Сколько стоил бы реальный Парк Юрского периода? Подсчитываем затраты, если бы события блокбастеров произошли в реальной жизни

Фильмы в жанре экшн известны своими запредельными разрушениями, высокотехнологичными гаджетами, удивительными транспортными средствами и очень дорогими декорациями. Конечно, все эти фильмы  — плод фантазии сценаристов, и в них иногда используются вымышленные технологии. Но если бы это произошло в реальной жизни, каковы были бы финансовые затраты? Этот вопрос заставил некоторых людей изучить несколько известных боевиков, и они даже подсчитали примерную стоимость различных аспектов этих фильмов. Важно также отметить, что некоторые записи могут содержать легкие спойлеры.

10 Спасение Мэтта Дэймона


Что это с Мэттом Дэймоном, которого нужно спасать? Кажется, что во многих его фильмах он либо попадает в затруднительное положение, либо ему нужно спастись от катастрофы. Тот факт, что он так часто нуждается в спасении, вдохновил одного пользователя Quora выяснить, сколько денег было бы потрачено на спасение многих персонажей Мэтта Дэймона. В фильме «Мужество под огнем» ему понадобился вертолет для спасения в Персидском заливе (300 000 долларов), а в «Спасении рядового Райана» — поисковая группа времен Второй мировой войны (100 000 долларов). В «Сириане» Дэймону понадобился обратный рейс частного охранного предприятия на Ближнем Востоке (500 000 долларов), в «Зеленой зоне» — транспорт американской армии из Багдада (500 000 долларов), а в «Элизиуме» — развертывание космической станции (100 миллионов долларов). И давайте не будем забывать о трех его самых больших расходах на сегодняшний день. Это полет на Марс в фильме «Марсианин» (200 миллиардов долларов), эвакуация космического корабля с Земли в фильме «Титан АЕ» (200 миллиардов долларов) и межзвездный корабль в фильме «Интерстеллар» (500 миллиардов долларов), что в сумме составляет 900 миллиардов долларов. К счастью, все это выдумка, но действительно ли Мэтт Дэймон стоит 900 миллиардов долларов? Для сравнения, все фильмы Дэймона вместе взятые принесли в прокате 2,9 миллиарда долларов.

9 Спектр (2015): Стоимость образа жизни Джеймса Бонда


В какой-то момент своей жизни вы наверняка задумывались о том, как здорово было бы стать шпионом, как Джеймс Бонд. У него крутая одежда, потрясающие гаджеты и шикарные автомобили. Tech Insider решил посмотреть, сколько будет стоить быть Джеймсом Бондом в фильме «Спектр», и, скажем так, если вы налогоплательщик в Великобритании, вам лучше надеяться, что в MI6 действительно нет такого шпиона, как Бонд.Во-первых, давайте посмотрим, что носит Бонд. В фильме у него есть две пары солнцезащитных очков, которые стоят вместе $895. Бонд также, похоже, любит одежду от Tom Ford. Белый смокинг, который он носит, стоит 4390 долларов, а черное пальто-бомбер — 2222 доллара. Кроме одежды Tom Ford, он носит водолазку N. Peal, которая стоит $305. Да. Вы правильно прочитали. Есть водолазка, которая стоит более 300 долларов. Что касается обуви, то его туфли от Crockett & Jones Norwich стоят 597 долларов. И действительно, как часто вы видите ноги Бонда? Что касается его гаджетов, то он пользуется фотоаппаратом Sony RX100 IV, стоимостью 948 долларов. Его мобильный телефон — Sony Xperia Z5, который стоит 927 долларов.

Его часы, Omega Seamaster 300, которые только показывают время, стоят около 7 500 долларов. Его пистолет — Heckler & Koch VP9 за 719 долларов. И конечно, Бонд не был бы Бондом без небольшого количества алкоголя. Водка, используемая в его знаменитом мартини, сделана из ограниченной серии Belvedere Vodka, которая стоит $41. А если он пьет вино, то оно должно быть охлажденным, поэтому он использует набор Bollinger Crystal Cooler стоимостью $6,895. Самая дорогая вещь Бонда — Aston Martin DB10, автомобиль, сделанный специально для него, и ожидается, что на аукционе он будет продаваться за $1,5 млн. Добавьте сюда еще пиджак Craig Blouson ($1,390) и шикарные брюки Tom Ford со стременами ($1,531), и таким образом общая сумма расходов Бонда на Spectre составит $1,528,360. Хотя это может показаться не так уж много для Джеймса Бонда, важно помнить, что в эту сумму не входят другие автомобили, гаджеты или одежда, которые он накопил в 23 других фильмах.

8 Гарри Поттер (2001-2011)

Назначить маггловскую цену за что-то в волшебном мире Гарри Поттера кажется невыполнимой задачей. В конце концов, даже один волшебный предмет или волшебное здание — это бесценно. Но это не остановило Дэвида Кросса от попытки сделать невозможное. Написав для сайта о недвижимости Movoto, Кросс решил выяснить теоретическую стоимость недвижимости для школы волшебников Хогвартс. Для расчета стоимости он использовал три определяющих фактора: местоположение, сравнение с другими подобными объектами недвижимости и площадь. В книгах и фильмах никогда не говорится, где находится Хогвартс, но на протяжении всей серии есть подсказки, указывающие на то, что школа расположена в Великобритании. Хогвартс-экспресс отправляется из Лондона в 11:00 утра, проезжает 105 километров в час и прибывает в Хогвартс на закате. Это означает, что с точки зрения логистики единственное место, куда он может попасть, — это Шотландия. Учитывая это, ландшафт и окружающая среда, изображенные в книгах и фильмах, напоминают местность, известную как Галлоуэй-Хиллз. Посмотрев на большие и дорогие дома в этом районе, Кросс определил, что средняя цена за квадратный фут составит 493 доллара.Далее Кроссу нужно было выяснить, насколько велик Хогвартс. Используя масштабные модели, он выяснил, что Хогвартс расположен на участке площадью около 28 акров.

 

Что касается самого здания, он рассчитал площадь, исходя из количества учеников, которые посещают школу каждый год, а это 280 учеников. Если в каждом классе по 20 учеников, и каждому ученику для обучения требуется 5,6 квадратных метров, то площадь каждого класса составит 93 квадратных метра. Это означает, что общая площадь семиэтажной школы с башнями и подземным помещением составит 38 000 квадратных метров. Однако в эту площадь не входят такие специальные помещения, как учительские, жилые комнаты, поле для квиддича или Большой зал. Но только за землю, главное здание и башни недвижимость Хогвартса оценивается примерно в 204 миллиона долларов. Но это определенно стоит вложений, если в комплекте с ним идет волшебная палочка.

8 Годзилла (1998)


Версия Годзиллы от порнографа катастроф Роланда Эммериха известна тем, что была очень неудачной. Но хотя проблемы есть в каждом аспекте фильма, никто не может отрицать, что много чего было разрушено. Ютуберы CinemaSins и VSauce3 подсчитали стоимость разрушений, произведенных Годзиллой, а также ущерб, понесенный людьми, пытавшимися остановить гигантского ящера. Среди наиболее дорогих объектов, которые были разрушены, — здание MetLife Building (565 миллионов долларов), Chrysler Building (190 миллионов долларов), корабль USS Anchorage (1,1 миллиарда долларов), Бруклинский мост (250 миллионов долларов) и Madison Square Garden (555 миллионов долларов). Общая сумма всех разрушений, показанных на экране, составляет 3,3 миллиарда долларов, а с учетом инфляции — более 4,9 миллиарда долларов. Конечно, если вы смотрели перезагрузку «Годзиллы» 2014 года, вы знаете, что стоимость разрушений в версии 1998 года — ничто по сравнению с новым фильмом.

6 Железный человек. Трилогия

Когда дело доходит до дела, две настоящие суперсилы Тони Старка — это его ум и его деньги. В конце концов, если бы он был умным, но не имел денег, его костюмы, вероятно, не были бы такими эффективными. MoneySupermarket.com, сайт сравнения цен, решил подсчитать, сколько денег потратит Старк к концу последнего самостоятельного фильма «Железный человек 3». Одной из основных статей расходов являются 42 различных костюма брони, которые он создал. Марк 1-7, которые были показаны в первых двух фильмах, стоили 1,5 миллиарда долларов вместе взятые. Костюмы, которые он построил к концу «Железного человека 3», — это Mark 8-42, и их стоимость составляет около $7 млрд. Другим важным инструментом, который использует Старк, является разработанная им система искусственного интеллекта Jarvis. Чтобы создать подобную систему, нужно 10 миллионов долларов. Помимо расходов на Железного человека, Старк живет в шикарном доме в Клиффсайд-Малибу стоимостью 25 миллионов долларов. Затем добавьте все его автомобили стоимостью около 1,7 миллиона долларов, и к концу трилогии Старк потратил более 10 086 485 000 долларов. Возможно, чтобы окупить эти расходы, Старку стоит сдавать свои костюмы в аренду на детских днях рождения.

5 Парк Юрского периода (1993). Сколько стоит построить Парк Юрского периода?


Кто бы не хотел посетить настоящий Парк Юрского периода? Конечно, парк — это смертельная ловушка, но все же там были бы настоящие, живые динозавры! Вопрос в том, сколько будет стоить строительство и содержание Парка Юрского периода? Fandango Movieclips проанализировал классический фильм 1993 года, чтобы выяснить этот вопрос, и, как вы, вероятно, догадались, речь идет о больших деньгах. Парк Юрского периода состоит из двух островов, расположенных у побережья Коста-Рики. Один остров был использован для размещения парка, а другой — для выращивания динозавров. Стоимость одной только земли составляет 10 миллиардов долларов. Затем, чтобы укомплектовать парк генными инженерами, юристами, смотрителями животных, палеонтологами и компьютерными инженерами, потребуется около $7,9 млн. Стоимость клонирования динозавров они сравнили со стоимостью, которую компания Bio Arts берет за клонирование собак. Получилось 150 000 долларов. В парке 50 различных видов динозавров. Если клонировать по одному из них и добавить дополнительные расходы, такие как суррогатные матери, исследование стволовых клеток и генная модификация, то стоимость клонирования динозавров составит 8,5 миллионов долларов (выгодная сделка, если задуматься).

Но чтобы получить ДНК, нужно добыть комаров в янтаре… что обойдется в $9 млн. При строительстве парка компания Fandango сравнила его с другими тематическими парками мирового класса. Средняя стоимость строительства одного из них составляет около 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, существуют текущие эксплуатационные расходы на содержание тематического парка. Например, компания Disney ежегодно тратит 11,7 миллиарда долларов на расходы на парк. Но у «Парка Юрского периода» есть очень уникальное дополнение — это живые динозавры, за которыми нужно ухаживать. Fandango посчитал, что при таких приблизительных затратах это будет сравнимо с крупнейшим в мире зоопарком — зоопарком Сан-Диего. У них 660 видов и более 3 700 животных, а их расходы за год составляют около $207 млн. Если сложить все расходы, то получится, что открытие «Парка Юрского периода» обойдется в $23,4 млрд, а ежегодные расходы на содержание и обслуживание парка составят $11,9 млрд.

4 Мстители


В конце фильма Джосса Уидона «Мстители» Локи успешно использует Тессеракт, чтобы открыть червоточину над башней Старка на Манхэттене. Это приводит к тому, что Мстители собираются вместе, чтобы отразить вторжение. Как и следовало ожидать, в конце битва оказывается весьма разрушительной и оставляет большую часть Манхэттена в руинах. Любопытствуя, какой ущерб на самом деле был нанесен битвой, The Hollywood Reporter попросил одну из ведущих фирм по прогнозированию и оценке затрат на ликвидацию последствий катастроф, Kinetic Analysis Corp. (KAC), чтобы оценить стоимость ущерба. По данным KAC, физический ущерб обойдется в 60-70 миллиардов долларов, а экономические последствия и затраты на очистку территории составят 90 миллиардов долларов. Если учесть человеческие жертвы, то общая сумма разрушений составит около 160 миллиардов долларов. Для сравнения: теракты 11 сентября обошлись в 83 миллиарда долларов, а ураган «Катрина» — в 90 миллиардов долларов. Если объединить эти две катастрофы, то это всего на 13 миллиардов долларов больше, чем вымышленная атака на Нью-Йорк.

3 Звездный путь


Сколько бы стоило построить свой собственный корабль «Энтерпрайз»? Для этого вам нужно решить, какой именно «Энтерпрайз» вы хотите построить. Так, Эрик Лимер из Gizmodo решил узнать, сколько будет стоить строительство корабля из перезагрузки «Звездного пути», режиссером которого является Джей Джей Абрамс. Согласно источникам, длина космического корабля составляет 725 метров (2 379 футов), высота — 191 метр (625 футов), а диаметр блюдца — 305 метров (1 000 футов). Это означает, что за сырье, например, сталь, придется выложить 12,4 миллиарда долларов. Но для того, чтобы построить что-то вроде USS Enterprise, его нужно будет собирать по частям и собирать в космосе, и вот тут-то и возникают реальные расходы. Например, давайте рассмотрим реальный космический корабль компании SpaceX — Falcon Heavy. Этот корабль может доставить в космос один фунт груза за 1000 долларов. Для создания корабля «Энтерпрайз» потребуется 228 000 тонн сырья. Это означает, что доставка материала на орбиту для строительства обойдется в 456 миллиардов долларов, и это еще без учета рабочей силы. Оценочная стоимость доставки в космос шести орудий составляет всего 171,6 миллиона долларов. Наконец, персонал и припасы обойдутся примерно в 4,3 миллиарда долларов. Все это — не считая транспортеров и электроники — составляет 478 947 711 160 долларов. Это больше, чем ВВП Норвегии.

 

2 Человек из стали (2013)

В фильме «Человек из стали» после того, как попытки генерала Зода терраформировать Землю провалились из-за Супермена, Зод поклялся убить всех людей до единого. После этого разворачивается самая разрушительная битва в истории супергеройских фильмов (на сегодняшний день). По данным Watson Technical Consulting, фирмы, которая оценивает возможный ущерб от катастроф, бой между Суперменом и Зодом нанес бы физический ущерб в 750 миллиардов долларов. Еще хуже то, что в результате драки погибли бы 129 000 человек, 250 000 пропали без вести (предположительно погибли) и еще миллион получили ранения. В целом, ущерб, очистка, гибель и травмы, вызванные дракой, обошлись бы в 2 триллиона долларов. С точки зрения разрушений, это было бы подобно взрыву 20-килотонной атомной бомбы. Это примерно такой же объем, как у бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года. Разница будет в том, что битва между Суперменом и Зодом не оставит после себя радиации.

1 Звездные войны (1977)


Один из самых впечатляющих космических кораблей, когда-либо появлявшихся в фильмах, — Звезда смерти из «Звездных войн». Если бы кто-то захотел построить такой корабль, сколько бы он стоил? Студенты-экономисты из Университета Лихай решили ответить на этот вопрос, чтобы выяснить, возможно ли вообще его построить. Первая Звезда Смерти описана как 140 километров в диаметре, и студенты считают, что она сделана из стали. Используя в качестве эталона современный военный корабль, они считают, что для Звезды Смерти потребовалось бы около 1,08 квадриллиона тонн стали. Хотя на Земле достаточно железа, чтобы построить два миллиона Звезд Смерти, проблема в том, что при нынешних темпах производства стали потребуется более 830 000 лет, чтобы превратить достаточное количество железа в сталь. Наконец, стоимость всей этой стали составит 852 квадриллиона долларов, что в 13 000 раз превышает ВВП Земли в 2013 году. И это только внешняя часть! Сюда не входит ничего внутри Звезды Смерти, например, двигатели, системы жизнеобеспечения, электроника или что-то еще. Так что если вы хотите иметь свою собственную Звезду Смерти, вам лучше начать экономить  копейки и запасаться сталью.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •