10 страшно интересных фактов об ужастике Джека Николсона и Мишель Пфайффер «Волк» (1994)

Через два года после того, как легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола снял «Дракулу» Брэма Стокера, некоторые другие опытные ветераны Голливуда решили проверить, смогут ли они добиться такого же успеха у критиков и коммерческого успеха с романтическим подходом к старинным готическим мотивам ужасов.

Одним из таких результатов стал фильм «Волк», современная столичная интерпретация мифа об оборотнях, снятая Майком Николсом, с партитурой непревзойденного Эннио Морриконе, в центре которой история любви между уже ставшим волком Джеком Николсоном и Мишель Пфайффер, а также Джеймсом Спейдером.

Вот несколько фактов о фильме ужасов 1994 года, которые вы, возможно, не знали.

10. Фильм снят режиссером «Выпускника».

Возможно, это трудно представить, учитывая, насколько они отличаются по тону и содержанию, но «Волк» — дело рук Майка Николса, режиссера классической комедии 1967 года «Выпускник».

За этот фильм, в котором снялись Энн Бэнкрофт и Дастин Хоффман, Николс в 1968 году получил премию «Оскар» за лучшую режиссуру. После этого Николс снял фильм Carnal Knowledge, который стал первой совместной работой режиссера с Джеком Николсоном.

9. Шэрон Стоун отказалась от роли Мишель Пфайффер

После нашумевшего хита «Основной инстинкт» Шэрон Стоун была в списке желаний всех студий на главную женскую роль, поэтому неудивительно, что именно Стоун была первой актрисой, которой предложили роль Лоры Олден в фильме «Волк», а в итоге она досталась Мишель Пфайффер.

Стоун отказалась от роли; в 1994 году она снялась в фильмах «Пересечение» с Ричардом Гиром и «Специалист» с Сильвестром Сталлоне и Джеймсом Вудсом.

8. Миа Фэрроу не получила роль, потому что руководители опасались, что продолжающийся скандал между Вуди Алленом и Сун И испортит фильм.

Первоначально режиссер Майк Николс надеялся, что Миа Фэрроу сыграет в фильме «Волк» роль Шарлотты Рэндалл. Однако в то время Фэрроу была втянута в широко освещаемый скандал, связанный с отношениями между ее бывшим партнером Вуди Алленом и приемной дочерью Сун-И Превин.

Руководители Columbia Pictures опасались, что фильм будет испорчен скандалом вокруг Фэрроу, и отказались от ее кандидатуры в пользу Кейт Неллиган.

7. У Джека Николсона была серьезная аллергическая реакция на грим.

Роль человека, превратившегося в чудовище, Уилла Рэндалла потребовала от звезды Джека Николсона сильного грима, и Николс пригласил для этого одного из лучших гримеров в своем деле: Рик Бейкер, который создал революционные эффекты существ для фильма 1982 года «Американский оборотень в Лондоне».

Работа Бейкера осложнялась тем, что у Николсона была аллергия на спиртовую резинку — стандартный клей, используемый для таких гримерных работ. В большинстве случаев использовалась альтернатива, но однажды Бейкер случайно нанес спиртовую резинку на Николсона, в результате чего актер покрылся рубцами.

6. Мишель Пфайффер и Джеймс Спейдер стали хорошими друзьями, снимаясь в фильме

Джек Николсон и Мишель Пфайффер ранее работали вместе над фильмом «Иствикские ведьмы», но «Волк» стал первым случаем сотрудничества с Джеймсом Спейдером. На съемках фильма между Пфайффер и Спейдером завязалась дружба, которая сохранилась и впоследствии.

Спустя годы Пфайффер рекомендовала Спейдера своему мужу, телепродюсеру Дэвиду Э. Келли, на главную роль в сериале «Бостон Легал».

5. До «Друзей» Дэвид Швиммер появляется на экране мимолетно.

В фильме «Волк» есть короткое камео Дэвида Швиммера в роли безымянного полицейского. В то время актеру было 28 лет, и он был малоизвестен, у него было несколько небольших ролей в кино и на телевидении.

Конечно, все изменилось в сентябре 1994 года — через три месяца после выхода «Волка» на экраны кинотеатров — с запуском популярного ситкома «Друзья» с участием Швиммера.

4. 500 000 долларов было потрачено на пересъемку финала.

Для фильма об оборотнях «Волк» удивительно мало волосатых монстров до кульминации. Однако в первоначальном виде финальная схватка была признана зрителями неудовлетворительной.

В результате были сняты дополнительные кадры стоимостью около полумиллиона долларов, чтобы сделать концовку более эффектной.

3. Слово «оборотень» в фильме не употребляется ни разу.

В фильме «Волк» Джека Николсона кусает волк, после чего у него появляются волчьи черты и усиленные физические способности, поэтому кажется совершенно справедливым назвать его фильмом об оборотнях, верно? Однако слово «оборотень» в фильме не произносится ни разу.

В фильме много говорят о волках, используется термин «демон», но ни разу не используется традиционный стандартный термин для обозначения человека, превратившегося в волка.

2. Сценарист Джим Харрисон навсегда покинул Голливуд после размолвки с Майком Николсом по поводу фильма «Волк».

Первоначальный сценарий фильма «Волк» был написан поэтом и романистом Джимом Харрисоном, который более десяти лет работал с Джеком Николсоном, пытаясь добиться съемок фильма. Однако Харрисон ушел из «Волка» во время пре-продакшна, а вскоре после этого и вовсе оставил сценарное дело.

Харрисон не согласился с изменениями в сценарии, которые потребовал режиссер Майк Николс; для переделки сценария был нанят сценарист Уэсли Стрик.

1. Мишель Пфайффер отказалась надеть красный капюшон

Режиссер Майк Николс первоначально планировал одеть исполнительницу главной роли Мишель Пфайффер в одежду, тесно связанную с мифом об оборотнях: красный плащ, который носила главная героиня культовой сказки «Красная шапочка».

Однако Пфайффер отказалась от такого наряда, посчитав, что он будет слишком откровенным и зрителям будет сложнее воспринимать фильм всерьез.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer