15 вещей, которые вы не знали о комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1968)

Не самая популярная картина Эльдара Рязанова была попыткой режиссера продолжить череду новогодних комедий, начатую «Карнавальной ночью». Картина рассказывала о незадачливом фотографе Володе Орешникове, который выиграл крупную сумму денег в лотерею, купив билет на деньги из общей кассы взаимопомощи фотоателье. На чем и попался: возмущенный коллектив потребовал войти в долю и устроил товарищеский суд. Помирились все в итоге только на праздновании Нового года… Хотя этот фильм и не стал значимым событием в фильмографии Рязанова, именно здесь он встретит актеров, с которыми потом будет долго и плодотворно работать. Вот несколько интересных фактов о том, как создавался этот фильм:

1 Соавторами сценария во второй раз выступили Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, которые уже успели сработаться при создании фильма «Берегись автомобиля». Фильм был весьма успешен, пришелся по душе и зрителям, и критикам, и начальству. Поэтому от дуэта авторов ждали чего-то похожего.

2 Сценарий писали по проверенной схеме — за основу взяли реальную  из жизни одного профсоюзного служащего, который покупал облигации на деньги из общей кассы. После написания сценария его опубликовали в журнале под видом повести, а потом подали заявку на экранизацию. В то время получить добро на экранизацию литературного произведения было гораздо проще, чем на съемку фильма по неизвестному сценарию.

3 Будущая картина с рабочим названием «Кривая счастья» была достаточно легко принята худсоветом киностудии «Мосфильм», получив благожелательные оценки Юрия Нагибина.

4 Первым на роль директора автобазы режиссёр пригласил Евгения Евстигнеева. На эту роль также пробовался Юрий Визбор, но его кандидатуру отклонили — он явно не подходил по типажу.

5 Эльдар Рязанов давно уже хотел пригласить Алису Фрейндлих на одну из ролей в своих картинах. Она в своё время до последнего момента претендовала на роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», но не подошла. Сценаристы создавали персонажа Алевтину «под неё». Однако и здесь желанию не суждено было сбыться — оказалось, что Алиса Фрейндлих к моменту начала производства картины ждала ребёнка.

6  Фрейндлих заменила тогда еще малоизвестная актриса Валентина Талызина, к которой после выхода фильма пришла популярность, но в кино зачастую ей предлагали подобные роли некрасивых, но умных женщин. Для Валентины Талызиной это была четвертая роль в кино, но именно она сделала Валентину популярной и узнаваемой, открыла дорогу в кинематограф. Появится она и в рязановской «Иронии судьбы», а Фрейндлих будет блистать в «Служебном романе».

7 На роль Пети Эльдар Рязанов позвал неизвестного актёра Георгия Буркова со словами, что у него «идеальное лицо спившегося русского интеллигента». Актёр после премьеры «проснулся знаменитым». В свои последующие фильмы Рязанов также звал Буркова на эпизодические роли.

8 Главным героем планировали сделать, также как и в «Берегись автомобиля», Иннокентия Смоктуновского, поэтому роль писали прям под него. Но у актёра в тот момент были сильные проблемы со здоровьем, поэтому пришлось проводить пробы, в которых принимали участие: Сергей Шакуров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Но Рязанову неожиданно приглянулся Евгений Леонов. И хотя художественный совет отклонил кандидатуру из-за не эффектной внешности, Рязанов решил прибегнуть к испытанному приему — тянул время, не проводил дополнительных проб, и начальство пошло на уступки.

9 Съёмки картины состоялись в январе-феврале 1968 года в Москве. Натурные съёмки прошли в районе Чистопрудного бульвара, театра «Современник» и других мест в столице.

10 В первый съёмочный день запечатлели сцену «смотрин» жениха Калачёва, дома у Алевтины. Валентина Талызина, впервые получившая главную роль в картине именитого режиссёра, волновалась до такой степени, что у неё дрожал голос. Евгений Евстигнеев попытался найти взаимопонимание со своей партнёршей, предложив выпить в перерыве. Так постепенно был найден общий язык.

11 Употребление горячительных напитков актерами продолжалось и в другие дни по вполне банальной причине — температура воздуха упала до минус 20, а съемки продолжались по 12 часов в день. Никаких актерских трейлеров, где можно было бы согреться, не существовало и в помине, поэтому актеры согревались всеми доступными способами, в том числе пронося на съемочную площадку спиртное. Рязанов безуспешно боролся с алкогольными напитками, и в итоге рассорился с артистами, пригрозив написать жалобы им по месту работы.

12 Худсовет студии «Мосфильм» принял работу без особых замечаний. Однако неожиданную критику высказали профсоюзные органы. Безалаберное отношение к деньгам из кассы взаимопомощи (сфера ответственности профкома) и явно сатирическое изображение работы фотоателье раздражали представителей профсоюзов. Центральный орган «Советские профсоюзы» ответил на выход комедии на экраны письмом-рецензией от рядового читателя (популярный в те времена приём). Картину обвиняли в примитивизме, «водевильности» сюжета, уходе от реальности под прикрытием комедии положений.

13 Премьера фильма состоялась 30 декабря 1968 года, под Новый год. Однако, фильм не снискал большой любви ни у зрителей, ни у критиков. При чем никто не высказывал конкретных претензий ни к режиссеру, ни к игре актеров: просто фильм пришелся не по душе, или ни к месту, или ни ко времени.

14 Картине присвоили вторую категорию и ограничили в прокате.

 

15 Впоследствии сам Рязанов недолюбливал картину и посвятил ей минимум места в своих воспоминаниях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer