7 самых древних продуктов питания в мире, обнаруженных археологами

Некоторые продукты быстро портятся, поэтому археологи празднуют, когда находят продукты, сохранившиеся в течение столетий после истечения срока годности. Вот семь самых древних продуктов, которые когда-либо были найдены.

1. Римское вино в запечатанной бутылке

В истории Европы был долгий период, когда римляне, казалось, накладывали свой отпечаток на все: от загадочных механических предметов до проклятий и ополаскивателя для рта на основе мочи. И, очевидно, они любили, чтобы их хоронили стильно. В 1867 году археологи нашли бутылку римского вина, датируемую примерно 325 годом н.э., недалеко от Шпайера, Германия, которая с тех пор считается самой старой из известных, сохранившейся в жидком состоянии. Она была найдена в одном из двух саркофагов с множеством других бутылок, которые давно высохли. Эта бутылка оставалась пригодной для питья, потому что оливковое масло, использовавшееся для защиты вина от окисления, отлично справлялось со своей задачей. Спустя 1600 лет содержимое бутылки стало восковым и кремнистым, а содержание алкоголя давно исчезло.


2. Самый старый хлеб в Британии

Некоторые говорят, что затопленная яма в Оксфордшире, Великобритания, была мусорной ямой; некоторые считают, что это было место религиозного жертвоприношения. Независимо от первоначального назначения, к концу 20 века в яме плавали маленькие кусочки обугленного хлеба и другие неолитические предметы. Пережаренный хлеб, возраст которого оценивается в 5500 лет, сначала приняли за древесный уголь. Затем один из археологов заметил в нем раздавленные зерна ячменя. Если возраст верен, то его изготовили одни из первых людей, мигрировавших в Британию из Европы.

Самый древний в мире хлебоподобный зерновой продукт, описанный в статье 2018 года, был изготовлен между 14 600 и 11 600 годами назад — примерно на 4000 лет раньше, чем человечество начало заниматься сельским хозяйством.


3. Древнекитайский костный бульон

При раскопках земли для строительства нового аэропорта китайские рабочие обнаружили запечатанный бронзовый горшок для варки жидкого бульона с костями, возраст которого оценивается примерно в 2400 лет. Находка была сделана в гробнице недалеко от бывшей столицы Сианя, неподалеку от того места, где в захоронении первого императора Китая была найдена знаменитая терракотовая армия. Суп выглядел не слишком наваристым, позеленев от более чем двухтысячелетнего окисления бронзы.


4. Ирландское болотное масло

В Ирландии 3000 лет назад у вас были ограниченные возможности для хранения бочек с маслом. Археологи были благодарны за то, что некоторые древние жители решили погрузить свои бочки в торфяное болото в графстве Килдэр, а затем забыли об этом, когда в 2009 году они обнаружили бочку «болотного масла». Деревянная емкость, почти не поврежденная, все еще была полна масла, хотя за прошедшие тысячелетия оно утратило свою сливочную насыщенность, превратившись в жирное белое вещество под названием адипоцере.

5. Первобытная лапша

Благодаря находке, сделанной в 2005 году на археологическом памятнике Лацзя на Желтой реке Китая, споры о том, где возникла лапша, можно считать законченными. Ни один другой исторический макаронный продукт даже близко не подошел по возрасту к 4000-летнему тайнику Ладжиа. В тот исторический период древнее землетрясение внезапно затопило долину Желтой реки, и один несчастный посетитель, спеша спастись, оставил миску с просяной лапшой опрокинутой. «Именно это уникальное сочетание факторов создало вакуум или пустое пространство между вершиной осадочного конуса и дном этой миски, что позволило лапше сохраниться», — сказал BBC археолог Кам-биу Лю.


6. Самая старая вяленая говядина в Китае

Вяленая говядина хорошо путешествует, особенно в путешествиях на тот свет. Возможно, именно поэтому обитатель 2000-летней гробницы, найденной в деревне Ваньли (Китай), набрал ее так много. Археологи пришли к выводу, что черно-зеленое карбонизированное месиво, которое они нашли запечатанным внутри красивого бронзового горшка, было говядиной, причем самой древней говядиной, когда-либо найденной в Китае. Мясистый сгусток не уменьшился за тысячелетия, что свидетельствует о том, что он был высушен до того, как его поместили в гробницу.


7. Очень старые памятные шоколадные конфеты

В 16 веке испанские исследователи привезли в Европу шоколад — продукт питания родом из Центральной и Южной Америки. Вполне вероятно, что до наших дней сохранилось не так много оригинальных образцов, но плитка шоколада Cadbury’s, изготовленная в 1902 году, может иметь самое лучшее происхождение. Конфета продавалась в сувенирной жестяной коробке в честь коронации Эдуарда VII, а на ее крышке были изображены портреты нового британского короля и его жены Александры. Сейчас она хранится в коллекции музея Аннана в Шотландии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •