Хотя кассовые сборы всегда будут самым важным итоговым показателем для киностудий, нельзя отрицать и важность критического восприятия, особенно в эпоху, когда посещаемость фильмов часто диктуется единым суммарным баллом «Томатометра» на сайте Rotten Tomatoes.
20. Анчартед: На картах не значится \ Uncharted (53%)

Было бы глупо возлагать стратосферные надежды на любой фильм, основанный на видеоигре, учитывая их послужной список. Режиссер Рубен Фляйшер — темная лошадка: хотя оба его фильма «Зомбилэнд» получили признание критиков, три других его фильма («30 минут или меньше», «Отряд гангстеров» и «Веном») получили смешанные отзывы.
И хотя двое из трех сценаристов были соавторами оригинального «Железного человека», они также имеют такие тревожные строчки послужного списка, как «Каратель: Зона войны», «Трансформеры: Последний рыцарь» и «Люди в черном: International. Скорее всего, критики разделят его на тех, кто сочтет его приятным для просмотра, и тех, кто сочтет его слишком безвкусным, чтобы рекомендовать. 53%
19. Бэтмен (88%)

Ожидания от фильма «Бэтмен» Мэтта Ривза чрезвычайно высоки, особенно учитывая, что трейлеры к фильму рисуют картину угрюмого, визуально ошеломляющего переосмысления «Крестоносца в капюшоне», да еще и с нестандартным выбором Роберта Паттинсона на главную роль. Одной только репутации Ривза достаточно, чтобы ожидать от этой картины больших результатов — три его последних фильма набрали 88-94% по Томатометру, и даже его дебютный блокбастер «Кловерфилд» набрал приличные 78%.
18. Я краснею \ Turning Red (90%)
За последние четверть века у Pixar была, пожалуй, самая впечатляющая полоса побед в критике среди всех крупных голливудских студий: только один из их 24 фильмов на сегодняшний день получил «гнилую» оценку (Тачки 2 — 40%).
Режиссер Доми Ши ранее снял нашумевшую короткометражку Bao, получившую Оскар, а трейлеры ясно дают понять, что это будет еще одна великолепная, эмоционально насыщенная комедия с характером.
Если относительно шаблонный фильм «Вперед» все еще может получить 88% одобрения критиков, то 90% — это уже предел для чего-то, что выглядит гораздо более фантазийным и интересным.
17. Морбиус (36%)
Честно говоря, «Морбиус» — один из самых сложных фильмов в этом списке. Трейлеры не дают убедительных аргументов в пользу того, что супергеройский фильм с Джаредом Лето в главной роли — отличный, поэтому легко предсказать, что фильм получит в лучшем случае смешанные отзывы — если не ближе к негативу, чем оригинальный «Веном» (30%).
Однако есть одно потенциальное секретное оружие в кеше фильма: если у него есть явные связи с кинематографической вселенной Marvel, особенно на фоне слухов о том, что недавно фильм был отложен для съемок дополнительных сцен, связанных с «Человеком-пауком: Нет пути домой», это, безусловно, может только повысить его авторитет среди критиков. Поскольку сценарий «Морбиуса» написан Мэттом Сазамой и Берком Шарплессом, которые ранее были соавторами «Dracula Untold», «The Last Witch Hunter», «Gods of Egypt» и «Power Rangers», не очень-то легко быть оптимистом в отношении того, что мы получим.
Кажется, что фильм обречен на смешанные или отрицательные отзывы.
16. Соник 2 в кино \ Sonic The Hedgehog 2 (72%)
Одним из главных критических сюрпризов последних лет стал фильм «Соник в кино» 2020 года, набравший 63% голосов критиков — практически чудесный показатель для фильмов о видеоиграх.
Во многом это заслуга студии Paramount, которая согласилась задержать фильм на несколько месяцев, чтобы исправить дизайн Соника после того, как фанаты пожаловались на его кошмарный первоначальный гуманоидный облик.
Кроме того, это был просто милый, веселый фильм, который не воспринимал себя слишком серьезно, предоставил тонну глупых комиксовых действий и получил огромную пользу от безумного исполнения Джимом Керри роли доктора Роботника.
Трейлер к фильму «Соник 2» вселил в сердца многих фанатов странный оптимизм по поводу того, что это может быть редкий сиквел — и даже сверхредкий сиквел фильма по видеоигре — который превзойдет своего предшественника.
Благодаря появлению Хвоста (его озвучивает актер видеоигр Коллин О’Шонесси) и Наклза (Идрис Эльба), сиквел выглядит так, будто он должен быть одновременно чрезвычайно увлекательным и очень трепетно относящимся к первоисточнику.
15. Фантастические твари: Тайны Дамблдора (49%)
Третий фильм «Фантастические твари» невероятно сложно оценить.
Оригинальный фильм набрал приличные 74%, хотя и ниже, чем все фильмы о Гарри Поттере, в то время как сиквел набрал всего 36%, поскольку стало ясно, что у Warner Bros. нет убедительной сквозной линии для запланированной франшизы из пяти фильмов (!).
Против «Тайн Дамблдора» работает очень многое — кислый вкус, оставленный предшественником, неуклюжие попытки исправить свои ошибки, двойная полемика вокруг Дж.К. Роулинг и Джонни Деппа, и, конечно же, то, что Деппа заменили на Мадса Миккельсена.
Трейлер выглядит неплохо, но выглядит ли он на самом деле хорошо? И опять же, если вы следили за достоверными утечками информации, опубликованными в последние месяцы, то вам лучше не возлагать больших надежд на этот фильм.
14. Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия (83%)
Даже после того, как в конце прошлого года «Вечные» дали кинематографической вселенной Marvel первый «гнилой» фильм, крайне маловероятно, что в ближайшее время франшиза наберет еще один «гнилой» фильм — это почти наверняка будет редчайшая промашка в безупречном в остальном списке.
Фильм «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» не должен изменить этого, хотя пьянящая, потенциально беспорядочная природа мультивселенной может заставить его опуститься на несколько пунктов ниже 89% оригинального фильма.
Учитывая, что сиквел недавно подвергся масштабным пересъемкам — что, конечно, не редкость для фильмов MCU или блокбастеров в целом — разумно быть немного осторожным.
13. Top Gun: Мэверик (76%)
Оригинальный «Top Gun» вряд ли был любимцем критиков: в настоящее время он набрал 58%, хотя, конечно, это данные относительно небольшой выборки, некоторые из которых рецензировали фильм после его первоначального выхода в 1986 году.
С годами общая любовь к фильму значительно возросла, и хотя маловероятно, что Top Gun: Maverick» заслужит восторженные отзывы, однако трейлеры говорят о том, что фильм будет соответствовать обещаниям в духе «стиль превыше сути».
Учитывая симпатию критиков и зрителей к смелым выходкам Тома Круза, можно предположить, что «Мэверик» получит хорошие оценки, даже если большинство положительных рецензий, вероятно, будут трехзвездочными.
12. Мир Юрского периода: Доминион (65%)
Франшиза «Парк Юрского периода» очень непоследовательна с точки зрения критики — свежие оценки получили как оригинальный фильм (92%), так и мягкая перезагрузка «Мира Юрского периода» (71%), а гнилые — «Затерянный мир» (53%), «Парк Юрского периода III» (49%) и «Мир Юрского периода: Fallen Kingdom (47%).
Тем не менее, эти фильмы никогда не вызывали нареканий и, вероятно, не вызовут их и сейчас, и хотя было бы глупо ожидать невероятных вещей от предстоящего шестого фильма, он должен быть значительно лучше «Падшего королевства».
Для начала, Fallen Kingdom закончился довольно убедительным сиквелом, а Dominion сфокусируется на динозаврах, бесчинствующих на материковой части США, и мы надеемся, что в нем будет та резня, на которую только намекалось в третьем акте «Затерянного мира».
Кроме того, Сэм Нилл, Лора Дерн и Джефф Голдблюм вернулись в ролях Алана Гранта, Элли Саттлер и Иэна Малкольма, что само по себе, вероятно, добавит 10-15% к показателям «Томатометра», тем более что, по сообщениям, они вернутся не только для эпизодических ролей.
Никто не ожидает от фильма величия, но он должен получить одобрение примерно двух третей критиков.
11. Базз Лайтер \ Lightyear (94%)
Мы уже говорили о невероятном послужном списке Pixar для критиков, и в этом году найдется немного фильмов, более подходящих для почти всеобщего признания, чем «Базз Лайтер».
То, что могло бы стать циничным, бесстыдным спин-оффом «Истории игрушек», на самом деле выглядит как чертовски умное исследование «настоящего» Базза Лайтера — астронавта, который вдохновил культовую фигурку во вселенной «Истории игрушек».
Благодаря потрясающей анимации и идеальному вокалу Криса Эванса, исполнившего роль Базза, фильм должен стать абсолютным хитом как с точки зрения критики, так и с коммерческой точки зрения.
Любой результат ниже 90% по Томатометру кажется практически не обсуждаемым, если не считать катастрофы, и вполне возможно, что фильм получит множество восторженных отзывов, и лишь немногие критики опустятся ниже четырех звезд.
10. Миньоны: Грювитация (51%)
Трудно сказать, что делать с новым фильмом «Миньоны», как с точки зрения критики, так и с точки зрения коммерции. В любом случае возникает один и тот же вопрос — волнуют ли они еще мир?
Миньоны, конечно, были в моде у детей и тетушек по всему миру в середине 2010-х годов, но с момента выхода первого фильма про Миньонов прошло целых семь лет — и пять лет с момента выхода Despicable Me 3 — вполне возможно, что все просто ушли в прошлое.
Фильмы «Миньоны» и «Гадкий я 3» получили скудные рейтинги Rotten — 55% и 59% соответственно — и, учитывая, что «Миньоны 2» в основном выглядят как еще более безобидные, они, вероятно, получат аналогичные оценки.
9. Тор: Любовь и гром (91%)
Хотя первые два фильма о Торе находятся на нижней границе зиккурата критиков MCU — 77% и 66% соответственно, — «Тор: Рагнарёк» стал значительным подъёмом для серии, набрав 93% одобрения.
Во многом этот успех был заслугой режиссера Тайки Вайтити, чья уникальная комедийная чувствительность и визуально креативная режиссура придали фильму гораздо больше индивидуальности, чем его предшественники.
А поскольку Вайтити вернулся не только режиссером, но и соавтором четвертого фильма, легко предположить, что он снова выложится на полную катушку.
Из последних пяти фильмов Вайтити четыре набрали 88% и выше, и хотя «Любовь и гром», возможно, не поразит такой же свежестью, как «Рагнарок», он, скорее всего, окажется очень близок к этому.
8. Черный Адам (80%)
Расширенная вселенная DC — одна из самых непредсказуемых в критическом плане франшиз — среди одиннадцати фильмов, вышедших на сегодняшний день, есть шесть свежих и пять гнилых фильмов, что позволяет с таким же успехом подбросить монетку, чтобы попытаться предсказать качество следующего фильма.
Но «Черный Адам» — это не что иное, как фильм с огромным потенциалом — привлекательность Дуэйна Джонсона в роли легендарного антигероя говорит сама за себя, даже если режиссером выступит непоследовательный Жауме Колле-Серра («Попутчик», «Круиз по джунглям»).
Это был страстный проект Джонсона на протяжении многих лет, и, учитывая, что он также продюсирует фильм, легко поверить, что он поможет направить его в интересное русло, которое, надеюсь, подготовит будущую схватку с Шазамом (Закари Леви).
7. Миссия: Невыполнима 7 (93%)
Серия фильмов «Миссия: Невыполнима» за годы своего существования зарекомендовала себя как чертовски последовательная серия.
За исключением второго фильма (57%), все остальные фильмы франшизы получили свежие оценки критиков, а последний шестой фильм, Fallout, получил почти невозможную оценку в 97%.
Хотя было бы смешно ожидать, что предстоящий седьмой фильм сравняется или даже превзойдет эту абсурдно высокую планку, все же разумно ожидать, что он окажется в том же диапазоне.
Зрители и критики любят эти фильмы и особенно готовность Круза подвергать себя опасности ради нашего развлечения, и нет никаких признаков того, что кому-то уже надоела эта формула.
6. Человек-паук: Через вселенные 2 (95%)
Из девяти фильмов о Человеке-пауке, вышедших на сегодняшний день, только один — «Удивительный Человек-паук 2» (52%) — получил «гнилую» оценку, что является особенно впечатляющим достижением, учитывая, что эти фильмы охватывают четыре отдельные кинематографические вселенные.
Но самый лучший фильм о пауке на сегодняшний день — анимационный: «Into the Spider-Verse» 2018 года получил неожиданные 97%, а также премию «Оскар» за лучший анимационный фильм.
Ожидания сиквела, естественно, зашкаливают, и, судя по откровенно невероятному трейлеру, легко поверить, что молния ударит дважды.
5. Флэш (61%)
Флэш, безусловно, был одним из наиболее известных героев обоих фильмов «Лиги справедливости», хотя прием критиков, скорее всего, будет зависеть от того, насколько хорошо фильм реализует свои элементы путешествия во времени/мультивселенной, с включением итераций Бэтмена Бена Аффлека и Майкла Китона.
Хотя слухи о том, что фильм сильно переиначивает DCEU, конечно, дают повод для опасений, Мускетти явно знает, как создать визуально выразительный фильм. И хотя в итоге фильм может получиться немного беспорядочным, он, скорее всего, все же окажется в выигрыше — хотя и с трудом.
4. Черная пантера: Ваканда навсегда (79%)
Черная Пантера: Ваканда навсегда» — еще один крайне сложный для прогнозирования фильм, хотя бы потому, что производство фильма было столь неожиданным и душераздирающе нестабильным.
Внезапная смерть Чедвика Боузмана в 2020 году потребовала значительной переработки фильма, и, по слухам, Шури (Летиция Райт) была призвана взять на себя роль Черной Пантеры.
Хотя критики, скорее всего, будут снисходительны к фильму, поставленному в такое сложное положение, и к тому, что он, вероятно, предложит не менее эмоциональное прощание с Т’Чаллой, трудно не заметить, насколько неловко будет выглядеть фильм.
С другой стороны, возможно, фильм повторит судьбу «Форсажа 7» и станет чудесным образом незаметной данью уважения своему погибшему главному герою.
3. Аватар 2 (84%)
Как бы ни любили в Интернете ругать «Аватар» за упрощенную, элементарную историю, которая не оставила заметного следа в мире, фильм стал настоящим хитом у критиков, набрав 81% по Томатометру, а также девять номинаций на премию «Оскар» (включая «Лучшую картину» и «Лучшего режиссера») и три технические победы.
Хотя большинство сиквелов, особенно запоздалых, как правило, оцениваются хуже, чем первый, можно предположить, что если Джеймс Кэмерон на этот раз предложит более оригинальную, менее производную историю, «Аватар 2» может получить более высокую оценку.
В любом случае, его неизбежно потрясающие визуальные эффекты обеспечат ему хорошие отзывы, но если Кэмерон прислушается к жалобам на оригинальный фильм и скорректирует курс, то сиквел может превзойти все ожидания.
2. Аквамен и Затерянное королевство (57%)
Критики восприняли первого «Аквамена» в основном как «нормально». 65% критиков поставили фильму проходной балл, в основном три звезды, в основном благодаря очаровательной игре Джейсона Момоа и безумной режиссуре Джеймса Вана. И уж точно не за сценарий.
Хотя в принципе можно гарантировать, что «Аквамен и затерянное королевство» станет одним из самых кассовых фильмов года — при условии, что его не сдвинут на 2023 год из-за «Аватара 2», то есть — его критические результаты гораздо сложнее определить.
Чаще всего работы Вана принимаются в целом хорошо, хотя есть подозрение, что критики могут быть менее снисходительны, если «Аквамен 2» сохранит недостатки своего предшественника — а именно, слишком растянутое время действия, ужасные диалоги, забытый сюжет и грубые VFX.
Поскольку сценарист Дэвид Лесли Джонсон-МакГолдрик вернулся к написанию сценария, вполне разумно ожидать в основном того же самого с несколько меньшей отдачей.
1. Марио (42%)
Предстоящий анимационный фильм о Марио снимает студия Illumination, стоящая за «Despicable Me», «Тайная жизнь домашних животных», «Водопой» и так далее.
Каким бы культовым и привлекательным ни был Марио, адаптация этого персонажа для большого экрана станет серьезной задачей.
Учитывая ярость, уже направленную на фильм за то, что в роли Марио снялся Крис Пратт, ему предстоит нелегкая борьба за то, чтобы привлечь на свою сторону критиков и особенно фанатов, поэтому вполне логично предсказать весьма неоднозначные отзывы.
Учитывая низкий средний баттл фильмов о видеоиграх, можно с легкостью отнести этот фильм к смешанно-отрицательным, как бы нам всем ни хотелось ошибиться.