Кино, как трагедия: 11 историй, когда люди гибли на съемочных площадках

Снимать кино не только сложно, но и крайне опасно, как оказалось. В мировом кинематографе есть место не только забавным историям и неловким моментам, съемочный процесс довольно сложный и даже опасный для жизни, поэтому режиссеры, актеры и члены съемочной группы должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить какой-либо трагедии во время работы. К сожалению, это работает не всегда.

Мы вспомнили 11 реальных историй со съемочных площадок, когда случались настоящие трагедии и погибали люди

 

Завоеватель (1956)

Съёмки фильма велись рядом с полигоном для ядерных испытаний. Сразу никто не заметил последствия облучения, но спустя 20 лет онкологию диагностировали у 91 одного члена команды из 220. 42 человека — в том числе исполнители главных ролей — к 1980-м годам уже скончались.

 

Сумеречная зона (1983)

Во время выполнения трюка вертолет потерял управление и упал прямо на группу детей, находившихся неподалеку. Вместе с двумя мальчиками погиб и актер Вик Морроу. Именно после этого случая ввели строгие правила, касающиеся нахождения несовершеннолетних на съемочной площадке.

Лучший стрелок (1986)

По сюжету в фильме о пилотах было много аэротрюков. Снимали сцены с ними при помощи известного летчика Атра Шолля — именно для него этот опыт и стал последним. В один из съемочных дней самолет, в котором находился каскадер, потерял управления и рухнул в Тихий океан. Ни машину, ни тело пилота не нашли.

 

Ворон (1994)

Во время съемок Брэндона Ли ранил его коллега. Пистолет был заряжен холостыми патронами, но при выстреле в актера попала заглушка — Брэндона доставили в больницу, где он скоропостижно скончался. Сцена попала на пленку, но ее уничтожили и не стали включать в финальный монтаж фильма.

 

Связной (2002)

Во время съемок ленты “Связной” в Кармадонском ущелье погибла вся съемочная группа из более чем 50 человек. Во главе команды был режиссер Сергей Бодров-младший. Все они оказались под ледовым обвалом и селевым потоком. Спасатели долго искали выживших, но чуда не случилось.

 

Три Икса (xXx, 2002)

Приключенческий боевик Роба Коэна с Вином Дизелем в главной роли наполнен опасными трюками. В одной из сцен, например, персонаж Дизеля должен был после прыжка с парашютом приземлиться на мост и очень быстро спуститься по опоре вниз. Эпизод отсняли с участием каскадера Гарри О’Коннора, однако при пересмотре материала выполненный трюк показался ему недостаточно эффектным, и он попросил у режиссера еще один дубль.

Новая попытка оказалась смертельной: скорость падения Гарри была слишком высока и он буквально пробил собой мост и погиб на месте. В память о каскадере съемочная команда включила кадры последнего трюка дублера в финальный монтаж картины.

 

Троя (2004)

Работа над исторической лентой не задалась сразу. Сначала ураган снес декорации, потом у команды случился конфликт с мексиканцами, а Брэд Питт — исполнитель роли Ахиллеса — прямо в разгар съемок повредил ахиллово сухожилие. В это же время статист Джордж Камиллери сломал ногу. Его экстренно доставили в больницу и провели операцию — казалось, актеру массовки ничто не угрожает. Однако через две недели у Джорджа начались осложнения и он умер.

 

Темный рыцарь (2008)

В титрах есть посвящение Хиту Леджеру, который погиб после окончания съемок, и Конвею Уиклиффу. Последний был режиссером спецэффектов. Однажды он ехал вслед за бэтмобилем, контролируя выполнение трюков, но его водитель пропустил поворот и врезался в дерево. Уиклифф погиб на месте.

 

Неудержимые 2 (2012)

В эпизоде со взрывом лодки пострадали два каскадера. Одного успели отправить в больницу, где он перенес сложную операцию, а вот второго члена команды спасти не удалось. В первой части фильма на больничной койке оказался Сильвестр Сталлоне — он повредил шею и ему пришлось вживлять металлическую пластину в основание позвоночника.

Обитель зла: Последняя глава (2017) 

Фильм 2017 года, в котором снялась Милла Йовович, был отмечен не одной серьезной аварией, а сразу двумя. Во-первых, дублерша Йовович Оливия Джексон была тяжело ранена, и потеряла левую руку во время выполнения трюка на мотоцикле. А во-вторых, два месяца спустя коллега Джексон Рикардо Корнелиус был убит на той же съемочной площадке, когда «Хаммер» соскользнул с платформы и раздавил его. 

 

Ржавчина (2021)

Актер Алек Болдуин на съемочной площадке случайно застрелил оператора Галину Хатчинс и ранил режиссёра Джоэла Соусу. По мнению эксперта, все дело в ошибке, которую допустили реквизиторы — ружье, с которым снимался Болдуин, не должно было быть заряженным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer