20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Сиквел «Один дома» был неизбежен. Это был огромный успех. На самом деле, до выхода в 2018 году фильма «Гринч», «Один дома» был самым кассовым рождественским фильмом всех времен. Конечно, сиквелы должны выходить на новый уровень. Таким образом,  появился «Один дома 2: Затерянные в Нью-Йорке». Вот 20 фактов, которые стоит прочитать, когда вы останетесь дома в одиночестве, хотя, возможно, отложите их в сторону, если рядом будет пара неуклюжих бандитов.

1 Команда, стоявшая за оригиналом, воссоединилась

Фильм «Один дома» был написан легендарным Джоном Хьюзом, который затем отдал проект Крису Коламбусу в качестве режиссера после того, как Коламбус покинул «Рождественские каникулы» из-за присутствия Чеви Чейза. Поскольку фильм имел такой успех, Хьюз вернулся к написанию продолжения, а Коламбус вернулся в качестве режиссера.

2 Хьюз только что заключил крупную сделку в Голливуде

Хьюз уже был успешен благодаря таким фильмам 80-х годов, как «Выходной день Ферриса Бьюллера» и «Клуб «Завтрак». Фильм «Один дома» продолжил его успех в Голливуде. В начале 1991 года Хьюз подписал контракт с 20th Century Fox на шесть фильмов, снятых по мотивам «Один дома». Естественно, сиквел был частью этой сделки.

3 Вернулись почти все актеры из первой части. Почти.

Маккалистеры — большая семья, но им удалось вернуть в сиквел практически всех. Конечно, им пришлось убедиться, что Джон Херд и Кэтрин О’Хара вернулись, но почти все актеры-дети также вернулись. Фактически, только один член клана Маккалистеров, старшая сестра Кевина Линни, была сыграна другим актером.

4 Маколей Калкин получил значительное повышение зарплаты

Сиквел не должен был состояться без возвращения Калкина в роли Кевина. Фильм «Один дома» сделал его звездой, и повышение зарплаты было необходимо. За первый фильм Калкин получил 110 000 долларов. За сиквел он получил 4,5 миллиона долларов плюс пять процентов от кассовых сборов фильма.

5 У «Голубиной леди» довольно большое резюме

Это может быть небольшая роль, и вы можете не узнать ее, но актриса, играющая «Голубиную Леди», имеет довольно богатую карьеру. В 2020 году Бренда Фрикер была названа 26-м величайшим ирландским актером в истории по версии «The Irish Times», а также получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Моя левая нога».

6 Отель «Плаза» не указан в титрах

Скорее всего, вы узнаете Тима Карри, Роба Шнайдера и Дану Айви в роли людей, работающих в отеле Plaza. В титрах они указаны только как «консьерж», «посыльный» и «портье» соответственно. Однако в фильме вы можете узнать, что их зовут мистер Гектор, Седрик и Хестер Стоун.

7 Для фильма придумали несуществующее игровое шоу

«Celebrity Ding-Dang-Dong» — это не настоящее шоу, но в его составе есть несколько настоящих деятелей игрового шоу. Боб Юбэнкс играет ведущего, он также вел такие шоу, как «Игра молодоженов». Знаменитости — Рип Тейлор, Джей П. Морган и Джимми Уокер — все они люди, которые появлялись в игровых шоу в 70-х и 80-х годах. На самом деле, Морган был постоянным участником «Гонг-шоу».

8 Самое знаменитое камео

Нет, мы не говорим об Элли Шиди в роли билетного агента. Да, Дональд Трамп снимается в фильме «Один дома 2: Затерянные в Нью-Йорке». В то время он был известен в основном как знаменитый житель Нью-Йорка, который любил появляться в поп-культуре при любой возможности. Он также владел отелем Plaza, где Коламбус планировал снимать. Трамп разрешил им снимать в вестибюле в обмен на гонорар и эпизодическую роль. Коламбус сказал, что Трамп, по сути, «запугивал» его для участия в фильме.

9 Некоторые люди просили вырезать из фильма Трампа

Коламбус, получив свои сцены, первоначально надеялся вырезать камео Трампа из фильма. Затем, во время тестового показа, зрители аплодировали, когда он появился, что спасло его появление. Однако когда-нибудь, возможно, все изменится. Была создана (несколько шутливая) петиция с просьбой заменить Трампа в фильме на современного Калкина. Это получило небольшую поддержку, когда сам Калкин поддержал петицию.

10 Коламбус снимал фильм в привычном месте для Хьюза

Большая часть фильма, естественно, снималась в Нью-Йорке, но Хьюз также любил снимать фильмы в Виннетке, пригороде Чикаго. Именно там находился дом Маккалистеров, но это также город, где Хьюз снимал такие фильмы, как «Феррис Бьюллер», «Шестнадцать свечей», «Самолеты, поезда и автомобили» и другие.

11 Много денег было потрачено без необходимости из-за погоды

Когда вы снимаете рождественский фильм, вам, как правило, хочется немного снега. Вся эта «зимняя страна чудес» — ключевой элемент рождественских фильмов. Поэтому для первого фильма они потратили кучу денег на искусственный снег, который можно было использовать в Нью-Йорке. Затем, прежде чем они начали снимать, на город обрушилась снежная буря. Это означало, что настоящего снега было много, а искусственный практически не понадобился.

12 Джо Пеши и Дэниел Стерн слишком близко познакомились с птицами.

Для того чтобы на «Липких бандитов» напали голуби, Пеши и Стерну пришлось пережить некоторые неприятности. Для этой сцены были использованы настоящие голуби. Актеры были обмазаны птичьим кормом, и около 300 птиц были выпущены на волю. Стерн сказал, что одна птица залетела ему в рот.

13 Кевин потратил много денег на нездоровую пищу

Кевин, очевидно, любит сладкое. Хотя мы уверены, что обслуживание номеров в отеле Plaza стоит недешево, впечатляет, как он потратил 967 долларов. Особенно если учесть, что все это пришлось на десерт. Среди перечисленных позиций — два шоколадных торта, шесть заварных пирожных, 36 клубничек в шоколаде и целая тележка кондитерских изделий.

14 Мы могли бы узнать имя Голубиной Дамы в другой версии сценария

Как и практически каждый фильм, «Один дома 2» прошел через несколько черновиков и изменений. В одном из черновиков в конце фильма есть сцена, в которой полицейский разговаривает с Голубиной Дамой. Они называют ее «Энни» и приглашают спуститься в участок, чтобы выпить горячего шоколада. В конце концов, эта сцена была вырезана, и настоящее имя Голубиной Леди осталось неизвестным.

15 Магазин игрушек не настоящий

Сундук с игрушками Дункана — это не настоящий магазин, но у него есть реальный источник вдохновения. Он основан на огромном магазине игрушек F.A.O. Schwarz на Манхэттене. Вы можете знать его как магазин игрушек, в который ходит Тон Хэнкс в фильме «Большой». Хотя это был не настоящий магазин, всем детям, снимавшимся в сцене в магазине игрушек, разрешили оставить одну игрушку на память.

16 Было выпущено четыре отдельных саундтрека

В 1992 году были выпущены два разных саундтрека. Один состоял из партитуры Джона Уильямса, а другой — из рождественской музыки, вошедшей в фильм «Один дома 2». Затем второй саундтрек был снят с производства и заменен на «Рождество одного дома», который вышел в 1997 году с измененным трек-листом. И это еще не все. В 2002 году к 10-летнему юбилею было выпущено «Deluxe Edition» саундтрека. В двухдисковый релиз вошли 100 минут партитуры Уильямса и другие музыкальные композиции, в том числе и те, которые не вошли в фильм.

17 Есть завязка для видеоигры

Чтобы воспользоваться популярностью первого фильма и предвкушением второго, была выпущена видеоигра «Home Alone 2». Она вышла в интересное время, когда игры все еще выпускались для Nintendo и Super Nintendo. Также игра была выпущена для Game Boy и Sega Genesis. Кевин использует дротиковый пистолет и заряжается пиццей и леденцами. Неудивительно, что игра была признана плохой и дешевой. Была также настольная игра по мотивам «Мышеловки».

18 Другая игра оказалась более успешной

Каждый ребенок в 1992 году был в восторге от Talkboy, когда увидел Кевина с ним в фильме. Однако это не была уже существующая игрушка. Хьюз придумал ее для целей фильма, а затем компания Tiger Electronics сделала ее для него. Они также выпустили его в качестве приставки к фильму, и многие из тех детей, которые жаждали Talkboy, смогли получить его.

19 После успешного старта сборы сиквела упали

Кассовые сборы фильма «Один дома 2» составили $31,1 млн, что стало новым рекордом ноября. Он также заработал 100 миллионов долларов за 24 дня, по сравнению с 33 днями для оригинального фильма «Один дома». Тем не менее, сиквел не получил такого успеха, как оригинал. Фильм «Затерянный в Нью-Йорке» заработал 359 миллионов долларов по всему миру, а «Один дома» — 476 миллионов долларов.

20 Сиквел оказался полной перезагрузкой

Первоначально планировалось снять одновременно «Один дома 2» и «Один дома 3». Однако этого не произошло, и это изменило ситуацию. Когда идея третьего фильма была впервые озвучена, предполагалось, что Кевина-подростка сыграет Калкин. Однако к тому времени Калкин уже отошел от актерской деятельности. Таким образом, «Один дома 3» стал фильмом о восьмилетнем ребенке по имени Алекс. Злодеи — международные шпионы. На самом деле, ничего хорошего из этого не вышло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •