30+ удивительных фактов об Оскаре, которых вы никогда не знали

30+ удивительных фактов об Оскаре, которых вы никогда не знали

27 марта Американская киноакадемия будет в очередной раз вручать награды «Оскар» лучшим представителям киноиндустрии.
Киноиндустрия существует уже более 100 лет, а «Оскар» — почти столько же. На этом празднике были и исторические моменты, и смешные моменты, и неловкие ляпы. Предлагаем вам взглянуть на некоторые из самых запоминающихся моментов и фактов об «Оскаре», о которых вы, возможно, не знали.

Первая церемония вручения «Оскара»

Первая церемония вручения премии «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года в Blossom Room отеля Roosevelt с участием 270 человек. Лауреаты были объявлены тремя месяцами ранее. В следующем году Академия уже держала результаты в секрете, но передала предварительный список в газеты для публикации.

Первые категории

Первоначально на первом «Оскаре» было 12 категорий: Лучший фильм, Лучший режиссер-комедия, Лучший режиссер-драма, Лучший актер, Лучшая актриса, Лучший сценарий-оригинальный сюжет, Лучший сценарий-адаптированный сюжет, Лучшая операторская работа, Уникальное художественное исполнение, Лучшие инженерные эффекты, Лучшие титры в немой картине, Лучшая работа художника. Главная награда досталась фильму «Крылья».

Тайна результатов

В 1935 году Академия наняла бухгалтерскую фирму Price Waterhouse для подведения итогов голосования и обеспечения тайны результатов. Эта фирма, которая сейчас называется PricewaterhouseCoopers, продолжает подводить итоги голосования и по сей день.

История лучшей картины

Фильм «Это случилось однажды ночью» стал первой комедией, получившей премию «Оскар» в 1934 году. Американский романтический комедийный фильм, снятый Фрэнком Капрой в сотрудничестве с Гарри Коном, в котором изнеженная светская львица (Клодетт Колбер) пытается вырваться из-под опеки своего отца и влюбляется в жуликоватого репортера (Кларк Гейбл).

Большая пятерка


Многие фильмы (42, если быть точным) за один год получили «большую пятерку» номинаций: Лучшая картина, Лучший актер, Лучшая актриса, Лучший режиссер и Лучший сценарий (оригинальный или адаптированный). Но только три фильма выиграли все пять: «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).

Рекордсмен


Уолт Дисней является абсолютным рекордсменом по количеству номинаций на премию «Оскар» вне зависимости от категории. В общей сложности он был номинирован 59 раз и одержал 22 победы, не считая четырех почетных наград.

Наибольшее количество побед


Рекорд по количеству побед на «Оскаре» за один год — 11. Это удалось сделать трем фильмам: «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

Наибольшее количество номинаций в один год


Фильмы «Все о Еве» (1950) и «Титаник» (1997) являются рекордсменами по количеству номинаций за один год — 14.

История лучшей картины


Фильм «Колокола Святой Марии» (1945) был первым сиквелом, номинированным на премию «Лучший фильм». Первым победителем стал фильм «Крестный отец, часть II» в 1974 году.

Мерил Стрип — чемпионка мира


Мерил Стрип является рекордсменкой по количеству номинаций на премию «Оскар» — 21. Она побеждала трижды.

Самая короткая церемония вручения премии «Оскар»


Самая короткая телепередача «Оскара» состоялась в 1959 году и длилась 100 минут. Современные телепередачи длятся как минимум в два раза дольше.

Самый частый ведущий

Бобу Хоупу принадлежит честь вести церемонию вручения премии «Оскар» рекордные 14 раз. Он также был удостоен пяти почетных «Оскаров».

Оскар на телевидении


Первая телевизионная церемония вручения премии «Оскар» состоялась в 1953 году.

Красная дорожка


Красная дорожка в театре «Долби» простирается на 500 футов в длину.

Хронометраж


Самый короткий фильм-номинант на премию «Оскар» — «Она обошлась с ним нечестно» (1932/’33) — 66 минут. Самый длинный фильм — «Унесенные ветром» (1939) — 234 минуты.

История лучшей картины

Фильм «Поцелуй женщины-паука» стал первым независимым фильмом, номинированным на премию «Оскар» в 1985 году.

Выберите места


Вдоль красной дорожки есть 700 мест на трибунах, зарезервированных для фанатов.

Чемпион в номинации «Лучший актер»


Дэниел Дэй-Льюис является рекордсменом по количеству «Оскаров» за лучшую мужскую роль. Он побеждал три раза (из шести номинаций), за фильмы «Моя левая нога» (1989), «Будет кровь» (2007) и «Линкольн» (2012).

Самый молодой победитель в истории


Татум О’Нил — самая молодая обладательница премии «Оскар» в истории. В 1973 году в возрасте 10 лет она стала лучшей актрисой второго плана за фильм «Бумажная луна», в котором вместе с ней снимался ее отец Райан.

Номинации на лучшую мужскую роль


Спенсер Трейси и Лоуренс Оливье удерживают рекорд по количеству номинаций на звание лучшего актера — по девять. Трейси побеждал дважды («Отважные капитаны», «Город мальчиков»), а Оливье — один раз («Гамлет»).

Лучший актер (возраст)


Самым старым лауреатом премии «Оскар» был Генри Фонда, которому было 76 лет, когда он победил в 1981 году за фильм «На золотом пруду». Самым молодым в истории был Эдриен Броуди, которому было 29 лет, когда он победил за фильм «Пианист» в 2002 году. Броуди обошел нескольких тяжеловесов.

Победители подряд


Спенсеру Трейси также принадлежит честь победы в номинации «Лучший актер» в течение нескольких лет подряд (1937, 1938). Такое случалось еще только один раз: Том Хэнкс («Филадельфия», 1993, и «Форрест Гамп», 1994).

История лучшей картины


Фильм Жана Ренуара «Великая иллюзия» стал первым иностранным фильмом, номинированным на премию «Оскар» в 1938 году.

Тяжелый металл


Статуэтки «Оскар» весят почти 4 кг.

Трилогии


Франшизы «Крестный отец» и «Властелин колец» — единственные трилогии, все фильмы которых были номинированы на «Оскар».

История лучшей картины


«Полуночный ковбой» (1969 г.) — единственный фильм, получивший премию «Оскар» в категории X-rated.

Знаменитое место проведения


Павильон Дороти Чандлер принимал «Оскар» чаще, чем любое другое место. Сегодня «Оскар» проводится в театре Долби в Голливуде, штат Калифорния.

Самые большие неудачники

Конечно, это не настоящие неудачники, но два фильма получили по 11 номинаций, а затем не смогли победить ни в одной из категорий: «Поворотный пункт» (1977) и «Цветы лиловые полей» (1985).

Лучшие биографические фильмы


Фильм «Великий Зигфельд» (1936) стал первым байопиком, признанным лучшей картиной. С тех пор победа была присуждена еще 14 фильмам, в том числе: Жизнь Эмиля Золя (1937), Лоуренс Аравийский (1962), Звуки музыки (1965), Человек на все времена (1966), Паттон (1970), Ганди (1982), Амадей (1984), Из Африки (1985), Последний император (1987), Список Шиндлера (1993), Храброе сердце (1995), Прекрасный ум (2001), Король говорит (2010) и 12 лет рабства (2013).

 

Черно-белые фильмы


С 1960 года три черно-белых фильма стали победителями в номинации «Лучшая картина»: «Квартира» (1960), «Список Шиндлера» (1993) и «Артист» (2011).

Чемпион в номинации «Лучшая актриса»


Кэтрин Хепберн является рекордсменкой по количеству «Оскаров» за лучшую женскую роль — четыре. Она получила награды за фильмы «Утренняя слава» (1933), «Угадай, кто придет на ужин» (1967), «Лев зимой» (1968) и «На золотом пруду» (1981).

Чемпион сценарист


Вуди Аллен является рекордсменом по количеству номинаций на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий — 14. Он побеждал дважды. Он также присутствовал на церемонии только один раз, после 11 сентября 2001 года, чтобы представить монтаж фильмов о Нью-Йорке.

Крестные отцы

Марлон Брандо («Крестный отец») и Роберт Де Ниро («Крестный отец, часть II») — единственные актеры, получившие «Оскар» за роль одного и того же персонажа (Вито Корлеоне).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •