10 изобретателей, убитых своими изобретениями

В стремлении к большим знаниям есть риск для жизни и конечностей. Люди из этого списка рискнули и умерли — но не раньше, чем добились прогресса для всего человечества. Вот 10 великих изобретателей, которые погибли (окольными путями) от своих собственных рук.

10 Генри Уинстэнли

Генри Уинстэнли был известным английским архитектором и инженером, построившим первый маяк Эддистоун. Уинстэнли пожелал проверить прочность маяка и потребовал находиться внутри него во время шторма. Маяк рухнул, убив Уинстэнли и еще пять человек.

9 Александр Богданов

Александр Богданов был известным русским врачом, философом, экономистом, писателем-фантастом и революционером. Один из его многочисленных научных экспериментов был связан с идеями о возможном омоложении с помощью переливания крови. Переливая кровь многим известным людям, в том числе сестре Ленина, Богданов решил перелить себе кровь одного из своих пациентов, страдавшего малярией и туберкулезом. Вскоре он умер от инфекций.

8 Каупер Фиппс Коулз

Каупер Фиппс Коулз был выдающимся капитаном Королевского флота, который изобрел вращающуюся башню для кораблей во время Крымской войны. После войны Коулз запатентовал свое изобретение и приступил к строительству собственного корабля с использованием этой революционной конструкции, увидев, как она была адаптирована для других кораблей Королевского флота. Однако его корабль, HMS Captain, потребовал нескольких необычных и опасных модификаций, включая так называемую «ураганную палубу», которая поднимала центр тяжести корабля. 6 сентября 1870 года корабль HMS Captain опрокинулся, в результате чего погибли Коулз и большинство членов его команды, состоявшей из 500 человек.

7 Карел Соусек

Карел Соусек был канадским каскадером, известным тем, что изобрел «капсулу» (на самом деле это просто модифицированная бочка) и спустился в ней по Ниагарскому водопаду. Он выжил, хотя и получил некоторые травмы. В 1985 году он убедил одну компанию профинансировать спуск бочки с вершины Хьюстонского астродома в Техасе. С вершины 180-футового сооружения был создан специальный водопад, а внизу находилась сливная яма. Однако трюк пошел не по плану, и Соучек ударился о бортик бассейна вместо центра, в результате чего капсула разлетелась на куски и тяжело ранила его. Он умер на следующий день. Ивел Книвел назвал этот трюк самым опасным из всех, которые он когда-либо видел. Его капсула выставлена в музее штата Нью-Йорк.

6 Франц Райхельт

Франц Райхельт был австрийским портным, прославившимся созданием странного гибрида шинели и парашюта, который, по его утверждению, мог мягко опускать своего владельца на землю или даже летать. Он провел свой эксперимент с первого этажа Эйфелевой башни и на глазах у группы зрителей и съемочной группы начал падать прямо вниз. От удара он сразу же умер.

5 Отто Лилиенталь

Отто Лилиенталь был пионером человеческой авиации и стал известен как Король планеров. Он был первым человеком, совершившим несколько успешных полетов на планере. Газеты и журналы многих стран опубликовали фотографии полета Лилиенталя на планере, что благоприятно повлияло на общественное и научное мнение о возможности превращения летательных аппаратов в практическую реальность после долгих веков праздных фантазий и ненаучных измышлений. Во время полета 9 августа 1896 года Лилиенталь упал с высоты 17 метров, сломав позвоночник. Он умер на следующий день. Его последними словами были: «Маленькие жертвы должны быть принесены!».

4  Уильям Баллок

Уильям Буллок был американским изобретателем, чье изобретение ротационной печатной машины в 1863 году помогло совершить революцию в печатной промышленности благодаря ее высокой скорости и эффективности. Буллок погиб при попытке отремонтировать один из своих печатных станков, зажав ногу под одной из машин, когда пытался подбить шкив на место. Позже его нога стала гангренозной, и Буллок умер во время операции по ампутации ноги.

3  Дж. Пэрри-Томас

Джон Годфри Пэрри-Томас был валлийским автогонщиком и инженером. Он всегда мечтал побить рекорд скорости, установленный Малькольмом Кэмпбеллом, и приступил к созданию автомобиля для этого. Он разработал автомобиль под названием Babs, который имел множество модификаций, например, открытые цепи, соединяющие колеса с двигателями. 27 апреля 1926 года Пэрри-Томас побил существующий рекорд, а на следующий день поднял его до 170 миль в час. Рекорд продержался год, пока в 1927 году его не побил Малькольм Кэмпбелл. При попытке вернуть свой рекорд одна из цепей сорвалась и влетела ему в шею, частично обезглавив его. Он умер мгновенно.

2 Томас Миджли-младший


Томас Мидгли был американским химиком, который изобрел этилированный бензин и фреоны. Хотя в свое время его превозносили, он стал известен как человек, «оказавший большее влияние на атмосферу, чем любой другой организм в истории Земли», и «человек, ответственный за большее количество смертей, чем любой другой в истории» благодаря своим изобретениям. В конце концов он заразился полиомиелитом и свинцовым отравлением и остался инвалидом в своей постели. Это заставило его создать сложную систему шкивов и канатов, чтобы поднять себя с постели. Он умер в возрасте 55 лет, будучи задушенным одним из своих шкивов, и примечателен тем, что оба его изобретения — этилированный бензин и кровать со шкивами — способствовали его смерти.

1 Мария Кюри

Мария Кюри была французско-польским физиком и химиком, известным открытием множества новых элементов, включая радий и полоний, а также теорией радиоактивности и выделением радиоактивных изотопов. Она была совместным лауреатом Нобелевской премии в 1903 году (вместе со своим мужем Пьером). Она умерла 4 июля 1934 года от апластической анемии, почти наверняка вызванной воздействием радиации. Пагубное воздействие ионизирующего излучения тогда еще не было известно, и большая часть ее работы проводилась в сарае без каких-либо мер безопасности. Она носила пробирки с радиоактивными изотопами в кармане и хранила их в ящике стола, отмечая красивый сине-зеленый свет, который эти вещества испускали в темноте.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •