20 интересных фактов о фильме «Матрица: Воскрешение»

Нео и Тринити вернулись в четвертой части «Матрицы» Ланы Вачовски, только недавно выпущенной на киноэкраны по всему миру. Культовая трилогия получила неожиданное продолжение спустя почти 20 лет после выхода последней части, где герои Киану Ривза и Кэри Энн-Мосс вроде бы погибли. Или все-таки нет? Вот несколько любопытных фактов о съемках этого фильма:

1

Под кодовым названием «Проект «Мороженое»» фильм начали снимать в Сан-Франциско 4 февраля 2020 года.

2

По словам Ланы Вачовски, на решение вернуть Нео и Тринити в сиквел ее вдохновила потеря обоих родителей (которые умерли с разницей всего в пять недель) и близкого друга. Процесс написания фильма стал для нее способом утешения перед лицом смерти. Она также определяет Нео и Тринити как двух самых важных персонажей в своей жизни. Для Лилли Вачовски, однако, это чувство потери стало частью ее решения НЕ возвращаться к сериалу. По ее собственным словам: «Я не хотела, пройдя через переходный период и пережив такое сильное потрясение в своей жизни, чувство потери мамы и папы, возвращаться к тому, что я делала раньше».

 

3

Съемки в Сан-Франциско вызвали раздражение среди жителей и городских работников после того, как был нанесен ущерб зданиям и уличному освещению. Как и в случае с другими фильмами, такими как Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings (2021) и Venom: Let There Be Carnage (2021) (оба — 2021), продюсерам пришлось заплатить 420 000 долларов полицейскому управлению Сан-Франциско, чтобы они могли снимать в городе.

4

В середине марта 2020 года съемки части фильма в Сан-Франциско были только что завершены, а актеры и съемочная группа только что прибыли в Берлин, когда производство было остановлено в связи с пандемией COVID-19, что привело к задержке съемок на несколько месяцев.

5

Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Джада Пинкетт Смит, Дэниэл Бернхардт, Клейтон Уотсон и Ламберт Уилсон — единственные вернувшиеся члены актерского состава.

6

В первом трейлере звучит песня «White Rabbit» группы Jefferson Airplane, вдохновленная фантастической повестью Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В фильме «Матрица» (1999) есть много отсылок к истории о Стране чудес.

7

Фильм был выпущен через 18 лет после «Матрицы: Революции» (2003).

 

8

В кадре, где Нео стоит на городской улице и смотрит на небо, видна вывеска «Corky’s Massage Spa & Salon» со значком Лабриса, двустороннего топора. Корки была главной героиней предыдущего фильма Вачовскисов Bound (1996), сыгранной Джиной Гершон, у которой на руке была подобная татуировка.

9

Продолжительность фильма 148 минут (2ч 28м), это самый длинный фильм «Матрицы» на момент выхода.

10

Альтер-эго Тринити — Тиффани — теперь замужем за «Чадом», которого играет Чад Стахелски — режиссер сериала «Джон Уик» с Киану Ривзом. Он же был каскадерским дублером Киану Ривза в оригинальной трилогии «Матрица» — поэтому оба сыграли Нео. В некотором смысле, Троица замужем за Нео.

11

Мужчина, который играет отражение Томаса Андерсона, Стивен Рой, является настоящим мужем Кэрри Энн Мосс и отцом их троих детей.

12

Персонаж Джессики Хенвик, Багс, назван в честь Багса Банни, что является кивком в сторону другого популярного персонажа Warner Bros. и отсылкой к «Белому кролику», за которым Нео пришлось следовать в первом фильме «Матрицы».

13

Кот аналитика по имени Дежа вю — это явный намек на сцену из фильма «Матрица» (1999), где Нео видит кота, повторяющего движения в коридоре. Став свидетелем этого события, Нео восклицает «Дежа вю».

14

Когда Нео ест лапшу в окне примерно на 25 минуте фильма, а Тринити проходит мимо него и выходит через дверь, камера четко фокусируется на вывеске магазина напротив с надписью «Zoetrope». Зоотроп — это детская игрушка, созданная в 1830-х годах, которая создает иллюзию движущегося изображения из серии картинок, и буквально переводится с латыни как «колесо жизни» на английском языке. Обе эти темы очень важны для фильма.

15

Для фильма художник по костюмам Линдси Пью заказал британскому производителю очков Тому Дэвису новую серию культовых солнцезащитных очков. Известный своими работами по созданию очков для различных фильмов, Том Дэвис создал 200 индивидуальных оправ для персонажей четвертой части серии «Матрица». Помимо экипировки актеров, Дэвис теперь предлагает ограниченную коллекцию очков широкой публике на сайте.

16

По словам звезды Киану Ривза, эффектный прыжок в тандеме с Кэрри-Энн Мосс со здания 44 Montgomery Street в Сан-Франциско был выполнен в основном без применения CGI-эффектов. Несмотря на то, что здание официально имеет высоту 43 этажа, им пришлось подняться еще на 2-3 этажа, чтобы попасть на крышу. В течение двух дней пара совершила 20 прыжков с прикрепленными к телу спусковыми тросами.

17

Когда Том и Тиффани разговаривают в кофейне за столиком, проходящие мимо люди за окном петляют. Глюк в «Матрице».

18

Знаковый мост-бабочка (дублирующийся на обоих концах озера), который видят Морфиус и Нео во время поединка в стиле кунг-фу, — это Ракотцбрюкке в парке Кромлауэр и одна из самых известных достопримечательностей в районе Оберлаузиц, Германия.

19

Съемочная площадка кофейни «Simulatte», где часто можно встретить Томаса Андерсона и его коллег по фильму «Воскрешение Матрицы», располагалась в переоборудованном отделении «Joe & The Juice». Лана Вачовски сама разработала логотип Simulatte.

20

Лана Вачовски, режиссер, соавтор сценария и продюсер «Воскрешения матрицы», собрала для фильма многочисленных сотрудников, которые уже работали над сериалом «Sense8» ее и Лили Вачовски. Среди них были такие актеры, как Эрендира Ибарра, Тоби Онвумере, Макс Римельт и Брайан Смит, а также такие члены команды, как продюсер Грант Хилл, авторы Дэвид Митчелл и Александр Хемон, оператор Джон Толл, редактор Джозеф Джетт Салли, художники-постановщики Хью Батеп и Питер Уолпол, любимые композиторы Джонни Климек и Том Тыквер, художник по костюмам Линдси Пью и супервайзер визуальных эффектов Дэн Гласс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer