Худсовет забраковал, Ильинский брал уроки у Кио: 15 фактов о комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956)

Так уж случилось, что режиссеру Эльдару Рязанову выпало снять два главных новогодних фильма страны, без которых невозможно представить себе зимние праздники. Как без елки, мандаринов и салата «Ольвье», мы не можем обойтись под Новый год без «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи». Трудно себе представить, но к съемкам «Карнавальной ночи» Рязанов приступил по воле случая, в то время он даже не предполагал, что его комедии будут так популярны в Советском Союзе. Вот 15 невероятных фактов о съемках этого фильма:

1 В пятидесятых годах молодой выпускник ВГИКа Эльдар Рязанов мечтал о карьере режиссера-документалиста. Чего стоят одни названия его картин: «Они учатся в Москве», «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», — какая тут комедия?! В 1955 году Рязанов горел желанием сн/ть документальную драму «Встречи на Камчатке», но на «Мосфильме» его заявку не приняли. Директор кинокомпании Иван Пырьев предложил ему снять комедию по сценарию драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова.

2 Собственно это было не пожелание, а приказ, и отказа Пырьев не принял. Сценарий к этому времени три года пылился на полке и от него шарахались как от огня все режиссеры, считая тему беспреспективной.

3 Сценарий Рязанову тоже не понарвился, и он начал активно его переписывать. Позже Эльдар Рязанов говорил, что поставил себе задачу придать действию такой стремительный темп, чтобы были менее заметны разные несуразицы.

4 К работе над новогодней комедией приступили летом — большая часть съёмок проходила в театре Советской Армии, пока труппа была на гастролях.

 

5 Режиссеру-дебютанту пришлось работах с известными мастерами кино. Например, на роль директора Дома культуры Огурцова был приглашен Игорь Ильинский, хотя сам Рязанов планировал отдать эту роль театральному актеру Петру Константинову. Пырьев в этом вопросе был непреклонен — бюрократа Огурцова будет играть только Ильинский.

6 Рязанов работать с именитым артистом побаивался, но оказалось, что Ильинский заинтересовался предложением молодого режиссёра, и они сразу нашли общий язык. До роли Огурцова актёр уже играл бюрократа в комедии «Волга-Волга» и вместе с режиссёром они искали новый характер для героя. Сошлись на том, что он должен быть инициативным, демократичным и при этом форменным дураком.

7 К съемкам Игорь Владимирович Ильинский относился очень серьезно. в одном из эпизодов ему пришлось доставать из кармана живых голубей вместо доклада. Этот трюк Ильинский отрабатывал под руководством иллюзиониста Игоря Кио. несмотря на зрелый возраст, Ильинский старался самостоятельно выполнять все трюки, даже самые опасные.

8 Пока Рязанов искал актрису на роль Леночки Крыловой, Пырьев уже утвердил кандидатуру Гурченко. Интересно, что актриса уже проходила пробы, но они оказались неудачными. Иван Пырьев увидел бегущую по коридорам «Мосфильма» девушку в пышной юбке и с необычайно тонкой талией, и снова привел в павильон к Рязанову. Он попросил провести повторные пробы опытного оператора, который смог бы подчеркнуть задорную внешность двадцатилетней актрисы. По результатам Гурченко утвердили, а её героиня вышла в фильме на первый план. По сценарию это не задумывалось — Лена Крылова была просто привлекательной девушкой без особо прописанной драматургии.

9 Одним из самых колоритных актеров комедии «Карнавальная ночь» стал, без сомнения Сергей Филиппов в роли лектора Некадилова. Его знаменитая фраза: «Есть ли жизнь на Марсе?» быстро стала крылатой. За всю свою продолжительную актерскую карьеру Филиппову почти не доводилось играть главных ролей, но любое его появление на экране, даже в эпизоде, становилось для зрителей настоящим праздником.

10 Эпизод с лектором по астрономии, рассказывающим о жизни на Марсе, которая то ли есть, то ли нет, отсутствовал в первоначальном сценарии, и был добавлен Рязановым. то время развернуло активную деятельность Общество по распространению научных и политических знаний, среди которых было много странных людей, готовых рассказывать что угодно и где угодно, лишь бы платили за лекции. Именно их решили высмеять в «Карнавальной ночи».

11 Насколько эта короткая роль стала важной в фильмографии Сергей Филиппова говорит только один факт: несколько лет назад Юрий Филиппов, сын актера, в соавторстве с Татьяной Гринвич, написал книгу о своем отце. А называлась она «Есть ли жизнь на Марсе…»

12 Съёмки проходили в павильонах «Мосфильма» и в Театре Советской армии. Работу закончили за пять месяцев, а когда показали почти законченный материал худсовету, те постановили скорее закончить съёмки и забыть об этом неудачном фильме. Материал показался членам худсовета скучным и бездарным, и только Иван Пырьев верил в успех.

13 Никакой особой рекламы фильма перед выходом на экраны не было. Премьера состоялась в самом конце 1956 года — 28 декабря. А вскоре зрители уже штурмовали кассы, чтобы купить билет на этот фильм.

14 За 1957 год картину посмотрели около 50 миллионов зрителей и она была признана лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран»!

15 Игорь Владимирович Ильинский сказал Людмиле Гурченко: «После этой картины ты будешь очень популярной. Готовься…». Через некоторое время после премьеры на имя Людмилы Гурченко пришло необычное письмо из Африки. Принц одной из стран Черного континента предлагал молодой актрисе руку и сердце.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer