20 удивительных фактов о фильме «Король Лев» (1994)

Фильм «Король Лев» впервые вышел на экраны в 1994 году и быстро стал одним из самых кассовых фильмов в истории кино. Зрители всего мира полюбили душераздирающую историю Симбы, молодого льва, который осиротел после того, как его злой дядя Шрам предал Муфасу. Фильм стал самым успешным фильмом 1994 года и собрал 763,5 миллиона долларов.

20. На анимацию печально известной давки диких животных ушло три года(!)

Каждый ребенок 90-х помнит, как впервые наблюдал за разворачивающимся душераздирающим действием — бедные Симба и Муфаса попадают под грохот копыт сотен диких животных.

Само побоище длится около двух с половиной минут, но знаете ли вы, что на создание этой короткой сцены у аниматоров ушло более трех лет? Одна только детализация каждого из диких животных означает, что команде художников Disney пришлось потратить три года на то, чтобы внешний вид и движения каждого животного выглядели на 100% реалистично.

Это не единственный невероятный факт о команде, стоящей за анимацией Короля Льва. В общей сложности команда из 600 художников и техников работала вместе, чтобы создать более 1 миллиона рисунков для фильма.

19. Лучшие аниматоры Диснея были отправлены работать над фильмом «Покахонтас», потому что руководство посчитало, что это будет большим хитом.

Фильм «Король Лев» был снят в то же время, что и «Покахонтас», и у руководителей были совершенно разные представления о том, какой фильм будет более успешным.

Фильм «Король Лев» вышел на экраны в 1994 году и побил все рекорды кассовых сборов, в то время как «Покахонтас» вышел на экраны в следующем году и был хорошо принят, но, конечно, не так популярен.

Забавно, но руководители студии отправили всех самых талантливых аниматоров работать над «Покахонтас», потому что были уверены, что этот фильм станет большим хитом, чем «Король Лев».

Они не могли знать, насколько ошибались! Только в 1994 году компания Disney заработала около 1 миллиарда долларов на продаже товаров из «Короля Льва».

Между тем, Покахонтас никогда не удавалось так же поразить воображение людей.

18. В студию привезли настоящих льва и львенка, чтобы аниматоры могли изучить их движения.

Почему? Для того чтобы анимация фильма точно передавала красоту и удивительность африканской саванны, руководители студии устроили для команды потрясающее сафари.

Аниматоры хотели точно передать движения и характер своих львов, поэтому им была предоставлена поездка в Африку, чтобы понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.

Кроме того, в студию Disney привезли настоящего льва и детеныша, чтобы аниматоры могли изучить их анатомию. Потрясающе! Эксперт по дикой природе Джим Фаулер привел животных в студию, чтобы они выступали в качестве реальных моделей фигур.

18. Сцена из «Короля Льва» «Be Prepared» была вдохновлена реальными кадрами из нацистской Германии

И если вы думаете, что аниматорам фильма удалось идеально передать ненавистную натуру Шрама, то вам, возможно, будет интересно узнать, что одним из источников для персонажа был не кто иной, как лидер Третьего рейха Адольф Гитлер.

В фильме показано, как Шрам наблюдает за своими гиеновыми «войсками» точно так же, как Гитлер, стоя на трибуне и наблюдая за проходящими армиями. Гиены даже поворачиваются лицом к Шраму, когда проходят мимо, точно так же, как нацистские войска 1930-х годов. А эти поднятые лапы определенно похожи на нацистское приветствие…

Известно, что Шрама озвучил британский актер Джереми Айронс, который случайно сорвал голос на полпути записи вокала для песни «Be Prepared». Он не смог продолжать, и вместо него для завершения песни был приглашен один из его коллег по фильму…

Оказалось, что Джим Каммингс (который озвучивал Эда, глупую гиену) должен был исполнить последние куплеты!

17. Актеры, озвучивавшие Тимона и Пумбу, изначально прослушивались на роль гиен

Веселый бородавочник и уморительный сурикат внесли в фильм столь необходимую комическую разрядку. Но все могло сложиться совсем иначе для этого культового анимационного дуэта…


Актеры Натан Лейн (Тимон) и Эрни Сабелла (Пумбаа) первоначально прослушивались на роль гиен. Режиссер Роб Минкофф объяснил поворот судьбы, в результате которого они были выбраны на роли Тимона и Пумбаа.

«Они пришли на прослушивание в Нью-Йорке и столкнулись друг с другом в фойе, где и узнали, что оба проходили прослушивание на роль гиен. Они спросили директора по кастингу, могут ли они пройти прослушивание вместе, и они были просто уморительны, когда читали свои реплики, но, похоже, они не подходили на роль гиен».

«Тогда мы подумали: «А что, если использовать их в роли Тимона и Пумбаа?». Это был идеальный вариант».

15. Имена большинства главных героев взяты из слов языка суахили

Это потому, что многие из самых известных животных в фильме имеют имена на суахили. Симба, Сараби, Пумба и Рафики — все это слова на суахили, и они означают (по порядку) лев, мираж, глупец и друг.

Конечно, «акуна матата» — это еще один известный пример языка суахили в действии. Акуна» означает «нет», а «матата» — «проблемы», и после выхода фильма африканские туристические места обязательно включили эту фразу в указатели, меню и т.д.

Однако не все довольны тем, что «акуна матата» попала в фильм. Компания Disney успешно запатентовала эту фразу, когда фильм только вышел на экраны, что вызвало много споров в последние годы.

Активист из Зимбабве по имени Шелтон Мпала обвинил гиганта индустрии развлечений в краже африканской культуры с помощью торговой марки языка суахили.

Мпала даже запустил онлайн-петицию, чтобы попытаться отменить юридическое решение, но не похоже, что Disney скоро отпустит эту фразу.

14. Джеймс Эрл Джонс и Мэдж Синклер уже играли короля и королеву в фильме «Поездка в Америку».


Джеймс Эрл Джонс и Мэдж Синклер прекрасно сыграли роли Муфасы и Сараби — также известных как король и королева Прайд-Рок (по крайней мере, в начале фильма).

Химия между двумя актерами могла быть настолько хорошей, потому что Джонс и Синклер ранее уже появлялись вместе в роли африканских короля и королевы!

Тот, кто смотрел фильм «Поездка в Америку», знает, что Джонс и Синклер сыграли короля Джаффе Джоффера и королеву Аолеон в популярном комедийном фильме 1988 года с Эдди Мерфи в главной роли.


Пара также вместе снималась в бродвейских спектаклях. Поэтому, как только Джонс получил роль Муфасы, Синклер должен был показаться естественным выбором!

Может быть, Эдди Мерфи должен был сыграть Симбу?!

13. Песня «Can You Feel The Love Tonight» была первоначально вырезана из фильма
Фильм «Король Лев» известен и любим благодаря своему потрясающему саундтреку.

Особенно любима поклонниками песня о любви между Симбой и Налой под названием «Can You Feel the Love Tonight» — два льва начинают понимать, что испытывают чувства друг к другу, а Элтон Джон делает все остальное.

Однако в окончательный вариант фильма эта песня почти не вошла — ее включили только после того, как Элтон Джон посмотрел фильм за несколько недель до его выхода в прокат и настоял на том, чтобы оскароносная песня была добавлена в фильм.

Вот так промах для одной из наших любимых диснеевских песен. И похоже, что жюри премии «Оскар» считало так же, потому что саундтрек «Короля Льва» получил множество побед.


Фильм получил два «Золотых глобуса», один за «Лучший фильм — мюзикл или комедия» и другой за «Лучшую оригинальную партитуру», а также две премии «Оскар».

Ханс Циммер получил золотую статуэтку за лучшую оригинальную партитуру, а композиция «Can You Feel the Love Tonight» стала лучшей оригинальной песней Элтона Джона и Тима Райса.

12. Есть много персонажей-животных, которые так и не попали в окончательный вариант фильма.


В одной из версий сценария у Налы был глупый младший брат по имени Мхиту, которого Симба должен был спасти от страшной давки диких животных.

У Налы был еще один друг по имени Бхати, которого представляли как уморительного лисенка с летучими мышами. Среди других персонажей были Тесма, сурикат и родственник Тимона, а также ящерица по имени Игги.

Король Лев» действительно прошел через множество редакций, прежде чем попасть на большой экран.

11. Фильм должен был закончиться тем, что Симбу сбросили со скалы.
Что?! Кому пришла в голову такая идея?!

Изначально аниматоры планировали очень драматичный финал для Симбы, которого в конце фильма должны были сбросить со скалы. Это было бы травмирующим воспоминанием о смерти Муфасы от рук его брата Шрама.

К счастью, Симба должен был выжить после падения, но все равно — после того, что случилось с Муфасой, это было бы слишком много переживаний в одном детском фильме!

Хотя «Король Лев» — полностью оригинальная история, в ней определенно есть вдохновение… и многие из них взяты из величайших пьес Шекспира, включая «Гамлета» и «Короля Лира».

10. Шрам действительно должен был следовать совсем другой сюжетной линии

Он не мог быть более непохожим на своего брата Муфасу, а эти пронзительные зеленые глаза стали предметом кошмаров для большинства детей, выросших в 90-е годы.

Возможно, вам будет интересно узнать, что в оригинальном сценарии Шрам должен был быть одиноким бродячим львом, который командовал стаей злобных бабуинов (не гиен).

В той же версии Рафики изначально был гепардом, а Тимон и Пумба с самого начала фильма были друзьями Симбы.

Название самого фильма менялось несколько раз. Первоначально он назывался «Царь зверей», затем был переименован в «Царь джунглей». Оно было изменено только тогда, когда руководители поняли, что львы вовсе не живут в джунглях!

9. Начальная сцена фильма первоначально была снята с диалогом за кадром

Все помнят, как африканское солнце впервые взошло над саванной, и как зазвучала музыка. Но этот классический момент мог сложиться совсем по-другому.

Согласно интервью из книги «Создание «Короля Льва», эта сцена должна была включать диалог за кадром, который представлял зрителям каждого из главных героев.

Режиссеры Роджер Аллерс и Роб Минкофф решили избавиться от сценария, когда услышали окончательный вариант «Круга жизни» в действии.

Открытие было настолько мощным, что руководители решили использовать сцену в качестве трейлера к фильму, оставив ее полностью нетронутой.

Это был первый случай, когда Disney сделал трейлер, используя полную сцену из финальной версии фильма.

8. Песни «Акуна Матата» не было в первом варианте сценария
Это шокирующий факт для любого фаната «Короля Льва»!

В фильме, где так много замечательных песен, «Hakuna Matata» — это еще один веселый номер, под который дети повсюду, вероятно, водили своих родителей за нос на протяжении почти всех 90-х годов.

Но эта песня никогда не должна была звучать в оригинальном сценарии. Вместо нее сценаристы придумали песню о радости поедания жуков под названием «He’s Got It All Worked Out».

Режиссер Минкофф объяснил: «Мы не смогли убедить всех, что сделать всю песню о поедании жуков — хорошая идея». Вскоре после этого исследовательская группа вернулась из поездки в Африку с фразой «Hakuna Matata».

«Мы обсудили ее на встрече с Тимом Райсом, и тогда нас осенила идея. Я помню, как Тим сказал: «Хммм… Хакуна Матата. Это немного похоже на Биббиди-боббиди-бу». Так родилась песня!»

7. Землетрясение едва не поставило под угрозу производство «Короля Льва
В 1994 году в Калифорнии произошло землетрясение, которое едва не сорвало съемки «Короля Льва».

Студия Disney Studios в Бербанке, штат Калифорния, была вынуждена закрыться после землетрясения, посеявшего хаос в окрестностях. Так случилось, что в это же время аниматоры пытались закончить работу над «Королем Львом».

К сожалению, из-за землетрясения в Нортридже аниматоры были вынуждены продолжать рисовать финальные сцены из своих домов. Похоже, что, находясь дома, художники решили немного повеселиться над некоторыми сценами, которые мы видим в финале «Короля Льва».

Теперь это стало традицией Диснея, когда анимационный отдел включает диснеевские пасхальные яйца в любой фильм, над которым они работают. Если вы внимательно посмотрите на Тимона, когда он поднимает бревно, чтобы обнаружить всех жуков…

…вы можете заметить маленького желтого жука на заднем плане, который, как оказалось, носит уши Микки Мауса!

6. Это самое продаваемое домашнее видео всех времен.


Возможно, это не станет сюрпризом, но «Король Лев» является самым продаваемым домашним видеофильмом всех времен.

В первый день выхода фильма было продано 4,5 миллиона кассет, а всего, по оценкам, до окончания эры видео было куплено более 55 миллионов копий.

Король Лев» также был самым кассовым анимационным фильмом с кассовым сбором в 763,5 миллиона долларов до 2013 года, когда этот рекорд перешел к «Холодному сердцу».

5. Мэттью Бродерик думал, что подписывается на ремейк японского аниме-шоу

Как только мы слышим последние ноты «Hakuna Matata», Симба вдруг звучит гораздо более властно, и все это благодаря великолепному исполнению Бродериком роли будущего короля льва.


Однако Бродерик не был полностью уверен в том, на что он подписывается, когда согласился на роль Симбы в начале 90-х годов. На самом деле он думал, что участвует в ремейке японского сериала.

Звезда «Ферриса Бьюллера» считал, что работает над ремейком японского аниме 1960-х годов под названием Kimba the White Lion.

Чтобы избежать неловких юридических споров, Disney всегда отрицал, что эти два проекта как-то связаны между собой. Тем не менее, Бродерик, должно быть, испытал небольшой шок, когда явился на съемки!

4. Тим Райс перебрал 15 различных вариантов текста песни «Can You Feel The Love Tonight»

Он создал несколько различных версий песни «Can You Feel The Love Tonight» и однажды рассказал, что сочинил 15 различных вариантов текста для этой композиции.

Однако вся эта тяжелая работа в конце концов окупилась для Райса — он получил множество наград за участие в создании культовой партитуры «Короля Льва».


С момента выхода фильма 1994 года любимые песни Элтона Джона и Тима Райса исполняются из недели в неделю благодаря успеху мюзикла «Король Лев». Можно с уверенностью сказать, что Райс — очень богатый человек,…


3. Большинство пейзажей фильма напрямую основаны на национальном парке в Кении
Мы уже видели, что команда аниматоров отправилась в исследовательскую поездку в Африку.

Одним из самых красивых мест, которые они посетили, был Национальный парк «Адские ворота» в Кении, который часто описывается как одно из самых потрясающих мест на планете Земля.


Парк произвел такое впечатление на аниматоров во время их визита в ноябре 1991 года, что они решили построить весь фильм вокруг его ландшафта.

Только один важный аспект африканской саванны не основан на «Адских воротах» — это сама скала Прайд-Рок, она же дом короля льва.


На самом деле Прайд-Рок был создан аниматором Disney в Бербанке, штат Калифорния, который не был в национальном парке.

Тем не менее, на наш взгляд, она выглядит довольно убедительно!


2. То «грубое слово», написанное в фильме, было большим недоразумением
В одной из сцен, которая происходит в середине фильма, меланхоличный Симба смотрит на ночное небо.

Когда он с грохотом падает на землю, Симба поднимает облако пыли, на котором, судя по всему, написано слово «СЕКС». Так ли это? Нет, по мнению бывшего аниматора компании Disney Тома Сито, облако гораздо более невинно.


«Там не написано SEX. Там написано спецэффекты. Это SFX», — утверждает Сито. Вам придется поверить ему на слово. Так что вот так!

Это было простое обращение к команде аниматоров. Но это не единственный пример того, как Disney, предположительно, развлекается за кулисами.


Некоторые люди утверждают, что постер к фильму «Король Лев» на самом деле содержит очертания женщины в стрингах.

Посмотрите на фотографию ниже. Это просто нос Муфасы или что-то более сексуальное?


1. Король Лев» — один из немногих анимационных фильмов, получивших «Золотой глобус» за лучшую картину.

И это один из немногих анимационных фильмов, который когда-либо удостаивался чести получить «Золотой глобус» за лучшую картину («История игрушек 2» — другой пример). В конце концов, комитет «Золотого глобуса» решил изменить правила, по которым фильмы могут получить награду за лучшую картину.

Теперь только фильмы живого действия могут получить награду, а для анимационных фильмов была создана новая категория.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •