Билл Мюррей убрал имя из титров, в платье Хоффман был добрее: 20 фактов, которые вы не знали о комедии «Тутси» (1982)

Мужчины, переодетые в женщин, всегда были излюбленной темой для комедийных фильмов, наиболее известной основой для одной из самых известных комедий «В джазе только девушки». Однако до фильма «Тутси» 1982 года эта тема не привлекала такого серьезного актера, как Дастин Хоффман, получивший премию «Оскар».

Давайте вспомним некоторые факты из фильма, которые вы, возможно, не знали.

20. Дастин Хоффман первоначально работал над другим, более серьезным фильмом о смене полов.

Фильм «Тутси» начал свою жизнь в начале 70-х годов как театральная пьеса Дона Макгуайра под названием «Не соврать ли мне?» Продюсер Чарльз Эванс купил экранизацию пьесы и стал продавать ее по всему Голливуду.

На ранних стадиях «Тутси» фактически был конкурирующим проектом другому фильму, над которым Хоффман работал вместе со сценаристом Мюрреем Шисгалом. Их проект был о мужчине-теннисисте, который маскируется под женщину, чтобы продвинуться в спорте. После того, как стало известно о фильме «Не соврать ли мне?», Хоффман и Шисгал отказались от своей идеи и занялись этим проектом.

19. До Хоффмана на главную роль рассматривались три британские легенды кино

Как это обычно бывает в кинобизнесе, Хоффман не был первым актером, которого рассматривали на эту роль.

На ранних стадиях разработки проекта на роль Майкла/Дороти предлагались Питер Селлерс и Майкл Кейн. Дадли Мур, в то время популярная звезда благодаря фильмам «10» 1979 года и «Артур» 1981 года, также, как говорят, рассматривался на эту роль.

Предположительно это означает, что, когда американцы думают о мужчинах в костюмах, они в первую очередь вспоминают британских актеров.

18. Сидни Поллак изначально думал, что это будет «фильм одной шутки».

Сидни Поллак подписал контракт на съемки в 1981 году. Однако Поллака пришлось уговаривать, поскольку он был разочарован первоначальным сценарием, который он назвал «фильмом одной шутки». Как только Поллак стал режиссером, он нанял сценариста M*A*S*H* Ларри Гелбарта, чтобы тот переписал сценарий, убрав из него много грубого юмора.
Как сообщается, именно Гелбарт разработал главную идею о том, что время, проведенное в роли женщины, в конечном итоге делает Майкла лучшим мужчиной.

Поллак также неохотно согласился на роль агента Майкла, поскольку не снимался в главных ролях почти 20 лет, но в конце концов согласился после того, как Хоффман прислал ему цветы с запиской «С любовью, Дороти».

17. Над фильмом работало много сценаристов

Возможно, пьеса Дона Макгуайра и стала отправной точкой для «Тутси», но сценарий прошел через множество рук на пути к экрану.
Хотя сценарий фильма написан Ларри Гелбартом, Мюрреем Шисгалом и Доном Макгуайром, над фильмом работал целый ряд других авторов, включая Барри Левинсона и Элейн Мэй.

Как бы ни было неопределенно авторство фильма, это не помешало фильму получить номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», где были названы Гелбарт, Шисгал и Макгуайр.

16. Поллак и Хоффман регулярно устраивали ссоры во время съемок фильма

В случае, когда искусство имитирует жизнь, учитывая, как персонаж Хоффмана ладит с режиссерами в фильме, он и Поллак не всегда ладили во время создания «Тутси».
По сообщениям, у режиссера и исполнителя главной роли были разные представления о том, каким должен быть фильм, и они не стеснялись сообщать друг другу об этом.

Покойный режиссер рассказывал, что они часто приходили друг к другу в трейлер и ссорились по поводу проделанной за день работы. Поллак описывал свои рабочие отношения с Хоффманом как «уважительную и дружескую войну».

15. Тутси была названа в честь собаки матери Хоффмана.

Хотя Поллак был режиссером, Хоффман явно обладал большой властью на съемочной площадке «Тутси». Например, название фильма было придумано непосредственно самим актером — в память о его матери, которая, к сожалению, умерла от инсульта, когда фильм находился на стадии подготовки.

Первоначально фильм должен был называться «Не соврать ли мне?», как и пьеса, на которой он был основан, но Дастин Хоффман предложил новое название «Тутси».
Это имя дала своей собаке мать Хоффмана, и, по слухам, она также использовала его в качестве клички для своего сына.

Более того, Хоффман также утверждает, что образ Дороти Майклз был навеян его покойной матерью.

14. Неудачные пробы Майкла были основаны на пробах самого Хоффмана

В фильме «Тутси» Майкл Дорси представлен как наименее трудоспособный актер Нью-Йорка, который проваливает пробы, увольняется или уходит из спектаклей различными безумными способами.
Во вступительном эпизоде фильма Майклу Хоффману говорят, что он слишком молод для роли старика, слишком стар для роли мальчика и слишком высок для другой роли — даже когда он вынимает подъемы из ботинок.

Мы также видим, как он спорит с директором театра, который говорит ему переместиться в центр сцены, когда его персонаж умирает, чтобы зрители могли лучше его видеть.
В другой сцене Хоффман яростно спорит с режиссером, изображая помидор в телевизионной рекламе.

Все это было вдохновлено реальными случаями, произошедшими с самим Дастином Хоффманом в начале его карьеры.

13. Джессика Ланж почти отказалась от фильма, который принес ей «Оскар

Не только Сидни Поллака пришлось уговаривать снять «Тутси», но и Джессика Ланж — исполнительница роли Джули, актрисы, в которую влюбляется Майкл, — сначала не решалась подписать контракт.
Кинокарьера Ланж началась не очень удачно с широко разрекламированного ремейка «Кинг-Конга» в 1976 году, но к началу 80-х годов она начала создавать достойное резюме.

После ролей в фильмах «Весь этот джаз» и «Почтальон всегда звонит дважды» она снялась в «Фрэнсис» — мрачном байопике о проблемной актрисе Фрэнсис Фармер.
После этого Ланж переживала, что роль «пенистой, глупой» любовной героини может отбросить ее карьеру назад, пока Сидни Поллак не убедил ее в обратном.

Оказалось, что Поллак был прав, так как «Тутси» в итоге принес Ланж премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана — и в тот же вечер она была номинирована на премию за лучшую женскую роль за фильм «Фрэнсис».

12. Тери Гарр подписала контракт, потому что ей обещали, что сможет переписать свою роль.

Хотя Ланж получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, она была не единственной участницей фильма «Тутси», номинированной в этой категории: Тери Гарр изобразила Сэнди, приятельницу и подружку Майкла Хоффмана.
В предыдущие годы Гарр была на подъеме благодаря таким фильмам, как «Разговор», «Молодой Франкенштейн» и «Близкие контакты третьего вида».

Однако — и это, похоже, повторяющаяся тема с «Тутси» — Гарр не была полностью уверена в своей роли и в материале, который она назвала работой «сексистских мужчин».

Она согласилась на роль только при условии, что ее идеи будут взяты на вооружение, чтобы сделать персонаж сильнее и смешнее.

В результате Гарр наложила на себя много диалогов, включая сцену, где она жалуется на то, что полчаса просидела в ванной на дне рождения Майкла.

11. Фильм стал первым в жизни прослушиванием Джины Дэвис

Помимо того, что в «Тутси» снялись одни из самых громких имен того времени, «Тутси» положил начало карьере еще одной крупной звезды — Джины Дэвис, которая во время съемок фильма работала моделью. Роль второго плана Эйприл Пейдж — актрисы мыльной оперы, которая делит гримерную с Майклом/Дороти Хоффмана и проводит большую часть этого времени в нижнем белье — была самой первой актерской работой Дэвис.

Кроме того, Дэвис впервые прошла прослушивание на роль в фильме, что, возможно, иронично, учитывая, что главный герой фильма — актер, который не может пройти прослушивание, чтобы спасти свою жизнь.
Тем не менее, это было не самое благоприятное начало для Дэвис; Поллак признался, что ее кастинг был в первую очередь связан с ее ростом, потому что он хотел «кого-то, чья грудь попала бы Дастину прямо в лицо».

Тем не менее, Дэвис доказала свою состоятельность как актриса и после «Тутси» сыграла роли в фильмах «Флетч», «Муха» и «Битлджус», а в 1989 году получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Случайный турист».

10. Билл Мюррей попросил убрать его имя из титров.

Билл Мюррей был одной из самых больших комедийных звезд, когда подписался на роль Джеффа Тутси, драматурга и соседа Майкла Хоффмана.

После трех сезонов в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» Мюррей прославился в кино, сыграв в фильмах «Фрикадельки», «Каддишэк» и «Полосатики».

Однако и Мюррей, и студия опасались, что зрители воспримут его участие в «Тутси» как очередной «фильм с Биллом Мюрреем».
Поэтому, чтобы не допустить отвлечения внимания от Хоффмана, Мюррей согласился на то, чтобы его имя убрали из начальных титров, что он расценил как «веселый розыгрыш».

Два года спустя Мюррей получил свою главную роль в фильме 1984 года «Охотники за привидениями», и его легенда была подтверждена.

9. Хоффман отказался от роли в «Бегущем по лезвию»

 

Фильм «Тутси» стал первым фильмом, в котором Дастин Хоффман снялся после своей роли в фильме «Крамер против Крамера» 1979 года, получившей «Оскар».
Тем не менее, актер был близок к тому, чтобы взяться за другой проект — и это было бы для него некоторым отступлением.

Режиссер Ридли Скотт встретился с Хоффманом в надежде пригласить его на роль Рика Декарда, полицейского, охотящегося за репликантами в научно-фантастическом триллере 1982 года «Бегущий по лезвию». Хотя Хоффман был заинтересован, в конечном итоге они со Скоттом не сошлись во взглядах на проект, и актер вместо этого обратил свое внимание на «Тутси».

В итоге «Бегущий по лезвию» нашел своего главного героя в лице Харрисона Форда, а остальное уже история.

8. Мерил Стрип помогла Хоффману с южным акцентом

Роль Дороти Майклз требовала от Хоффмана не только убедительного исполнения роли женщины; ему также нужно было говорить как настоящая южная красавица.
Для этого Хоффман обратился за помощью к актрисе алабамского происхождения Полли Холлидей, которая помогла ему освоить акцент.

Чтобы проверить акцент, Хоффман и Холлидей исполнили сцены из классической южной пьесы «Трамвай «Желание»» (A Streetcar Named Desire) — перед одной аудиторией.
Этим единственным зрителем была не кто иной, как Мерил Стрип, коллега Хоффмана по фильму «Крамер против Крамера» и обладательница премии «Оскар».

Не то чтобы Дороти всегда должна была иметь южный акцент; Хоффман безуспешно пытался убедить Поллака позволить ему сыграть ее по-французски.

7. Хоффман пришел на родительский вечер своей дочери, переодевшись женщиной, чтобы попробовать себя в роли

В фильме, после того, как Майкл, переодевшись в Дороти, получил место в мыльной опере, он отправляется на поиски своего агента (Поллак), который не узнает его.
Будучи убежденным актером-методистом, Хоффман использовал бы такой подход в реальной жизни, чтобы его женская пародия была убедительной.

Например, актер пришел на родительский вечер своей дочери в школе как «тетя Дороти», и, как сообщается, учителя никогда не подозревали, что это был Хоффман.

Учителя его дочери были не единственными людьми, которых Хоффману удалось обмануть в образе Дороти: он подошел к своему старому другу Джону Войту в костюме — и Войт «смотрел сквозь него».

Говорят, что Хоффман также разыграл актера Хосе Феррера, сделав ему предложение в лифте в костюме Дороти.

6. Костюмы Дороти пришлось шить тщательно, чтобы скрыть адамово яблоко Хоффмана.

Гардероб Хоффмана был жизненно важен для создания и поддержания иллюзии женственности Дороти.
Одной из ключевых проблем, с которыми столкнулся актер, было его заметное адамово яблоко, поэтому пришлось приложить усилия, чтобы скрыть его.

Для этого Дороти часто одевается в шарфы и черепаховые горловины, которые закрывают большую часть горла, и должны быть достаточно длинными, чтобы скрыть 16-дюймовую шею Хоффмана.

Хоффман также носила специально изготовленные протезы груди из клиники, которая обычно обслуживает пациенток после мастэктомии.

Чтобы завершить образ, актер также надел вставные зубы для более женственной улыбки.

5. Хоффман побрил тыльную сторону пальцев для роли

Естественно, ухоженность была еще одним решающим фактором в том, чтобы сделать Хоффман убедительной женщиной.

В фильме мы видим, как Майкл бреет ноги и лицо, но Хоффману также пришлось побрить руки и даже тыльную сторону пальцев, чтобы скрыть все признаки его мужественности.

Щетина актера, появлявшаяся через 5 часов представляла собой серьезную проблему: никакой грим не мог ее скрыть, и по этой причине он не мог сниматься более 4 часов за раз.

Лечение кожи также было значительным: для подтяжки лица Хоффману прикрепляли к коже головы съемники, и он носил грим на латексной основе.

Хоффман пострадал за свое искусство, так как у него развилась аллергическая реакция на этот грим, и он покрылся рубцами.

4. Съемочная группа сообщила Хоффману плохие новости, когда он был в гриме, потому что он был «гораздо приятнее в образе женщины».

Грань между Дастином Хоффманом-актером и Майклом Дорси-персонажем, похоже, была очень тонкой на съемках «Тутси».
Хоффман, как и его герой в фильме, в то время был известен тем, что относился ко всему очень серьезно и очень злился, когда чувствовал, что другие не подходят к этому с такой же серьезностью. Похоже, что роль женщины могла несколько смягчить актера.
Спустя годы Хоффман объяснил, что эта роль заставила его серьезно пересмотреть свое отношение к женщинам.

3. Для Хоффмана фильм никогда не был комедией

Хоффман вспоминал, что когда он впервые вошел в роль Дороти Майклс в полном гриме и костюме, он прозрел. «Я был потрясен тем, что не стал более привлекательным… Я пришел домой и начал плакать».

«И я знаю, что если бы я встретила себя на вечеринке, я бы никогда не заговорила с этой героиней, потому что она физически не соответствует требованиям, которые, как нас воспитывают, должны предъявлять женщины, чтобы мы пригласили их на свидание».

В результате, как позже сказал Хоффман, «Тутси» «никогда не была комедией для меня».

2. В последний день съемок Сидни Поллак сказал: «Никто не увидит этот кусок дерьма».

Режиссер «Тутси» взялся за проект с серьезными сомнениями, и, похоже, они так и не исчезли. Похоже, что актер, ставший режиссером, рассматривал «Тутси» как символ того, куда завела его карьера, далекий от того художественного, сложного материала, который он предпочел бы снимать.
Актер второго плана Дабни Коулман, который, как и многие другие участники съемок, с некоторой неохотой согласился на участие в фильме, вспоминал, как Поллак сказал ему в последний день съемок: «Слава Богу, никто не увидит этот кусок дерьма».

Конечно, Поллак ошибался, ведь «Тутси» стал вторым по величине кассовым хитом 1982 года после «Инопланетянина» Стивена Спилберга и получил 10 номинаций на «Оскар», включая вышеупомянутую победу Джессики Ланж.

1. Фильм был превращен в бродвейский мюзикл

Как и многие другие голливудские хиты прошлых лет, «Тутси» был переделан для сцены — своего рода возвращение на родину, поскольку фильм был первоначально адаптирован из пьесы. Премьера мюзикла «Тутси» состоялась в Чикаго в сентябре 2018 года, музыку и слова написал Дэвид Язбек, который также адаптировал мюзиклы «Полный Монти», «Грязные негодяи» и «Принцесса-невеста».

Однако в центральную историю «Тутси» были внесены значительные изменения, как в свете #MeToo и Time’s Up, так и для того, чтобы сделать ее более подходящей для сцены.
Вместо того чтобы получить роль в мыльной опере, Майкл/Дороти выигрывает роль в бродвейском мюзикле, а женские персонажи второго плана стали сильнее и менее подчинены окружающим их мужчинам.

Шоу получило несколько главных наград на «Тони» 2019 года, в том числе за лучшую книгу мюзикла и лучшую мужскую роль для Сантино Фонтана (из «Frozen» и сериала «Безумная бывшая девушка»).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все, что нужно для хорошего настроения каждый день у вас на почте