«Крепкий орешек 2» — это относительно банальный сиквел, но он по-прежнему очень веселый, во многом благодаря забавному набору персонажей, нелепому экшену и, конечно, потрясающему исполнению Брюсом Уиллисом роли непоколебимого героя Джона Макклейна.
Но если учесть, что репутация сиквела еще не так сильна, как у первого, то можно с уверенностью сказать, что вы, вероятно, многого не знаете о том, как создавался фильм.
20. Джон МакТирнан изначально должен был стать режиссером
Джон МакТирнан прекрасно справился с работой над оригинальным «Крепким орешком», поэтому неудивительно, что всего два года спустя компания Fox предложила ему стать режиссером продолжения.
И хотя изначально режиссер планировал вернуться к работе над продолжением, в итоге ему пришлось отказаться от этой работы, поскольку он уже был занят в подводном боевике «Охота за «Красным Октябрем» с Шоном Коннери в главной роли.
Учитывая, что этот фильм получил огромное признание и три номинации на премию «Оскар» (включая победу за лучший монтаж звука), МакТирнан, вероятно, сделал правильный выбор. В фильме «Крепкий орешек 2» компания Fox отдала предпочтение перспективному финскому режиссеру Ренни Харлину.
Однако Харлин — не МакТирнан, поэтому жаль, что мы никогда не узнаем, что могло бы получиться при его участии. К счастью, МакТирнан с блеском вернулся в триквеле 1995 года «Крепкий орешек 3».
19. На продюсеров подала в суд компания Black & Decker из-за вырезанной из фильма сцены с рекламой продукции.
Как это часто бывает в Голливуде, часть бюджета фильма «Крепкий орешек 2» была получена за счет product placement. Производитель электроинструментов Black & Decker заплатил за то, чтобы их новая аккумуляторная дрель использовалась в фильме самим Брюсом Уиллисом.
Компания заплатила студии 20 000 долларов за сцену, в которой Джон Макклейн должен был использовать дрель для демонтажа вентиляционной решетки в международном аэропорту Вашингтон-Даллес.
Black & Decker также потратилась на значительную маркетинговую кампанию, которая должна была развернуться вместе с фильмом, но за три дня до выхода «Крепкого орешка 2» узнала, что Харлин решил вырезать сцену. Естественно, они были недовольны и быстро обратились в суд, потребовав возмещения ущерба в размере 150 000 долларов.
В конечном итоге Fox согласилась на сумму, которая так и не была обнародована, но, учитывая, что у Black & Decker, скорее всего, были довольно веские основания, они, вероятно, получили то, что хотели.
18. Фильм адаптирован по роману, который не имеет никакого отношения к сериалу.
Оригинальный «Крепкий орешек» был вольной адаптацией романа Родерика Торпа «Ничто не вечно». Аналогичным образом, «Крепкий орешек 2» имеет литературные корни: сюжет заимствован из «58 минут», романа Уолтера Уэйгера, который не имеет никакого отношения к произведению Торпа.
В центре сюжета «58 минут» — полицейский, который ждет посадки самолета своей дочери, когда террористы захватывают аэропорт. В фильме полицейский превращен в Джона МакКлейна (Брюс Уиллис), а вместо дочери — жена МакКлейна Холли (Бонни Беделия).
17. Сценарист Стивен Е. де Соуза включил в фильм отсылку к более раннему боевику «Коммандо».
Злодеи из фильма «Крепкий орешек 2» взяли в осаду международный аэропорт Даллеса, требуя освобождения генерала Рамона Эсперанса (Франко Неро), воинствующего диктатора южноамериканской страны Валь-Верде. В действительности Валь-Верде не существует, но она фигурировала в более раннем фильме, также написанном Стивеном Е. де Соузой: боевике Арнольда Шварценеггера «Коммандо» 1985 года.
Де Соуза также утверждал, что действие фильма «Хищник» 1987 года (который он не писал) также происходит в Валь-Верде. В связи с этим фанаты предположили, что действие «Крепкого орешка», «Коммандо», «Хищника» и «Чужого» (из-за фильмов «Чужой против Хищника») происходит в одной кинематографической вселенной.
Название Валь-Верде переводится как «Зеленая долина» и было использовано де Соузой, чтобы не вызвать недовольства или дипломатических проблем с какой-либо реальной страной.
16. Брюсу Уиллису заплатили 7,5 миллиона долларов за роль
Заработная плата Брюса Уиллиса в размере 5 миллионов долларов за оригинальный фильм вызвала шок во всем Голливуде того времени, многие посчитали это свидетельством того, что зарплаты кинозвезд выходят из-под контроля.
Но благодаря успеху фильма Уиллис смог получить более высокую зарплату за сиквел, за который он получил 7,5 миллионов долларов — значительную часть бюджета фильма, оцениваемого в 62-70 миллионов долларов.
Однако это ничто по большому счету: за «Крепкий орешек 3», снятый всего пять лет спустя, ему заплатили 15 миллионов долларов, а за «Живи свободно или умри крепко», как утверждают, он заработал 25 миллионов долларов.
15. У Джона Легуизамо изначально была гораздо более значительная роль
У великого Джона Легуизамо в фильме небольшая роль Берка, одного из придурков полковника Стюарта (Уильям Сэдлер), которого Макклейн в конце концов обстреливает свинцом.
В своей откровенной автобиографии «Pimps, Hos, Playa Hatas, and All the Rest of My Hollywood Friends» Легуизамо упоминает, что на самом деле его роль должна была быть намного больше, чем та, которую он получил в итоге.
После того, как съемочная группа поняла, что его рост составляет 5 футов 6,5 дюймов — на целых 4,5 дюйма меньше, чем у Уиллиса — его роль была значительно сокращена, а его короткий диалог в итоге был озвучен кем-то другим.
Однако продюсер Сильвер загладил свою вину перед Легуизамо, дав ему большую роль в боевике 1996 года «Решение о ликвидации» с Куртом Расселом и Стивеном Сигалом, который, по иронии судьбы, является одним из лучших подражаний «Крепкому орешку».
14. Брюс Уиллис назвал этот фильм своим наименее любимым из всей серии.
В то время как «Крепкий орешек 2» в целом пользуется заслуженной популярностью у поклонников боевиков, сам Брюс Уиллис вспоминает о фильме не с такой любовью. В 2007 году в интервью Ain’t It Cool News актер сказал: «Второй фильм был моим наименее любимым и наименее веселым».
Неизвестно, изменил ли Уиллис свою позицию после выхода в 2013 году почти всеми презираемой пятой (и на сегодняшний день последней) части фильма «Хороший день, чтобы умереть».
13. Обнаженная сцена полковника Стюарта была идеей Ренни Харлина
Хотя главный антагонист фильма полковник Стюарт не сравнится с бессменным злодеем Алана Рикмана Гансом Грубером из первого фильма, он, тем не менее, получает одно из самых запоминающихся вступлений для любого героя боевиков своей эпохи.
Когда мы впервые видим Стюарта, он практикует боевые искусства в обнаженном виде в своем гостиничном номере во время просмотра выпуска новостей о генерале Эсперансе.
Никакой реальной контекстуальной причины для этого нет, кроме как показать, что Стюарт — физический образец и искусный боец, учитывая, что в финальной схватке фильма он использует те же приемы против Макклейна.
По сценарию Стюарт в этой сцене должен был быть «полуголым», но режиссер Ренни Харлин посчитал, что будет более эффектно сделать его полностью обнаженным.
Сэдлер был ошеломлен такой просьбой, но согласился при условии, что сцена будет сниматься в самом конце съемок, что даст актеру время поработать с личным тренером и привести себя в отличную физическую форму.
12. Непредсказуемая погода усложнила съемки
Съемки «Крепкого орешка 2» были кошмаром планирования и логистики из-за одной главной проблемы — погоды.
В комментарии к фильму на DVD Харлин объясняет, что съемки должны были проходить зимой в Вашингтоне, но когда съемочная группа приехала, было не по сезону тепло.
Поэтому съемочной группе пришлось искать замену снегу на северо-западе Америки. В итоге основная часть фильма была снята в Колорадо, но даже тогда снег пришлось доставлять на съемочную площадку из Канады или просто создавать его искусственно из таких похожих на снег веществ, как бумага, картофель и каменная соль.
Пришлось использовать гигантские вентиляторы, чтобы выдувать искусственный снег на задний план и создавать нужную атмосферу.
По иронии судьбы, во время съемок эпической погони на снегоходах в Колорадо на съемочную группу обрушилась сильнейшая снежная буря, из-за которой съемки пришлось прекратить.
11. Самое большое количество трупов во франшизе
Помимо того, что второй фильм является самым кровавым из всех «Крепких орешков», в нем также самое большое количество трупов — больше, чем в остальных четырех фильмах, вместе взятых.
Эта сомнительная честь досталась «Крепкому орешку 2» только благодаря незабываемой сцене, в которой полковник Стюарт заставляет разбиться британский авиалайнер, в результате чего погибают 230 пассажиров и членов экипажа.
И поскольку этого, видимо, недостаточно, в течение фильма погибает еще более 40 человек, причем значительную часть из них убивает сам Макклейн.
Для сравнения, в остальных четырех фильмах количество трупов составляет «всего» 23, 16, 31 и 33 соответственно.
10. Актер Фред Томпсон пожаловался на количество ненормативной лексики
Будущий американский сенатор и кандидат в президенты от республиканцев Фред Томпсон играет в фильме руководителя полетов воздушного транспорта Эда Трюдо, и во время съемок Томпсон пожаловался сценаристу Стивену Е. де Соузе на количество ненормативной лексики в сценарии.
Хотя де Соуза сначала предположил, что Томпсон возмущается ругательствами из-за своих консервативных ценностей, на самом деле Томпсон считал, что постоянная нецензурная лексика делает фильм непреднамеренно комедийным и его трудно воспринимать всерьез.
После просмотра нескольких ранних копий де Суза согласился с оценкой Томпсона и согласился исключить из фильма некоторые излишне синие слова.
9. Генерал Эсперанса создан по образцу реально существовавшего панамского генерала Мануэля Норьеги
Если на первый взгляд может показаться, что подсюжет о генерале Эсперансе — это довольно заурядная сюжетная линия боевика, то на самом деле он был вдохновлен реальной жизнью.
Как выяснилось, Эсперанса был создан по образцу реально существовавшего панамского генерала Мануэля Норьеги, авторитарному правлению которого положило конец вторжение США в Панаму в 1989 году.
Учитывая, что «Крепкий орешек 2» был буквально в процессе производства, когда произошло вторжение в Панаму, это, безусловно, намек в сторону реальности, даже если большинство фанатов, смотрящих фильм сегодня, не имеют об этом ни малейшего представления.
8. Линда Фиорентино изначально должна была сыграть главную роль второго плана
В ранних черновиках сценария действительно присутствовал дополнительный женский персонаж, и хотя о характере его роли мало что известно, по слухам, ее должна была сыграть не кто иная, как блистательная — хотя и известная своей сложностью — Линда Фиорентино.
Хотя позже она получила широкое признание за свою незабываемую игру в нео-нуаре 1994 года «Последнее соблазнение», в то время Фиорентино была актрисой невысокого полета, находящейся на подъеме, так что само собой разумеется, что эта роль могла бы дать ей большой толчок в начале карьеры.
Но учитывая, что «Крепкий орешек 2» и без того перегружен персонажами и сюжетами, возможно, это и к лучшему, что фильм был вырезан.
7. Все представленные авиакомпании вымышлены
Название британской авиакомпании, чей самолет разбивает полковник Стюарт, — «Виндзор», которое, помимо того, что оно совпадает с названием дома Виндзоров в Великобритании, неудивительно, что оно полностью вымышленное.
Как выяснилось, большинство авиакомпаний не проявляют особого энтузиазма, показывая на экране крушение своих фирменных самолетов, поэтому Голливуд обычно вынужден прибегать к вымышленным авиакомпаниям, когда речь идет об авиационных происшествиях.
Тем не менее, Windsor звучит достаточно реалистично, и, будем честны, вы, вероятно, даже не задумывались об этом. В другом месте фильма также появляется «Северо-восточная авиакомпания», которая позаимствовала свое название у реальной авиакомпании, прекратившей существование в 1972 году.
6. Авиадиспетчеры указали на большую сюжетную дыру: самолеты должны были изменить курс
План террористов состоит в том, чтобы заставить все самолеты, которые должны приземлиться, оставаться в воздухе, подвергая их риску того, что у них закончится топливо и они разобьются. Однако, когда группа авиадиспетчеров проверила фильм для журнала Mel Magazine, они быстро указали на большую сюжетную дыру: самолеты должны были немедленно изменить курс на ближайший аэропорт.
Авиадиспетчер Дэн Муни объясняет: «Даже не получив сообщения, все остальные рейсы перенаправили бы себя в другой аэропорт. Пилоты прождали бы без связи не более 20 минут, а затем отправились бы в другой аэропорт. Там бы не было никаких самолетов».
5. Брюс Уиллис и продюсер Джоэл Сильвер рассорились во время съемок фильма
После таких хитов, как «48 часов», «Коммандос», «Хищник» и «Крепкий орешек», продюсер Джоэл Сильвер стал одной из самых влиятельных фигур в Голливуде. Однако после «Крепкого орешка 2» он не снял еще один фильм, хотя бы отчасти из-за размолвки с Брюсом Уиллисом во время работы над сиквелом. (Дуэт снял еще один совместный фильм, «Гудзонский ястреб» 1991 года, который стал печально известным провалом).
Также сообщалось, что студия 20th Century Fox была недовольна Сильвером во время съемок «Крепкого орешка 2», якобы потому, что продюсер тратил слишком много денег. По некоторым данным, окончательный бюджет «Крепкого орешка 2» составил необычно высокую для того времени сумму в 70 миллионов долларов.
4. Глок 7″ — вымышленный пистолет
Самым известным оружием, представленным в фильме, является пистолет Glock 7, который, как утверждается, невозможно обнаружить с помощью рентгеновских аппаратов в аэропортах.
Однако это полностью выдумано для целей фильма. Для начала, такого пистолета, как Glock 7, не существует — оружие, показанное в фильме, сделано по образцу Glock 17, а идея пистолета, сделанного полностью из фарфора, просто смехотворна.
Более того, создание неметаллического пистолета не решает проблему металлических патронов. Тем не менее, включение этого оружия в фильм только укрепило веру широкой публики в то, что Глоки — самое подходящее оружие для тех, кто пытается пронести огнестрельное оружие в общественное место.
Оружейник фильма, Майк Папак, даже пытался отговорить съемочную группу от включения этого сюжетного момента, но его жалобы, похоже, остались без внимания.
3. Уильям Сэдлер тренировался в боевых искусствах в течение нескольких месяцев
Хотя вся эта затея с обнаженными боевыми искусствами была далеко не его идеей, Уильям Сэдлер все же принял благоразумное решение провести несколько месяцев перед съемками, тренируясь в карате и тай-чи.
Сэдлер, безусловно, убедителен в роли серьезной физической угрозы, даже если он сильно уступает Гансу Груберу в обаянии, так что все было не зря.
2. Предсказание на основе Симпсонов
В самолете Холли Макклейн (Бонни Беделиа) вы могли заметить, что в качестве развлечения в самолете используется эпизод «Симпсонов» — четвертый эпизод сериала «Нет позора лучше дома», который вышел в эфир во время съемок «Крепкого орешка 2».
Учитывая, что и «Симпсоны», и «Крепкий орешек» были произведены компанией Fox, небольшой кросс-брендинг имел смысл во всем мире.
Но что вы, возможно, не заметили, так это то, что эпизод вращается вокруг Симпсонов, забавно использующих шоковую терапию друг на друге, что предвещает использование Холли электрошокера для шокирования придурка-репортера Ричарда Торнбурга (Уильям Атертон) позже в фильме.
.
1. Фильм стал еще большим хитом, чем «Крепкий орешек
Все надеялись, что «Крепкий орешек 2» станет хитом, но в итоге кассовые сборы оказались даже лучше, чем ожидалось. Сиквел собрал 240,2 миллиона долларов по всему миру, значительно превзойдя по сборам оригинальный «Крепкий орешек», собравший 141,5 миллиона долларов.