Топ-10 крутых средневековых монархов с забавными прозвищами

Топ-10 крутых средневековых монархов с забавными прозвищами

Многие древние вельможи носили имена, призванные заставить их врагов бежать в ужасе. Такие люди, как Торфинн «Раскалыватель черепов» Эйнаррсон — граф Оркни 10 века, или Влад «Протыкатель» Дракула — валашский князь и прототип вампира. Потом, конечно, было много неубедительных королей, которых называли соответствующими уничижительными прозвищами — Этельред «Неразумный» из Англии, Стефан «Слабый» из Сербии.

Но был и уникальный класс правителей, которые хитроумно принимали абсурдные прозвища, чтобы убаюкать своих врагов ложным чувством безопасности, прежде чем жестоко стереть их с лица планеты. Вот их истории.

10 Лугайд «Сукин сын» Верховный король Ирландии

Раннесредневековая история Ирландии достоверна, как нянька, страдающая метамфетаминовой зависимостью, но, согласно имеющимся источникам, Лугайд взошел на трон в Таре примерно в 200 году нашей эры. Он был известен как «Мак Кон», что означает «Сукин сын» или «Сын гончей», если быть дословным. Это прозвище возникло, когда младенец Лугайд присосался к соскам охотничьей собаки, принадлежавшей его отчиму, Эйлилу «Голое ухо».

Лугайд вместе с повстанцем по имени Немед сражался как против Нуд-Эра, так и против верховного короля Арта Мак Куинна. Когда Немед был убит, Лугайд был отправлен в Шотландию. Не успокоившись, он собрал армию и вернулся, чтобы убить короля Арта и забрать его корону в битве при Маг Мукраме.

Усыновив сына короля Арта Кормака, Мак Кон правил семь лет, прежде чем был свергнут неблагодарным бастардом. Лугайд вернулся ко двору своего отчима Эйлилла, но старик не был настроен на прощение. У Нуда-Уха были печально известные поганые зубы, и вместо объятий он укусил Лугайда за щеку. Инфицированная рана гноилась три дня, а Мак Кон пытался бежать, но один из воинов Эйлилла догнал его и ударил копьем в лицо.

9 Рагнар «Волосатые штаны», Вождь викингов

Рагнарр был скандинавским вождем в середине девятого века. Он носил устрашающий эпитет «Loobrok» — «Волосатые штаны» (иногда его можно встретить в переводе «Волосатые бриджи», как будто это придает ему достоинства). Легенда гласит, что он получил это имя благодаря защитным штанам из воловьей кожи, которые он надевал, чтобы сразить злобную змею.

Язычник Рагнарр бесчинствовал в Северной Европе, сжигая церкви и истребляя христиан, пока его не схватил король Нортумбрии Аэлла и не бросил в яму с гадюками (предположительно без его пушистых, защищающих от змей штанов). Его сыновья, продолжавшие семейную традицию и носившие имена Ивар «Бескостный» и Сигурд «Змеиный глаз», собрали отряд убийц под названием «Великая языческая армия» и отомстили Аэлле кровью.

Некоторые скучные историки утверждают, что Рагнарра никогда не существовало, что саги о его деяниях — это смесь многих подвигов викингов. Однако считается, что один из возможных вдохновителей — мародер по имени Регинхери — умер от такого сильного поноса, что «все его внутренности вывалились на землю». По крайней мере, один средневековый ученый предположил, что после этой смертельной дефекации штаны Регинхери стали матовыми, липкими и грязными, одним словом, волосатыми.

8 Людвиг «Попрыгунчик», Граф Тюрингии

В середине XI века Людвиг «Бородатый» правил Тюрингией в центральной Германии. Людвиг Младший, нуждаясь в способе отличиться от своего волосатого отца, попытался претендовать на графство Саксония. К сожалению, у графства уже был правитель — Фридрих, поэтому Людвиг заколол его.

Приспешники Фридриха, понятно, были расстроены, поэтому они заперли Людвига в башне. Там он пробыл три года, после чего его тюремщикам надоело, что он скачет по камере, и они объявили, что казнят его. Людвиг выпрыгнул из башни в реку Заале и взобрался на лодку, где его ждал слуга с его любимой лошадью. За этот смелый прыжок его прозвали «der Springer», или «Попрыгунчик».

Попрыгунчик сохранил тягу к вещам, которые ему не совсем принадлежали. Однажды на охоте он увидел привлекательную гору, которая, к сожалению, находилась не совсем в его владениях. Не растерявшись, он привез землю со своих земель, высыпал ее на вершину горы и построил на ней замок. Крепость, известная как Вартбург, стоит и по сей день.

7 Людовик XI «Вселенский паук». Король Франции

Скучные люди называли его «Благоразумным» или «Хитрым». Люди с более причудливым чувством метафоры знали Людовика XI как «l’Universelle Aragne» — «Вселенский паук» — предположительно за его сложные сети интриг, а не за вездесущую мухоловку. Будучи наследным принцем Франции, коварный маленький проказник поднимал армии против своего отца, Карла «Благовоспитанного», и оскорблял девушку короля. Людовик даже женился на принцессе, которую Карл не одобрял — возможно, потому, что счастливой невесте было всего 12 лет.

Людовик умер в 1461 году, оставив трон открытым для Людовика. Искусная дипломатия Вселенского Паука положила конец 116-летней войне с англичанами. Затем он обратил свое внимание на атакующие силы Карла Смелого, герцога Бургундского. Вместо того чтобы встретиться с герцогом лицом к лицу, Людовик хитростью заставил Швейцарию сделать за него грязную работу, и швейцарский шестопер превратил Карла Смелого в Карла Мертвого.

После этого Вселенский паук провел остаток своего правления, улучшая экономику Франции, общаясь с астрологами и скрываясь в пыльных углах. Даже после своей смерти коварный король успел появиться практически везде — в произведениях Шекспира, Сэра Вальтера Скотта и Виктора Гюго.

6 Всеволод «Большое гнездо», Великий князь Владимирский

Отец Всеволода — киевский князь Юрий «Долгорукий» — к моменту рождения Всеволода уже имел 10 наследников. Но мать мальчика, Елена, видимо, неравнодушна к маленькому князю, потому что после смерти Долгорукого она увезла его с собой в Константинополь.

Всеволод провел свое детство в Византии. В 16 лет он женился на ясской княжне Марии Шварновне. Всеволод оказался могущественным правителем, и его эпитет — «Большое Гнездо»  относится к 14 детям, которых он родил от Марии в течение многих лет. Через три года после свадьбы Всеволод Юрьевич вернулся в Киев, опередив своих братьев-бездельников, чтобы вернуть себе отцовское царство.

Его тут же похитили, но старший брат Михаил выкупил его, а затем благополучно умер, оставив Гнезду город Владимир. Всеволод правил во Владимире 36 лет и за это время вернул княжеству то влияние, которое оно имело при Андрее Боголюбском, хотя в отличие от того делал это не прямым военным вмешательством (которое в исполнении Андрея в итоге успехом не увенчалось), а умелой дипломатической игрой. В довершение всего он объявил, что правители Владимира отныне будут называться «великими князьями» в знак своего превосходства.  Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

 

5 Владислав «Тонконогий», Герцог Польши

Несмотря на имя, которое заставило бы покраснеть профессора Хогвартса, Владислав III был настолько жестоким и развратным, насколько только мог быть дворянин XII века. Историки предполагают, что его прозвище «Тонконогий» связано с тем, что у него были необычайно длинные и тонкие голени. В отсутствие современных портретов мы должны полагаться на воображение, чтобы представить, насколько тонкими были голени Владислава на самом деле.

Пятый сын польского князя Мешко «Старого», ногастый парень был изгнан в юном возрасте ревнивым сводным братом. К счастью для Владислава, ему оставалось только ждать, пока его кровожадная семья не разорвет себя на части. К 1202 году четыре его старших брата и отец либо убили друг друга, либо умерли от истощения после братоубийства, и Польша была его.

Он продержался всего четыре года, прежде чем восстание недовольных шляхтичей изгнало его. Остаток своей жизни Тонконогий провел в борьбе практически со всеми — архиепископами, родственниками и военачальниками. Его злейшим врагом был племянник Владислав «Колючка», и эти двое так отчаянно стремились убить друг друга, что часто игнорировали иностранные вторжения в пользу лютой резни.

В конце шестидесятых Тонконогий сумел вернуть себе Польское княжество, но через два года его снова выгнали. Последние два года своей жизни озабоченный старик посвятил «блуду с проститутками»и был убит при попытке соблазнить девушку.

4 Альфонсо IX «Мокробородый», Король Леона

Альфонсо IX, ставший королем испанских территорий Леона и Галисии в 1188 году, получил прозвище «Эль Бабосо» — «Мокробородый» — за свои приступы гнева, сопровождавшиеся брызганьем слюной. Конечно, ему было из-за чего расстраиваться. Леон был зажат между могущественным королевством Кастилия и королевствами мавров, и Альфонсо провел большую часть своего правления, возглавляя залитые слюной вторжения то в одну, то в другую страну.

Он также любил свою семью — возможно, даже слишком сильно. Его брак с первой кузиной, Терезой Португальской, был аннулирован папским легатом. Альфонсообратился в сторону Рима и женился на своей второй кузине — Беренгарии Кастильской. На этот раз папа Целестин III лично вмешался, чтобы разлучить целующихся родственников, так что неустрашимый Альфонсо просто переехал обратно к Терезе.

Но это была не только война и кровосмешение. Альфонсо также основал первый в Испании университет в Саламанке и созвал Генеральные кортесы — один из первых европейских парламентов. Кроме того, его сын Фердинанд взошел на престол как король Кастилии и Леона, проложив путь к объединенной Испании.

3 Олаф «Маленький Снейк (или Закуска)», Король островов

Викинги обладали особым талантом называть своих самых внушительных вождей именами, которые показались бы глупыми на школьной площадке. Будучи королем островов в середине 12 века, Олаф правил Гебридами и островом Мэн. Хотя он на несколько столетий опоздал в золотой век норманнов, его грозный рост принес ему имя «Битлингр», что означает «морс» или «маленькая закуска». Те, кто хотел уточнить, называли его «Клинингр», что означало «хлеб с маслом».

Когда один старший брат — Лагман — кастрировал другого, Маленький Снек нашел убежище в Англии. Лагман исчез где-то после 1100 года, и Олаф увидел его открытие.

Вернувшись на свои острова, Олаф обнаружил, что на них напали оркадские войска. С помощью своего крутого зятя Сомерледа Битлингр расправился с интервентами и создал настолько мощный флот, что никто больше не осмеливался с ним связываться.

Одновременно он собрал внушительный гарем и обзавелся многочисленным потомством. После четырех десятилетий железного правления и непрекращающегося блуда Закуска потерял голову из-за троицы коварных племянников. По доброй семейной традиции его сын Годред выследил кузенов-убийц, ослепил двоих и зарубил третьего.

2 Константин Копроним («Навозник»), Император Византии

Продолжая тему фекальных прозвищ, мы имеем византийского императора восьмого века Константина Копронима. Жизнь и деяния Константина Копронима, самого сурового из императоров-иконоборцев, были описаны православными историками исключительно в мрачных и неприглядных тонах. Само прозвище Копроним («Навозник», поскольку бытовал миф, что он младенцем испражнился в купель, тем самым осквернив таинство крещения), так же как и второе — Каваллин («Кобылятник») — дали ему религиозные противники.

Константин был ярым иконоборцем, и после победы над переворотом, возглавляемым его шурином Артабасдосом, он публично ослепил этого человека и его детей. Затем он начал кампанию по уничтожению религиозных изображений, линчеванию настоятелей и принуждению непокорных монахов к женитьбе на монахинях. Этот процесс был настолько жестоким, что поздние летописцы описывали Константина как «пагубного, безумного, кровожадного и самого дикого зверя».

Он вторгся в Сирию, разбил арабский флот и уничтожил болгар в ряде сражений. Однако по дороге домой после похода в 775 году он умер от неприятного случая опухания ног. Иконоборцы утверждали, что это было божественное возмездие, и подтвердили это несколько десятилетий спустя, выкопав кости Копронима и бросив их в море.

1 Ивайло «Капуста» Царь Болгарии


Когда в 13 веке там жил свинопас Ивайло, Болгария была довольно суровым местом. Помимо обычных для средневековья болезней, голода и вездесущего навоза, болгарам приходилось бороться со злобными набегами, которые их владыки были бессильны остановить.

Ивайло мечтал спасти свою страну, и в 1277 году он собрал крестьянскую армию и бросил вызов бесполезным вельможам. Хотя богачи насмехались над низкородным вождем, называя его «Бардовкой» («Редиской») или «Лаханом» («Капустой»), Ивайло заставил их съесть эти вкусные слова, когда лично срубил царя на колеснице, взял его корону и женился на его королеве.

В течение одного славного года могучий Капуста был царем Болгарии. Византийцы послали огромные армии, чтобы победить его, но Капуста перехитрил или разбил их. Только когда родственник старой царской семьи вернулся и сплотил ненавидящую салат знать, Ивайло бежал к своим старым врагам — монголам. Не желая помогать человеку, названному в честь овоща, они убили его два года спустя.

Тем не менее, Ивайло запомнился тем, что возглавил одно из первых народных восстаний в средневековой Европе — и тем, что сделал это, будучи наделенным одним из наименее вдохновляющих прозвищ в истории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •