Не читал сценарий, выбирали место съемок по цвету песка: 20 фактов о фильме «Дюна»

Роман «Дюна» Фрэнка Герберта называли сложным научно-фантастическим опусом, который невозможно экранизировать (поклонники книги часто дискредитируют амбициозную, но несовершенную версию 1984 года Дэвида Линча), что поставило перед режиссером Дени Вильневом непростую задачу рассказать одну из самых известных и многослойных историй жанра. Несмотря на все трудности, он показал инопланетный мир Арракиса и раскрыл цель героя наследия Пола Атрейдеса, одновременно расширив параметры кинематографа. Создание «Дюны» оказалось столь же замечательным, как и сам фильм.

1. Фильм основан на одноименном научно-фантастическом романе Фрэнка Герберта. Роман вышел в 1965 году, и фильм Дени Вильнева является лишь его частью.

2. Название фильма возникло в результате прогулки Герберта по песчаным дюнам пляжа недалеко от Флоренции, штат Орегон.

3. Режиссер Дени Вильнев хотел снять «Дюну» с сильными женскими персонажами. Когда сценарист Эрик Рот спросил его о самом важном, что он хотел бы выделить в этой экранизации, он ответил: «Женщин».

4. Персонаж доктора Кайнса был изменен в фильме. Согласно роману, доктор Кайнс — белый мужчина. Однако в фильме доктор Кайнс — чернокожая женщина.

5. На производство фильма ушло 165 миллионов долларов, а его съемки длились три с половиной года.

6. Дени Вильнев давно мечтал снять фильм «Дюна». Ему было 14 лет, когда он впервые прочитал роман и мечтал снять по нему фильм.

7. Дени Вильнев известен такими хитами, как «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049». Он утверждает, что именно после успеха «Бегущего по лезвию» он стал достаточно уверенным в себе, чтобы взяться за этот проект.

8. Дени Вильнев рассказывал о своей подростковой мечте снять фильм «Дюна» вместе с Хансом Циммером еще во время съемок «Бегущего по лезвию 2049». Циммер сразу же дал согласие на участие в проекте, поскольку тоже был большим поклонником книги.

9. На самом деле Циммер настолько большой поклонник романа, что отказал Нолану в просьбе поработать над «Тенетами» и выбрал «Дюну».

10. Циммер также приложил усилия для создания второго саундтрека к фильму. Он написал оригинальную музыку для книги The Art and Soul of Dune, рассказывающей о создании фильма.

11. Кинематографист «Дюны» Грейг Фрейзер получил премию «Эмми» за работу в фильме «Мандолариан» и в настоящее время работает над заглавным фильмом «Крестоносец в кепке».

12. Тимоте Шамале не пришлось проходить пробы на роль Пола Атрейдеса. Он был личным выбором Дени Вильнева.

13. Тимоте Шаламе специально поехал в Канны, чтобы встретиться с Дени Вильневым, когда ему впервые сообщили, что «Дюна» наконец-то состоится.

14. Джош Бролин, который ранее работал с Вильневым над «Сикарио», сказал, что не потрудился прочитать сценарий. «Думаю, я притворился, что прочитал его».

15. Патрис Верметт, который был художником-постановщиком «Дюны», воспользовался помощью Google Earth, чтобы найти идеальные места для съемок сцен на пустынной планете Арракис. В короткий список попали пустыни в Иране, Чаде, Мавритании и Ливии.

16. Затем в качестве идеального места для съемок была выбрана знаменитая долина Вади Рам в Иордании. Лоуренс Аравийский» и «Марсианин» были сняты на одном и том же оазисе).

17. Однако возникла новая проблема, когда создатели фильма поняли, что в Вади-Рам нет песчаных дюн. Тогда съемочная группа собрала образцы песка из Иордании в бутылках с водой, чтобы сопоставить его цвет с другим местом съемок. Эта ситуация привела их в бесплодную пустыню Руб-эль-Хали в Абу-Даби.

18. В 1979 году была выпущена настольная игра «Дюна».

19. Съемочная площадка «Дюны» была построена в Origo Studios под Будапештом и была огромной. Она была настолько огромной, что Ребекка Фергюсон часто терялась.

20. Официальная мировая премьера фильма «Дюна» на Венецианском кинофестивале была встречена ошеломляющей семиминутной овацией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer