20 вещей, которые вы не знали о боевике «Кобра» Сильвестра Сталлоне

Сильвестр Сталлоне был одной из главных звезд боевиков 80-х годов. После прорыва в роли Рокки, а затем создания второй иконы кинематографа в фильме «Рэмбо», мускулистый супермен представил еще одного героя большого экрана в лице лейтенанта Кобретти, офицера полиции Лос-Анджелеса в фильме «Кобра» 1986 года.
В этом случае третий раз не был столь впечатляющим, поскольку в отличие от «Рокки» и «Рэмбо» мы не получили франшизу «Кобра». Тем не менее, спустя более трех десятилетий «Кобра» остается одним из самых гипнотически трэшевых боевиков 80-х годов и своего рода культовой классикой.

Давайте оглянемся назад, на этот самый разгром 1980-х, и узнаем некоторые факты о «Кобре», которые вы, возможно, не знали…

20. В фильме Кобра лично убивает в общей сложности 41 человека.

80-е годы были эпохой фильмов с «кучей трупов», будь то боевики или ужасы, и в некотором смысле «Кобра» — это и то, и другое, а сцены убийств в «Ночном слэшере» как будто вышли прямо из «Хэллоуина» или «Пятницы 13-го».

Тем не менее, на момент выхода «Кобры» Сталлоне еще не прославился обилием жертв; Рокки, очевидно, никогда ни в кого не стрелял, а в оригинальном фильме Рэмбо «Первая кровь» беспокойный герой повинен лишь в одной смерти.


Однако фильм 1985 года «Рэмбо: Первая кровь, часть II» значительно повысил планку: заглавный герой совершил 75 убийств, создав прецедент для будущих ролей Сталлоне в боевиках.

Общее количество трупов в фильме — 52, причем большинство других смертей — дело рук злодея Брайана Томпсона — Ночного слэшера и его учеников.

19. Сталлоне ушел из «Полицейского из Беверли-Хиллз», чтобы снять этот фильм.

До «Кобры» Сильвестр Сталлоне был занят в другом полицейском фильме: Полицейский из Беверли-Хиллз», который стал одним из самых больших хитов 1984 года с Эдди Мерфи в главной роли.

Однако уже в самом начале стало ясно, что Сталлоне имел совсем другое видение этого фильма, чем продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер. Как Сталлоне уже давно привык делать, он сам переписал сценарий «Полицейского из Беверли-Хиллз», убрав комедию и превратив проект в крупномасштабный кровавый фестиваль с пулями, который продюсеры не хотели снимать и не имели на него бюджета.

В конце концов Сталлоне согласился покинуть проект; в 1984 году он снялся вместе с Долли Партон в музыкальном провале «Rhinestone», о чем впоследствии выразил сожаление.


Однако Сталлоне сохранил свой сценарий «Полицейского из Беверли-Хиллз» и в итоге переработал его в «Кобру».

18. Это было первое сотрудничество Сталлоне с Cannon Films.

Хотя дистрибуцией «Кобры» занималась компания Warner Bros, ее продюсерами были Менахем Голан и Йорам Глобус, владельцы Cannon Films.

Cannon была, возможно, самой печально известной кинокомпанией 1980-х годов, построенной на малобюджетных фильмах категории «Б», но с амбициями, выходящими далеко за рамки их статуса.


Голан и Глобус сняли десятки фильмов с участием Cannon в 80-х годах, в частности, сиквелы «Желания смерти», множество фильмов с Чаком Норрисом и различные фильмы о ниндзя. Позднее дорогостоящие провалы, такие как «Супермен IV: В поисках мира» и «Властелины вселенной», привели к постепенному упадку компании.

 

17. Концепция Сталлоне для «Кобры» была такой: «Что, если бы у Брюса Спрингстина был пистолет?».

Придумывая своего уличного, мудрого, не терпящего никаких наказаний копа, Сталлоне имел в виду, возможно, неожиданный пример для подражания: Брюс Спрингстин.

В середине 80-х годов рокер из Нью-Джерси в джинсовой одежде был одной из крупнейших музыкальных звезд в мире и отчасти послужил основой для образа Кобры.

Сталлоне объясняет, что его идея была такой: «Что если бы у Брюса Спрингстина был пистолет? Это был рок-н-ролл и драма». Конечно, у Кобры очень рок-звездный образ: зеркальные тени, черные рубашки, узкие джинсы, байкерские перчатки и спичечная головка в уголке рта.


Однако остается одной из величайших загадок кинематографа, почему Кобра режет ножницами холодную пиццу и ест ее, не снимая перчаток. Неужели так поступают рок-звезды? Серьезно, мы не знаем.

16. «Отряд Зомби» был вдохновлен реальным полицейским подразделением в Бельгии

Лейтенант Кобретти и его напарник Гонзалес работают в отряде Zombie Squad полиции Лос-Анджелеса, то есть они выполняют грязную работу, которую большинство обычных полицейских предпочли бы оставить в покое.

Как мы узнаем в самом начале, общая тактика зомби-отдела — стрелять на поражение без всякой пощады — и только.

Хотя официального отряда Zombie Squad в полиции Лос-Анджелеса не существует, Сталлоне утверждает, что черпал вдохновение в реальном полицейском подразделении. Актер и сценарист говорит, что команда «Кобры» была создана по образцу отряда зомби из Бельгии.

 

15. Кобра получил имя в честь Джона Уэйна (вернее, настоящего имени Джона Уэйна).

Первоначально Сталлоне придумал фамилию своего персонажа, когда снимался в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз»; в переписанном сценарии имя героя было изменено с Элли Аксель на Аксель Кобретти. (После того как Эдди Мерфи сыграл эту роль, его окончательно переименовали в Акселя Фоули).

Представляя Кобру чем-то вроде современного ковбоя, Сталлоне назвал его в честь самого культового ковбоя большого экрана: Джона Уэйна.

Хотя Уэйн был известной мачо-кинозвездой, имя, с которым он родился, было не таким традиционно мужественным: Мэрион Митчелл Моррисон. В знак уважения к Уэйну, который скончался в 1979 году, Сталлоне дал своему ультрамачо-полицейскому полное имя Марион Кобретти.

14. Грязный Гарри» также оказал огромное влияние на видение Сталлоне.

Сталлоне также признался, что является большим поклонником фильмов о Грязном Гарри и черпал из них вдохновение для «Кобры».

К моменту появления «Кобры» в 1986 году Клинт Иствуд снял четыре фильма о Грязном Гарри: оригинальный фильм 1971 года, «Магнум Форс» 1973 года, «Энфорсер» 1976 года и «Внезапный удар» 1983 года; пятый и последний фильм будет снят в 1988 году в «Бассейне утопленников».


Создавая образ непримиримого, нарушающего правила и нетерпимого борца с преступностью Кобры на основе персонажа Иствуда Гарри Каллахана, Сталлоне также привлек некоторых актеров из оригинала 1971 года.

 

Эндрю Робинсон (на фото выше), который играет в «Кобре» роль детектива Монте, ранее играл роль безымянного убийцы-психопата в «Грязном Гарри».


Аналогично, Рени Сантони, который играет партнера Кобры Гонзалеса, также снимался в «Грязном Гарри» в роли партнера Гарри — Чико.

13. Сталлоне беспокоился, что Брайан Томпсон был «слишком милым» для роли Ночного Убийцы.

До того, как Брайан Томпсон получил роль главного злодея «Кобры», он был в основном актером второго плана, наиболее известным по роли одного из панков вместе с Биллом Пэкстоном в начале фильма «Терминатор».

Потребовалось семь прослушиваний, прежде чем было решено, что он подходит на роль Ночного убийцы, причем Сталлоне, по всей видимости, сначала решил, что Томпсон слишком мил для этой роли.


Однако после того, как внушительный актер с классическим образованием ростом 6’2″ снялся в кинопробах, все согласились, что роль принадлежит ему.

Хотя «Кобра» не обязательно привела Томпсона к звездной славе, она положила начало его карьере в роли злодея-тяжеловеса на телевидении и в кино. После «Кобры» Томпсон снялся в таких фильмах, как «Три амигоса!», «Чужая нация», «Мортал Комбат: Аннигиляция» и эпизодические роли в телесериалах «Баффи — истребительница вампиров» и «Зачарованные».

12. В более раннем сценарии настоящим злодеем был признан Монте Эндрю Робинсон.

Учитывая, что Эндрю Робинсон был выбран на роль злодея в «Грязном Гарри», возможно, удивительно, что его роль в «Кобре» — это роль неэффективного соперника титульного героя из полиции Лос-Анджелеса.

Оказывается, на это есть веская причина: изначально Сталлоне планировал, что настоящим злодеем Робинсона будет детектив Монте. В первом варианте сценария Сталлоне кульминация раскрывала Монте как мозговую силу ужасающего культа Ночного убийцы. По неизвестным причинам этот поворот был вычеркнут, возможно, потому, что Брайан Томпсон считался достаточно серьезным противником для Кобры сам по себе.

11. Брайан Томпсон не так уж хорошо провел время на съемках фильма

Несмотря на то, что роль плохого парня в фильме «Кобра» стала большим прорывом для Брайана Томпсона, общий опыт актера оставляет желать лучшего.

Томпсон вспоминает, что хотел обсудить своего персонажа со Сталлоне, чтобы получить некоторое представление о его мотивации и предыстории. Сталлоне, по словам Томпсона, отнесся к этому с пренебрежением, просто сказав ему, что Ночной Убийца — это просто зло и ничего больше.

Когда «Кобра» вышла на экраны, Томпсон даже не получил приглашения на премьеру, и ему пришлось купить билет, чтобы посмотреть фильм вместе с обычными зрителями.


Годы спустя Томпсон отомстил Сталлоне, написав, срежиссировав и снявшись в главной роли в фильме 2014 года The Extendables (подражание фильму Сталлоне The Expendables, если это не было очевидно).

10. Меркурий 1950 года был настоящим автомобилем Сталлоне

Как мы уже упоминали ранее, персонаж Кобры, похоже, в большей степени связан с внешностью, чем с чем-либо еще — и выбор автомобиля суперкопа является частью этого. Кобретти водит сделанный на заказ Mercury Monterey Coupe 1950 года, примечательный своим отличительным номерным знаком «AWSOM 50».

На самом деле, это была собственная машина Сильвестра Сталлоне — хотя вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что для более каскадерских сцен использовалось несколько копий.

Автомобиль также примечателен тем, что в нем был установлен двигатель, работающий на закиси азота, за 14 лет до того, как он был популяризирован в фильме «Форсаж».


По сообщениям, один из Mercury, использовавшихся для «Кобры», был переоборудован для использования в фильме 2000 года «Угнать за 60 секунд», а Сталлоне утверждает, что его оригинал был украден из хранилища.

9. Команда реквизиторов создала удивительно большую версию ножа Брайана Томпсона для некоторых кадров.

Ночной убийца Брайана Томпсона выглядит внушительно не только благодаря своему громадному телосложению, но и благодаря своему тревожно большому ножу.

Нож был изготовлен специально для фильма ножевым мастером Германом Шнайдером, и Томпсон подтвердил, что он действительно острый, актер признался, что много раз порезался им.


Однако создатели фильма также хотели получить кадры, на которых свет отблескивает на лезвии, — эффект, которого им было трудно добиться.

По этой причине, говорит Томпсон, реквизиторы соорудили массивную трехфутовую копию ножа для съемки с расстояния, надеясь выдать эти кадры за крупные планы.

8. Сталлоне был в режиме голливудской дивы на съемочной площадке

После огромного успеха фильмов 1985 года «Рокки IV» и «Рэмбо: Первая кровь, часть II», Сталлоне был самым кассовым актером Голливуда. По общему мнению, этот звездный статус проявлялся в поведении Сталлоне на съемочной площадке, где его эго было в полной силе.


У актера была большая свита, и всем статистам, актерам второго плана и членам съемочной группы было запрещено разговаривать с ним на съемочной площадке.

Сталлоне также конфликтовал с кинооператором Риком Уэйтом, который укорял Сталлоне за то, что тот постоянно крутит романы со своей тогдашней женой Бриджит Нильсен и красуется перед своими телохранителями.


Брайан Томпсон также подтвердил, что в кульминационной сцене диалога между Коброй и Ночным убийцей Сталлоне не явился на съемки, так как смотрел баскетбольный матч, поэтому Томпсон передал его реплики супервайзеру сценария.

7. Многие сцены насилия были вырезаны, чтобы избежать рейтинга X.

Как вы могли догадаться, учитывая количество трупов, «Кобра» была фильмом, который заставил цензоров напрячься.

Первоначальная черновая версия фильма длилась чуть больше двух часов, и когда ее представили рейтинговому совету MPAA, ей был присвоен запретительный рейтинг X.


Поскольку это могло существенно повлиять на кассовые шансы фильма, студия Warner Bros потребовала огромных сокращений, как из-за темпа, так и из-за опасений, что графическая жестокость слишком велика для широкой аудитории.

В итоге «Кобра» была сокращена до 87 минут, а уровень насилия и кровопролития был значительно снижен.


На сегодняшний день ни одна полностью восстановленная версия «Кобры» не имела официального релиза, хотя известно о существовании низкокачественных бутлег-копий VHS с оригинальной рабочей пленки.

6. В последнюю минуту в фильм было внесено больше изменений из-за «Top Gun

Фильм «Кобра» вышел на экраны США 23 мая 1986 года — всего через неделю после другого крупного боевика «Топ Ган». Так как фильм с Томом Крузом стал огромным хитом для студии Paramount, это заставило Warner Bros в последний момент забеспокоиться о «Кобре».


Помимо цензурных опасений, премьера в тени такого блокбастера стала ключевой причиной, по которой студия настояла на резком сокращении продолжительности «Кобры» до полутора часов.

Warner Bros опасалась, что их фильм не сможет конкурировать с Top Gun, и надеялась, что сокращение времени показа поможет привлечь больше зрителей к фильму, так как позволит кинотеатрам вместить больше сеансов в день.


Можно спорить, действительно ли этот шаг оправдал себя: в то время как «Top Gun» закончил свой прокат с ошеломляющими по тем временам кассовыми сборами в 356 миллионов долларов, «Кобра» собрала приличные, но сравнительно скудные 160 миллионов долларов.

5. Сталлоне был «настоящим режиссером» фильма, а не Джордж П. Косматос.

Фильм «Кобра» стал вторым совместным проектом Сталлоне и режиссера Джорджа Косматоса, который до этого руководил съемками фильма «Рэмбо: Первая кровь», часть II.

Однако известно, что Сталлоне имел огромный творческий контроль над своими фильмами, и члены съемочной группы часто говорили, что он сам был настоящим режиссером в обоих фильмах.

4. Фильм имел успех у зрителей, но был провалом у критиков.

Несмотря на то, что «Кобра» считается одним из менее успешных фильмов Сталлоне, на самом деле он стал очень большим хитом после выхода.

Несмотря на то, что «Кобра», возможно, не добилась таких же успехов, как «Top Gun», она все равно стала №1 в кассе США в премьерные выходные, собрав 15,6 млн долларов.


По современным меркам это может показаться не очень много, но это был самый большой премьерный уик-энд, который когда-либо был у Warner Bros до этого момента.

А если учесть, что фильм обошелся в 25 миллионов долларов (опять же, не много сегодня, но много в те времена), то его конечные сборы в 160 миллионов долларов стали очень значительной прибылью.


Однако фильм был почти повсеместно отвергнут критиками и получил шесть номинаций на премию Razzie.

3. Сталлоне винит в отсутствии сиквелов свой развод с Бриджит Нильсен

Сталлоне познакомился с Бриджит Нильсен, когда сыграл с ней роль Людмилы Драго, жены Ивана Драго Дольфа Лундгрена в фильме 1985 года «Рокки IV».

Пара сыграла свадьбу в декабре 1985 года и была еще в медовом месяце, когда Сталлоне сыграл роль Ингрид, манекенщицы, на которую напал Ночной Убийца, в фильме «Кобра».


Однако это было недолго, и в 1987 году Сталлоне и Нильсен развелись.

По общему мнению, этот развод был очень несчастливым, и Сталлоне с тех пор утверждал, что это отбило у него охоту когда-либо возвращаться к «Кобре».


Недавно он сказал: «[Кобра] должна была стать другой франшизой… Я все испортил. Моя личная жизнь встала на пути».

2. Ремейк был выпущен всего девять лет спустя.

Хотя персонаж Кобры в значительной степени был создан Сталлоне, его сценарий на самом деле является адаптацией романа.

«Кобра» в значительной степени основан на «Честной игре» (также известной как «Бегущая утка»), криминальном триллере 1974 года, написанном писательницей Полой Гослинг. Будучи сценаристом «Кобры», Сталлоне сохранил от романа только основную концепцию: женщина в бегах от жестоких преступников, а защищать ее поручено безрассудному полицейскому.

Этот роман был вновь использован в качестве основы для фильма только девять лет спустя, в 1995 году, в кассовом фильме «Честная игра».


Этот фильм дал супермодели Синди Кроуфорд одну из ее немногих главных актерских ролей, поставив ее в один ряд с Уильямом Болдуином.

1. Перезагрузка на малом экране может быть в разработке

Несмотря на то, что Сталлоне практически исключил возможность повторного исполнения роли, мы можем увидеть возвращение Марион Кобретти.

Недавно Сталлоне сообщил, что он «пытается вернуть ее в виде телесериала».

По слухам, режиссер Роберт Родригес разрабатывает «Кобру» для малого экрана через свою телевизионную платформу El Rey Network. У Родригеса есть опыт переработки фильмов для телевидения: он снял сериал по своему фильму 1997 года «От заката до рассвета».


В настоящее время о телешоу «Кобра» известно немного, но Сталлоне заявил, что в нем будет участвовать Родригес, а не он сам; по словам создателя «Кобры», «теперь это его детище».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer