20 вещей, которые вы никогда не знали о фильме «Коктейль» (1988)

Вы поклонник фильма «Коктейль»? Если вы еще не успели посмотреть этот фильм 1988 года, в котором снялся молодой Том Круз, позвольте нам ввести вас в курс дела.

Фильм «Коктейль» был снят режиссером Роджером Дональдсоном и основан на одноименной книге. В фильме рассказывается история нью-йоркского студента Брайана Фланагана (в исполнении Тома Круза), который, чтобы свести концы с концами, начинает работать барменом.

Ниже приведены 20 увлекательных фактов об этой культовой классике.

20. Фильм основан на реальной истории

Фильм «Коктейль» основан на полуавтобиографическом романе Хейвуда Гулда, который был опубликован в 1984 году.
Гулд работал барменом в Нью-Йорке, чтобы поддержать свою писательскую карьеру.
Его цитируют, что он «встречал много интересных людей за барной стойкой, и очень редко это были те, кто начинал с желания стать барменом».

19. Было 40 различных черновиков сценария, прежде чем фильм был запущен в производство

Сценарист фильма Хейвуд Гулд признался, что «было 40 вариантов сценария, прежде чем мы приступили к производству».
«Изначально сценарий был заказан Universal. Они отправили его на доработку, потому что я не смог сделать персонажа достаточно привлекательным. А потом его взяла компания Disney, по потребовала сделать главного героя моложе».
С тех пор Гулд согласился, что это было правильное решение.

18. Некоторые легендарные актрисы 80-х прошли прослушивание, чтобы сняться в фильме

Дженнифер Грей, Элли Шиди, Деми Мур и Дэрил Ханна — все они либо претендовали, либо рассматривались на роль Джордан, романтического интереса нахального бармена Тома Круза. В конечном итоге роль досталась Элизабет Шу, известной после роли в фильме «Каратэ-пацан».
Впоследствии она была номинирована на премию «Оскар» за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас» 1995 года.

17. Сюжет полностью изменился, когда интерес к проекту проявил Том Круз

Актер Брайан Браун сказал, что сценарий «был одним из лучших сценариев, которые я когда-либо читал. Очень мрачный, о культе знаменитости и обо всем, что с ним связано».
Далее он сказал, что «Том Круз — очень милый человек, он был им тогда и остается им до сих пор, но когда он появился, фильм пришлось изменить».
Студия внесла изменения, чтобы заманить звезду, и из-за этого фильм стал намного слабее».

16. Круз и Браун прошли обучение барменскому искусству для фильма и использовали настоящие бутылки

Чтобы подготовить их к съемкам фильма, бармен из Лос-Анджелеса Джон Бэнди обучил Круза и Брауна впечатляющим приемам переворачивания бутылок.
Автор фильма Хейвуд Гулд также взял Круза и Брауна в бар своего друга, чтобы показать им некоторые трюки. Круз и Браун использовали на съемочной площадке настоящие бутылки, даже когда снимали иногда замысловатые броски. И да, они, конечно, разбили несколько бутылок.

15. Круз серьезно заболел во время съемок на Ямайке

Экстерьеры на Ямайке снимались на натуре, где было холодно, и Круз заболел. Когда ему и Шу пришлось снимать любовную сцену у водопада в джунглях, это было не очень приятно. «Это не так романтично, как кажется», — сказал Круз в интервью Rolling Stone. Это было больше похоже на «Господи, давайте сделаем этот кадр и уйдем отсюда». На самом деле, на некоторых кадрах вы увидите, что мои губы фиолетовые и, буквально, все мое тело дрожит».

14. Круз во время съемок стал сайентологом

Во время съемок фильма «Коктейль» Том Круз был всего год в первом браке с актрисой Мими Роджерс. Отец Мими Роджерс, Фил Спиклер, оказался невероятно близким другом отца-основателя сайентологии Л. Рона Хаббарда, и благодаря их близким отношениям Роджерс стал занимать высокое положение в церковной иерархии. Именно благодаря ему в тот период, когда Круз снимался в фильме «Коктейль», актер увлекся сайентологией.

13. Критики ненавидели фильм

Коктейль» получил в основном негативные отзывы критиков и получил 2 премии «Золотая малина» — за худшую картину и худший сценарий.
Винсент Кэнби из The New York Times назвал «Коктейль» «высококлассной, абсолютно безмозглой вариацией на тему старых эффективных B-фильмов 1930-40-х годов».
Роджер Эберт из Chicago Sun-Times утверждал, что «чем больше вы думаете о том, что на самом деле происходит в «Коктейле», тем больше вы понимаете, насколько он пуст и сфабрикован».
Фильм также включен в книгу основателя премии «Золотая малина» Джона Уилсона «Официальный гид по фильмам Razzie» как один из 100 самых приятных плохих фильмов, когда-либо снятых. Достойное достижение!

12. Брайан Фланаган в книге был почти в два раза старше

В оригинальном романе Хейвуда Гулда главному герою, Брайану Фланагану, 38 лет. Его описывают как «чудака в полевой куртке с сальными, седеющими волосами».
Круз не совсем подходит, и его персонажу в фильме, как говорят, около двадцати лет. Изначально Гулд писал персонажа, основываясь на себе (среди прочих).

11. Дисней не хотел видеть Тома Круза в главной роли

Рассказывая историю, которая случается только в Голливуде, Гулд поведал газете Chicago Tribune об одной из своих ранних встреч с главами Disney Майклом Эйснером и Джеффри Катценбергом. «Кто-то упомянул, что это может быть хорошим фильмом для Тома Круза», — вспоминает Гулд. Эйснер сказал: «Он никогда этого не сделает, не тратьте время, он не сможет сыграть эту роль». А потом Катценберг говорит: «Ну, он действительно заинтересован в этом», и Эйснер, не пропуская ни секунды, говорит: «Он идеально подходит для этого, идеально подходит!». Таков кинобизнес: Я ненавижу его, я люблю его; я люблю его, я ненавижу его!».?!

10. Брайан Браун провалил пробы

Режиссер Роджер Дональдсон специально хотел, чтобы Брайан Браун прошел пробы на роль Дага. Браун прилетел из Сиднея в Нью-Йорк и почти сразу после 20-часового перелета оказался перед Дональдсоном. «Он прошел прослушивание и был смертельно уставшим, и это было ужасно», — сказал Дональдсон. «После того, как он сделал это, я сказал: «Брайан, сделай себе одолжение — мы должны повторить это завтра». А он сказал: «Нет, нет, я возвращаюсь на самолете сегодня вечером». Я не смог убедить его остаться и сделать это снова, поэтому я никому не показал прослушивание». Вместо этого Дональдсон посоветовал продюсерам и студии посмотреть выступление Брауна в F/X (1986); очевидно, им понравилось то, что они увидели.

9. Партитура фильма была написана за выходные

Оригинальная партитура была написана оскароносным композитором Морисом Жарром. Однако продюсеры посчитали, что его партитура не вписывается в сюжет.
Они пригласили Дж. Питера Робинсона, чтобы исправить одну конкретную сцену.
Дональдсону настолько понравилась работа Робинсона, что он попросил его остаться и завершить работу над партитурой.
Загвоздка была в том, что у него было всего три дня, чтобы закончить проект. Робинсон, очевидно, не спал 72 часа, доводя партитуру до совершенства.

8. Песня «Кокомо» была написана специально для фильма

Песня впервые попала в центр внимания группы The Beach Boys. Однако трек стал результатом большого совместного творчества.
Среди них был Джон Филлипс из известной группы Mamas and the Papas, а Скотт МакКензи был человеком, создавшим песню San Fransisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair).
Филлипс написал стихи, а Майк Лав написал припев.
Продюсерам нужна была песня, которая будет звучать во время переезда Брайана из Нью-Йорка на Ямайку. Отсюда броская фраза «Аруба, Ямайка».

7. Песня «Don’t worry be happy» стала популярной после выхода фильма на экраны.

Песня была написана Бобби Макферрином. Вскоре она стала хитом номер один после того, как была включена в саундтрек к фильму Cocktail.
Режиссер Роджер Дональдсон впервые услышал песню по радио по дороге на съемочную площадку.
«Я услышал ее и подумал, что она идеально подходит для фильма», — объяснил Дональдсон. «А после фильма она оказалась повсюду, зазвучав из каждого утюга. Извините за это!».

6. Сцена, в которой Джину Гершон щекочут на кровати, не была запланирована

Сцена, в которой Корал, сыгранная Джиной Гершон, падает с кровати вместе с Брайаном Крузом, не была запланирована.
Круз знал, что Гершон боится щекотки, и это привело к тому, что они упали с кровати, что и вошло в готовый фильм.
Похоже, этот инцидент не помешал Гершон сделать актерскую карьеру.
В одном из моих первых выступлений, в фильме под названием «Коктейль», я обнаружила себя в 8 утра, в постели, практически голой, вынужденной целоваться с Томом Крузом», — цитируют Гершон.

5. Даже сценаристу фильма «Коктейль» не понравился

Хейвуд Гулд написал книгу, по которой был снят фильм, а также сценарий.
Он сказал: «Я не был доволен конечным продуктом. Критики его так разгромили».
Далее он сказал: «Меня обвинили в том, что я предал свою собственную работу, а это глупо». ‘Так что я был очень опустошен. Я буквально сутки не мог встать с постели», — объяснил он. «Хорошее в этом опыте то, что он закалил меня».

4. Круз тоже не был большим поклонником этого фильма

Итак, мы выяснили, что фильм получил ужасные отзывы, но что думали о нем сами актеры? Удивительно, но даже сам Том Круз сказал, что «Коктейль» не стал «венцом моей карьеры».
За этот фильм он получил номинацию на премию Razzie Award как худший актер.
Однако с тех пор он с лихвой искупил свою вину и заработал хорошую репутацию.
Всего год спустя он получил номинацию на премию «Оскар» как лучший актер за роль в фильме «Человек дождя».

3. Фильм все равно стал главным хитом в прокате

Возможно, благодаря Крузу в главной роли, и несмотря на негативную реакцию критиков, «Коктейль» имел огромный финансовый успех.
На родине, в американском прокате, «Коктейль» заработал 78,2 миллиона долларов.
Кроме того, фильм заработал 93,3 миллиона долларов на мировом рынке при бюджете всего в 20 миллионов долларов.
Это, конечно, не повредило карьере Круза, и он является одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров в истории.
С тех пор фильм приобрел огромную культовую популярность и остается известным по сей день.

2. Робин Уильямс рассматривался на роль Брайана Фланагана

До того, как Круз получил роль, претендентами считались Джим Кэрри, Чарли Шин и даже… Робин Уильямс! Судя по всему режиссеру Уильямс понравился, потому что актер попал в следующий фильм режиссера Дональдсона «Человек-кадиллак» в 1990 году. Очевидно, Дональдсон тяготеет к тропическому климату, поскольку оба фильма снимались в Порт-Антонио, Ямайка.

1. Только 24 минуты фильма были сняты на Ямайке.

Фильм знаменит своими ямайскими декорациями.
С песчаными пляжами и теплыми мелководными водами нетрудно понять, почему это идеальное место для съемок.
Однако из 104 минут хронометража только 24 минуты были сняты на Ямайке.
Остальная часть фильма происходит в Верхнем Восточном Манхэттене Нью-Йорка.
Климат намного холоднее, это точно!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •