Первая роль Эдди Мерфи, подражал Брюсу Ли: 20 фактов о комедийном боевике 48 часов

Сорок лет назад Эдди Мерфи был восходящим комиком с многообещающим будущим в мире стендап-комедии. Быстро став одной из самых больших звезд шоу Saturday Night Live, парень из Бруклина в 1982 году рискнул сделать карьеру и попробовал себя в качестве актера в фильме о ворчливом детективе, которому для поимки убийцы требуется помощь хитроумного заключенного. Фильм «48 часов» показал всему миру, что у Мерфи есть все задатки звезды.
Фильм получил в основном положительные отзывы и помог Мерфи начать свой путь к голливудскому успеху. А теперь давайте вспомним фильм «48 часов» и узнаем некоторые факты, которые вы, возможно, не знали…

20. Ник Нолте и Эдди Мерфи импровизировали многие из своих реплик.

Как бы удивительно это ни звучало, но во время съемок «48 часов» высказывались опасения, что фильм недостаточно смешной.

Чтобы преодолеть это, сценаристы расширили диалоги, адаптировав персонажей к личностям Мерфи и Нолти и позволив им импровизировать. Это подчеркивает естественную химию между парой и то, насколько хорошо двум звездам удалось сработаться на съемках.

19. Дениз Кросби ударила Мерфи бейсбольной битой по-настоящему для одной сцены

В фильме «48 часов» есть момент, когда актриса Дениз Кросби должна ударить Эдди Мерфи бейсбольной битой.
Несмотря на то, что бита на самом деле была резиновой, Мерфи очень переживал, что она случайно ударит его.
Кросби (которая позже прославится в сериале «Звездный путь: следующее поколение») должна была остановить биту на расстоянии около фута от Мерфи, как это принято при выполнении трюков в кино. Актриса решила продемонстрировать свою сдержанность и контроль над битой, чтобы заверить Мерфи.
Однако, делая это, Кросби в итоге ударила Мерфи по лицу, к его огорчению.

18. Мерфи черпал вдохновение у Брюса Ли, чтобы сыграть Реджи

Фильм «48 часов» был первой работой Мерфи в голливудском кино, и он был далеко не тем опытным актером, которого мы все знаем сегодня.
Выступая на телепередаче Inside the Actors Studio (1994), Мерфи рассказал, что понятия не имел, как вести себя, доставая пистолет. Чтобы добиться желаемого эффекта, он подражал выражению лица легенды боевых искусств Брюса Ли, когда тот был готов вступить в бой.

17. Ник Нолте получил за фильм на полмиллиона долларов больше, чем Мерфи

Поскольку «48 часов» был первым фильмом Мерфи, он получил за свою роль всего 450 000 долларов (ну, «всего лишь» по голливудским стандартам ведущих звезд).
В то время как Ник Нолте, более известный в то время, получил довольно внушительную сумму в 1 миллион долларов.
Такой разрыв в заработках подчеркивает, что в то время студии по-разному относились к опытным и перспективным актерам.
Однако, когда дело дошло до сиквела — к тому времени Мерфи был уже гораздо большей звездой — ситуация изменилась.
Мерфи ушел из «Еще 48 часов» с огромным гонораром в 7 миллионов долларов, в то время как Нолте получил всего 3 миллиона долларов (опять же, «всего лишь» по голливудским стандартам).

16. Джеймс Ремар мог несколько дней не спать, чтобы его злодейский персонаж выглядел более психованным

Все мы слышали о том, что актеры идут на крайние меры, чтобы подготовиться к роли, и Джеймс Ремар не был исключением в фильме «48 часов».
Чтобы добиться правильного образа злодея Ганца, актер Ремар (который ранее работал с режиссером Уолтером Хиллом над культовой классикой 1979 года «Воины») полностью погрузился в роль.
Чтобы вжиться в образ, Ремар часто оставался без сна за несколько дней до съемок.
Это делалось для того, чтобы придать персонажу более искренний психотический и изможденный вид.Его довольно нестандартный метод, похоже, оправдал себя, так как Ремар получил множество похвал за свою леденящую душу игру.

15. Первоначально в фильме должны были сниматься Клинт Иствуд и Ричард Прайор.

Мы не можем представить себе лучшего дуэта копа и преступника, чем Ник Нолте и Эдди Мерфи, но все могло быть совсем иначе…
Фильм «48 часов» первоначально должен был быть снят в конце 70-х годов, и в нем должны были сниматься Клинт Иствуд в роли копа и Ричард Прайор в роли преступника.
Однако Иствуд отказался от этого фильма, чтобы вместо него снять «Побег из Алькатраса», так как хотел сыграть преступника, а не полицейского.
В результате производство было свернуто и приостановлено на несколько лет.
К счастью, продюсеры не забыли о проекте и решили возродить «48 часов» всего два года спустя, сняв другой дуэт.

14. Грегори Хайнс и Дензел Вашингтон были приглашены на главные роли до Мерфи

Роль Реджи Хаммонда из «48 часов» сначала была предложена Грегори Хайнсу, который был вынужден отказаться из-за конфликтов с расписанием.
Эдди Мерфи признался, что он не был даже вторым кандидатом на роль Реджи, до него рассматривались кандидатуры Ричарда Прайора и Дензела Вашингтона.

13. Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк и Берт Рейнольдс рассматривались на роль Ника Нолте

Мы не можем представить себе никого другого в роли Джека Кейтса, и, к счастью, нам и не придется — но Ник Нолте на самом деле не был первым в очереди на эту роль.
Роль была сначала предложена нескольким другим известным актерам, прежде чем кастинг-директора наконец обратились к Нолте.
Среди актеров, претендовавших на роль, были Микки Рурк (тогда еще только начинающий актер) и Берт Рейнольдс (одна из самых больших звезд в мире в то время).
Однако, возможно, одним из самых известных лиц, рассматривавшихся на роль в «48 часах», был легендарный актер «Рокки» Сильвестр Сталлоне.

12. Фильм хвалили за этнически разнообразный выбор актеров

Мы уже рассказывали о том, как создатели фильма «48 часов» стремились заполучить на главную роль чернокожего актера. Однако их решение включить в фильм небелых актеров не ограничилось кастингом Мерфи.
Всего в фильме снимались семь чернокожих актеров, что было относительно революционным для Голливуда 1980-х годов.
Мало того, 200 человек из массовки были чернокожими, а группа (The Bus Boys), состоящая преимущественно из чернокожих музыкантов, обеспечила большую часть саундтрека.
Согласно выпуску журнала Coming Attractions за ноябрь-декабрь 1982 года, фильм был «одним из редких голливудских фильмов последних лет, в котором широко использовались чернокожие таланты».

11. Фильм начинался как фильм о похищении людей.

Далеко не тот фильм с погоней за убийцами, который мы знаем сегодня, «48 часов» изначально имел другую концепцию.
Режиссер Хилл рассказал, что изначально фильм должен был вращаться вокруг похитителя.
Суть фильма заключалась в том, что дочь губернатора Луизианы была похищена преступником, который прикрепил к ее голове динамит и угрожал взорвать ее через 48 часов, если не будет получен выкуп.
Семья поручает лучшему полицейскому спасти ее», — объяснил Хилл. Один из аспектов этой истории заключается в том, что полицейский вытаскивает из тюрьмы одного из бывших сокамерников похитителя, чтобы тот помог ему».

В конце концов, история была переписана, а главный герой был адаптирован под Клинта Иствуда, который в итоге отказался от роли.

10. Фильм получил одобрение критиков

48 часов» многие считают одним из лучших фильмов 1982 года, если не всех 80-х годов.
Его захватывающая сюжетная линия и игра актеров обеспечили ему признание критиков.
На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 93% одобрения и среднюю оценку 7,3/10.

9. Фильм получил несколько наград

Помимо того, что фильм «48 часов» был невероятно хорошо принят критиками, он также получил несколько наград.
На фестивале Cognac Festival du Film Policier Уолтер Хилл был удостоен Гран-при.
Эдди Мерфи также получил признание за свою игру и был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучший актерский дебют.
Композитор Джеймс Хорнер также получил награду за свою партитуру на церемонии вручения премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

 

8. Песня, написанная для фильма, не была включена в саундтрек.

Рекламная реклама фильма частично состояла из фразы «Парни вернулись в город».
Если это звучит знакомо, то это может быть потому, что так называлась песня, написанная специально для фильма группой The Busboys (не путать с одноименным треком Thin Lizzy).
Трек не был выпущен, когда вышел фильм, и не был доступен на CD до 2000 года.
Позже фраза была использована в качестве основного теглайна для сиквела фильма «Еще 48 часов» (1990).

7. Были проблемы с точностью используемого оружия

Любители оружия знают, что оружие, которое сначала носил Джек Кейтс, а затем взял Альберт Ганц во время перестрелки в отеле, — это Smith and Wesson модели 29 .44 Magnum.
В здании вокзала Кейтсу выдают правительственную модель Colt 1911 A1, 45 automatic.
Странно, но Кейтс, похоже, носит этот пистолет в той же наплечной кобуре, которую он использовал для своего револьвера 44-го калибра.
На самом деле это непрактично, поскольку оба пистолета имеют совершенно разные контуры.
«Несмотря на то, что это незначительная проблема, эта маленькая деталь умаляет аутентичность фильма.

6. Поздний фильм Хилла имел много общего с «48 часами».

Через три года после выхода «48 часов» (и через год после плохо принятого фильма 1984 года «Огненные улицы») Хилл снял еще один фильм, имевший огромный успех.
Это была, конечно же, классическая комедия «Миллионы Брюстера», вышедшая в 1985 году.
Неудивительно, что, учитывая, что режиссером обоих фильмов был один и тот же человек, у фильма есть общие черты с «48 часов» — не в последнюю очередь тот факт, что исполнитель главной роли Ричард Прайор был близок к тому, чтобы сыграть роль Эдди Мерфи в предыдущем фильме.
В «Миллионах Брюстера» также использовались те же актеры, реквизит, места действия (например, бар «Торчи») и сюжетные элементы, что и в «48 часах».

5. Режиссер Хилл сотрудничал с Нолте еще два раза.

Химию Нолте и Мерфи часто хвалят в связи с фильмом «48 часов».
Однако они не единственный дуэт, который прекрасно ладил во время съемок.
Фильм «48 часов» стал первой из трех совместных работ исполнителя главной роли Ника Нолте и режиссера Уолтера Хилла.
После «48 часов» они вместе работали над фильмом «Крайнее предубеждение» (1987), в котором Нолте играет еще одного блюстителя закона, на этот раз в образе техасского рейнджера.
В 1990 году Нолте вернулся во вселенную «48 часов», чтобы повторить свою роль в фильме «Еще 48 часов».

4. Партитура фильма также использована в фильме 1985 года «Коммандос».

Фоновая партитура, звучащая в сцене, где Джек и Реджи преследуют Лютера, была позже использована в фильме 1985 года «Коммандос».
Этот высокооктановый боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и режиссером Марком Л. Лестером вышел на экраны через три года после «48 часов».
Оба фильма были написаны Джеймсом Хорнером, композитором, который работал над многими крупными фильмами.

3. Сценарий фильма дописывали во время съемок

Несмотря на возможный успех фильма «48 часов», ему не был дан зеленый свет с самого начала.
Еще до начала съемок студия Paramount отклонила ранние черновики сценария.
Однако, по неизвестным пам, Paramount неожиданно поторопилась с запуском проекта в производство весной 1982 года.
В спешке они потребовали от Хилла и продюсера Лоуренса Гордона начать основные съемки к середине мая 1982 года. Однако, к сожалению, сценарий не был завершен вовремя, поэтому Хилл и соавтор сценария Ларри Гросс продолжали писать на протяжении всех съемок.

2. Фильм стал кассовым хитом

Фильм «48 часов» не только получил высокую оценку критиков, но и имел огромный успех в прокате.
Хотя фильм и не стал самым кассовым фильмом года (эта честь досталась фильму Стивена Спилберга «Инопланетянин»), он все же превзошел все ожидания.
Популярный как у зрителей, так и у критиков, фильм «48 часов» стал седьмым по сборам фильмом 1982 года.
Он собрал $4,369,868 в премьерные выходные и $78,868,508 в общем кассовом сборе; это значительная прибыль, учитывая, что его производство обошлось в $12 миллионов.

Продолжение «Еще 48 часов» 1990 года также показало хорошие результаты, заработав 153,3 миллиона долларов, хотя прибыль была не так велика, учитывая, что на создание сиквела было потрачено 50 миллионов долларов, а на его продвижение — еще больше.

1. Это была первая роль Эдди Мерфи в кино.

В 19 лет Мерфи стал самым молодым участником шоу Saturday Night Live (Энтони Майкл Холл побил этот рекорд в 1985 году, когда ему было 17 лет). Поскольку его карьера продолжала развиваться за пределами стенд-ап комедии, Мерфи решил, что хочет попробовать себя в серьезной актерской профессии, и получил такую возможность два года спустя в зрелом возрасте 21 года. «Я делаю некоторые смешные вещи в фильме, но в целом это серьезный фильм», — сказал Мерфи в интервью Entertainment Tonight. «Поскольку мы связаны с Saturday Night Live, публика, вполне естественно, ожидает от тебя комедии в первом же фильме, который ты снимаешь. И я буду сниматься в комедии, следующий фильм, который я сниму, возможно, будет комедией, но я подумал, что было бы здорово выйти и снять серьезную картину».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer