Фильм повествует о любви интеллигентного юноши гвардии рядового Жени Колышкина и связистки Женечки Земляникиной. Полюбившаяся зрителям картина была снята в редком для военного кино жанре трагикомедии, и могла вообще не дойти до киноэкранов. Чем провинился исполнитель главной роли Олег Даль и почему режиссер Владимир Мотыль заменил звездную Наталью Кустинскую на малоизвестную актрису, которая вообще ушла из профессии?
1
Этого фильма могло бы и не быть – режиссер Владимир Мотыль собирался снимать картину о декабристе Кюхельбекере, но сценарий о мятежниках по «Кюхле» Тынянова в секторе кино ЦК КПСС посчитали опасным и порекомендовали режиссеру выбрать другую тему. Мотыль решил снимать о Великой Отечественной войне, но при этом оставить главного героя похожим на полюбившегося ему декабриста – таким же нескладным и чудаковатым мечтателем.
2
За помощью в написании сценария «Женя, Женечка и «катюша»» Мотыль обратился к фронтовику Булату Окуджаве, отлично знавшему солдатский быт. Свой выбор он объяснял так: «Я обожал этого стойкого, маленького, худенького солдатика. Помня его обруганную автобиографическую повесть «Будь здоров, школяр», я был уверен, что тема задуманного фильма ему будет очень близка». А Окуджава признавался, что этот сюжет будто витал в воздухе, и они с Мотылем, еще «ничего не зная друг о друге, поймали один и тот же сюжет».
3
Сценарию был дан зеленый свет только благодаря… шантажу. На одной из конференций в Свердловске Мотыль, возглавлявший тогда Театр юного зрителя, поймал на невежестве первого секретаря обкома комсомола — Филиппа Тимофеевича Ермаша. Перебравшись в Москву, чиновник, ставший завсектором ЦК по кино, не преминул оболгать начинающего режиссера. На пленуме Союза кинематографистов режиссер пригрозил Ермашу разоблачением. В новой должности скандал был чиновнику не с руки, он решил поддержать режиссера: «Я слышал, у тебя какие-то проблемы с новым сценарием, военная тема, комедия… «Тут же подзывает генерала Востокова — первого человека в Главном политическом управлении армии, отвечающего за искусство: «Тут есть прекрасный сценарий на военную тему». Вызвал он к себе и Киселева — директора студии «Ленфильм»: «Ты что, такой сценарий маринуешь?» Тот тут же соврал: «Так уже приказ есть о запуске».
4
В свое время на роль Кюхли Мотылю порекомендовали посмотреть актера Олега Даля из театра «Современник». Мотыль его так и не увидел, однако фамилию запомнил. И вот, приступая к новой картине по сценарию Булата Окуджавы, решил познакомиться с актером поближе. Как вспоминал Владимир Мотыль: «Первая же встреча с Олегом обнаружила, что передо мной личность незаурядная, что сущность личности артиста совпадает с тем, что необходимо задуманному образу. Это был тот редкостный случай, когда артист явился, будто из воображения уже сложившего персонаж в пластический набросок».
5
25-летний Олег Даль к тому времени уже не работал в театре и мог приступить к съемках хоть завтра. На нем был вызывающе броский вишневый вельветовый пиджак, по тем временам экстравагантная, модная редкость. В отличие от своих сверстников-коллег, с которыми Мотыль встречался, и которые очень старались понравиться режиссеру, Олег держался с большим достоинством, будто и вовсе не был заинтересован в работе, будто и без этого засыпан предложениями. Он внимательно слушал, на вопросы отвечал кратко, обдумывая свои слова, за которыми угадывался снисходительный подтекст: «Роль вроде бы неплохая. Если сойдемся в позициях, может быть, и соглашусь».
6
На главную женскую роль худсовет утвердил Наталью Кустинскую, но когда режиссер приступил к съемкам, он понял, что она совершенно не попадает в характер героини: «Она хорошая актриса… в опереточно-водевильном плане. Мне понравилось, как она сыграла в паре с Натальей Фатеевой в фильме «Три плюс два». Но она была бесконечно далека от задуманной мною фронтовички. Кустинская не могла с ходу отшить неугодного кавалера, в ней не было органической грубости воюющей связистки. Отсняв всю летнюю натуру, я категорически заявил: «Или я убираю Кустинскую, или не снимаю картину». Актрису после этого действительно сняли с роли, но на общих планах она все же осталась.
7
Пришлось останавливать съемки и начинать поимки главной героини. Просмотрев многих питерских актрис, режиссер поехал в Москву. Побывав во многих театрах, от отчаяния он зашел в «Щуку». Считалось, что в этом театральном училище учатся самые сексуальные студентки. Мотыль попросил найти ему самую талантливую ученицу, у которой не сложилась актерская судьба. Удивительно, но такую актрису тут же вспомнили, правда, следы ее потерялись. Пережив несчастную любовь, она бросила учебу и устроилась на оборонный завод в Подольске по своей первой специальности. Галину Фигловскую разыскали при помощи МВД и военных, и предложили ей роль Женечки Земляникиной.
8
«Первое, на что я обратил внимание, когда Галина предстала передо мной, — рассказывает Владимир Мотыль, — на ее чувственную нижнюю губу. Я представил, как она не просто поцелует нашего солдатика, а прямо проглотит целиком… Я понял, что близок к цели: «Вот вам сценарий, подготовьте вот этот кусок текста для пробы». Она согласилась. Прочла сценарий. История чистой любви связистки и минометчика ее зацепила…
Булат был очень доволен, говорил: «Мою роль ты не угадал, а девушка — точная фронтовичка».
9
После выхода фильма «Женя, Женечка и «катюша»» в прокат Фигловская стала известна в кинематографической среде, но все же вернулась на работу в конструкторское бюро «ХимМаш». Помимо рабочей деятельности, она принимала активное участие в общественной и духовной жизни производственного коллектива и, в частности, была ведущей молодёжного устного журнала «Спектр».
10
Потом Галину Фигловскую пригласил в свой театр БДТ Георгий Товстоногов. Великий режиссер очень ценил женскую красоту. «Определенный тип женщин на него производил неизгладимое впечатление, — поясняет Мотыль. — Он считал Галю суперсексуальной актрисой. На самом деле она была абсолютно холодной женщиной. Постепенно Товстоногов перестал давать ей роли в спектаклях». Несмотря на зрительский успех «Жени, Женечки…», кинокарьера у Галины Фигловской также не сложилась. Помимо своей «звёздной роли», она снялась в 6 фильмах, преимущественно выступая на ролях второго плана.
11
Через несколько лет Галина вышла замуж за Эдгара Дубровского, написавшего сценарий к фильму «Холодное лето 53-го». Бывший альпинист, сын известного художника сумел растопить сердце тонкой и ранимой Гали и сделать ее счастливой.
12
В 2000 году Галина Фигловская умерла от сильнейшего приступа полиартрита. Во время болезни, когда Галина уже не могла передвигаться сама, муж инвалид с одной ногой, сам перенесший ряд серьезных операций, носил любимую на руках.
13
Много сложностей доставил режиссеру и Олег Даль. Талантливый актер ухитрился провалить несколько проб подряд, приезжая на студию во время сильного запоя. Только после строгого внушения директора картины он взял себя в руки и… перед съемочной группой предстал Женя Колышкин — открытый и простодушный.
14
За время работы над картиной съемочная группа пережила два срыва Олега. «Я был вынужден ставить его спиной к камере, — говорит режиссер, — выпитого накануне у него было отекшее лицо и мутные глаза. Он же умудрялся при этом еще и шутить, и насмехаться над напарником — Кокшеновым. Олег пускал реплики, которые напрочь сбивали Мишу с толку. Звукооператор — интеллигентная женщина выскакивала с красными ушами и просила: «Ну, пожалуйста, попросите Даля не выражаться…»
15
Перед съемками сложнейшей сцены с потрясающими диалогами, написанными Окуджавой, и вовсе случилась непредвиденное: Олега Даля посадили на 15 суток! Даль, будучи «под мухой», оскорбил дежурную по этажу. Она не давала ему ключи от номера, а ему срочно нужно было туда попасть… Даль сорвался, обматерил ее, она и вызвала наряд милиции. «Олега взяли. Скоропалительный суд припаял ему пятнадцать суток, — рассказывает Мотыль. — Я еду к начальнику милиции, хлопочу за него. Но мне объясняют, что ничего не могут сделать: «Пока мы будет ходатайствовать перед вышестоящим судом, пройдет больше месяца». Я договорился, что под стражей его будут доставлять к нам на съемочную площадку. Зима заканчивалась, а у нас по сценарию она была в самом разгаре, Кутузка, в которую попал Олег, была для нас просто даром судьбы, ведь достать водку под конвоем было невозможно. Переживший шок от суда, артист внутренне перестроился, более покладистого и понятливого Даля, как в тот период, я не припомню. Когда он сидел после пьянки на «губе» — ему нужного самочувствия не нужно было занимать. Оно уже было. Это оказались лучшие куски в картине».
16
Впрочем с Михаилом Кокшеновым Даль быстро подружился. «Мы с Олегом во время съемок стали настоящими друзьями, — рассказывает Михаил. — Я отправлялся «качаться» в спортзал, он шел ее мной за компанию. Сидел и просто смотрел. Напротив гостиницы была диетическая столовая. С бодуна мы неизменно шествовали туда есть манную кашу с вареньем. В военной форме шатались по городу, представлялись матросами — Олег юнгой, я — боцманом. Даль говорил исключительно на французском, такие сцены разыгрывали… Нередко мы отправлялись на рынок. Торговцы жалели служивых — наливали молодого молдавского вина, совали нам связки воблы… Мотыль предупреждал: «Увидите желтую ракету — чтобы мигом были на съемочной площадке». От вояжа по рынку у нас искры сыпались из глаз… Ракета мерещилась ежеминутно».
17
Парочка Даль—Кокшенов доводила своими хохмами всю группу до колик. Ездили актеры на съемки на американском «Виллисе». Из открытой машины были видны автоматы, военная форма ребят. Город Калининград, где снимали картину, был режимным. Поймавшие кураж актеры патрулю на вопрос: «Кто такие?» могли, вытянувшись, отрапортовать: «Отдельная часть железнодорожного флота» или: «Морская кавалерия…» Им говорили — пройдемте… А им того и надо было. Однажды из притормозившей машины спрыгивает в гимнастерке Олег — расхристанный, без ремня, и бежит через площадь к забору. Кокшенов тут же выскакивает вслед с автоматом, стреляет в воздух и кричит: «Стой… Убью, гад». Никто не ожидал, что ловить «бандита» кинутся и мирные граждане. Кончилось тем, что Далю чуть все ребра не переломали.
18
Позже Мотыль позовет Олега Даля в «Звезде пленительного счастья» сыграть благородного офицера. «Он тогда уже был очень мрачен и совсем немногословен, — говорит режиссер. — Мы встретились просто как знакомые, как сотрудники, никаких чувств, эмоций, воспоминаний не было. Я знал, что он был в полной завязке».
19
Мало кто знает, что в фильме «Женя, Женечка и «катюша» дебютировал известный ныне артист Владимир Ильин. Пацаном он появлялся в сцене со своим отцом — полноватым, усатым командиром. «Отец Владимира — Адольф Ильин — рассказал на съемках удивительную историю, — улыбается режиссер. — Он знал немного немецкий язык и во время войны, когда поймали «языка», однажды выступил в качестве переводчика. Начал Ильин допрашивать немца, и вдруг оба рассмеялись. Никто ничего понять не может. Оказывается, имя русского переводчика было — Адольф, а пойманного фрица — Иосиф…»
20
Решение режиссера снять о войне комедию был не всем понятно – по мнению киночиновников, шутить на эту тему было недопустимым, и фильм пытались запретить как отрицающий героизм советских солдат. Высокие армейские чины грозились «стереть создателей этой стряпни в порошок». В прокат фильм вышел только «третьим экраном» – его показывали в клубах и окраинных кинотеатрах. Но у зрителей он пользовался огромным успехом, а самое главное, его приняли фронтовики. В год премьеры фильм посмотрели 24,5 млн человек.