10 удивительных фактов о фильме «Джуманджи» (1995)

Когда речь заходит о семейных фильмах 1990-х годов, предлагающих идеальное сочетание адреналина и напряжения, немногие фильмы могут соперничать с «Джуманджи». Приключенческий блокбастер режиссера Джо Джонстона рассказывает историю брата и сестры Шепардов (Брэдли Пирс и Кирстен Данст), которые играют в волшебную настольную игру, вызывающую целый рой диких животных и стихийных бедствий, которые могут исчезнуть только после завершения игры. В процессе игры они освобождают Алана Пэрриша (в исполнении Робина Уильямса), который был заперт в Джуманджи в течение 26 лет.

Наводнения, бешеные обезьяны, кровожадные тигры и безжалостный охотник — «Джуманджи» включает воображение на полную катушку, и именно это делает его классикой. Поскольку зрителям скорее знакома новая версия «Джуманджи», мы вспоминаем фильм, с которого все началось.

1. Фильм основан на книге-картинке 1981 года Криса ван Оллсбурга, которого вдохновило… разочарование от «Монополии»

В интервью 2004 года студентам и преподавателям издательства Scholastic Ван Оллсбург рассказал о том, что легло в основу его книги-картинки.

«Когда я был маленьким мальчиком и играл в такие игры, как «Монополия», они казались захватывающими, но когда я заканчивал игру, у меня оставались только фальшивые деньги», — сказал он. «Поэтому я подумал, что было бы весело и интересно, если бы существовала такая вещь, как игровая доска, где каждый раз, когда ты садишься на клетку и там написано, что что-то должно произойти, это действительно происходит».

2. Джуди Шеппард могла сыграть Скарлетт Йоханссон

11-летняя Скарлетт Йоханссон прослушивалась на роль, которая в итоге досталась Кирстен Данст. Возможно, Данст получила роль благодаря своему глубокому пониманию характера героини? В 1995 году она рассказала газете Chicago Tribune, что «Джуди — обычная маленькая девочка, но она не может смириться с тем, что ее мама и папа мертвы. Она справляется с этим с помощью своей лжи».

 

3. Бутафорские игровые доски «Джуманджи», использованные в фильме, теперь продаются за тысячи долларов

За годы, прошедшие с момента выхода фильма, игровые доски «Джуманджи», использованные в фильме, стали настоящим предметом коллекционирования. Так, одна доска, использованная в фильме, была продана в 2014 году за 60 800 долларов. Счастливый победитель остался неизвестным.

60 800 долларов — невероятно большая сумма для простой настольной игры, но для преданных фанатов «Джуманджи» она, вероятно, казалась сделкой века.

4. Робин Уильямс был обожал шутить на съемочной площадке

«С Робином Уильямсом было так замечательно работать», — рассказывала Данст в интервью газете Chicago Tribune в 1995 году. «Он постоянно подшучивал над нами на съемочной площадке. Я многому научилась у него в импровизации. Больше всего мне понравилось, как он изображал Нелл (персонаж Джоди Фостер), проходящую через проезжую часть».

Она была не единственной, кто хвалил его, как отметила в интервью 1995 года со-звезда Бонни Хант: «Когда вы входите на съемочную площадку с Робином, вы как будто оказываетесь на барбекю на его заднем дворе. Он действительно приносит радость».

5. Робин Уильямс слишком сильно боролся с актером в костюме крокодила

Во время выступления на британском телешоу Clive Anderson All Talk Уильямс рассказал о закулисье фильма «Джуманджи». Он вспомнил сцену, в которой его герой борется с крокодилом, что, как мы уверены, нелегко.

По словам Уильямса, он полностью погрузился в действие, возможно, даже слишком сильно. Во время одного из дублей Уильямс увлекся и в итоге ударил крокодила локтем.

Актер забыл, что внутри костюма крокодила находится настоящий человек. Уильямс вспомнил об этом только тогда, когда услышал крик «Эй!» изнутри крокодила.

 

6. Режиссер боялся, что Робин Уильямс не будет придерживаться сценария

Когда режиссер Джо Джонстон искал звезду для фильма «Джуманджи», он сомневался, стоит ли приглашать на роль Робина Уильямса.

Это было связано с его репутацией импровизатора во время сцен, а Джонстон не хотел, чтобы фильм отклонялся от его концепции.

К счастью, Уильямс понял, как важно придерживаться сценария, хотя он все равно не прочь был привнести в реплики свою собственную изюминку.

Однако импровизация не была полностью запрещена режиссером, и Уильямсу дали шанс блеснуть. Джонстон часто снимал дубликаты сцен, придерживаясь сценария во время одного дубля и позволяя Уильямсу импровизировать во время других.

По сообщениям, Уильямс больше всего импровизировал в сценах с актрисой Сарой Бонни Хант.

7. На обезьяний грим Брэдли Пирса уходило по три часа в день

По ходу фильма Питер, которого играет Брэдли Пирс, начинает проходить трансформацию в полуобезьяну, получеловека. Чтобы добиться этого эффекта, Пирсу пришлось проводить в гримерном кресле по три часа в день в течение более чем 70 дней.

По словам актера, он не мог есть в гриме, поэтому ему приходилось сосать протеиновые коктейли через соломинку. Чтобы спасти молодую звезду от скуки, съемочная группа установила в гримерной телевизор.

Говорят, что Пирс смотрел «Планету обезьян», пока ему накладывали грим.

 

8. Уильямс в шутку сказал фанатам, что Джуманджи — это остров в Карибском море

В истинном стиле Робина Уильямса актер часто разыгрывал своих поклонников, придумывая значения слову «Джуманджи». По словам звезды, однажды он сказал кому-то, что это «остров на Карибах», добавив, что им следует «пораньше купить билеты».

Однако настоящее значение этого слова было раскрыто автором оригинальной книги «Джуманджи».

По словам автора книги «Джуманджи» Криса Ван Оллсбурга, «Джуманджи» — это слово на языке зулусов, означающее «много эффектов». Это указывает на захватывающие результаты различных решений в игре.

Это также уместно, учитывая, сколько кадров со спецэффектами используется в самом фильме.

 

9. Существуют различные фанатские теории о том, что отца Алана и Ван Пелта играет один и тот же актер.

Актер Джонатан Хайд играет и отца Алана, и охотника, который преследует Алана как добычу.

Было решено, что Хайд должен сыграть обе роли, поскольку и мистер Пэрриш, и Ван Пелт являются наиболее деспотичными авторитетами в жизни Алана.

Однако в Интернете существуют и другие теории, некоторые из которых кажутся вполне обоснованными.

Одна из них — довольно странное предположение о том, что Ван Пелт на самом деле не существовал, а был плодом воображения Алана.

Эта теория приобретает некоторую убедительность, если учесть, что Алан застрял в опасном мире джунглей на 26 лет, так что вряд ли он был в здравом уме после такого опыта.

10. Робин Уильямс мог сопереживать одинокому детству Алана Пэрриша

Уильямс обладал врожденной способностью заставлять других смеяться, что, возможно, проистекало из одинокого, несколько изолированного детства.

Ребенок двух работающих родителей, юный Уильямс в детстве часто был предоставлен сам себе.

Его главным воспитателем была горничная, с которой он проводил большую часть времени.

Этот опыт позволил ему проникнуться характером Алана Пэрриша и полностью вжиться в роль.

Опыт Алана воплощает в себе самый большой страх, который испытывает большинство маленьких детей: потерять родителей.

К тому времени, когда он выходит из игры, его родители мертвы, и его худший страх реализовался.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •