10 случайных изобретений, которые изменили мир

Иногда гений приходит случайно, а не по собственному желанию. Это объясняет, почему некоторые из величайших изобретений были сделаны случайно. В некоторых случаях изобретатель искал одно, а нашел совсем другое. А в одном случае к открытию привела случайная прогулка по лесу. Узнайте, как случайность сыграла свою роль в некоторых величайших изобретениях мира.

10 Липучки

Липучки есть на многих изделиях — от рюкзаков до приборов для измерения кровяного давления, но можете ли вы представить себе мир, где этой технологии не существует? Восемьдесят лет назад люди жили в мире без липучек, не планируя и не собираясь их изобретать. В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль неспешно прогуливался по лесу со своей собакой. Когда они возвращались с прогулки, он заметил, что они покрыты маленькими репейниками. Он изучил их в надежде определить, как они так легко прилипают к одежде и волосам, и обнаружил, что маленькие крючки на репее позволяют им цепляться за крошечные петли ткани. Де Местралю пришла в голову блестящая идея создать двустороннюю застежку с жесткими крючками и петлями. Он назвал свое изобретение «Липучка» (Velcro), что на самом деле является названием компании, а не общим термином для застежек с крючками и петлями. Его продукт был запатентован в 1955 году, а затем производился и распространялся по всему миру. Застежки-липучки использовались на различных предметах, но популярность они приобрели после использования в космосе. Застежки помогали удерживать оборудование от слетания в условиях невесомости. При жизни де Местраля его компания продавала в среднем 55 миллионов метров липучек в год.

9 Пластилин Play-Doh

Дети любят Play-Doh, потому что он бывает разных цветов и из него можно лепить все, что только можно себе представить. Этот популярный детский продукт был случайно изобретен Ноа Маквикером. Он работал в мыловаренной компании и первоначально придумал вещество для замазки, чтобы использовать его в качестве средства для чистки обоев. Это средство отлично работало, поскольку не содержало химических веществ, его можно было использовать повторно и оно не пачкало обои. Племянник Ноя, Джозеф Маквикер, работал в той же компании и обнаружил, что учителя используют замазку в своих классах для декоративно-прикладного искусства. Джозеф отвечает за изменение названия на Play-Doh и маркетинг шпатлевки для детей. Маквикеры основали Rainbow Crafts Company для производства и продажи шпатлевки, которая сначала была доступна только в белом цвете. С момента появления Play-Doh было продано более 315 миллионов килограммов. Если всю эту шпатлевку пропустить через игровой набор Play-Doh Fun Factory, то получится змея, которая может обернуться вокруг света более 300 раз.

8 Стикеры

Клейкие записки — это просто маленькие кусочки бумаги, используемые для напоминания о приближающемся визите к врачу или о том, что после завтрашнего дня задерживается выполнение домашнего задания. В 1968 году доктор Спенсер Сильвер, химик из компании 3M, пытался создать сверхпрочный клей. Вместо этого он случайно создал очень слабый клей, чувствительный к давлению. Он продвигал свое «решение без проблем» в компании в течение пяти лет, но никто не мог придумать ему применение. В 1974 году Арт Фрай, коллега Сильвера, нашел способ использовать клей в личных целях. Фрай был членом хора своей церкви, и его расстраивало, что закладки, вложенные в его сборник гимнов, постоянно выскакивали. Он использовал клей на своих закладках, чтобы удержать их на месте. Позже у Фрая возникла идея использовать клей Silver для маленьких записок. 3M выпустила записки под названием Press ‘n Peel в 1977 году, но немедленного успеха не было. Компания начала тестировать продукт в определенных областях и выпустила Post-it Notes в 1980 г. Маленькие липкие записки наконец-то начали набирать популярность, а остальное уже история. В настоящее время эти заметки продаются по всему миру и выпускаются в различных формах и цветах.

7 Сахарин

Первым искусственным подсластителем был сахарин. Этот продукт был дешевой альтернативой тростниковому сахару и был открыт совершенно случайно. Подсластитель был обнаружен в небольшой лаборатории Университета Джона Хопкинса, принадлежавшей исследователю Айре Ремсену. Однажды вечером, после работы в лаборатории, Фальберг отправился домой, чтобы поужинать с женой. Он заметил, что домашний хлеб, который он ел, стал намного слаще, но его жена подтвердила, что не меняла рецепт. Фальберг понял, что, должно быть, он перенес химическое вещество из лаборатории в хлеб (и, очевидно, не вымыл руки). Он вернулся в лабораторию и попробовал все химические вещества на своем столе. В конце концов, он определил, что этот вкус относится к мензурке, наполненной сульфобензойной кислотой, хлоридом фосфора и аммиаком (соединение, известное как бензойный сульфинид). Это случайное открытие привело к появлению тех маленьких разноцветных пакетиков, которые вы видите на каждом ресторанном столике.

6 Вулканизированная резина

Карлз Гудьир был одержим резиной — настолько, что втянул свою семью в долги, чтобы финансировать эксперименты по созданию резины, более пригодной для промышленного использования. В 1839 году Гудьир случайно уронил резину на горячую плиту с серой, и, к удивлению, резина не расплавилась. В 1844 году Гудиер запатентовал вулканизированную резину, и его компания стала ведущим производителем резины в то время. Его успех был недолгим, как и его состояние. Он потерял большую часть своих денег на судебные тяжбы, борясь с нарушениями патентов, и умер в 1860 году. Компания Goodyear Tire & Rubber Company была основана в 1898 году и названа в его честь.

5 Печенье с шоколадной крошкой

Одно из самых вкусных лакомств — печенье с шоколадной крошкой — было изобретено совершенно случайно. Это произошло в 1930 году в гостинице Toll House Inn, которой управляли Кеннет и Рут Грейвс Уэйкфилд. Миссис Уэйкфилд готовила все десерты в гостинице и заслужила репутацию автора вкусных угощений. Однажды вечером миссис Уэйкфилд начала готовить печенье «Шоколадная капля», которое было популярным колониальным рецептом. Но она поняла, что у нее закончился шоколад для пекарей. Она думала, что шоколад растает и разойдется по печенью, но на самом деле он сохранил свою первоначальную форму и размягчился. Печенье стало хитом, и она окрестила его «Шоколадным хрустящим печеньем». Остальное — сладкая, вкусная история. Оригинальный рецепт до сих пор печатается на упаковках шоколадного морса «Толл Хаус» от Nestle.

4 Фрикционные спички

Спички имеют долгую историю, но первая фрикционная спичка была случайно изобретена Джоном Уокером во время проведения эксперимента в его лаборатории. Сначала он перемешал смесь серы и других материалов деревянной палочкой. Позже он случайно поцарапал концом палочки высохший материал на каменном полу. Конец дерева вспыхнул. Он понял, что создал нечто занимательное, и сделал еще несколько таких палочек, чтобы продемонстрировать друзьям. Сэмюэль Джонс видел одну из демонстраций Уокера и был воодушевлен идеей организовать в Лондоне бизнес по производству спичек. Продукт Джонса был назван «Люциферс», и его успех привел к росту популярности курения в Лондоне. В конечном итоге это привело к изобретению безопасной спички, которую сегодня можно найти в большинстве домов.

3 Кевлар


Стефани Кволек всегда хотела стать врачом. Вместо этого она стала случайным изобретателем кевлара — легкой ткани, которая в пять раз прочнее стали. Анализируя цепочки молекул при низких температурах, она обнаружила цепочку, которая отличалась исключительной прочностью и жесткостью. Она знала, что волокна, созданные из этого раствора, будут самыми прочными из всех, которые когда-либо видели, и ее открытие привело к изобретению кевлара. В настоящее время существует более 200 применений этой ткани. Она используется для создания бронежилетов для полицейских и военных, а также в самолетах, обуви, лодках, тормозах автомобилей и многих других предметах. Кевларовые жилеты спасли множество жизней от пуль, ножей и другого оружия, а в будущем будут спасены еще многие.

2 Очки, которые лечат цветовую слепоту


В 2005 году Дон Макферсон играл во фрисби, когда один из его друзей попросил одолжить ему солнцезащитные очки. Надев очки, его друг был ошеломлен, потому что они впервые позволили ему увидеть оранжевый цвет. Макферсон только что узнал, что его друг дальтоник. Созданные Макферсоном, эти очки первоначально были сделаны как очки для врачей во время лазерной хирургии. Очки так понравились хирургам, что очки стали исчезать из операционных. Макферсон также начал носить их в повседневной жизни, поэтому в тот день они были на нем. Позже Макферсон и двое его коллег основали компанию EnChroma Labs, которая занимается разработкой солнцезащитных очков для людей с дефицитом цветового зрения. В настоящее время они работают над созданием очков для помещений, педиатрической модели и онлайн-теста, который поможет людям понять, насколько они слепы к цвету.

1 Кардиостимулятор

 

Д-р Уилсон Грейтбатч совершил ошибку, которая привела к одному из величайших изобретений, спасающих жизни людей и навсегда изменивших здравоохранение. В 1956 году он попытался создать регистратор сердечного ритма, но неправильный электронный компонент привел к неудаче. Вместо того чтобы записывать звук сердцебиения, устройство производило электронные импульсы. Именно тогда Грейтбатч понял, что его ошибка может помочь нездоровому сердцу оставаться в ритме, подавая разряды, помогающие перекачивать и сокращать кровь.После своего случайного открытия Грейтбатч упорно работал над созданием первого имплантируемого кардиостимулятора. Ему понадобилось два года, чтобы усовершенствовать свое устройство и получить патент. Его первый кардиостимулятор был имплантирован пациенту, который прожил с этим устройством 18 месяцев. Его изобретение в конечном итоге спасло миллионы жизней по всему миру, и он доказал, что неудача — это величайший опыт обучения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer