Могли сыграть Том Круз и Брэд Питт: 20 фактов, которые вы не знали о фильме «Побег из Шоушенка»

Взлет фильма «Побег из Шоушенка» был неожиданным. В то время он был довольно хорошо принят, но так и не стал главным фильмом 1994 года. На самом деле, это был год премьер самых значительных фильмов за последние три десятилетия, поэтому «Шоушенку» было трудно выделиться. И все же со временем он стал одним из основных фильмов кабельного телевидения и в конечном итоге стал самым популярным фильмом в системе зрительских рейтингов IMDb. Хотите узнать больше о фильме, который превратился в культовое явление? Вот некоторые факты о фильме «Побег из Шоушенка».

 

1 Фильм основан на новелле Стивена Кинга

За последние годы было много экранизаций рассказов Стивена Кинга, и почти все они были ужасами. Вы не ожидаете, что фильм о тюрьме без каких-либо сверхъестественных элементов будет адаптацией Кинга, но «Побег из Шоушенка» основан на новелле Кинга «Рита Хейворт и искупление Шоушенка», которая впервые появилась в книге Кинга «Разные сезоны».

2 Фильм «Искупление из Шоушенка» был не первой совместной работой Кинга и режиссера Фрэнка Дарабонта

Дарабонт впервые попал в поле зрения Кинга в 1983 году. Он хотел адаптировать рассказ Кинга «Женщина в комнате». Кинг продал ему права на свой рассказ за один доллар. На самом деле это была обычная вещь, которую Кинг делал с короткими рассказами, чтобы помочь новым, неопытным режиссерам получить известность.

3 Дарабонту потребовалось время, чтобы приступить к написанию сценария

Через несколько лет после того, как «Женщина в комнате» связала Кинга и Дарабонта, режиссер вернулся, чтобы узнать, сможет ли он получить права на «Риту Хейворт и искупление Шоушенка». Кинг не был уверен, что фильм можно адаптировать, но согласился продать права за 5 000 долларов. Это было в 1987 году. Только в 1992 году Дарабонт приступил к написанию сценария.

4 Роб Райнер хотел сам стать режиссером

Закончив сценарий фильма, Дарабонт передал «Искупление Шоушенка» в продюсерскую компанию Castle Rock, которую вы можете помнить по фильму «Сайнфелд». Робу Райнеру, одному из соучредителей Castle Rock, сценарий понравился. На самом деле, он настолько понравился ему, что он захотел сам стать режиссером. Он предложил Дарабонту пару миллионов за сценарий, но Дарабонт твердо решил, что хочет стать режиссером.

5 Кастинг Моргана Фримена пошел вразрез с историей Кинга

Фриман играет Реда, мудрого заключенного, который дружит с Энди и дает ему наставления. Этот кастинг несколько противоречит тому, как этот персонаж был написан в романе. В книге Ред — белый ирландец. Очевидно, что Фримен не является ни тем, ни другим. В фильме есть шутка, где Энди спрашивает Рэда, почему его зовут Рэд, на что тот отвечает: «Может быть, потому что я ирландец».

6 Брэд Питт прошел кастинг, но отказался от съемок

Молодой и неизвестный Брэд Питт был приглашен на роль Томми. Затем вышел фильм «Тельма и Луиза». Внезапно Питт стал не таким уж неизвестным, и он решил отказаться от участия в фильме, чтобы найти другие возможности. Вместо него роль получил Гил Беллоуз, дебютировавший в кино.

7 Тим Роббинс порекомендовал кинооператора

Изображение фильма «Шоушенк» — это большая часть его успеха. За это можно поблагодарить кинооператора Роджера Дикинса. Считающийся одним из лучших в своей профессии, он был номинирован на 15 премий «Оскар» и дважды побеждал. Дикинс давно сотрудничает с братьями Коэнами, именно так Тим Роббинс познакомился с ними. Когда он снимался в роли Энди, Роббинс порекомендовал Дарабонту Дикинса.

8 Хотя действие фильма происходит в штате Мэн, съемки проходили не там

В принципе, каждая история Кинга происходит в штате Мэн, и эта — не исключение. Однако на самом деле они не ездили в Мэн для съемок фильма. Основная часть фильма была снята в Мэнсфилде, штат Огайо, а в качестве тюрьмы в фильме использовалась государственная исправительная колония штата Огайо. Также они не ездили в Зихуатанехо, Мексика. Эти сцены снимались на острове Санта-Крус.

9 Имя Кинга практически не упоминалось в рекламе фильма

Кинг — один из самых популярных и плодовитых авторов. Можно подумать, что его имя будет играть важную роль в продвижении фильма. Некоторые фильмы и телешоу продавались в основном благодаря участию Кинга. С «Шоушенком» все было иначе. Они почти не упоминали Кинга, когда речь шла о продвижении фильма. Студия хотела привлечь «более престижную» аудиторию и посчитала, что Кинг будет ассоциироваться у них с такими его историями, как «Куджо» и «Pet Sematary».

10 Фильм стал кассовым провалом

Сейчас «Искупление из Шоушенка» — любимый фильм. Однако поначалу это было не так. На самом деле, «Шоушенк» заработал всего 16 миллионов долларов в своем первоначальном прокате, после чего был снят с проката. Учитывая, что фильм обошелся в 25 миллионов долларов, это было катастрофой. Однако впоследствии фильм был переиздан и выпущен в международный прокат, что позволило ему заработать 58,3 млн. долларов. Тем не менее, для такого популярного фильма это удивительно плохо.

11 Возможно, это был коммерческий провал, но «Оскар» дал ему немного любви

Когда фильм перезапустили в прокат? После того, как были объявлены номинации на премию «Оскар». Академия оценила фильм больше, чем первоначальные зрители. Шоушенк» получил семь номинаций на премию «Оскар», включая одну за лучшую картину. Увы, он не выиграл ни одной из этих наград.

12 Деловая сделка сыграла большую роль в росте популярности фильма

В 1993 году компания Castle Rock была куплена Тедом Тернером. Это означало, что Turner Broadcasting System владеет правами на фильмы Castle Rock, в том числе и на «Шоушенк». Тернер начал постоянно транслировать фильм на канале TNT. Стоимость показа фильма была минимальной для Тернера, так что это был простой способ заполнить часы. О, и как они заполняли часы. «Шоушенк» — один из квинтэссенций «кабельного кино». К 2013 году он транслировался по 15 различным базовым кабельным сетям и получил больше эфирного времени, чем любой другой фильм.

13 Дерево из фильма было уничтожено

В фильме Энди оставляет для Реда записку под дубом, которая направляет Реда к месту их воссоединения в Мексике. Это дерево стало известно как «Дерево Шоушенка» и превратилось в своеобразную туристическую достопримечательность. Затем, в 2011 году, в дерево ударила молния. Хотя дерево осталось стоять, оно было повреждено, и в 2016 году сильные ветры завершили работу по сносу «Дерева Шоушенка». В 2017 году дерево спилили и использовали для изготовления памятных вещей из «Шоушенка».

14 После «Шоушенка» Дарабонт снял еще две экранизации Кинга

Очевидно, что Дарабонт — поклонник Кинга. Он снял еще два фильма по мотивам рассказов Кинга. Один из них, «Зеленая миля», стал большим хитом и был номинирован на «Оскар». Второй, «Туман», имеет своих поклонников, но был не столь популярен.

15 Сын Моргана Фримена сыграл эпизодическую роль

В фильме можно мельком увидеть сына Фримана — Альфонсо. Когда вы видите фотографии молодого Реда, это Альфонсо, стоящий вместо своего отца. Вы можете увидеть семейное сходство.

16 До «Шоушенка» Фримен никогда не озвучивал фильмы

Фриман выступает в качестве рассказчика в фильме «Искупление Шоушенка». В наши дни мы привыкли к звучному голосу Фримена, повествующему о фильме или телешоу. Сейчас это уже практически троп. Он озвучивает документальные фильмы, такие как «Марш пингвинов». Конечно, Фримен не вечно рассказывает о фильмах, даже если так кажется. На самом деле, «Шоушенк» был его первым опытом дикторского озвучивания фильма.

17 Том Круз присутствовал на чтениях для Энди, но отказался от фильма

Как и в любом фильме, есть планы по кастингу, которые так и не осуществились. Один из таких планов касался Тома Круза. Круз пришел на пробы на роль Энди, исполнителя главной роли в фильме. Однако Круз не захотел работать с таким неопытным режиссером, как Дарабонт. Таким образом, Роббинс стал кандидатом на эту роль.

18 Это был самый кассовый фильм 1995 года на видео

Еще одна причина, по которой «Шоушенк» из кассового провала превратился в любимый фильм миллионов людей? Помимо номинаций на «Оскар» и последующего показа по кабельному телевидению, «Шоушенк» стал хитом проката. Несмотря на отсутствие успеха на большом экране, компания Warner Home Media разослала 320 000 копий VHS для проката по всем Соединенным Штатам. Гамбит оправдал себя, так как «Побег из Шоушенка» стал самым прокатным фильмом 1995 года.

19 Рита Хейворт была исключена из названия фильма, чтобы избежать путаницы (не помогло)

Как мы уже говорили, история Кинга, на которой основан фильм, называется «Рита Хейворт и искупление Шоушенка». Почему так произошло? Помимо того, что это более лаконичное название, Дарабонт опасался, что люди будут думать, что фильм — это байопик Хейворт с первоначальным названием. В этом есть доля правды. Дарабонт слышал от агентов, представляющих актрис, которые хотели сыграть Хейворт, и некоторые люди даже приходили на студию, чтобы пройти прослушивание на несуществующую роль.

20 Стивен Кинг так и не обналичил чек Дарабонта

Чек на 5 000 долларов, который Дарабонт передал Кингу, чтобы получить права на его новеллу? Кинг так и не удосужился обналичить его. Конечно, к 1994 году ему не нужны были деньги, но Кинг пошел дальше. Кинг оформил чек в рамку и отправил его обратно Дарабонту. Он приложил записку следующего содержания: «На случай, если тебе когда-нибудь понадобятся деньги под залог. С любовью, Стив».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer