Топ-10 самых странных дуэлей в истории

Когда-то дуэли считались вершиной рыцарства, достойным способом для людей определенного сословия уладить свои разногласия. Однако не все дуэли проходили гладко, и уж точно не все они проводились на пистолетах или шпагах. Вот десять историй очень странных дуэлей, которые состоялись… или почти состоялись.

10 Бильярдные шары

Иногда дуэль — это достойный и благородный способ для джентльменов разрешить свои разногласия, какими бы они ни были. В других случаях дуэли больше похожи на отвагу на студенческой вечеринке, которая пошла не по плану.

В тихий сентябрьский день 1843 года игра в бильярд в Мезонфорте, Франция, пошла наперекосяк. Два противника, Мельфант и Ленфан, начали спорить о том, как идет игра и не были ли нарушены какие-либо правила. Не сумев разрешить свои разногласия путем спора, они решили сделать это на дуэли. Предположительно потому, что спор шел о бильярде, они решили использовать в качестве оружия бильярдные шары. Они разыграли жребий, кто будет бросать первым, и победил Мельфант. Они расположились по всем обычным правилам дуэли, стоя на расстоянии 12 шагов друг от друга.

С комментарием: «Я убью тебя с первого броска!» Мельфант бросил мяч и сделал именно это. Ленфант умер мгновенно, когда мяч попал ему точно в лоб. Несмотря на то, что Мельфант технически выиграл поединок, у него не было счастливого конца. Официальные лица вообще не считали эту дуэль почетной, и Мельфанта арестовали, судили и осудили за непредумышленное убийство.

9 Почти дуэль Авраама Линкольна

Если вы думаете, что быть троллем — это что-то новое, то троллинг существует по крайней мере со времен Авраама Линкольна, и он был феноменален в этом.

В 1842 году Джеймс Шилдс, государственный ревизор штата Иллинойс, поддержал закрытие Иллинойского государственного банка после того, как тот столкнулся с некоторыми финансовыми проблемами. Линкольн считал иначе, и вместо того, чтобы вступить в открытую дискуссию, он пошел по пути троллей. В то время Линкольн дружил с Симеоном Фрэнсисом, редактором газеты Sangamo Journal. Линкольн отправил в газету письмо, написанное под видом фермера из Иллинойса «Ребекки». В письме он не только критиковал огромную цену, которую придется заплатить каждому человеку из-за краха банка, но и говорил довольно личные вещи о самом Шилдсе, высмеивая его высокое самомнение и извиняясь перед всеми женщинами, на которых он просто не мог жениться. Тогдашняя подруга Линкольна, Мэри Тодд, также приняла участие в акции. Ее письмо было написано «Кэтлин» и было не менее язвительным.

Шилдс потребовал узнать, кто написал эти унизительные письма, и редактор отступился. Шилдс потребовал дуэли за свою честь, считая, что на него напали довольно жестоко. Линкольн, как бросивший вызов, имел право выбрать условия дуэли. Он выбрал массивные кавалерийские шпаги, что дало 193-сантиметровому Линкольну преимущество над 175-сантиметровым  Шилдсом. Они столкнулись на Кровавом острове в штате Миссури. Дуэль закончилась внезапным перемирием после того, как Линкольн срубил ветку дерева, а Шилдс решил, что он не так уж и зол.

8 Пруст на дуэли со своим критиком

Литературный критик Жан Лоррен не любил Марселя Пруста. В одной из своих статей он назвал Пруста «одним из мелких неудачников в литературном жаре» и предположил, что Пруст был вовлечен в гомосексуальную любовную связь с другом по имени Люсьен Доде. По общему мнению, Лоррен был одним из тех критиков, которые, казалось, не могли сказать ничего конструктивного и полагались на оскорбления, чтобы обеспечить себе популярность. Поскольку люди есть люди, он был невероятно широко читаем. Пруст был не первым, кто стал мишенью для критики. Однако он не собирался относиться к этому легкомысленно.

В то время быть геем не запрещалось законом, но это было определенным клеймом. Чтобы поставить точку в этом вопросе, Пруст вызвал Лоррена на дуэль. Они встретились в лесу Мёдон. Они обменялись выстрелами, никто не был ранен, и дело было решено.

Обвинение и дуэль предлагают некоторые интригующие последствия при рассмотрении последующих произведений Пруста. Сексуальная ориентация главного героя романа «Путь Свана» долгое время была предметом споров, многие предполагают, что тайная двойная жизнь героя была способом незаметно выразить эмоционально разорванную натуру гея 19 века.

7 Драматический дуэлянт Юга

Дуэли должны были быть джентльменским способом уладить что-то, но некоторые люди выходили за эти рамки.

Печально известный дуэлист из Кентукки Александр Кит Маккланг был хорошо известен тем, что вызывал людей на дуэль скорее по причине «просто так», чем из-за какого-либо оскорбления или обиды. Он стал известен как «Черный рыцарь Юга», хотя он наносил удары не только на юге США. Находясь в Уругвае, Маккланг также участвовал в нескольких дуэлях, и хотя оценки расходятся относительно того, сколько человек он действительно убил на дуэли, общепринятое число — более 10.

Репутация Маккланга привела его к тому, что он попал в своеобразную нисходящую спираль. Чем больше дуэлей он проводил, тем хуже становилась его репутация, тем больше он пил и тем короче становился его нрав. Вполне понятно, что люди стали держаться от Маккланга подальше, что еще больше раззадорило его. В течение короткого времени его преследовала одна южная светская дама, которая написала о нем в своих мемуарах и представила довольно интригующий взгляд на внутренний круг Юга. Она также описала его привычку слоняться по кладбищам и выглядеть угрюмым. В конце концов, Маккланг поддался своему вечно угрюмому настроению и покончил с собой в Джексоне, штат Миссисипи, в 1855 году.

6 Бен Джонсон

Бен Джонсон был драматургом и иногда актером, работавшим во времена Уильяма Шекспира. У Джонсона было несколько более серьезных столкновений с законом. Его ранняя пьеса, «Остров собак», считалась не чем иным, как поощрением открытого восстания против государства, и бывший военный был заключен в тюрьму за подстрекательство к мятежу.

Подробности, касающиеся точных обстоятельств дуэли Джонсона, немного туманны, но она закончилась смертью коллеги-актера по имени Габриэль Спенсер. Спенсер был одним из ведущих людей труппы, и когда он был убит, Джонсон оказался в числе обвиняемых по этому поводу.

Чтобы избавиться от обвинений, Джонсон совершил в суде просто чудесный поступок: Он писал. Доказав, что он умеет читать и писать на латыни, он смог воспользоваться защитой, котораяоказывалась духовенству. Это означало, что, поскольку знания Джонсона были наравне со знаниями духовенства, он мог получить более мягкий приговор суда. В результате Джонсон провел в тюрьме всего пару недель, но это был далеко не единственный раз, когда он там оказался. Более позднее пребывание Джонсона в Ньюгейтской тюрьме произошло, когда ему не совсем удалось избежать той же защиты, и именно там он совершил нечто еще более сомнительное для того времени: Он перешел в католичество.

5 Георг Фридерик Гендель

Гендель — один из величайших композиторов мира. Его имя является почти синонимом одной из самых известных его композиций — «Мессии». Но он мог бы и не сочинить ее, если бы не пуговица.

Впервые поселившись в Гамбурге, Гендель поселился вместе с молодым композитором-единомышленником по имени Иоганн Маттезон. С самого начала их дружба была несколько напряженной, поскольку оба соперничали за хлебное место. Прослушиваясь на роль органиста, ни один из них в итоге не захотел получить работу, к которой прилагался еще и брачный контракт. Карьера Маттесона взлетела первой. Во время представления его оперы «Клеопатра» Маттесон выполнял двойную работу — находился в оркестровой яме и играл Антония, чтобы зрителям было ясно, кто отвечает за постановку. Гендель находился в яме и как дирижер, и как клавесинист; когда пришло время Генделю передать бразды правления Маттезону, Гендель категорически отказался.

Зрители стали свидетелями этой конфронтации. После этого они последовали за композиторами на улицу и, как это часто бывает с оперной публикой, подзывали и подшучивали над ними, пока не затеяли дуэль. Поединок на шпагах закончился вничью. Маттесон позже заявил, что единственная причина, по которой его удар не стал смертельным, заключалась в том, что его шпага сломалась об одну из пуговиц пальто Генделя. В итоге оба примирились и писали друг другу на протяжении всей своей карьеры.

4 Дуэль за партию Доннера

После трагедии, связанной с неудачной попыткой партии Доннера перебраться через горы в Калифорнию, Джеймс Денвер, государственный секретарь Калифорнии, издал законопроект, в котором говорилось, что Калифорния будет оказывать помощь людям, перебирающимся через горы. Денвер также особо отметил, что он предоставит помощь оставшимся членам партии Доннера. Когда поезд с припасами отправился в горы, это было сделано с впечатляющей помпой, что, по мнению редактора газеты «Дейли Альта Калифорния» Эдварда Гилберта, было довольно очевидной попыткой использовать трагедию, чтобы вырваться вперед в опросах. Происходил обмен словами, и слова публиковались, включая некоторые, которые были определены как использование «безошибочно неучтивого языка». В конце концов Гилберт вызвал Денвера на дуэль по этому поводу.

Гилберт выдержал первый раунд, но не второй: он умер через несколько минут после выстрела генерала. После первого раунда Денвер попытался отменить дуэль и примирить их мирным путем, но Гилберт упорно отказывался. По словам очевидцев, Денвер заявил, что у него не было другого выбора, кроме как защищаться. Этот инцидент также доказал, что даже в 1850-х годах дуэли пользовались большим уважением. В дальнейшем Денвер стал губернатором территории Канзас и дал свое имя Денверу, штат Колорадо.

3 Легенда о дуэли Марка Твена

По поводу дуэлей Марк Твен писал: «Я категорически не одобряю дуэли. Если бы человек бросил мне вызов, я бы взял его любезно и снисходительно за руку, отвел в тихое место и убил». Исходя из его опыта дуэлей, это неудивительно.

Как и многие другие истории, связанные с Марком Твеном, то, что произошло, до сих пор остается предметом споров. Согласно популярной версии, Твен работал в газете «Территориальное предприятие», когда он вступил в оживленную перепалку с другим редактором, Джеймсом Лэрдом. В конце концов, оскорбления вылились в вызов на дуэль, хотя кто именно вызвал его на дуэль, не совсем ясно. Когда пришло время, Твен тренировался со своим секундантом. Предположительно, Твен заранее знал, какой он на самом деле ужасный стрелок. Согласно его собственным работам, он буквально не мог попасть в дверь сарая. Его секундант, однако, был гораздо лучшим стрелком. Когда они сказали Лэрду, что это Твен прострелил голову птице, Лэрд не только поверил им, но и отменил предстоящую дуэль.

Твен все же покинул город вскоре после этого. Пистолет, из которого он стрелял, теперь хранится в Историческом обществе штата Невада, которое надеется провести еще больше исследований, чтобы подтвердить детали этой истории.

2 Средневековая дуэль по решению суда

В 1386 году правительство Парижа прибегло к дуэли для решения вопросов в судебном процессе. Это был последний случай, когда французский суд обязал граждан решать исход дела на дуэли. Дело было возбуждено сэром Жаном де Карружем, рыцарем, который находился в заграничной командировке. Он оставил своих домочадцев и жену. Пока его не было, она была изнасилована одним из слуг. По словам дамы, оруженосец, которого звали Жак Ле Гри, велел ей никому не рассказывать, поскольку ей все равно никто не поверит. Ле Гри был фаворитом среди домочадцев и придворных, используя свое положение, он получал все, что хотел.

Когда ее муж вернулся из-за границы, она рассказала ему о случившемся, и на короткое время показалось, что предупреждение Ле Гриса было верным. Однако в итоге обвинения были предъявлены оруженосцу, который в утро перед нападением позаботился о том, чтобы появиться на людях. Суд постановил, что жене все это приснилось, но рыцарь настаивал на продолжении обвинений. Поскольку ни одна из сторон не смогла доказать свою правоту, было решено, что дело должно быть решено на дуэли, как только король вернется в Париж, чтобы присутствовать при этом.

Это было большое дело, и на карту было поставлено очень многое. Проигравшего признали бы виновным и повесили. Если бы это был рыцарь, его жену сожгли бы на костре. Но этого не случилось. Ле Грис погиб от руки раненого рыцаря, а его тело потом повесили для пущей убедительности.

1 Эмансипированная дуэль принцессы и графини

Дуэли не были исключительно мужским занятием, и в истории есть один случай, который является ярким примером того, что происходит, когда две королевские особы вступают в спор.

В 1892 году принцесса Паулина Меттерних и графиня Кильмансегг обсуждали идеи цветочных композиций, которые должны были быть представлены на предстоящей музыкальной выставке. Дискуссия стала настолько острой, что они решили, что нет другого способа разрешить ее, кроме как взять в руки шпаги. Две женщины встретились лицом к лицу под пристальным взглядом довольно уникальной женщины, баронессы Любинской, чье присутствие на дуэли объяснялось в основном тем, что она имела медицинское образование. Благодаря своему опыту на поле боя, Любинская видела множество инфекций. Она предложила обеим женщинам сражаться топлесс, чтобы избежать заражения порезов и царапин. Поскольку в зале были только женщины, они решили поступить именно так.

Женщины частично разделись и начали бороться. Принцесса первой пустила кровь, получив рану на лице, но, видимо, была настолько потрясена тем, что сделала, что забыла защититься от другого удара, получив пронзительный удар в предплечье. Их секунданты сразу же потеряли сознание при виде крови, а стойкая баронесса залатала их раны.

Тот факт, что они сражались топлес, недолго оставался секретом, и существует множество произведений искусства и картин, изображающих так называемые «эмансипирующие дуэли», в которых сражались женщины. Эти картины, похоже, оставались популярными до тех пор, пока дуэли существовали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •