки морга. Сотни звонков поступили от семей пропавших без вести мужчин, но ни один из них не подходил к телу 115.

Криминалисты взяли то, что осталось от его черепа и сильно обгоревших черт, чтобы восстановить его лицо.

Семья Александра Фэллона всегда задавалась вопросом, не погиб ли он в огне. Фэллон покинул Шотландию после смерти жены и уехал в Лондон, где несколько лет жил на улице. Его редкие письма домой прекратились в 1987 году. Судебно-медицинские эксперты сравнили размеры черепа и подтвердили, что тело 115 принадлежало 72-летнему Фаллону.

Фэллон был похоронен в общей могиле с Ральфом Хамберстоуном, еще одной недавно опознанной жертвой. Имя Фэллона теперь добавлено на мемориальную доску, заменив надпись «Неизвестный мужчина».

1 Санта-Клаус

Каким вы представляете себе Санта-Клауса? Голубые глаза и нежные румяные щечки? Ошибаетесь. У настоящего Святого Николая были глубокие карие глаза, оливковый цвет лица, тяжелая линия челюсти и сломанный нос.

Поиски лица Святого Николая начались в 1950-х годах, когда его останки были эксгумированы из склепа в Италии. Антропологи сделали рентгеновские снимки и детальные измерения его черепа. Однако только в 2004 году появилось компьютерное программное обеспечение, которое позволило ученым создать виртуальную глиняную модель его лица. Команда из Манчестерского университета в Великобритании создала 3D-изображение, используя только эти записанные измерения. Цвет его глаз и цвет кожи были сопоставлены с людьми, жившими в том же районе Малой Азии, ныне Турции.

Изучение религиозного искусства IV века, когда Святой Николай был епископом Мирликийским, показало, что у него, вероятно, были такие же белые волосы и борода, как у современного Санты.

С течением времени этот греческий епископ каким-то образом превратился в человека в красном костюме с Северного полюса, которого мы все знаем и любим. Его новое имя «Санта-Клаус» происходит от голландского праздника Святого Николая — Синтерклааса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •