18 вещей, которые вы не знали о фильме «День сурка»

Комедия Билла Мюррея «День сурка» стала классикой жанра и постоянно называется одним из лучших фильмов 1990-х годов. Давайте вспомним 18 интересных фактов, которые вы никогда не знали:

1. Идея «Дня сурка» возникла еще в произведении Фридриха Ницше

В этом произведении описывается человек, проживающий один и тот же день снова и снова.

2. Сценарист Дэнни Рубин вдохновлялся книгой Энн Райс

Он сказал, что один из вдохновляющих моментов в создании истории произошел после прочтения книги Энн Райс «Интервью с вампиром», которая заставила его задуматься о том, каково это — жить вечно.

3. Том Хэнкс и Майкл Китон отказались от роли

Хотя трудно представить «День сурка» без Билла Мюррея, он был не единственным актером, которому предлагали сыграть метеоролога Фила Коннорса. Том Хэнкс был занят и решил, что если он снимется в фильме, зрители просто будут ждать, что он станет милым, потому что он и так всегда милый. Майкл Китон не понял сценарий. (Позже он признался, что жалеет об этом решении).

4. В сценарий было внесено множество изменений

Дэнни Рубин написал первоначальный сценарий, представляя себе кого-то вроде Кевина Клайна на главную роль. В версии Рубина фильм начинается с того, что Фил снова переживает 2 февраля и использует это знание в своих интересах, без объяснения того, что происходит, чтобы зрители сразу поняли, что происходит. В конце концов, Фил покончил с собой, только чтобы снова проснуться тем же утром. Также в оригинальной концовке Рита узнала, что она тоже застряла в бесконечной временной петле.

5 . Билл Мюррей, играющий высокомерного новостника Фила Коннорса, снимался всего в 45 милях от своего родного города Уилметт, штат Иллинойс.

Фильм снимался в близлежащем Вудстоке (не Панкссутауни, штат Пенсильвания). В Вудстоке есть небольшая табличка с надписью «Здесь ступал Билл Мюррей» на бордюре, где Мюррей постоянно наступает в лужу. А на стене здания есть еще одна табличка с надписью «Уголок Неда», где Мюррея постоянно донимал страховой агент Нед Райерсон (Стивен Тоболовски).

6. Три съемочных дня были потрачены впустую

В сцене, которая в итоге была вырезана, Фил сделал себе ирокез, перекрасил свою комнату и развлекался с бензопилой. Вместо этого Рэмис просто заставил Фила сломать карандаш, чтобы на следующее утро он снова стал целым, чтобы показать, что происходит.

7. Тори Амос рассматривалась на роль Риты, но в итоге досталась Энди Макдауэлл.

8. Мюррэя пугала двойственность его персонажа

По словам Рамиса, всякий раз, когда он пытался объяснить Мюррею какую-либо сцену, актер прерывал его и спрашивал: «Просто скажи мне: хороший Фил или плохой Фил?».

9. Никто не знает, сколько провел персонаж  во временной петле.

В комментариях на DVD Рэмис говорит, что по первоначальному замыслу Коннорс должен был жить 2 февраля около 10 000 лет. Позже он сказал, что Фил, вероятно, прожил в тот же день около 10 лет.

10. В «Дне сурка» изображено ровно 38 дней, частично или полностью.

Согласно сайту WolfGnards, Коннорс провел в ловушке Дня сурка восемь лет, восемь месяцев и шестнадцать дней. Но Саймон Галлахер из WhatCulture утверждает, что он провел в ловушке 12 395 дней, чуть меньше 34 лет, чтобы учесть, что он стал мастером игры на фортепиано, ледяным скульптором и т.д.

11.Было искушение показать темную сторону временной петли

Рубин и Рамис оба сказали, что избегали исследовать более глубокую темную сторону временной петли, когда Фил мог бы совершать действительно ужасные вещи (например, убийство) без последствий.

12. Рамис велел детям, участвовавшим в боях снежками, бить Мюррея как можно сильнее. В ответ Мюррей бросал снежки в ответ так сильно, как только мог.

13. Сурок укусил Мюррея. Три раза

Его звали Скутер. Мюррей утверждал, что Скутер ненавидел его с первого дня. Ему пришлось делать антирабические инъекции, так как укусы были очень сильными.

14. Мюррей и Рэмис много спорили

Во время продвижения фильма в 1993 году Мюррей вспоминал, что хотел сделать его более комедийным, а Рамис настаивал на том, чтобы больше внимания уделялось романтике. В 2004 году Рубин вспоминал, что все было наоборот: Мюррей хотел, чтобы «День сурка» был более философским, а Рамис пытался сделать его комедийным.

15. В фильме есть отсылка к «Охотникам за привидениями 2»

Когда Фил рассказывает Рите о своих переживаниях, он сначала говорит: «Меня кололи, стреляли, травили, замораживали, вешали, били током и жгли».  Это  может быть отсылкой к фильму Мюррея «Охотники за привидениями II», в котором аналогичные методы («отравлен, застрелен, заколот, повешен, растянут, выпотрошен, заколот и четвертован») названы причиной смерти Виго Карпатского.

16. После съемок картины дружба актера и режиссера закончилась

Во время съемок Мюррей переживал развод и был одержим фильмом. Он постоянно звонил Рамису, часто рано утром. В конце концов Рамис послал Дэнни Рубина, чтобы тот посидел с актером и развеял все его тревоги. Это была одна из причин, по которой Мюррей перестал разговаривать с Рамисом на несколько лет.

17. Нам так и не объясняют почему герой попал во временную петлю

Сценарист и режиссер рассматривали возможность включить объяснение временной петли, но в итоге решили, что лучше оставить это загадкой. Среди возможных вариантов было проклятие со стороны отвергнутой возлюбленной или кого-то, кого он оскорбил словесно.

18. Удалось ли герою Мюррея переспать с героиней Макдауэлл?

На «Дне сурка 2010» в Панкссутауни Тоболовски рассказал замечательную историю о финальной сцене фильма, когда Фил наконец-то просыпается после того как вырвался из петли времени:

«Он (Мюррей) сказал: «Я отказываюсь снимать эту сцену, пока не узнаю, как я одет. На мне одежда, которую я носил накануне вечером? На мне пижама? Не на мне ли это? То есть, что произошло той ночью между ним и Энди?

«Итак, он отказался сниматься. Гарольд Рамис, режиссер, не думал об этом вопросе и не знал. Поэтому он провел голосование среди актеров и съемочной группы по поводу того, во что был одет Билл. Одет ли он в одежду с предыдущей ночи, или на нем пижама? И это было ничье, ничье голосование, так что Билл все равно отказался снимать эту сцену.

«Тогда одна девушка в фильме — это был ее первый фильм — была помощником режиссера. Она подняла руку и сказала: «Он должен быть абсолютно в той одежде, в которой был накануне вечером. Если на нем не будет одежды, в которой он был накануне вечером, это испортит фильм. Это мой голос». И Гарольд Рамис сказал: «Тогда мы так и поступим».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •