Фильмы с неоднозначной концовкой, о которых до сих пор спорят фанаты

Фильмы с неоднозначной концовкой, о которых до сих пор спорят фанаты

Каждый из нас сталкивался с таким фильмом, который заставляет нас смотреть на пустые экраны даже после окончания титров. Такие концовки вызывают бурные обсуждения на кинофорумах и проблемы со сном у зрителей. «Что именно я только что увидел? Что все это значит?» Это лишь немногие мысли, которые возникают у каждого после просмотра фильма с неоднозначной концовкой.

Большинство из этих загадок так и не приходят к удовлетворительному завершению, заставляя фанатов либо отказаться от идеи, либо принять свою собственную версию повествования. Вот 5 фильмов с неоднозначной концовкой, о которых мы думаем и сегодня:

1. Бёрдмэн — психологическое исследование с неоднозначной концовкой

Американский черный комедийно-драматический фильм 2014 года, с великолепным Майклом Китоном в главной роли.

Ригган Томсон, неудачливый актер, на протяжении всего фильма «Бёрдмэн» вскользь упоминает в том, что обладает смертоносной сверхсилой и способностью летать. Хотя очевидно, что эти события были придуманы в его голове, развязка фильма говорит об обратном. Когда его дочь Сэм приходит навестить его в больнице, она обнаруживает, что палата пуста, и замечает открытое окно, чтобы быстро выглянуть наружу. Поняв, что ее отец не покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна, она несколько мгновений с удивлением смотрит в небо, пока на ее лице не появляется улыбка. Интригующая развязка позволяет предположить, что Ригган все это время обладал сверхспособностями или, возможно, Сэм просто бредила из-за своей наркотической зависимости.

2. «Марта, Марси Мэй, Марлен» — жуткая история, которая оставляет вас в недоумении своим финалом

Американский триллер 2011 года, автор сценария и режиссер Шон Дуркин, в главной роли — Элизабет Олсен.

Марта Марси Мэй Марлен» — это фильм о молодой женщине, которая обретает безопасность вместе со своей сестрой после вступления в секту «прекрасных на первый взгляд, но темных внутри». Марта страдает от посттравматического стрессового расстройства и испытывает трудности с согласованием своих обусловленных действий с социальными условностями реального мира. Она пытается рассказать сестре о своих переживаниях, но разрывается между двумя реальностями. Сестра и деверь Марты боятся, что она нечестна или психически больна, и таким образом начинают угрожать ее безопасности в убежище, которое она искала. По мере того, как фильм переходит от прошлого к настоящему, от сна к реальности, от памяти к вымыслу, истинное психическое состояние Марты так и не раскрывается, создавая кошмар для Марты и ее рассудка.

3. «Вспомнить все» — эталон научной фантастики с не менее напряженной неоднозначной концовкой

Американский научно-фантастический боевик 1990 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Безумная одиссея Дугласа Куэйда, вполне добропорядочного строительного рабочего, ищущего развлечений и острых ощущений, — вот основной сюжет этого фильма. Не имея возможности позволить себе дорогую поездку, он посещает компанию «Вспомнить все» и покупает программу памяти, которая позволяет ему стать секретным агентом на Марсе. Во время имплантации все идет наперекосяк, и его жизнь принимает драматический оборот. Выясняется, что все это время он был двойным агентом и работал на злого парня, управляющего Марсом. С помощью инопланетной технологии, преобразующей атмосферу в богатую кислородом, он убивает несколько человек и спасает Марс. Или нет? Возможно, он умер в результате эмболии во время имплантации памяти. Никто во всем мире не знает!

4. «Бегущий по лезвию» — концовка, навевающая экзистенциальный ужас

Научно-фантастический фильм 1982 года, основанный на романе Филипа К. Дика 1968 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах».

В фильме «Бегущий по лезвию» не было никаких запутанных поворотов, когда он вышел на экраны кинотеатров. Когда люди обсуждают фильм «Бегущий по лезвию», они имеют в виду режиссерскую версию или финальную версию, которые имеют более неоднозначную концовку. Рик Декард, бывший охотник за репликантами, после большой разборки с Роем Бэтти приходит в свою резиденцию, где спит его подруга Рейчел. Он обнаруживает единорога оригами, оставленного Гаффом, его коллегой, который, как выясняется, знает о личности Рэйчел. С другой стороны, единороги появлялись только в кошмарах Декарда. Гафф не может этого знать. Значит ли это, что Декард тоже репликант? Его «срок годности» такой же, как у Рэйчел? Мы можем только догадываться!

5. «Помни» или Memento (2000) — мать всех двусмысленных концовок

Один из лучших инди-фильмов всех времен.

Шедевр Кристофера Нолана — это напряженный, захватывающий триллер о человеке с проблемами кратковременной памяти, который отправляется в погоню за убийцей своей жены. Он обращается за помощью к незнакомцам, чтобы собрать воедино свои спутанные воспоминания, набрасывая на листе бумаги жизненно важные заметки. Знаменитая сюжетная линия фильма с обратной временной шкалой погружает вас в сознание своего главного героя, предоставляя лишь отрывки информации. Так продолжается до тех пор, пока мы не доходим до резкого и душераздирающего финала. Каждый кадр точно проработан Ноланом, который дает ключевые намеки на истинную личность главного героя. Фильм «Помни» — захватывающее и интеллектуально стимулирующее кино, в котором есть много места для напряженных споров и дискуссий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •