5 новых увлекательных детективов, от которых не оторваться

Луиза Пенни «Все дьяволы здесь»

Луизу Пенни принято сравнивать с Агатой Кристи, и уж если и есть у этих писательниц нечто общее, так это атмосфера тихой провинции, где происходят загадочные преступления. Только вместо мудрой миссис Марпл у Пенни следствие ведет инспектор квебекской полиции Арман Гамаш. На сей раз канадский сыщик из родной деревушки Три Сосны едет в Париж на встречу со своим крестным отцом, миллиардером Стивеном Горовицем. Однако по пути домой Стивена сбивает машина, и это явно не несчастный случай. Среди вещей потерпевшего обнаруживается странная находка – ключ от номера в фешенебельном отеле «Георг V». Зачем Горовицу отель, если он располагает собственной квартирой в Париже?

В отличие от прошлых романов Пенни ее герой оказывается вне пределов своей юрисдикции, а расследование тянет нити в самое логово международного заговора. Нехарактерный для Пенни роман, действие которого происходит в большом городе, открывающий новые грани ее таланта.

 

Пола Хокинс «Тлеющий огонь»

Имя Полы Хокинс прогремело пару лет назад после выхода книги «Девушка в поезде», детективного триллера. затрагивавшего тему домашнего насилия и алкоголизма. В своем новом романе писательница продолжает демонстрировать все темные стороны человечества: алкоголизм, жестокое обращение с детьми, депрессия, неверность, слабоумие, изнасилование и, конечно, убийство. Преступление происходит в плавучем доме на Риджентс-канале в Лондоне, где находят тело молодого художника Дэниела. Полиция предполагает, что убийство совершила женщина. Но кто? Подозреваемых — пруд пруди, тут и неуравновешенная подружка убитого, подверженная вспышкам внезапной ярости, и родная тетя, затаившая кровную обиду, связанную с тайнами прошлого, и загадочная соседка, у которой явно не все в порядке с головой… Как минимум семь подозреваемых, уйма сюжетных линий и даже модный прием «книга в книге», связывающий двух персонажей, о чем читатель понимает со временем.

 

Татьяна Устинова «Судьба по книге перемен»

Устинову читают даже не для того, чтобы узнать кто убийца (хотя это тоже интересно), а скорее ради бесподобного ироничного стиля писательницы, каждый раз находящей новую мишень сатиры. Писательница Марина Покровская приехала в свой любимый Петербург, чтобы помочь тете Эмилии, известному экстрасенсу, вести прием. На следующий день у помощницы выходной – тетя собирается секретничать с одним из клиентов, и Маня отправляется на прогулку в Елагин парк со своим мини-бультерьером. В это время кто-то убивает Эмилию – вернувшись, Маня обнаруживает ее задушенной, и предполагает, что убийца — один из ее вчерашних посетителей. А среди них масса фриков и просто подозрительных личностей: и новомодная блогерка, и загадочный бизнесмен, и мамаша с чрезмерно любопытным ребенком.

Данил Корецкий «Тени черного волка»

Корецкий известен прежде всего романом «Антикиллер», получившем множество продолжений, а ведь еще он доктор юридических наук, автор 210 научных публикаций. Новая книга «Тени черного волка» продолжает приключенческий цикл «Похититель секретов», где действие часто связано с историческими тайнами и загадками.
В средневековый замок тайно прибывают лазутчики императора Курт и Клара, выискивающие государственную измену среди вассалов монарха. Вскоре Курт создает тайный Орден черного волка. А через столетия разведчики Полянский и Горина сталкиваются и с древним Орденом, и с черным волком, и с ЦРУ… Старая история повторяется, и в ней ключ к разгадке событий современности.

Роберт Брындза «Тьма падет»

Британский детективщик Роберт Брындза ныне живет в Словакии, но по мрачности стиля, любовью к маньякам и жутким преступлениям скорее относится к скандинавскому направлению жанра, представленному Несбё. Брындза прославился романом «Девушка во льду», открывшем цикл про детектива полиции Эрику Фостер, но после шести романов решил сменить героиню и начал цикл книг, героиней которых стала Кейт Маршалл — бывшая женщина-полицейский, открывшая свое частное детективное агентство.
Двенадцать лет назад журналистка Джоанна Дункан раскрыла громкий политический скандал – и пропала без вести. Никого больше не волнует старая история – кроме матери Джоанны, которая до сих пор надеется разыскать дочь и нанимает частных детективов. Кейт и Тристан получают доступ к материалам дела, заново опрашивают подозреваемых. И выясняют: примерно в то же время пропали двое знакомых Джоанны… А значит маньяк все еще на свободе и готовит новые преступления…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •