10 кинолегенд, чью актерскую карьеру погубил алкоголь

10 кинолегенд, чью актерскую карьеру погубил алкоголь

В артистической среде пристрастие к крепким спиртным напиткам является довольно распространенным явлением. Хотя мы любили их на экране, их жизнь вне экрана была довольно беспорядочной. По привычке, ради развлечения или от безысходности эти актеры пристрастились к бутылке, что привело к катастрофическим проблемам со здоровьем, неудачам в отношениях и во многих случаях к преждевременной смерти.

Олег Даль (1941 – 1981)

«Женя, Женечка и «Катюша», «Старая, старая сказка», «Приключения принца Флоризеля»

Обладатель чрезвычайного таланта, Олег прославился в достаточно молодом возрасте, сыграв несколько заметных ролей в кино. Но прекрасный старт оказался под угрозой. Скоропалительный брак с Ниной Дорошиной, закончившийся разводом, положил начало пагубной страсти, которая усугублялась с невиданной скоростью. Говорят, что у Даля совсем не было толерантности к спиртному, поэтому пьянел он с первой рюмки. Перед спектаклем Даль мог выпить полбутылки коньяка, а затем, выйдя на сцену совершенно пьяным, блестяще сыграть роль. Далю многое прощали, любили за талант и неординарность и коллеги, и зрители, но он раз за разом срывал съёмки, устраивал сцены, скандалил и ссорился. Его не пускали на «Мосфильм» и «Ленфильм», а после того, как однажды во время спектакля он попросил у зрителя прикурить, уволили и из «Современника».

Осложнял дело и очень тяжелый характер Даля: после очередной гулянки он регулярно устраивал скандалы на рабочей площадке. По этой причине периоды активных съемок частенько сменялись простоями, что сказывалось на психическом состоянии актера. А с депрессией он боролся с помощью уже проверенного метода. Несколько раз Олег Иванович пытался избавиться от зависимости и даже кодировался, но желаемого результата это не принесло. Любимец советских зрителей скончался весной 1981 года в возрасте 39 лет. По распространенной версии, причиной смерти стал сердечный приступ на фоне употребления спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой.

Питер О’Тул (1932 — 2013)

«Лоуренс Аравийский», «Как украсть миллион», «Лев зимой»

Восемь номинаций на премию «Оскар», участие в некоторых из самых известных фильмов всех времен (в частности, «Лоуренс Аравийский»), а также уважение как театрального актера — казалось, что О’Тул вряд ли может ошибиться на экране. Однако его личная жизнь была совсем другой.

Уже в самом начале своей актерской карьеры О’Тул стал прикладываться к бутылке. Во время съемок фильма «Лоуренс Аравийский» его дикие попойки в Бейруте (Ливан) стали предметом легенд, а во время съемок классического фильма 1964 года «Бекет» он, по слухам, был пьян. Однажды он даже пригласил свою спутницу на спектакль в Сохо, в котором, как он вскоре понял, играл главную роль.

После болей в животе и предупреждений о том, что спиртное его доконает, О’Тул, наконец, бросил пить, но чрезмерное употребление уже сказалось. В более поздние годы его некогда хваленая внешность заметно потускнела, а в 2013 году он умер в лондонской больнице, опустошенный многолетним пьянством и курением.

Оливер Рид (1938 — 1999)

«Гладиатор», «Оливер!», «Три мушкетера»

 

В конце 60-х — начале 70-х годов этот английский актер был одним из самых кассовых в Великобритании. Известный по таким фильмам, как «Западня», «Оливер!» и «Три мушкетера», вне экрана он был не так обаятелен, как перед камерой.

Однажды он признался, что «не живет в мире трезвости». Известный тем, что в состоянии опьянения он сеял хаос, который включал в себя дурачества, насилие и неверность, истории о его действиях в состоянии алкогольного опьянения многочисленны. Например, в 1980 году он пришел в церковь на крестины настолько пьяным, что раскачивался взад-вперед, стоя на ногах, а на приеме, который состоялся позже, он держал ребенка на руках и шатался по комнате, делая вид, что играет в регби с ребенком в качестве мяча. Он также был известен тем, что обнажал на публике свой татуированный пенис, привлекая внимание к нему как к своему «могучему молоту». Однажды он залез голым в дымоход, притворившись Санта-Клаусом, помочился на австралийский флаг и лег пьяным на багажный конвейер в аэропорту.

Не успев закончить съемки своего последнего фильма «Гладиатор», он умер от сердечного приступа. Инцидент произошёл в баре: выпив три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», Рид одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами ВМФ. Его счёт за этот вечер составил почти 450 фунтов стерлингов. Позднее этот паб изменил своё название на «Ollie`s Last Pub»

Оглядываясь на свою увлекательную жизнь, Рид часто утверждал, что у него есть только одно сожаление — что он «не выпил все пабы досуха и не переспал с каждой женщиной на планете».

Юрий Богатырев (1947 – 1989)

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Два капитана»

К числу артистов, сполна ощутивших на себе губительное воздействие спиртных напитков, относится и Юрий Богатырев. Всесоюзная слава обрушилась на него сразу после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где актер сыграл главную роль. Перевоплощение в чекиста Егора Шилова было настолько невероятным, что новые предложения о съемках не заставили себя ждать. Режиссеры в один голос твердили о потрясающем актерском даре Юрия и его способности играть самые разноплановые роли.

Но успешный и востребованный в творческом плане артист был глубоко несчастен и одинок в личной жизни. Не способствовали его душевному равновесию и склонность к полноте, и скрытая гомосексуальность. Будучи не в восторге от собственной непохожести на других, мужчина топил неприятные мысли в спиртных напитках.

Фрунзик Мкртчян (1930 – 1993)

«Мимино», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Суета сует»

Популярного артиста обожали зрители всего Советского Союза, а предложения на самые разные праздники поступали бесконечно. Не желая обижать людей своим отказом, Фрунзик принимал приглашения. Безобидные застолья частенько превращались в недельные загулы, сопровождающиеся плясками, песнями и реками спиртных напитков. Возможно, любовь к веселой жизни так бы и осталась развлечением, но семейные проблемы подлили масла в огонь.

У супруги Мкртчяна обнаружилось серьезное психическое заболевание, так что актеру пришлось отказываться от многих ролей, чтобы ухаживать за женой. А спустя некоторое время подобная болезнь была диагностирована и у сына киноактера. Буквально раздавленный свалившимся на него горем и невозможностью работать в полную силу, Фрунзик начал искать утешение на дне бутылки и очень быстро превратился в запойного алкоголика. Развал СССР поставил логическую точку в карьере народного артиста. Потерявший интерес к жизни исполнитель пил в полном одиночестве, сидя в своей ереванской квартире. Трагическая развязка произошла 29 декабря 1993 года: Мкртчян умер после недельного запоя.

Георгий Бурков (1933 — 1990)

«Они сражались за Родину», «Жестокий романс», «Из жизни отдыхающих»

Не имея профессионального актёрского образования, Бурков был потрясающим артистом, однако из-за внешности ему всегда доставались роли спившихся интеллигентов и комических пьяниц. Актёрской карьерой Бурков был не слишком доволен, жил скромно, много пил и читал. Летом 1990 года Георгий Бурков упал дома, потянувшись за книгой на верхней полке, и умер. Официальной причиной смерти стал оторвавшийся тромб. К тому времени здоровье Георгия Буркова было сильно подорвано алкоголем.

«Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных. В хорошем смысле. С утра они, милые, заняты поисками выпивки. Выпьют — пошли разговоры приятные или неприятные — все равно не настоящие. Игра в человеческую жизнь: с проблемами, с заботами, с радостями. Потом опять поиски. И так весь день,» — написал Бурков в своей книге.

По воспоминаниям близких, после вскрытия тела актера врачи сказали: «Как он вообще жил с такими сосудами…».

Николай Еременко-младший (1949 — 2001)

«Пираты XX века», «Красное и черное», «31 июня»

Идеальный на сцене Николай Еременко стремился быть идеальным и в жизни: занимался спортом, бросил курить и, как писали в советских газетах, не пил. Словом, вел здоровый образ жизни и многие трюки исполнял сам, без помощи дублеров-каскадеров. Перед ним был пример его родителей. Быть идеальным с годами становилось всё сложнее.

В поисках компромисса между ожиданиями родителей и собственной жизнью Николай начал пить. Алкоголь давал возможность на время побыть собой. Беды ничто не предвещало. Плотно увлекаться алкоголем Ерёменко начал в 90-е годы, когда в киноиндустрии начался период застоя. Знаменитый актёр умер от инсульта, наступившего после длительного запоя. Настоящая причина смерти долго скрывалась, ведь актер был любимцем женщин и настоящим секс-символом. Когда актеру стало плохо, вызывать скорую он запретил, не хотел, чтобы его видели пьяным. Позже Ерёменко все же забрали в больницу, но было поздно. Актёра не стало в 52 года.

Ричард Бартон (1925 — 1984)

«Клеопатра», «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вульф»

Великолепный актер, прославившийся своим динамичным стилем, баритональным голосом и отношениями с Элизабет Тейлор, Ричард Бартон был назван преемником великого Лоуренса Оливье, и его до сих пор можно увидеть в блестящих ролях в таких фильмах, как «Кто боится Вирджинии Вульф», номинированный на «Оскар».

Но старые привычки умирают с трудом. Бертон утверждал, что начал пить в возрасте 12 лет, а в худшие годы выпивал по три бутылки водки в день. На самом деле, во время съемок фильма «Клановец» он едва мог стоять на ногах и поэтому многие кадры снимал сидя или лежа. Вне экрана его состояние было не лучше: однажды он выпил 21 рюмку текилы перед тем, как нырнуть в море, услышав сообщение об обнаружении акулы.

В 1974 году Бертон чуть не умер от передозировки крепкого алкоголя, а еще за несколько лет до этого, в 1970 году, врачи предупреждали его, что злоупотребление алкоголем в конечном итоге убьет его. Его пагубная привычка привела к тому, что его почки выросли до ненормальных размеров, а позвоночник (во время операции в начале 1980-х годов) был покрыт кристаллизованным алкоголем. Игнорируя советы медиков, карьера этого замечательного валлийского актера закончилась внезапно в 1984 году, когда он умер в возрасте 58 лет, его тело было изрезано последствиями алкоголизма.

Хамфри Богарт (1899 — 1957)

«Мальтийский сокол», «Касабланка», «Африканская королева»

Его называют величайшим актером в истории американского кино. Благодаря многочисленным номинациям на премию «Оскар» и участию в таких классических фильмах, как «Касабланка», «Мальтийский сокол», «Сокровища Сьерра-Мадре», «Африканская королева» и многих других, нетрудно понять, почему Боги стал одним из самых уважаемых в пантеоне голливудских актеров.

Однако в личной жизни Богарт был известен как большой любитель выпить. Один из его друзей сказал: «Богарт — чертовски приятный парень примерно до 11:30 вечера. После этого он думает, что он Богарт». В пьяном виде он мог стать злым, упрямым или даже жестоким, и позже, в его выдающейся карьере, это стало сказываться на его работе, так как он часто приходил на съемочную площадку либо пьяным, либо с похмелья. Однажды он явился в пижаме, отказавшись работать, и вместо этого катался по студии Warner Brothers на велосипеде. Во время съемок приключенческого фильма «Сахара» он, по сообщениям, отказывался выходить из гримерной, пока его тогдашняя жена Майо Метот не принесла ему термос с мартини.

Даже вне съемочной площадки Богарт редко мог долго продержаться без выпивки, однажды он пьяным вышел из ресторана с сейфом, а затем бросил его на бульваре Беверли-Хиллз. Его даже привлекли к суду после нападения на нескольких женщин, которые пытались удрать с игрушечной пандой, которую он принес в эксклюзивный клуб в качестве собутыльника. Хотя он пил с такими звездами, как Ричард Бартон и Фрэнк Синатра, он все равно попадал в неприятности, и ему запрещали посещать пабы, бары и клубы.

Его многолетняя любовь к выпивке и курению ужасно сказалась на нем в более поздние годы: в 1956 году у него диагностировали рак, и вскоре после этого он умер. Даже в последние дни жизни его можно было встретить с бокалом хереса в руке. Однажды он в шутку заявил, что только один раз в жизни был в завязке, назвав это самым несчастным днем в своей жизни.

Владимир Высоцкий (1938 – 1980)

«Место встречи изменить нельзя», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Вертикаль»

В списке отечественных киноактеров, которых погубил алкоголь, находится и знаменитый исполнитель роли Глеба Жеглова. Свою любовь к горячительным напиткам Высоцкий никогда не скрывал. Когда Высоцкий предчувствовал грядущий запой, то на начальной стадии он избегал скопления людей, шума и гама. Предпочитал в одиночку напиваться в тихом кафе «Паланга», что у Калужской Заставы. Обслуга его уважала и обожала, хотя нередко он впадал в непотребный вид. Молодая администраторша Галя старалась оградить Высоцкого от назойливого любопытства посетителей, вызывала такси, когда он становился невменяемым, отвозила к Нине Максимовне.

Отчаянно боролась с его пагубной страстью Марина Влади, И на какое-то время Высоцкий не пил абсолютно. «Потом ему стали внушать, что он становится серым, неинтересным, я даже не знаю, кто эти люди, — вспоминает Дыховичный. — Им было приятно заманить его в свой лагерь — почувствовать, что он такой же, как и они. Я знаю бесконечное количество людей, которые под «знаменем» Володи пьют. Но они — никто».

Неприятные инциденты случались и на сцене театра, и на съемочных площадках, где артист регулярно появлялся в хорошем подпитии. Не редки в жизни артиста были и длительные запои. Осознавая всю опасность пагубной привычки и желая от нее избавиться, Владимир Семенович несколько раз вшивал под кожу специальные капсулы, но срывался. 24 июля 1980 года сердце знаменитого актера перестало биться, не выдержав постоянного злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •