15 вещей, которые вы не знали о фильме «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом в главной роли

Роль Джона Китинга стала одной из культовых ролей в фильмографии легендарного комика Робина Уильямса, и эта драма о мальчиках в подготовительной школе в 1959 году до сих пор не потеряла своей актуальности. Вот 15 вещей, которые вы, возможно, не знали о фильме «Общество мертвых поэтов», который вышел на экраны 2 июня 1989 года.

1. ФИЛЬМ «ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ПОЭТОВ» БЫЛ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ОСНОВАН НА ЖИЗНИ СЦЕНАРИСТА.
Фильм «Общество мертвых поэтов» был написан Томом Шульманом, который также написал «Дорогая, я уменьшил детей» и «А как же Боба?» Это был первый сценарий, который он продал в Голливуд, хотя и не первый, который он написал — фактически, Шульман написал четыре сценария до «Общества мертвых поэтов». История частично основана на его опыте обучения в Академии Монтгомери Белл, подготовительной школе в Нэшвилле, штат Теннесси. Большинство персонажей были созданы на основе людей, которых он знал в реальной жизни.

2. ДЖОН КИТИНГ БЫЛ ОСНОВАН НА ДВУХ УЧИТЕЛЯХ ТОМА ШУЛЬМАНА.

Персонаж Робина Уильямса, Джон Китинг, был основан на двух бывших учителях Шульмана: Гарольд Клурман, который преподавал в Лаборатории актеров и режиссеров, и Сэмюэл Пикеринг, который вел у Шульмана курс английского языка на втором курсе. Если вдохновляющие речи Китинга могли исходить от Клурмана, то его причудливый стиль преподавания — от Пикеринга. В своем эссе Пикеринг писал, что иногда он проводил занятия, стоя на парте (как это делает Китинг) или в мусорном баке.

3. СТУДИЯ DISNEY РАССМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕВРАТИТЬ «ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ПОЭТОВ» В МЮЗИКЛ.
У них даже было название: The Sultans of Strut.

4. ПЕРВОНАЧАЛЬНО ФИЛЬМ ДОЛЖЕН БЫЛ СНИМАТЬ ДРУГОЙ РЕЖИССЕР
До появления Питера Уира режиссером фильма должен был стать Джефф Кэнев, который видел в главной роли Лиама Нисона. Узнав об этом Робин Уильямс объявил режиссеру бойкот и в первый съемочный день просто не пришел на съемку. Студия Disney едва не закрыла проект и даже успела сжечь декорации.

5. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ДАСТИН ХОФФМАН СОБИРАЛСЯ СТАТЬ РЕЖИССЕРОМ И ИСПОЛНИТЕЛЕМ ГЛАВНОЙ РОЛИ В ФИЛЬМЕ «ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ПОЭТОВ».
После Кэнева Дастин Хоффман подписал контракт на режиссуру и роль Китинга, но возникли конфликты с расписанием и споры о дате начала съемок. В итоге студия отдала фильм шестикратному номинанту на премию «Оскар» Питеру Уиру, который впоследствии стал режиссером фильма «Шоу Трумана».

6. В ОРИГИНАЛЬНОМ СЦЕНАРИИ ДЖОН КИТИНГ УМИРАЕТ ОТ РАКА.
Фильм полностью соответствует сценарию Шульмана, за исключением сцены, в которой мальчики узнают, что у Китинга тяжелая болезнь. Эта сцена должна была показать зрителям, почему Китинг так стремится жить сегодняшним днем, но Уир решил, что без нее фильм будет сильнее. «Тебе не нужно это объяснять», — сказал Уир Шульману.

7. СЪЕМКИ ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ ДЖОРДЖИИ В ДЕЛАВЕР, ПОТОМУ ЧТО ИСКУССТВЕННЫЙ СНЕГ СТОИТ ДОРОГО.
Изначально фильм собирались снимать в Риме, штат Джорджия, но режиссер хотел, чтобы снег усилил ощущение подготовительной школы в Новой Англии. Поскольку воспроизведение снега стоит дорого, съемки перенесли в Делавэр, где снег бесплатный.

8. ФИЛЬМ «ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ПОЭТОВ» ЬЫЛ НОМИНИРОВАН НА ЧЕТЫРЕ ПРЕМИИ «ОСКАР».
Во ​всех основных категориях, не меньше! Фильм «Общество мертвых поэтов» был номинирован за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший сценарий (который выиграл Том Шульман). Это была вторая номинация Робина Уильямса на «Оскар», и он начал играть более серьезные роли.

9. РОБИН УИЛЬЯМС ВЫГЛЯДЕЛ НЕСКОЛЬКО НЕУЮТНО В ЭТОЙ РОЛИ… ПОКА ОН НЕ НАЧАЛ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.
Когда Уильямс впервые пришел на съемочную площадку, его образ Китинга был деревянным и неловким, поэтому Вейр предложил импровизировать. Он спросил Уильямса, чему бы он хотел «научить» класс, и тот ответил, что Шекспиру. Тогда Уильямс сымпровизировал, как Марлон Брандо и Джон Уэйн играют Шекспира, и эта сцена вошла в фильм. После этого он расслабился, вжился в роль, и фильм начал складываться.

 

10. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДИАЛОГОВ УИЛЬЯМСА БЫЛА СЫМПРОВИЗИРОВАНА.
И не только вышеупомянутая сцена. По оценкам продюсеров, около 15 процентов диалогов Уильямса были сымпровизированы актером.

11. РЕЖИССЕР ПИТЕР УЭЙР ЗАСТАВИЛ МОЛОДЫХ АКТЕРОВ ЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Поскольку герои фильма «Общество мертвых поэтов» живут в школе-интернате, Вейр заставил мальчиков жить в одной комнате, чтобы они могли общаться. Он также заставил их изучать фильмы, радиопередачи и музыку 1950-х годов.

12. ПЕЩЕРА В «ОБЩЕСТВЕ МЕРТВЫХ ПОЭТОВ» НЕНАСТОЯЩАЯ.
Пещера, где собираются ученики для внеклассных занятий, была задумана как аллегория. Это одно из старейших философских произведений, известных западному миру; «Аллегория пещеры» Платона. В двух словах она объясняет разницу между природой веры и стремлением получить истинное знание. Однако это была не настоящая пещера, а  декорация, сделанная из латекса. Тем не менее, она была основана на реальном месте: Волчья пещера в штате Делавэр.

 

13. ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ НЕ ВСЕМ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ КИНОКРИТИК РОДЖЕР ЭБЕРТ РАЗНЕС КАРТИНУ НА КУСКИ
Хотя фильм «Общество мертвых поэтов» в целом был принят хорошо, некоторые критики посчитали его эмоционально манипулятивным и интеллектуально поверхностным. Роджер Эберт дал фильму две звезды и сказал о нем: «Конечно, неизбежно, что блестящего учителя в конце концов уволят из школы, и когда его ученики встали на парты, чтобы выразить протест против его увольнения, я был так тронут, что мне захотелось блевать».

14. ИТАН ХОУК СЧИТАЕТ, ЧТО СЦЕНА С УИЛЬЯМСОМ ПОЗНАКОМИЛА ЕГО С ВОЗМОЖНОСТЯМИ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА.
В интервью Итан Хоук рассказал о том, как работа с Робином Уильямсом в фильме «Общество мертвых поэтов» повлияла на его карьеру, особенно в сцене, где Китинг учит его читать стихи.

«Это была сцена, где я должен был читать стихотворение перед классом, и это был первый раз в моей жизни, когда я испытал актерский кайф и кайф от потери себя. Это кайф, за которым я гонялся всю свою жизнь с того дня с Робином Уильямсом. Это способ потерять себя, когда ты теряешь себя внутри истории, истории, которая служит чему-то, что находится далеко за пределами тебя. И я почувствовал это в «Обществе мертвых поэтов»». Хоук, как и Робин Уильямс, также имеет четыре номинации на премию «Оскар», но, к сожалению, ни одной победы — по крайней мере, пока.

15. ХОУК БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО УИЛЬЯМС ЕГО НЕНАВИДИТ.
Хотя работа с Уильямсом оказалась для Хоука судьбоносной, актер недавно признался, что во время съемок «Общества мертвых поэтов» у них с Уильямсом были не самые гладкие рабочие отношения. «Я действительно хотел стать серьезным актером», — сказал Хоук о своем подходе к ремеслу. «Я читал Станиславского,  и я действительно хотел быть в образе, и я действительно не хотел на съемках веселиться, воспринимая актерскую игру как серьезную работу. Зато Робин Уильямс смеялся надо мной. «О, этот не хочет смеяться». И тем больше дыма выходило из моих ушей. Поэтому я думал, что он меня ненавидит, потому что он постоянно на меня наезжал».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •