«Оскар», нотбук с вирусами и подштанники королевы: топ-10 странных и противоречивых лотов, выставленных на аукцион

Правильно презентованный предмет на аукционе может принести мгновенное богатство. Там, где есть возможность заработать быстрые деньги, сделки часто становятся противоречивыми, странными или непрозрачными.

Известных аукционистов обвиняют в продаже краденых артефактов, художники уничтожают свои работы после продажи, а ученые уступают ценные ископаемые частным коллекционерам. Аукционы также доказывают, что охота на китов, поклонники Гитлера и рынки человеческих рабов живут и процветают.

10 «Оскар»

Мало кто узнает это имя, но в 1942 году Джозеф Райт получил «Оскар». Он не был актером, но получил престижную премию за цветовое художественное оформление фильма «My Gal Sal». После его смерти статуэтку унаследовали его родственники.

В 2014 году семья выставила «Оскар» на аукцион. Аукционный дом Briarbrook Auction House курировал продажу, и последняя ставка составила 79 200 долларов. Семья получила кругленькую сумму, аукционный дом — комиссионные, а безымянные покупатели смогли прижаться к своему золотому трофею. Академия кинематографических искусств и наук решила подать на них в суд.

Она заявила о своем законном праве сделать первое предложение о выкупе «Оскара». Академия предложила жалкие 10 долларов. Это основано на факте, что через десять лет после победы Райта обладатели «Оскара» должны были подписать соответствующий документ о праве первой руки Киноакадемии на любом аукционе (за ту самую смехотвеорную цену, которая позже снизилась и вовсе до одного символического доллара). Хотя Райт так и не подписал контракт, это не помешало Академии устроить истерику.

9 Подштанники королевы Виктории

Они большие. Они красивые. По крайней мере, они большие и королевские. Этого оказалось достаточно для покупателя, который приобрел на аукционе пару трусов королевы Виктории за 1 000 фунтов стерлингов. Шелковая одежда длиной 112 сантиметров в талии была украшена вышивкой с цифрой «2» и ее инициалами «VR».

Цифра означала, что это была ее вторая пара трусов. Она носила трусы попеременно, чтобы ни один экземпляр не износился. Это также был классический пример стиля «открытых ящиков». Это означало, что у панталон было отверстие посередине для туалета.

Продавец получил королевские штаны от двоюродной тети, которая дружила с Сьюзен Херд, горничной из Лондона. Как Херд попали в руки трусы? По всей видимости, в те времена было нормальным явлением, когда официантки собирались вместе, пили чай и обменивались одеждой, которую носили их работодатели.

8 Ноутбук с шестью вирусами

В 2019 году Гуо О Донг заработал свой миллион. Цифровой художник из Китая хотел сделать заявление об опасности Интернета. Он создал необычное произведение искусства — ноутбук, зараженный полудюжиной самых смертоносных вирусов в мире. Он назвал его «Постоянство хаоса», и кто-то купил его за 1,3 миллиона долларов.

Донг выбрал ноутбук Samsung под управлением Windows XP и загрузил на него шесть вредоносных программ. Среди них был почтовый червь ILOVEYOU (2000), который нанес ущерб на миллиарды долларов. Другим более сильным червем был Sobig (2003), некоторое время являвшийся самой быстро распространяющейся вредоносной программой в мире.

Mydoom (2004) был еще хуже, чем два других, и до сих пор является самым быстро распространяющимся почтовым червем. BlackEnergy (2007) был не червем, а удаленным инструментом, используемым для выведения из строя компьютеров и серверов. DarkTequila (2013) и печально известная программа-вымогатель WannaCry (2017) — оба они стремятся уничтожить финансы жертв.

Чтобы убедиться, что зараженное цифровыми вирусами произведение искусства не было куплено злодеем, Донг сотрудничал с фирмой по кибербезопасности, чтобы загрузить код и заблокировать распространение вирусов в другие сети.

7 Картины Гитлера

Адольф Гитлер, уничтоживший миллионы евреев и других «неугодных», не нуждается в представлении. Помимо мании величия и социопатических наклонностей, у Гитлера была и художественная сторона.

Нацистский лидер пробовал свои силы в живописи, и, по общему мнению, работы получились посредственными. Несмотря на это, во время аукциона 2015 года в Нюрнбурге анонимный покупатель приобрел коллекцию картин Гитлера за 450 000 долларов. 14 картин представляли собой акварели с изображением замков и цветов.

Определенно, не мастерство Гитлера позволило заработать большую сумму на аукционе. Он был неудачливым художником, который, как известно, дважды был отвергнут при поступлении в художественную школу.

Продажа плохого искусства самого известного в мире диктатора вызвала вопросы об этике аукционных домов. Это не первый случай продажи спорного искусства, при том учтите еще один парадокс — Гитлер также был ответственен за массовое уничтожение бесценных произведений искусства во время своего правления.

6 Портрет Тутанхамона

В древние времена египетский художник создал скульптуру фараона Тутанхамона. В 2019 году она была продана на аукционе Christie’s почти за 6 миллионов долларов, что вызвало фурор. То, что статуя была подлинной и ценной, не было вопросом. Вопрос был в том, как она покинула Египет. По данным министерства по делам древностей Египта, артефакт был украден из Карнакского храма в 1970-х годах.

Лондонские аукционисты утверждали, что статуя законно принадлежала покойному принцу Вильгельму фон фон Турн-и-Таксис (1919-2004). Однако его сын и племянница категорически отрицали это утверждение. Когда журналисты расследовали это дело, они также нашли доказательства того, что принц никогда не владел этим произведением искусства.

Еще более запутанным дело сделал тот факт, что и продавец, и покупатель остались анонимными. Это была простая продажа, которая превратилась в дипломатический инцидент, который может закончиться репатриацией кварцитовой скульптуры, если Египет подаст жалобу в ЮНЕСКО.

5 Плотоядный динозавр

В 2018 году в Париже скелет динозавра был продан за 2,36 миллиона долларов. Продажа вызвала недовольство палеонтологов. Между тем, по закону США, любые кости динозавра, найденные на частной земле, могут быть проданы владельцем земли в любой точке мира.

Поскольку продажа окаменелостей приносит большие доходы, ученые опасаются, что это побудит людей продавать свои находки с аукциона, вместо того чтобы позволить исследователям изучать окаменелости. Хуже того, окаменелости, украденные с федеральной земли, могут продаваться под видом того, что владелец якобы нашел на своей территории.

Помимо того, что исследователи не могут позволить себе участвовать в аукционах динозавров, перемещение окаменелостей с их первоначального местонахождения лишает их большого количества контекстуальной информации. Однако парижская продажа вызвала споры по другой причине.

В каталоге было указано, что это существо, вероятно, аллозавр, обычный хищник. Кроме того, в каталоге, который палеонтологи назвали чистой шумихой, говорилось, что это может быть неизвестный вид аллозаврид. Однако если это правда, то потеря для науки будет еще больше.

4 Гигантский кролик

В 2019 году Christie’s установил еще один рекорд, на этот раз по самому дорогому произведению искусства, проданному живым художником. Поскольку скульптура была продана за 91,1 млн долларов, можно было ожидать немного большего, чем то, чем она оказалась на самом деле. Большим кроликом.

Правда, кролик был симпатичным. Выкованный из нержавеющей стали, травоядный кролик высотой 91 сантиметр был сделан похожим на животное из воздушного шара. Эффект был достигнут с такой реалистичностью, что статуя казалась невесомой.

В заявлении Christie’s добавляется, что отражающая поверхность кролика «отражает нас, включая нас в постоянно меняющуюся драму, которая разыгрывается на его поверхности». Другими словами, он действительно блестел.

Художник Джефф Кунс не стал ломать голову над идеальным названием для своего рекордсмена. Он просто назвал ее «Кролик». Хотя эта анонимная продажа не вызвала особых споров, она стала симптомом того, что миллиардеры наводнили аукционную сцену, чтобы перебить других покупателей, выложив большие деньги.

 

3 Картина, которая самоуничтожилась

Британский художник, известный как Бэнкси, добился славы благодаря анонимности. Когда никто не смотрит, он распыляет свои творения на здания. Своими темами Бэнкси выступал против коммерции и даже советовал людям не покупать искусство. Прекрасные слова для того, чья рекордная продажа на аукционе составила 1,4 миллиона долларов.

В 2018 году еще одна картина Бэнкси ушла с молотка на аукционе Sotheby’s. На ней была изображена маленькая девочка, тянущаяся к красному воздушному шарику, и когда аукцион закончился, простая сцена была продана за сумму, равную его предыдущему рекорду.

Однако в момент завершения торгов картина самоуничтожилась. Сбитая с толку толпа наблюдала, как изображение скользит в скрытый шредер и выходит полосами из рамы.

Бэнкси признал, что это его вина, потому что «разрушать — это тоже творческий порыв». Sotheby’s не знал об этом трюке заранее. Ни аукционный дом, ни покупатель не могли быть слишком расстроены. Мир высокого искусства таков, каков он есть, разрушение сделало работу на 50% более ценной, чем раньше.

2 Мясо кита

В 2019 году, к ужасу защитников природы, Япония снова взяла в руки гарпуны. Страны, входящие в Международную китобойную комиссию (МКК), придерживаются соглашения не охотиться на китов, которое было одобрено в 1986 году из-за того, что многие виды находятся под угрозой исчезновения.

В июне Япония вышла из МКК, чтобы снять запрет. Даже будучи членом МКК, Япония вела охоту. Страна утверждала, что она занималась исследованиями, а не коммерческим китобойным промыслом, хотя большинство из 333 животных, убитых в 2018 году, были проданы в популярные в стране китовые рестораны.

В 2019 году Япония отказалась от притворства и поймала две норки в коммерческих целях. Их мясо было продано на аукционе, причем некоторые лоты достигли золотой цены в 15 000 иен (140 долларов или 110 фунтов стерлингов).

Несмотря на вызванные этим международные споры, Япония объявила о планах по добыче еще 227 китов в этом году. Эта добыча обеспечит высокую прибыль, так как рестораны готовы платить за мясо премиальные цены.

В конце концов, киты могут посмеяться последними. В 2015 году Агентство по исследованию окружающей среды обнаружило, что в каждом образце дельфинов и китов, которые они тестировали, содержался небезопасный уровень ртути.

1 Девушка

В 2018 году на Facebook было размещено объявление о проведении аукциона. Продаваемый объект? 17-летняя девушка из Южного Судана. Это событие осудили адвокаты по правам человека, организации по борьбе с торговлей людьми, местные и международные сообщества.

В Южном Судане традицию продажи детей-невест трудно искоренить. Молодых девушек отдают тому мужчине, который обеспечит наибольшее «приданое». В данном случае пять мужчин сражались друг с другом на торгах, и ни один не спросил подростка, хочет ли она этого. Она была отдана мужчине в возрасте сорока лет в качестве девятой жены. Он заплатил роскошными автомобилями, 500 голов скота, 10 000 долларов, велосипедами, телефонами и яхтой.

Помимо продажи ребенка, активистов возмутило то, что объявление о продаже было размещено на Facebook в течение нескольких дней, прежде чем гигант социальных сетей отреагировал на жалобы и удалил пост. Даже после этого другие посты, воспевающие дифирамбы аукциону, остались. Позже была опубликована фотография, на которой грустная девочка изображена с покупателем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer