Топ-10 сверчеловеческих умственных подвигов

В этом списке рассматриваются 10 конкретных продуктов человеческого интеллекта. Некоторые из них поражают своей скоростью, с которой они были созданы. Все они поражают своими монументальными трудностями и влиянием.

10 Summa Theologica
Святой Фома Аквинский

“Сумма теологии «(лат.: Сборник теологии или теологический сборник; также впоследствии называемый «Сумма теологии» или просто «Сумма», написанная в 1265-1274 гг.)-самая известная работа Фомы Аквинского (около 1225-1274 гг.), хотя и неоконченная, » одна из классиков истории философии и одно из самых влиятельных произведений западной литературы”. Она предназначена в качестве руководства для начинающих теологов и сборника всех основных богословских учений Церкви. В нем представлены рассуждения почти по всем пунктам христианского богословия на Западе. Темы «Суммы» следуют циклу: существование Бога; Творение, Человек; цель человека; Христос; Таинства; и обратно к Богу.

Он знаменит, среди прочего, своими пятью аргументами в пользу существования Бога. На протяжении всей работы Фома Аквинский цитирует Священное Писание, Аристотеля, Августина Гиппонского и других еврейских, греческих, римских, христианских и мусульманских ученых. Каждое доказательство представлено с аргументами и вескими аргументами для выводов. Его влияние настолько велико, что он по сей день остается основным пособием (в пяти томах) для семинарского образования в Католической церкви.

«Сумма теологии» призвана обобщить историю космоса и дать представление о смысле самой жизни.

9 Рыцарь, Смерть и Дьявол

Альбрехт Дюрер

 

Это не картина, а гравюра на меди. Дюрер лично выгравировал каждую его строчку на медной пластине. Работы Дюрера сегодня почитаются как, возможно, самые фотогенично реалистичные во всем искусстве.

Одним из самых удивительных фактов, касающихся его, является то, что он имеет размеры 24,5 × 19,1 см.. Как правило, художник работает в очень больших масштабах, чтобы уделить внимание деталям так тщательно, как он/она желает. И все же в таком крошечном пространстве Дюреру удалось собрать такие детали, что многие ученые называют лошадь самой совершенной из когда-либо нарисованных. Вы можете видеть отдельные волоски в его шерсти, как в случае с собакой под ним, отдельные окна в замке на вершине холма. Шедевр такой сложности обычно требует от 2 до 4 лет времени художника, но Дюрер закончил его всего за 5 месяцев. Сияющие доспехи рыцаря, как полагают, означают его твердую христианскую веру. Песочные часы в руке Смерти представляют смертность человека. Хвост лисы на копье рыцаря символизирует ложь. Собака рыцаря – воплощение правды и преданности. Снующие ящерицы намекают на скорую опасность. Череп под ногами лошади может означать грядущую смерть.

8 «О физических силовых линиях»
Джеймс Клерк Максвелл

Единственное самое важное событие во всех областях науки 19 века произошло менее чем за год, в 1861 и 1862 годах, в Шотландии. В то время как Америка вела Гражданскую войну, шотландский физик по имени Джеймс Максвелл усердно работал над открытием и систематизацией законов электромагнетизма. Без математического понимания и выражения этой, одной из четырех сил Вселенной, было бы невозможно использовать силу, создающую молнию.

Мы отдаем должное Томасу Эдисону за изобретение электрической лампочки. Но Эдисон не знал бы, с чего начать, если бы мир не понял четырехчастный математический трактат Максвелла “О физических силовых линиях”, который совершил следующий гигантский скачок для человечества с плеч Майкла Фарадея, который 40 годами ранее открыл электромагнитную индукцию, а затем изобрел электродвигатель.

Быстрый прогресс электротехники в конце 19-го века начался с Фарадея, но не набирал оборотов, пока четыре легендарных уравнения Максвелла не объединили все предыдущие наблюдения, гипотезы, теории и эксперименты, касающиеся электричества и магнетизма, в единую теорию. Эти уравнения математически доказали, что электричество, магнетизм и сам свет являются проявлениями одного и того же-электромагнитного поля.

Сегодня это бытовой термин. Но в то время это с таким же успехом могло быть колдовством для публики. Уравнения Максвелла доказали, что существует энергетическое поле, окружающее любой источник электричества, и энергетическое поле, окружающее любой источник магнетизма, что эти поля почти всегда сосуществуют в природе и что любое такое поле, а также единое, объединенное поле обоих, распространяется со скоростью света.

Он также доказал в своих экспериментах, что электричество, магнетизм и свет распространяются в форме волн, и смог предсказать существование этих волн в любом колеблющемся поле электромагнитного излучения. Он даже смог рассчитать скорость света, достигнув скорости 310 740 000 метров в секунду. Это не слишком далеко от правильного числа 299 792 458 метров в секунду. Разработка электричества была невозможна без этого понимания.

7 Мессия
Джордж Фредерик Гендель

Гендель не изобрел ораторию, как часто утверждают, но использовал музыкальную форму в своих финансовых интересах во время Рождества, когда светские оперы не разрешалось исполнять в Великобритании. Гендель уже написал 9 ораторий и был хорошо известен своим мастерством контрапункта в стиле барокко, уступающим, по мнению многих ученых, Дж.С. Баху.

Однако у него были критики, которые утверждали, что его музыка не обладала достаточной глубиной. С Мессией они перестали критиковать его. Он написал всю ораторию за 24 дня. Это 259 страниц полной оркестровой партитуры, со сравнительно небольшим количеством чернильных пятен и царапин. Он утверждал, что написал припев «Аллилуйя» за 5 часов непрерывной работы. Его слуги или племянница (источники расходятся) открыли его кабинет и обнаружили, что он плачет над письменным столом. Он утверждал, что видел, как исчезла крыша его комнаты и Небеса спустились по небу, Сам Бог воссел на троне во славе, а хор ангелов пел. Он утверждал, что написал припев «Аллилуйя» под диктовку Бога непосредственно ему. Он написал великое Аминь в конце Мессии менее чем за день.

6 Кольцо Нибелунга
Рихард Вагнер

Вагнер не сочинил цикл «Кольцо» за очень короткий промежуток времени, как в случае с несколькими записями этого списка. Сочинение четырех опер длилось 26 лет, 12 из которых Вагнер потратил на написание ни одной ноты тетралогии, работая вместо этого над «Тристаном и Изольдой» и «Мейстерзингером фон Нюрнбергом».

В колоссальный масштаб всей этой работы невозможно поверить. С точки зрения размера, это, возможно, самое эпическое отдельное произведение во всей литературе любого жанра. И в отличие почти от всех оперных композиторов, Вагнер предпочитал писать свои собственные либретто. Эти стихи он написал первым, и они сами по себе являются выдающейся немецкой поэзией. Затем он положил их на музыку. Его темп сочинения был медленным, особенно по сравнению, скажем, с № 3, но он компенсировал это очень тяжелой, философской глубиной в своей работе. Музыка Вагнера не на любой вкус, но нельзя отрицать ее мощь и его исключительную способность вплетать свои лейтмотивы, уникальную его собственную концепцию, в богато текстурированную, часто контрапунктическую музыку.

Метод сочинения музыки Вагнера в то время не был чем-то новым: сначала он набросал темы и некоторые их варианты, затем изложил их в новом проекте, состоящем всего из 2 или 3 нот, одна для вокала и одна или две для инструментов. Это также называется фортепианной партитурой. Последовательные наброски дополняли оркестровые инструменты до тех пор, пока у него не появлялось что-то, пригодное для публикации.

Вагнер проходил этот процесс четыре раза, по одному разу для каждой из опер, и хотя первая, «Золото Рейна», длится всего около 2 с половиной часов, она задумана как прелюдия к трем другим. Средняя продолжительность оперы составляет около 3 часов. «Валькирия» длится 5 с половиной часов, «Зигфрид» — 5 часов 45 минут, а «Гибель богов» — самая длинная когда-либо написанная традиционная опера, длится 6 часов. Вагнер намеревался исполнять их сериями, по одному каждый вечер в течение четырех дней.

5 Статуя Давида
Микеланджело

История статуи восходит к периоду кватроченто, середине XV века, когда консулы гильдии торговцев шерстью, на которую жители города возложили надзор за украшением соборного храма Санта-Мария-дель-Фьоре, и строительства собора (l’Opera del Duomo) выступили с предложением украсить здание скульптурами, изображающими персонажей Священного писания. Донателло завершил одну скульптуру, изображающую Иисуса Навина, в 1410 году. Его ученику, Агостино ди Дуччо, был подарен 17-футовый (более 5 метров) блок мрамора, вырезанный из каменоломен Фантискритти в Миселье.

Агостино сумел примерно определить, где будут находиться ноги (не их позиция), и, возможно, пробил дыру между лодыжками, но больше ничего не сделал. Он сдался, когда Донателло умер в 1466 году. В течение десяти лет мраморная глыба простояла снаружи под дождем, на солнце и ветром, пока Антонио Росселлино не было поручено продолжить ее, но его контракт был необъяснимо расторгнут. Большая часть ученых утверждают, что он был слишком напуган, чтобы закончить ее.

Это, безусловно, возможно, потому что к тому времени мрамор был в ужасном состоянии для тонкой скульптурной работы: он был очень пористым, рискуя легко расколоться и даже разрушиться, и теперь он был на несколько дюймов короче, выветрившись из-за погоды. В течение 25 лет после Росселлино по меньшей мере 2 десяткам художников, включая Леонардо да Винчи, предлагали блок, и все отказались, сославшись на то, что он провалился, ожидая развала. Микеланджело, которому было 26 лет, активно боролся за это назначение, и Опера, наконец, заключила с ним контракт 16 августа 1501 года, учитывая его недавно завершенную Пьету.

Микеланджело начал «Давида» 13 сентября 1501 года и закончил через 2 года и 5 месяцев, в конце февраля 1504 года. В течение первых четырех месяцев этого времени он и пальцем не прикоснулся к мрамору и запретил своим помощникам по мастерской делать это. Все, что он делал, — это приходил каждое утро рано, садился и смотрел на квартал. Он все это вбил себе в голову еще до первого удара зубилом.

Когда он закончил, да Винчи назвал ее лучшей скульптурой в истории. Статуя была перемещена в течение 4 дней на роликах в полумиле от мастерской Микеланджело на площадь Синьории. В 1873 году он был перенесен из-под дождя в галерею Академии изящных искусств, где находится и по сей день.

4 Симфония 8

Густав Малер

Малер сочинил самую титаническую из своих симфоний, что говорит о многом, менее чем за один месяц, с конца июня по середину августа 1906 года, в Майерниге, Австрия, на южном берегу озера Уорт, в крошечной хижине виллы, которую он построил, чтобы наслаждаться пейзажем. В течение этого времени его видели только выходящим из своей хижины, чтобы прыгнуть в озеро и поплавать некоторое время, прежде чем снова исчезнуть внутри.

Его 8-я симфония получила прозвище “Симфония тысячи”, но для ее исполнения не требуется 1000 человек. 1000 и более использовались ранее, и это не вредит музыке. Первая часть представляет собой массивную двойную фугу, поставленную на гимн Veni Creator Spiritus, гимн 9 века Рабануса Мауруса. Это длится около 23 минут, огромное по классическим меркам. Вторая часть длится около 53 минут, столько же, сколько вся 3-я симфония Бетховена.

Малер не одобрил эпитет симфонии, но его не мог не задеть отклик, который симфония получила на своей премьере. Присутствовали Арнольд Шенберг, Антон Веберн, Камиль Сен-Санс и Рихард Штраус, а также дирижер Леопольд Стоковский и писатели Томас Манн и Артур Шницлер. Малер, один из лучших дирижеров в истории классической музыки (наряду с Вагнером, Ференцем Листом, Леонардом Бернштейном и Карлом Бомом) дирижировал выступлением, в последний раз он дирижировал своей собственной музыкой, и во время выступления женщины в зале теряли сознание, а взрослые мужчины плакали. Овация после того, как затих финальный аккорд, продолжалась 20 минут.

3 Симфонии 39, 40 и 41
Вольфганг Амадей Моцарт

Всем известно, что Моцарт очень быстро работал над своей музыкой. Он был таким прирожденным гением в этом, что даже не вносил исправлений в некоторые свои партитуры: окончательные копии некоторых работ были идентичны первым черновикам. Ближе к концу своей жизни, когда он был очень болен, он делал заметки и исправления во всех своих текущих начинаниях, особенно в своем Реквиеме. Но в 1788 году, 3 годами ранее, он был на пике здоровья и находился на вершине своих творческих сил.

Композиционный метод Вагнера упоминался ранее, и для контраста учтите, что Моцарт в расцвете сил не набрасывал свои произведения, проходя через последовательные наброски. Он сочинил первые наброски оркестровых произведений в полной оркестровой партитуре, решая, на каких инструментах играть, когда в то же время он сочинял саму музыку. Это чрезвычайно редкая практика, о чем свидетельствует почти каждый другой крупный композитор на протяжении всей истории. Стандартная практика состоит в том, чтобы сочинять темы и разработки в партитуре для фортепиано с двумя нотами, а затем оркестровать ее.

Все его последние три симфонии относятся к лету 1788 года, в течение которого он пользовался очень небольшим достатком, переехав из центра Вены в пригород Альзергрунд, где несколько лет спустя родился Шуберт и где Бетховен жил и умер. Моцарт был вынужден просить денег у друзей и знати, подавленный своими финансами и третьей детской смертью одного из своих детей, Терезии. Тем не менее, он сочинил три лучших симфонических произведения классической музыки. Они являются шедеврами со всех музыкальных точек зрения. Все их мелодии лиричны, чрезвычайно занимательны, неистощимо интеллектуальны и разработаны с нетронутой ясностью, балансом и сложностью. Они обычно считаются его 3-мя лучшими симфониями.

40-я симфония-одна из двух минорных симфоний Моцарта, другая-его знаменитая 25-я, обе соль минор. Он написал его за один месяц, с 26 июня по 25 июля, с невероятной скоростью, которую он немедленно удвоил, написав свой 41-й, теперь называемый “Юпитер», за 17 дней. 39-е, столь же великолепное, он написал за три недели, с середины мая по 26 июня. Его жена написала в письме другу, что в тот момент, когда Моцарт отложил ручку по завершении финальных аккордов своей 39-й симфонии, он встал из-за бильярдного стола, за которым любил писать, пошел в ванную, затем вернулся, вытащил чистый лист рукописной бумаги и написал всю первую страницу оркестровой партитуры своей 40-й симфонии, без единой пометки или блуждающего пятна от пера, в то время как она стояла в дверях и наблюдала за ним. “Он остановился там только потому, что его чернильница была пуста”, — написала она.

2 Теория относительности

Альберт Эйнштейн

Специальная теория относительности, которую Эйнштейн разработал в 1905 году, представляет собой теорию структуры пространства-времени, согласно которой пространство и время являются двумя качествами одной и той же сущности, а пространство-время подобно ткани, которая может быть искажена, так же, как лист резины искажается весом объектов разной массы, помещенных на него.

Согласно этой теории, “законы физики одинаковы для всех наблюдателей, находящихся в равномерном движении относительно друг друга”, и “скорость света в вакууме одинакова для всех наблюдателей, независимо от их относительного движения или движения источника света”.

Эти постулаты дают целый мир удивительных результатов, среди которых то, что само время может расширяться, и в этом случае движущиеся часы могут тикать медленнее, чем неподвижные часы; энергия и масса эквивалентны и преобразуемы (E = mc в квадрате).

В этом списке наиболее уместно рассмотреть влияние теории Эйнштейна. Помимо всемогущего влияния на математические и научные области, изучаемые сегодня, сюжетное устройство научно-фантастического путешествия во времени полностью зависит от концепции “искривления пространства-времени», и Эйнштейн открыл эту концепцию. Что делает специальная теория относительности, так это согласует классическую механику с электромагнитным полем. Общая теория относительности примиряет классическую механику и электромагнетизм с гравитацией.

Последствия его теории относительности для замедления времени особенно интригуют: он математически доказал, что ничто не может превышать скорость света, поскольку для этого рассматриваемый объект наберет бесконечную массу и, следовательно, потребует бесконечной энергии для его дальнейшего движения. Но математически человек может достичь скорости света и, путешествуя с этой скоростью в течение 20 лет вдали от Земли, а затем 20 лет назад, пролетит 40 световых лет. Субъективно человек постареет на 40 лет, но к тому времени, когда он вернется, Земля постареет на тысячи лет. Объективно путешественник стал бы самым старым человеком, когда — либо жившим на земле.

Общая теория относительности, которую Эйнштейн разработал в 1916 году, добавляет гравитацию к математике и определяет гравитацию как геометрическое свойство пространства-времени. Долгое время в народе считалось, что это развенчивает физику следующей записи в этом списке, но на самом деле теория относительности Эйнштейна является модернизацией этой физики. Хорошо известно, что это противоречит квантовой физике, и решение проблемы их совместимости до сих пор ускользает от лучших современных математиков. Тот, кто разработает решение, будет восславлен как “преемник Эйнштейна”.

1
Принципы математики
Исаак Ньютон

В 1685 и 1686 годах сэр Исаак Ньютон написал книгу объемом около 450 страниц на латыни, в которой сделал следующее: основал всю классическую механику (за исключением релятивистской механики; см. № 2); открыл Закон Всемирного тяготения; открыл и разработал интегральное и дифференциальное исчисление; обобщил теорему Бинома; разработал метод (Метод Ньютона) для аппроксимации корней функции; помог систематизировать степенные ряды; продемонстрировал первое аналитическое определение (на основе закона Бойля) скорости звука в воздухе; сделал вывод о сплющенности сфероидальной фигуры Земли (это означает, что Земля представляет собой сферу, “прижатую к обоим полюсам”; объяснил прецессию равноденствий в результате гравитационного притяжения Луны на сплющенность Земли; теоретизировал определение орбит комет; основал гравитационное исследование неровностей орбиты и вращения Луны.

Ньютон сделал все это за 18 месяцев. Его развитие математического анализа фактически началось с задумчивых мозговых штурмов в 1665 году, когда ему было всего 23 года. 20 лет спустя он, наконец, приступил к написанию всего этого. Его публикация “De motu corporum in gyrum” (О движении тел на орбите) 1684 года вышла незадолго до публикации Лейбницем его разработки исчисления, но в то время как Лейбниц работал над разработкой исчисления для чисто математических целей, Ньютон разработал его как необходимость для улучшения математики дня, работая над применением математики к проблемам, на которые каждый математик хотел получить ответ, в частности, “Что удерживает Луну в небе? Почему он не падает на Землю?” Яблоки падают на Землю, когда отрываются от своих деревьев, и Ньютон наблюдал это в саду в своем родном городе Вулсторп. Весной 1685 года он сформулировал свои знаменитые 3 Закона физики, продвигающие человеческую цивилизацию на следующие 300 лет, пока Эйнштейн не совершил следующий гигантский скачок.

Именно монументальное достижение Ньютона в области математики в конце концов заставило католическую церковь отказаться от гегемонии в вопросе гелиоцентризма. Церковь боролась изо всех сил против Коперника, Галилея, Браге и Кеплера, но не могла ничего сделать, кроме как принять доказательства Ньютона, потому что «Принципы» — это 450 страниц математических гвоздей в гроб темного века науки гипотез и предположений относительно того, что он превратил в классическую механику.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer