15 занимательных фактов о фильме «Авиатор» (2004)

«Авиатор» — вторая совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо — стал долгожданным байопиком о загадочном Говарде Хьюзе. Действие фильма разворачивается в основном между концом 1920-х годов, когда Хьюз был кинопродюсером, и концом 1940-х годов, когда Хьюз был одержим авиацией. В фильме 2004 года снялся весь звездный состав Голливуда, включая Ди Каприо в роли Хьюза, а также Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсейл, Джона Си Райли, Алека Болдуина, Джуда Лоу, Уиллема Дэфо и Алана Алду. Вот несколько фактов о фильме «Авиатор»

1. Стивен Спилберг и Кристофер Нолан оба вынашивали идею снять фильм о Говарде Хьюзе.

На протяжении 1980-х годов Стивен Спилберг проявлял интерес к режиссуре Уоррена Битти в байопике о Хьюзе в стиле «Гражданина Кейна», а в 1990 году назвал Хьюза «очень интересной темой». После постановки фильма «Бессонница» (2002) Кристофер Нолан собирался снять роль Хьюза с Джимом Керри, пока Скорсезе не приступил к работе над «Авиатором». Ходили слухи, что Нолан все равно планировал продолжить работу над своей интерпретацией в 2012 году, но что он будет использовать другой исходный материал, нежели «Авиатор». Позже Нолан передумал.

2. Николь Кидман была вторым выбором Мартина Скорсезе на роль Кэтрин Хепберн


Кейт Бланшетт была первым выбором Скорсезе на эту роль, но у нее были предварительные обязательства, поэтому Скорсезе обратился к Кидман. Ходили слухи, из которых было неясно, была ли Кидман когда-либо официально предложена роль и/или отказалась от нее, но Скорсезе настаивал, что Бланшетт всегда была его первым выбором. Когда производство фильма «Авиатор» было отложено, Бланшетт все-таки смогла сыграть роль культовой актрисы.

3. Кейт Бланшет долго готовилась к роли


По просьбе Скорсезе Бланшетт посмотрела все первые 15 фильмов Хепберн. Бланшетт также посмотрела интервью Хепберн с Диком Каветтом 1973 года, прочитала мемуары о ней, брала уроки гольфа и тенниса и принимала холодные ванны, как Хепберн. А чтобы быть более похожей на свою героиню актрисе гримёры рисовали множество веснушек. Также для роли у Кейт Бланшетт было 3 разных рыжих парика. 29 июня 2003 года — в тот самый день, когда Бланшетт впервые пришла на съемочную площадку — Хепберн скончалась. Я взяла газету и подумала: «Не странно ли, что на обложке Кэтрин Хепберн?». вспоминает Бланшетт. «У нее была такая замечательная жизнь, а после ее смерти она еще больше запечатлелась в памяти каждого».

4. Гвинет Пэлтроу могла сыграть Аву Гарднер


По неизвестным причинам эта роль досталась Кейт Бекинсейл. Бэкинсейл набрала 20 килограммов, чтобы сыграть Гарднер — в основном за счет поедания шоколадных конфет.

5. Мартин Скорсезе захотел снять Гвен Стефани, увидев ее фотографию на стене автобусной остановки


Фотографии в стиле Мэрилин Монро, сделанные Хербом Риттсом для обложки Teen Vogue, привлекли внимание Скорсезе. Стефани рассказала MTV историю, как она услышала ее от Ди Каприо. «Мартин Скорсезе едет по Нью-Йорку и видит мою обложку Teen Vogue на стене автобусной остановки. И он такой: «Кто эта девушка? Давайте возьмем ее! Я попросила Леонардо Ди Каприо рассказать мне всю историю голосом Мартина Скорсезе, так что это было довольно причудливо». Стефани сыграла роль Джин Харлоу; это была ее первая роль в кино. Гвен Стефани было около 34 лет, когда она играла Джин Харлоу, которой на момент премьеры фильма «Ангелы ада» (1930) было всего 19 лет.

6. Сценарист Джон Логан написал 15 черновиков «Авиатора»


Сценарист Джон Логан («Гладиатор», «Скайфолл») разработал оригинальный сценарий объемом 225 страниц. Ди Каприо читал каждый черновик, беседовал с Логаном об истории и читал стенограммы судебных процессов над Хьюзом в Сенате. Логан, ДиКаприо и Скорсезе просмотрели сценарий страница за страницей, причем ДиКаприо читал роль Хьюза, а Логан — все остальные.

7. Леонардо ДиКаприо научился для роли пилотировать самолет


Согласно официальным производственным записям, звезда «Титаника» учился у Хьюза «смелым» воздушным маневрам. Он также прочитал несколько книг о Хьюзе, слушал магнитофонные записи с его участием, смотрел его старые фильмы, беседовал о Хьюзе с Джейн Рассел (звезда фильма Хьюза «Вне закона») и Терри Мур (предполагаемая жена Хьюза), а также работал с доктором Джеффри Шварцем из Калифорнийского университета, ведущим врачом по обсессивно-компульсивным расстройствам.

8. Профессор Фитц не существовал в реальной жизни


Логану пришлось создавать персонажей из сочетания некоторых реальных людей из орбиты Хьюза, а в одном случае пришлось создать совершенно нового человека в лице профессора Фитца, которого сыграл Иэн Холм.

9. Цветовая палитра в «Авиаторе» меняется с течением времени


Скорсезе решил, что ему нужен двухполосный красный и сине-зеленый цвет Technicolor для первого акта, действие которого происходит до 1936 года, чтобы максимально приблизить его к технологии цветного кино, доступной в то время, а затем яркий голубовато-пурпурно-желтый трехполосный цвет Technicolor в сценах, изображающих 1940-е и 50-е годы. Особенно обратите внимание на сцену, где Говард Хьюз (Леонардо Ди Каприо) встречается в клубе с Эрролом Флинном (Джуд Лоу). Хьюзу подают на тарелке точно разложенные горошины, и они кажутся голубыми или бирюзовыми, как они выглядели бы в двухполосном процессе Technicolor. По мере того, как Хьюз стареет на протяжении всего фильма, цвет становится все более изысканным и насыщенным.

10. В «Авиаторе» использовались модели самолетов


Компания Aero Telemetry из Хантингтон-Бич, Калифорния, построила 11 моделей самолетов. Сделанный ими «Еловый гусь» имел размах крыльев 25 футов, весил 375 фунтов и летал с помощью электромоторов.

11. Джон К.Рейли бросил вызов Мартину Скорсезе


Несмотря на то, что режиссер попросил всех на съемках фильма «Банды Нью-Йорка» (2002) называть его «Марти», Рейли — счастливый Джек Малрейни в «Бандах Нью-Йорка» и Ноа Дитрих в «Авиаторе» — продолжал называть его «мистер Скорсезе», считая, что иначе поступать неуважительно. Рейли считал, что это сводит режиссера «с ума». К концу съемок фильма «Авиатор» Рейли наконец-то стал называть режиссера «Марти».

12. «Авиатор» превысил бюджет на полмиллиона долларов


Скорсезе лично заплатил 500 000 долларов из своего кармана, чтобы покрыть перерасход.

13. Джейн Линч сыграла Амалию Эрхарт в «Авиаторе», но вы, вероятно, не помните, что видели ее

Если вы задаетесь вопросом, почему вы не помните, что видели Джейн Линч в фильме, то это потому, что ее сцены были полностью вырезаны.

14. ДиКаприо тщательно копировал психическое расстройство Хьюза

ДиКаприо много общался с человеком у которого было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство, как и у Говарда Хьюза, консультируясь по разным аспектам этого психического расстройства.

15. Первый «Оскар» за роль реальной обладательница «Оскара»

Фильм «Авиатор» был номинирован на 11 премий «Оскар» и выиграл в 5 категориях: «Лучшая женская роль второго плана» (Кейт Бланшетт), «Лучшая работа оператора», «Лучшие декорации», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж». Благодаря тому, что Кейт Бланшетт сыграла Кэтрин Хепберн, она стала первой исполнительницей, получившей премию «Оскар» за роль реально существовавшей обладательницы премии «Оскар» (Хепберн получила рекордные четыре премии).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •