80-е годы были великим десятилетием для кино. После появления блокбастера «Челюсти» в 1975 году, в 1980-х годах родились одни из самых больших кинофраншиз. В 80-е годы набирали обороты «Звездные войны» и «Чужой», а другие грандиозные, определяющие десятилетия релизы, такие как серия фильмов «Назад в будущее», только начинали выходить.
Вопрос в том, есть ли способ определить лучшие фильмы, снятые в это десятилетие? По мнению голосовавших на IMDb, лучше этих фильмов фильмов 80-х нет!
10. Чужие

Часто говорят, что сиквел никогда не сможет повторить магию оригинала, но это не всегда так. Фильм Джеймса Кэмерона «Чужие» вышел через семь лет после «Чужого» 1979 года, и, несмотря на то, что его жанр отличается от жуткого ужаса оригинала, фантастический боевик Кэмерона был оценен критиками как равный первому приключению Эллен Рипли, если не превосходящий его.
Действие фильма «Чужие» начинается в далеком будущем, когда Рипли в одиночестве дрейфует в космосе, единственная выжившая после нападения на «Ностромо». Согласившись вернуться на LV-426 с отрядом колониальных морпехов, она попадает в гораздо более стремительную, но не менее смертоносную катастрофу, во время которой упорство Рипли и ее желание остаться в живых любой ценой подвергаются новому испытанию.
9. Иди и смотри

«Иди и смотри» — советский антивоенный фильм 1985 года режиссера Элема Климова, основанный на книге 1978 года «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, рассказывающий о белорусском подростке, который присоединяется к сопротивлению во время нацистской оккупации Беларуси.
Фильм произвел фурор благодаря характерному сочетанию гиперреализма и скрытого сюрреализма, что позволило ему наглядно раскрыть темы экзистенциализма, политики и войны. Название фильма является отсылкой к шестой главе книги Откровение, где описывается видение бледного коня, всадником которого была Смерть.
8. Цельнометаллическая оболочка

Стэнли Кубрик был одним из крупнейших режиссеров своего времени, его мастерство владения тоном не знает себе равных даже сегодня. Фильм «Цельнометаллическая оболочка» вышел в 1987 году и продемонстрировал фирменную кубриковскую нестандартную кинематографию, напряженное исполнение и точную режиссуру. Фильм рассказывает о взводе американских морских пехотинцев, которые пытаются добиться успеха в учебном лагере, а после его окончания сталкиваются с суровыми реалиями войны во Вьетнаме.
Мрачный и непреклонный, «Цельнометаллическая оболочка» наполнен печально известными жестокими сценами, которые разбавляются небольшими моментами передышки и толикой мрачного юмора, в основном благодаря культовому исполнению Р. Ли Эрми роли сержанта Хартмана. Характерный лай Эрми и его креативные оскорбления бесконечно пародировались, и с тех пор многие другие образы сержантов-строевиков заимствованы из его исполнения.
7. Сияние

Что получается, если скрестить одного из величайших режиссеров мира с одним из самых любимых произведений Стивена Кинга? Получается классика ужасов, которая одновременно является и мучительным медленным сжиганием, и пульсирующим, стремительным триллером. У «Сияния» с самого начала была колода, сложенная против него: фильм открылся в те же выходные, что и «Империя наносит ответный удар», и заслужил смешанные отзывы. Мало того, сам Стивен Кинг дал понять, что конечный продукт ему не слишком понравился.
Несмотря на все это, фильм Стэнли Кубрика «Сияние» стал настоящей классикой, в нем снялся один из самых безумных Джеков Николсон, а культовая операторская работа стала объектом бесконечных пародий и пастишей. Фильм настолько влиятелен, что когда в 2019 году сиквел книги «Сияние» «Доктор Сон» был адаптирован для экранизации, режиссер Майк Фланаган отнесся к версии Кубрика с почти религиозным почтением.
6. Индиана Джонс: Искатели потерянного ковчега

Если и есть какая-то кинофраншиза, которая в большей степени отражает золотой век блокбастеров, чем «Звездные войны» или «Парк Юрского периода», так это «Индиана Джонс». Титульный персонаж — идеальный герой, вокруг которого можно построить серию фильмов.
Raiders of the Lost Ark — квинтэссенция приключенческого боевика, обновляющая ностальгические многосерийные приключенческие фильмы середины 20-го века с более масштабными декорациями, лучшей трюковой работой и игрой Харрисона Форда, которой должны учиться все звезды Голливуда. Безостановочный темп «Индианы» и приятная, авантюрная атмосфера вдохновили бесчисленное количество подражателей и даже поместили фильм в Библиотеку Конгресса США.
5. Однажды в Америке
Когда вы думаете о мафиозных фильмах с участием развязных преступников, шляп-трилби и лупоглазых девиц с сомнительной моралью, вы, вероятно, вспоминаете золотые века жанра — 30-е, 50-е или 70-е годы. Однако одно из самых великих произведений в этом жанре появилось в 1984 году, в фильме «Однажды в Америке». Это эпический криминальный фильм совместного американо-итальянского производства, снятый маэстро спагетти-вестернов Серджио Леоне с Робертом Де Ниро в главной роли.
Последний фильм Леоне перед его смертью «Однажды в Америке» рассказывает о группе молодых евреев, которые становятся известными гангстерами в организованной преступности Нью-Йорка. Первоначально фильм задумывался как два трехчасовых фильма, но в итоге в кинотеатрах он шел три часа и 49 минут, или два часа и 19 минут. Укороченная американская версия была неудачной и не понравилась ни критикам, ни зрителям, но так называемая «европейская версия» стала одним из самых любимых криминальных фильмов всех времен.
4. Назад в будущее

Невозможно переоценить культурное влияние фильма «Назад в будущее». Все в нем является синонимом 80-х годов, несмотря на то, что действие фильма происходит в 1955 году. Благодаря фильму Майкл Джей Фокс превратился из обычного телеактера в одно из самых громких имен десятилетия и породил два сиквела, мультсериал и даже мюзикл на Вест-Энде.
Что касается причин, по которым «Назад в будущее» остался таким неизменным и любимым, то их нетрудно разгадать. Фильм отличается сумасбродным и цитируемым, но в то же время невероятно трогательным исполнением Фокса и Кристофера Ллойда, стремительным сюжетом, понятным даже детям, а также обилием издевательств и социальных комментариев, которые могут быть понятны только взрослым зрителям. Так что, по сути, здесь есть что-то для всех!
3. Могила светлячков

Фильмы студии Ghibli имеют репутацию милых, спокойных и причудливых, но, несмотря на тот же прекрасный художественный стиль и интроспективный темп, «Могила светлячков» — это совсем другой зверь по сравнению с «Моим соседом Тоторо». Адаптированный по одноименному рассказу, фильм рассказывает о двух близнецах, живущих в Японии, которые пытаются выжить в последние недели Второй мировой войны.
Фильм «Могила светлячков» не только был признан одним из величайших военных фильмов всех времен, но и стал знаковым произведением японской анимации. Он был настолько успешным, что вдохновил на создание адаптаций в 2005 и 2008 годах, но оригинал остается лучшим, это страшный и разрушительно эмоциональный взгляд на войну глазами невинных людей.
2. Кинотеатр Парадизо

Если некоторые фильмы становятся классикой благодаря своей повсеместной популярности, то другие становятся классикой по противоположной причине. Cinema Paradiso — это совместный итальянский и французский фильм,который мастерски снят режиссером Джузеппе Торнаторе с музыкой Эннио Морриконе.
Cinema Paradiso рассказывает о стареющем работнике ветхого кинотеатра и его дружбе с мальчиком, который часто его навещает, и все это на фоне войны. Этот медленный, рефлексивный фильм стал победителем Каннского кинофестиваля и мгновенно завоевал успех за рубежом. Ему даже приписывают заслугу в возрождении итальянской киноиндустрии в 80-е годы.
1. Империя наносит ответный удар

Оригинальная трилогия «Звездных войн» — одна из лучших франшиз 80-х годов, а из трех фильмов «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар» — самый любимый со значительным отрывом. Поэтому вполне логично, что «Империя наносит ответный удар» считается одним из лучших фильмов десятилетия.
В фильме «Империя» не только показана культовая схватка Люка Скайуокера и Дарта Вейдера «Я твой отец», но и определены отличительные черты и традиции жанра космической оперы в современную эпоху. Фильм «Звездные войны: Новая надежда» 1977 года, возможно, и покорил сердца фанатов, но именно последующий фильм превратил «Звездные войны» во франшизу, которую обожают до сих пор.