12 фактов о фильме Шварценеггера «Бегущий человек» (1987)

Фильм «Бегущий человек» вышел на пике славы ведущего героя боевиков Арнольда Шварценеггера, в те времена, когда его фильмы всегда имели рейтинг R и огромное количество трупов, в которых наш герой хотя бы раз заявлял «I’ll be back». В научно-фантастическом боевике 1987 года актер сыграл роль Бена Ричардса, невиновного человека, ложно заключенного в тюрьму, который получает шанс буквально сражаться за свою свободу на гладиаторском телевизионном игровом шоу. Это фаворит многих поклонников боевиков 80-х, но знаете ли вы следующие факты о фильме «Бегущий человек»?

12. Фильм был основан на романе Стивена Кинга

Фильм «Бегущий человек» был основан на одноименной повести Ричарда Бахмана. Перед выходом фильма стало известно, что Бахман — это псевдоним автора бестселлеров Стивена Кинга. Когда продюсеры фильма купили права на роман, они даже не подозревали, что автором на самом деле является Кинг.
Однако, хотя к моменту выхода «Бегущего человека» на экраны кинотеатров секрет был раскрыт, Кинг настоял на том, чтобы в начальных титрах вместо него был указан Ричард Бахман.

11. Фильм был вдохновлен японским игровым шоу

Игровое шоу «Бегущий человек», показанное в фильме, было создано на основе реального японского телесериала Trans American Ultra Quiz. Это наглядное шоу получило известность благодаря тому, что его участники, по сути, подвергались пыткам в бешеном испытании на выносливость.

10. Многие зрители не узнали рок-звезду Мика Флитвуда

Когда фильм «Бегущий человек» только вышел на экраны, многие зрители не знали, что в фильме есть небольшая роль рок-звезды. Речь шла о Мике Флитвуде, барабанщике супергруппы Fleetwood Mac. Намекается, что Мик Флитвуд играет в фильме самого себя. В фильме лидера сопротивления зовут Мик, он британец, и когда Мик встречает Ричардса, чтобы снять с его шеи ошейник со взрывчаткой, он говорит ему: «Ты один из тех копов, которые заперли всех моих друзей, сожгли мои песни».
Флитвуд — не единственная рок-н-ролльная связь в фильме: в нем также появляется Двизил Заппа, гитарист и сын легенды рока Фрэнка Заппы.

9. Четыре режиссера были уволены, прежде чем Пол Майкл Глейзер взял на себя ответственность за фильм

У фильма «Бегущий человек» были трудности с поиском режиссера. Джордж П. Косматос (режиссер фильмов «Рэмбо: Первая кровь», «Кобра»), Фердинанд Фэйрфакс и Эндрю Дэвис («В осаде») были наняты, но затем уволены из-за творческих разногласий с продюсерами.Следующий кандидат, Карл Шенкель, отказался от этой возможности. В итоге работу получил Пол Майкл Глейзер, более известный по роли Старски в полицейском сериале 70-х годов «Старски и Хатч».

8. Шварценеггер не был доволен выбором режиссера


Арнольд Шварценеггер считал, что Пол Майкл Глейзер был ужасным выбором режиссера, так как Глейзер был выходцем с телевидения и не имел никакого опыта работы в кино как режиссер. Он считал, что Глейзер снял фильм как телешоу, потеряв все глубинные темы сценария. Кроме того Глейзер допускал непростительные ошибки. Джон Мактирнан в «Хищнике» намеренно не ставил в один кадр Джесси Вентуру со Шварцнеггером из-за огромных размеров Вентуры. Режиссер не хотел, чтобы Шварценеггер выглядел маленьким в сравнении с ним, что заметно в сцене драки в фильме «Бегущий человек» (1987), когда Шварценеггер на фоне Вентуры выглядит почти карликом.

7. Поп-звезда Пола Абдул поставила хореографию танцевальных номеров.

В предматчевой разминке мы видим несколько очень ярких танцевальных номеров. Их хореографом была не кто иной, как Пола Абдул, которая вскоре начнет свою собственную поп-карьеру, а спустя годы станет судьей на шоу American Idol.

Абдул была бывшей чирлидершей и очень востребованным хореографом в то время, она работала над музыкальными клипами для Джанет Джексон, Дюран Дюран, Дебби Гибсон и ZZ Top.

6. Актер, сыгравший «Динамо», сам исполнил оперную арию

Эрленд ван Лидд («Динамо») был классически обученным оперным певцом с баритоном, поэтому в его вступлении, когда Динамо поет арию из «Женитьбы Фигаро», это на самом деле поет ван Лидд. Это был его последний фильм, как и фильм Ричарда Доусона (Дэймон Киллиан).

5. Он стал главным вдохновителем телевизионной франшизы «Гладиаторы».

Фильм «Бегущий человек» послужил вдохновением для создания «Американских гладиаторов» — физического, но, к счастью, несмертельного шоу, в котором зрители соревновались с атлетами огромных размеров.

Шоу стало огромным хитом и привело к запуску многих других шоу «Гладиаторы» по всему миру, особенно успешной оказалась британская версия.

4. Фильм также вдохновил на создание хитовой аркадной видеоигры

Фильм «Бегущий человек» оказал ключевое влияние на аркадную экшн-игру Smash TV, в которой участники попадали на арену игрового шоу, сталкиваясь со все более жесткими противниками.
Кроме того, по фильму была создана официальная видеоигра «Бегущий человек», вышедшая в конце 80-х годов на таких домашних компьютерах, как Amiga и Atari ST.

3. Премьеру фильма «Бегущий человек» перенесли

Первоначально фильм был запланирован на июль 1987 года, но компания Tri-Star перенесла его на четыре месяца назад, чтобы избежать конкуренции с другим летним фильмом Арнольда Шварценеггера, Хищник (1987), который вышел в июне.

2. Шварценеггер использовал название фильма в своей предвыборной кампании на пост губернатора Калифорнии

Когда Арнольд Шварценеггер баллотировался на пост губернатора Калифорнии, в своей предвыборной кампании он в значительной степени опирался на наследие героя боевиков. Шварценеггер путешествовал по Калифорнии в агитационном автобусе, который он назвал «Бегущий человек». Его кампания была успешной, и Шварценеггер управлял Калифорнией с 2003 по 2011 год.

Помимо «губернатора», в фильме «Бегущий человек» снялся еще один будущий политический деятель: Джесси Вентура, который впоследствии стал губернатором Миннесоты. (Шварценеггер и Вентура работали вместе ранее в том же году в фильме «Хищник»).

1. Эдгар Райт будет режиссером ремейка.

В феврале 2021 года было объявлено, что студия Paramount Pictures готовит новую экранизацию «Бегущего человека». Британский режиссер Эдгар Райт (Shaun of the Dead, Baby Driver) прикреплен к фильму. Сценарист Майкл Бэколл (ранее написавший в соавторстве с Райтом «Скотт Пилигрим против всего мира») работает над новой экранизацией, которая, как утверждается, будет ближе к роману Кинга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •