Фильм «Таксист» Мартина Скорсезе, повествующий о таксисте, который постепенно теряет рассудок, превращаясь в дождь, который «придет и смоет отбросы с улиц» Нью-Йорка 1970-х годов, регулярно обсуждается как один из величайших фильмов всех времен.
Вышедший в 1976 году фильм «Таксист» с Робертом Де Ниро в роли ветерана войны во Вьетнаме Трэвиса Бикла и Джоди Фостер в роли Айрис, 12-летней проститутки, с которой он подружился, — это часто депрессивная история о морально обанкротившемся обществе, которая подарила нам одного из лучших антигероев в истории Голливуда. Вот несколько интересных фактов, которые вы никогда не знали об этом фильме.
10. Фильм был частично вдохновлен дневниками осужденного преступника Артура Бремера
Пол Шрейдер, написавший сценарий фильма «Таксист» «менее чем за две недели», черпал вдохновение из дневников Артура Бремера, который в 1972 году стрелял в кандидата в президенты Джорджа Уоллеса и навсегда оставил его парализованным ниже пояса.
Шрейдер также черпал вдохновение в своей жизни в Нью-Йорке, где после развода и расставания он несколько недель жил в своей машине.
9. Роберт Де Ниро получил настоящую лицензию таксиста во время подготовки к роли
Во время подготовки к роли Роберт Де Ниро, получивший за свою игру в фильме номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, получил лицензию настоящего таксиста и в течение нескольких недель подвозил пассажиров в Нью-Йорке.
Де Ниро сбросил 16 килограммов веса и исследовал душевное состояние Тревиса Бикла, читая вышеупомянутые дневники Артура Бремера.
8. Джоди Фостер прошла психологическое тестирование, чтобы не получить эмоциональную травму
Джоди Фостер, которой на момент съемок фильма было 12 лет, прошла психологическое тестирование у психиатра Калифорнийского университета, чтобы убедиться, что ее роль не нанесет ей эмоционального ущерба.
Некоторые люди выражали беспокойство по поводу присутствия Фостер на съемочной площадке во время кульминационной перестрелки, но сама актриса, которой перед началом съемок показали все этапы использования спецэффектов, призналась, что нашла это «увлекательным и интересным».
7. Стрижку-ирокез Трэвиса Бикла предложил ветеран Вьетнама и друг Мартина Скорсезе
Культовая стрижка ирокез, которую Роберт Де Ниро сделал своему герою Трэвису Биклу, готовясь к убийству сенатора, была предложена ветераном Вьетнама, ставшим другом Мартина Скорсезе.
Скорсезе рассказал, что Виктор Магнотта, который играет в фильме агента Секретной службы, сказал ему, что во Вьетнаме, «если вы видели парня с головой, выбритой под ирокез, это обычно означало, что эти люди готовы к действиям в определенной ситуации спецназа. Они были готовы убивать».
6. Цвета в кульминационной перестрелке были приглушены, чтобы избежать рейтинга X.
Для того чтобы фильму был присвоен рейтинг «R», а не «X», цвета в кульминационной перестрелке были смягчены.
В результате ярко-красная кровь стала менее заметной, и Скорсезе был настолько доволен тем, что получилось, что признался, что фильм ему нравится больше, чем оригинальная версия.
5. Знаменитая импровизированная речь Де Ниро вошла в десятку величайших киномонологов всех времен и народов
Классическая речь Роберта Де Ниро «Ты говоришь со мной? Тогда с кем, черт возьми, ты еще разговариваешь?» была признана Американским институтом кино 10-й величайшей киноцитатой всех времен.
Известно, что сценарий Пола Шрейдера гласил: «Трэвис разговаривает сам с собой в зеркале», а весь диалог был сымпровизирован Де Ниро на съемочной площадке.
4. Фильм полон религиозной символики
Можно было бы считать, что это просто фильм о мстителе Таксисте, но Мартин Скорсезе раскрыл большое количество религиозной символики, которую содержит фильм.
Скорсезе описал Трэвиса Бикла как «ангела-мстителя, парящего по улицам Нью-Йорка», а также сравнил его со «святым, который хочет очистить свой разум и свое тело от всех слабостей».
3. Это привело к тому, что Джоди Фостер преследовал одержимый поклонник
Ее прорывная роль в фильме «Таксист» привела к тому, что Джоди Фостер преследовал одержимый поклонник по имени Джон Хинкли-младший, который даже пытался убить президента США Рональда Рейгана, чтобы произвести на нее впечатление.
Режиссер Мартин Скорсезе был настолько обеспокоен действиями Хинкли, что подумывал навсегда уйти из кинематографа.
2. В телевизионной версии фильма был необъяснимый отказ от ответственности во время заключительных титров
Версия фильма «Таксист», транслировавшаяся по телевидению, имела несколько странную и по сей день необъяснимую оговорку в заключительных титрах.
Отказ от ответственности гласил: «Для нашей телевизионной аудитории: В последствиях насилия различие между героем и злодеем иногда является вопросом интерпретации или неправильного толкования фактов. Фильм «Таксист» предполагает, что могут быть совершены трагические ошибки. — Режиссеры».
1. Мы до сих пор не знаем, реальна ли финальная сцена или она происходит в воображении Тревиса.
Спустя четыре десятилетия после выхода фильма мы до сих пор не знаем, является ли финальная сцена «Таксиста» воображением Трэвиса Бикла или нет, хотя сам Скорсезе намекнул, что это может быть его предсмертным сном.
По этому поводу покойный кинокритик Роджер Эберт однажды написал: «Это фантастическая сцена? Выжил ли Тревис в перестрелке? Мы видим его предсмертные мысли? Можно ли воспринимать эту сцену буквально? Я не уверен, что на эти вопросы можно найти ответ».