10 моментов истории, когда природа положила конец человеческим конфликтам

Иногда природе надоедает, что мы убиваем сами себя, и она просто вмешивается. На протяжении всей истории человечества армии и флоты встречались в бою, но вместо этого оказывались сражающимися со штормами и ураганами.

Природа может разделить воюющие стороны, заставив одну или обе отступить. В других случаях она наносит решающий удар, нанося сокрушительное поражение одной армии или флоту и отдавая предпочтение другой. Или же просто не дает более крупной силе уничтожить меньшую или находящуюся в менее выгодном положении.

10 Тайфуны помешали попытке монголов вторгнуться в Японию

 

В 1274 году монгольский флот из 500-900 судов с 30 000-40 000 воинов покинул Китай, чтобы напасть и захватить Японию. Корабли стояли на якоре в бухте Хаката, Япония, ожидая вторжения, пока их не уничтожил тайфун. Треть флота затонула. Около 13 000 солдат утонули, заставив выживших отступить в Китай.

Невозмутимые монголы вернулись в 1281 году с 4400 кораблями и 140 000 солдат. Это было намного больше, чем 40 000 самураев и солдат Японии. Погода снова выступила на стороне Японии, когда 15 августа очередной тайфун уничтожил флот вторжения прямо перед атакой.

Половина монголов погибла, и почти все корабли были уничтожены. Лишь немногие вернулись в Китай. Самураи также охотились и убивали оставшихся в живых. Тайфун 1281 года настолько впечатлил японцев, что они образовали слово «камикадзе» («божественный ветер») для обозначения тайфуна. Они верили, что тайфуны посылаются богами.

9 Остров, на который претендуют Индия и Бангладеш, ушел под воду

Остров Нью-Мур представлял собой небольшой необитаемый участок суши, расположенный между Индией и Бангладеш. Его длина составляла всего 3,5 километра, ширина — 3 километра, а из воды он выступал на 2 метра. Впервые остров был обнаружен в 1974 году. Однако некоторые эксперты тогда утверждали, что он существует уже 50 лет.

После открытия острова на него претендовали Индия и Бангладеш. В 1981 году Индия даже послала несколько кораблей и личный состав своих Сил пограничной безопасности, чтобы водрузить флаг на острове. Ситуация начала меняться в 1987 году, когда спутниковые снимки показали, что остров постепенно уходит под воду. К 2010 году его не стало.

8 Шторм положил конец вторжению Франции в Ирландию

1796 год был неспокойным годом для отношений Великобритании и Франции. Британия финансировала недовольных аристократов и повстанцев против французской короны. В то же время Британия субсидировала несколько стран-союзников в войне против Франции.

Это побудило французов задумать месть. Вместо того чтобы напрямую вторгнуться в Британию, Франция объединилась с ирландскими патриотами, которые боролись за независимость от Британии. Идея заключалась в том, чтобы помочь ирландским патриотам победить Британию. После этого Ирландия превратилась бы в союзника Франции и держала бы Британию на расстоянии.

15 декабря 1796 года французский отряд из 15 000 солдат покинул Францию на нескольких кораблях. На полпути флот столкнулся с проблемами после того, как их разделил ужасный шторм. Некоторым удалось добраться до залива Бэнтри, где флот планировал встретиться перед вторжением. Однако атака застопорилась, поскольку несколько кораблей, в том числе «Фратерните», на котором находился генерал Хош, командующий операцией, все еще отсутствовали.

Через несколько дней флот ушел, опасаясь, что погода ухудшится и британцы могут напасть. Генерал Хош наконец прибыл со своим кораблем. Но ему сообщили, что французский флот уже прибыл, а затем отбыл. Он тоже уехал во Францию, положив конец вторжению.

7 Русская зима 1709 года завершила эру Швеции как сверхдержавы

«Русский поход», в который Карл ХII отправился в июне 1708 года, затянулся до самой зимы, наступили холода, вскоре ударили морозы. И все бы ничего — ведь шведы не так уж и не привычны к низким температурам. Но для того, чтобы пережить холода нужны теплая одежда, сытная еда и места для отдыха.

А наступившая зима, если верить записям историков, в тот год выдалась необычайно суровой: таких морозов не было уже лет 500. Продовольствия у шведов были на исходе, а расквартироваться на «зимних квартирах» им не давала русская армия, которая и сама не отдыхала, и противнику передыха не давала.

Таким образом, армия Карла ХII к январю 1709 года потеряла более половины своего численного состава. Так что, к лету этого года, когда шведский король попытался осадить Полтаву, он потерял скудные остатки боеприпасов и снова лишился части оставшегося войска. А уже в середине лета, 27 июня 1709 года, армия Карла XII была полностью разбита и истреблена русской армией Петра I. В конечном счете, в живых осталось только 543 шведских солдата.

6 Катастрофический шторм уничтожил испанскую армаду, пытавшуюся вторгнуться в Британию

В 1588 году испанский король Филипп II решил, что ему надоела королева-протестантка Елизавета, и решил заменить ее на католичку. Поэтому он приказал 130 кораблям отправиться во Фландрию, чтобы забрать 30 000 солдат для вторжения.

Англичане узнали об этой операции и перехватили испанцев недалеко от побережья Плимута. Оба флота вступили в несколько сражений, которые закончились безрезультатно. Испанцы потерпели окончательное поражение, когда шторм отбросил их корабли от курса Фландрии далеко в океан.

Из-за угрозы болезней и низкого снабжения испанцы решили отказаться от войны и вернуться в Испанию. Шторм продолжал бить армаду, пока она отступала, в результате чего несколько кораблей либо затонули, либо разбились о берег. Только 60 из 130 кораблей вернулись в Испанию, а 15 000 моряков погибли.

5 Песчаные бури положили конец попытке США освободить заложников в Иране

4 ноября 1979 года иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 дипломата и сотрудников посольства. Позднее президент Джимми Картер приказал провести военную операцию по освобождению заложников. В то время в США не было центрального командования специальных операций, поэтому для вторжения были привлечены различные военные подразделения.

Операция была обречена с самого начала, поскольку подразделения никогда не тренировались вместе. Проблемы начались, когда транспортные самолеты C-130 и вертолеты RH-53D попали в песчаную бурю во время полета в точку рандеву под кодовым названием «Пустыня один». Самолеты пролетели через бурю. Но вертолеты не смогли, что вынудило их вернуться на базу.

Шесть из восьми вертолетов позже вернулись в «Пустыню-1», но один был поврежден при посадке. Операция была прекращена, поскольку пяти вертолетов было недостаточно для достижения поставленных целей. Всем подразделениям было приказано вернуться на базу.

Провал операции заставил изменить военную доктрину США. Отдельные виды вооруженных сил сформировали командования для координации специальных операций. Министерство обороны также создало Командование специальных операций США для координации операций между всеми военными силами специального назначения США.

4 Низкие облака, дождь и гром помешали Гитлеру уничтожить союзников в Дюнкерке

Войска союзников, размещенные во Франции, не смогли противостоять нацистской Германии во время вторжения во Францию в 1940 году. Союзники бежали в порт Дюнкерк после ряда поражений. Немцы могли бы двинуться туда и уничтожить союзников, но Гитлер приказал им этого не делать.

Это дало союзникам достаточно времени, чтобы 26 мая начать поспешное отступление из Дюнкерка. На следующий день фельдмаршал Вальтер фон Браухич убедил Гитлера возобновить штурм. Но к моменту прибытия немецких танков союзники собрали более мощную оборону, поэтому Гитлер приказал остановить танки и атаковать в другом месте. К 4 июня более 338 000 британских, французских и бельгийских солдат покинули Дюнкерк и ушли в Британию.

Причина, по которой Гитлер остановил свою армию от уничтожения союзников, остается неясной. Некоторые считают, что Гитлер ожидал, что британцы сдадутся. Другие считают, что рейхсмаршал Герман Геринг, командующий люфтваффе (военно-воздушными силами нацистской Германии), заверил Гитлера, что люфтваффе смогут уничтожить союзников без армии.

Если последнее верно, то немцы не могли атаковать союзников, потому что низкие облака, ливень и гром мешали Люфтваффе наносить воздушные удары по целям союзников. Люфтваффе атаковали в течение двух с половиной дней, когда небо было ясным, но этого было недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

3 Шторм уничтожил французский флот в Трафальгарском сражении

21 октября 1805 года британский флот вступил в бой с объединенными военно-морскими силами Испании и Франции. Французы и испанцы потерпели поражение в битве, но продолжали сражаться, пока не налетел ураган и не уничтожил остатки их флота.

Первой жертвой урагана стал французский корабль Fougueux. Захваченный в бою, он буксировался английским кораблем «Фиби», когда из-за штормового моря трос оборвался. Корабль врезался в скалы, в результате чего погибли французские и британские моряки, находившиеся на борту. Французский корабль «Редутабль» был потерян при аналогичных обстоятельствах на следующий день.

Несколько других французских судов, захваченных англичанами, также были подвержены риску затопления. Французские моряки на корабле Algesiras восстали против своих британских поработителей. Англичане сдались этим мятежникам, потому что не хотели, чтобы «Альхесирас» затонул.

Несколько французских кораблей под командованием капитана Космао-Жерюльена пытались сопротивляться, но были ограничены туманом и штормом. Англичанам также было трудно управлять своими кораблями и французскими судами под их командованием.

24 октября штормовое море вынудило британского адмирала Коллингвуда отдать приказ оставить и уничтожить все захваченные корабли. Четырнадцать из захваченных французских и испанских кораблей были уничтожены.

2 Французская кавалерия захватила голландский флот

23 января 1795 года был одним из самых странных дней в истории военных действий. Кавалерия захватила несколько военных кораблей. Такое даже не должно было быть возможным, потому что кавалерия использует лошадей и сражается на суше, а военно-морские силы используют корабли и сражаются на воде.

Корабли были захвачены в битве при Текселе во время революционных войн во Франции. Из-за шторма голландский флот встал на якорь в проливе Марсдип рядом с островом Тексель, Нидерланды. Голландцы ждали, когда пройдет шторм, но не могли уйти, потому что вода вокруг берега замерзла.

Французы услышали о проблеме флота и послали кавалерию. Голландцы увидели французов и решили уничтожить  корабли, чтобы предотвратить захват. Однако они отказались от этой идеи, когда узнали, что французские революционеры выиграли войну. Голландцы сдались при условии, что французы позволят им остаться на своих кораблях.

 

1 Непредсказуемый шторм заставил Северян отказаться от первого сражения при форте Фишер

Первое сражение при форте Фишер во время Гражданской войны в США произошло 23-27 декабря 1864 года, когда войска Союза под командованием генерал-майора Бенджамина Батлера и контр-адмирала Дэвида Д. Портера попытались захватить форт Фишер у конфедератов.

В то время все порты Конфедерации, кроме Уилмингтона, Северная Каролина, находились под контролем Союза. Порт в Уилмингтоне был защищен фортом Фишер. Штурм был отложен, когда сильные штормы помешали флоту отплыть. Корабли Союза наконец отплыли 14 декабря и достигли форта Фишер 19 декабря.

Генерал Батлер и его люди вскоре отступили из-за опасений приближающегося шторма. Адмирал Портер начал атаку, когда шторм утих 23 декабря. Генерал Батлер и его люди вернулись тем же вечером, но не стали атаковать форт, опасаясь, что конфедераты уже подготовились.

Генерал Батлер отдал приказ об отступлении, когда узнал, что назревает новый шторм и отряд генерал-майора Конфедерации Роберта Хока идет на защиту форта. Однако шторм не надолго защитил конфедератов. Через неделю форт был захвачен войсками Союза под командованием генерал-майора Альфреда Х. Терри.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •