8 лучших фильмов, в которых почти нет диалогов

Обширные диалоги не всегда являются ключом к созданию трогательной и захватывающей истории, и многие из лучших голливудских фильмов содержат очень мало слов.

Кинематограф полон запоминающихся примеров того, как действие оказывается более эффективными, чем разговоры. В начале двадцатого века киноиндустрия Соединенных Штатов процветала благодаря успеху немых фильмов, продемонстрировавших, что вполне возможно создать прибыльную картину практически без диалогов. Некоторые из самых инновационных и новаторских картин и по сей день используют силу молчания, предпочитая передавать свои послания с помощью потрясающих образов и сильных эмоций.

Вот лучшие фильмы, в которых почти нет диалогов.

8
Драйв


В фильме «Драйв», снятом по одноименному роману Джеймса Сэллиса, в 2011 году Райан Гослинг сыграл роль безымянного голливудского каскадера, который подрабатывает водителем на побегушках и попадает в беду, когда пытается помочь своей соседке погрязшей в долгах. Премьера фильма с участием Кэри Маллиган и Оскара Айзека состоялась на Каннском кинофестивале 2011 года, где ему аплодировали стоя.

Режиссер Николас Виндинг Рефн и Гослинг упорно работали над сокращением диалогов в сценарии, несмотря на то, что он насчитывает 81 страницу. По поводу этого решения Рефн сказал: «Я люблю язык молчания. Человек, который всегда больше молчит, всегда непредсказуем».

Фильм «Драйв» стал хитом критиков и кассовых сборов, получив похвалу за визуальные эффекты, кинематографичность и сильные актерские работы.

7
Фантазия


Зрелищный анимационный мюзикл Disney «Фантазия» 1940 года состоит из восьми классических композиций, проиллюстрированных сюжетными инсценировками и ритмичными абстракциями, предвосхищающими чудеса компьютерной графики.

Дисней и знаменитый дирижер Леопольд Стоковски решили воспроизвести на экране фантазии, возникающие в сознании людей при прослушивании музыкальных шедевров.

Этот фантастический шедевр доказывает, что повествование может быть захватывающим и без диалогов, а музыка и потрясающие образы действительно могут изменить мир к лучшему.

 

6
Тишина


Слэшер «Тишина» (Hush) от Netlfix 2016 года рассказывает о глухонемой писательнице, которая уединяется в лесу, чтобы вести уединенный образ жизни, но вынуждена бороться за свою жизнь, когда ее терроризирует убийца в маске. Режиссер Майк Фланаган сделал главную героиню глухонемой из-за желания создать фильм «без диалогов».

Фильм ужасов с Кейт Сигел и Джоном Галлахером-младшим в главных ролях полон леденящего кровь напряжения и сложной игры в кошки-мышки между неунывающей главной героиней и ее злобным обидчиком. Фильм «Тишина» стал массовым хитом на стриминговой платформе и у критиков, получив 93% рейтинга Rotten Tomatoes, и даже получил одобрение королей ужасов Уильяма Фридкина и Стивена Кинга.

5
Артист


Лауреат премии «Оскар» 2011 года французская драма «Артист» снята режиссером Мишелем Хазанавичусом в стиле черно-белого немого кино. Потрясающая картина с участием Жана Дюжардена и Беренис Бежо рассказывает о высокомерной кинозвезде, у которой завязываются отношения с молодой танцовщицей в эпоху немого Голливуда.

Хазанавичус написал сценарий за четыре месяца и провел обширное исследование немых фильмов, чтобы найти правильную технику повествования и не полагаться в значительной степени на титры. Вдохновением для сценария и персонажей картины послужил Дуглас Фэрбенкс, король немого кино.

Фильм «Артист» получил широкое признание критиков и был удостоен пяти премий «Оскар», включая премию за лучшую мужскую роль для Дюжардена; он стал первым французским актером, когда-либо побеждавшим в этой номинации.

4
Изгой


Любимец Америки Том Хэнкс сыграл знаменитую роль в драме о выживании «Изгой» («Cast Away») 2000 года, изобразив специалиста по устранению неполадок FedEx, который после крушения самолета оказывается на необитаемом острове. В центре сюжета — его отчаянные попытки выжить в одиночку и сохранить надежду на то, что однажды он вернется домой.

Чтобы подготовиться к роли, Хэнкс набрал вес, чтобы сделать свое преображение в фильме более драматичным. Затем съемки были приостановлены, чтобы он мог сбросить вес и отрастить волосы и бороду. В эмоционально трогательной драме волейбольный мяч Уилсон олицетворяет собой друга героя Хэнкса и является его единственным спутником в течение четырех лет одиночества.

Сценарий и захватывающая игра звезды были высоко оценены, и Хэнкс получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

3
Выживший


Леонардо Ди Каприо наконец-то получил заслуженный «Оскар» за свою захватывающую игру в драме «Выживший» Алехандро Г. Иньярриту 2015 года. В этом страшном фильме речь идет об охотнике 1820-х годов, который вынужден бороться за свою жизнь после жестокого нападения медведя и того, как его бросила умирать собственная охотничья команда.

Большая часть эпической картины сосредоточена на Хью Глассе в исполнении ДиКаприо, который сражается со стихией. Актер полностью отдался роли, съев сырой кусок печени бизона и переночевав в тушах животных, чтобы избежать переохлаждения.

Фильм «Выживший» стал блокбастером, собрав более 500 миллионов долларов и получив множество наград; Иньярриту получил свой второй «Оскар» за лучшую режиссуру, а также «Золотой глобус».

2
2001: Космическая одиссея


Новаторский научно-фантастический фильм 1968 года Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» рассказывает о путешествии на Юпитер разумного суперкомпьютера HAL 9000 после обнаружения инопланетного монолита. Инновационная и передовая эпопея была отмечена за научную точность и исследование таких тем, как эволюция человека, технология, экзистенциализм и размышления о внеземной жизни.

Кубрик уделил большое внимание аудиовизуальным средствам в противовес диалогам, и этот подход снискал похвалу и признание режиссера. Саундтрек наполнен многочисленными произведениями классической музыки таких композиторов, как Рихард Штраус и Арам Хачатурян.

«2001 год: Космическая одиссея» считается одним из величайших и наиболее влиятельных фильмов, когда-либо снятых, и за создание визуальных эффектов Кубрик был удостоен премии «Оскар».

 

1
Тихое место


Выпускник сериала «Офис» Джон Красински стал соавтором сценария и режиссером фильма ужасов «Тихое место» 2018 года, в котором рассказывается об отце и матери, пытающихся выжить и вырастить своих детей в постапокалиптическом мире, населенном слепыми монстрами со сверхчувствительным слухом.

Концепция фильма, в котором Красински снялся вместе со своей реальной женой Эмили Блант, частично воплотилась в жизнь благодаря опыту соавторов Скотта Бека и Брайана Вудса, которые смотрели многочисленные немые фильмы в колледже и выросли вблизи фермерских угодий. Герои общаются на языке жестов, чтобы избежать звуков, между тем актриса, сыгравшая дочь пары (ее играет Миллисент Симмондс)  глухая с 12-ти лет.

Коммерческий и критический успех фильма «Тихое место» привел к созданию в 2021 году сиквела «Тихое место, часть II».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •