Афоня и Айсман, Милославский и Робинзон: 12 любимых ролей Леонида Куравлева

Умер актер Леонид Куравлев. Ему было 85 лет. За свою карьеру Куравлев успел сняться в более чем 200 фильмах и сериалах. Он сыграл Михаила Горбачева и инопланетянина из летающей тарелки, посла США и посла СССР, бесчисленное количество электриков и сантехников, кладовщиков и машинистов. Он был любимым актером Гайдая, который ценил его комедийный талант. Давайте вспомним лучшие 12 актерских работ Леонида Куравлева, с которыми он останется в нашей памяти.

Пашка Колокольников \ «Живет такой парень»  (1964)

Прорывная роль Куравлева в фильме Василия Шукшина. В личном интервью Куравлев признавался мне, что считает ее своей самой любимой и особенно удавшейся.

Хома Брут \ «Вий» (1967)

Культовый советский шедевр 1967 года «Вий», который полноправно может носить звание первого советского фильма ужасов.

Шура Балаганов \ «Золотой телёнок» (1968)

Попадание в яблочко — роль бывшего детдомовца, а ныне «сына лейтееанта Шмидта» идеально легла в образ, созданный Ильфом и Петровым, и молодой актер не затерялся в компании Сергея Юрского и Зиновия Гердта.

Робинзон \ «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972)

Режиссер Станислав Говорухин, приступая к съемкам фильма, долго искал актера, чье лицо на протяжении полутора часов не надоест зрителю, ведь история с необитаемым островом это практически бенефис. И нашел одного Куравлева!

Айсман \ «Семнадцать мгновений весны», 1973

Необычная роль Курта Айсмана, оберштурмбанфюрера СС была повторена Куравлевым в 1997 году в новогоднем шоу «Старые песни о главном 3»

Жорж Милославский \ Иван Васильевич меняет профессию 1973

На эту роль изначально Гайдай планировал Миронова, но сейчас уже невозможно представить себе в этом образе кого-либо кроме Куравлева.

Борщов Афанасий Николаевич \ «Афоня» (1975)

Одна из самых любимых ролей Леонида Куравлева, по которой его знают и любят. Выбирая актера на роль сантехника Афони режиссер Георгий Данелия искал такого парня, которому зритель сможет простить даже неблаговидные поступки.

Иван и Сергей Кашкины \ «Ты — мне, я — тебе», 1976

Добавим в этот список безобидную комедию Александра Серого, где Куравлеву довелось сыграть двойную роль непохожих братьев-близнецов: столичного проныру банщика и честного инспектора рыбнадзора

Копченый \Место встречи изменить нельзя, 1979

Вор в законе и заядлый бильярдист из культового мини-сериала.

Шиндин  \ Мы, нижеподписавшиеся 1980

Приемочная комиссия из Москвы, выявив недоделки в построенном хлебзаводе, не подписала акт его сдачи. Но от этого зависит судьба не только многих людей, связанных со строительством, но и жизнь городка в целом. Леня Шиндин — человек совестливый и порядочный — всеми силами и любыми средствами пытается изменить решение комиссии…

Инспектор (Рири) Гранден \ «Ищите женщину» 1982

Экранизация французского детектива вновь свела вместе Юрского и Куравлева. Строгий, простуженный инспектор полиции никак не хочет поверить показаниям не в меру любопытной секретарши, даже несмотря на возникшую между ними симпатию.

Миша Дятлов \ «Самая обаятельная и привлекательная» 1985

Инженер конструкторского бюро — на редкость скучная профессия, но Куравлев находит способ расцветить своего героя самыми неожиданными красками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •