Режиссер утонул, актера убил укол в сердце: малоизвестные факты о фильме «Два капитана» (1976)

Писателя Вениамина Каверина большинство читателей знает по роману «Два капитана». Трагедия пропавшей в Арктике экспедиции капитана Татаринова, в основе которой лежали реальные факты, никого не оставила равнодушным, и роман был дважды экранизирован. В 2001 г. по мотивам книги был поставлен мюзикл «Норд-Ост», история которого в 2002 г. была прервана терактом. За кадром фильма «Два капитана» (1976) тоже осталось немало трагических моментов: вскоре после съемок погиб режиссер, а судьбы многих актеров сложились драматически.

Девиз романа придумал не Каверин

Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield). Они высечены на памятном кресте, установленном на мысе Хижина в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.

Образ героя был основан на двух реальных людях

 

«Даже столь необычные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною», — признался писатель. Главного героя Александра Григорьева автор романа списал с двух молодых людей, с которыми познакомился в 30-е годы. Это Лобашёв Михаил (1907-1971 гг.) выдающийся советский учёный-генетик, который страдал в детстве от немоты, после того как стал сиротой и беспризорничал; и Клебанов Самуил (1910-1942) советский летчик, героически погибший на Великой Отечественной войне.

Это не первая экранизация романа

Работу над романом писатель закончил в 1944 г., а в 1955 г. вышла его первая экранизация – односерийный фильм В. Венгерова. Из-за короткого хронометража пришлось значительно сократить роман, выбросив, например, все детство Саньки и ряд других сюжетных линий. Премьера состоялась в 1956 г. и собрала в кинозалах 32 млн зрителей.

Фильм состоит из шести серий

В 1974 г. режиссер Евгений Карелов, известный по фильмам «Служили два товарища» и «Семь стариков и одна девушка», взялся за работу над шестисерийной версией «Двух капитанов». Съемки продолжались 2 года, благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводил сюжет книги. Премьера фильма на телевидении состоялась в феврале 1977 г. и собрала у экранов миллионы зрителей.

Каверину нравились другие актеры, но режиссер настоял на своем выборе

 

Множество актёров хотело сыграть главного героя в фильме, но режиссёр выбрал Бориса Токарева, который был близок интеллектуально и духовно Сане Григорьеву. Сам актёр рассказывал, что «Два капитана» была его любимой книгой в детстве, и он много раз пересматривал экранизацию картины от 1955 года. Размышления Бориса Токарева о фильме: «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность. В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере». Писателю же В. Каверину понравился также пробовавшийся дуэт Геннадия Сайфулина (в роли Сани) и Олега Даля (в роли Ромашова).

Каверин помогал с написанием сценария и даже дописал пару сцен, которых не было в романе

В написании сценария участвовал автор произведения, поэтому сюжет фильма максимально приближен к книге, хотя и есть некоторые отличия. Например, юные герои книги Саня и Петька при приезде в Москву служили фасовщиками у спекулянта, тогда как в фильме они продают краденное на рынке. Соответственно и их начальника, жулика «Голубя» в книге нет. Нужно отметить, что сам автор Вениамин Каверин специально для картины написал несколько новых сцен…

У фильма знаменитая главная тема

 

Основная музыкальная тема фильма — увертюра Евгения Птичкина, на мотив которой во время финальных титров шестой серии поётся песня на стихи Евгения Карелова. В пятой серии исполняется песня про лётчика «Письмо домой», также написанная Птичкиным на стихи Карелова.

Режиссер утонул на глазах актера, сыгравшего Саню Григорьева

К сожалению, этот фильм стал последним в творческой биографии режиссера. Вскоре после завершения съемок жизнь Евгения Карелова трагически оборвалась. 11 июля 1977 г. режиссер умер от сердечного приступа, купаясь в море. О его внезапном уходе рассказывал актер, исполнивший роль Сани Григорьева – Борис Токарев: «Мы решили отдохнуть – съездить на недельку в Пицунду. Евгений Ефимович пошел купаться в море и не выплыл. Мы с актером Евгением Матвеевым, который приехал к Карелову повидаться, бросились его доставать, но уже ничем нельзя было помочь. Врачи, проводившие вскрытие, сказали, что у Карелова в легких не было воды – он не утонул, у него просто – прямо в воде! – остановилось сердце. Помню, как, уходя, он сказал нам: «Ребята, я сейчас вернусь!».

Борис Токарев перестал сниматься в 90-е

Для самого Бориса Токарева роль Сани Григорьева стала судьбоносной –она принесла ему всесоюзную популярность и стала одной из самых ярких в его фильмографии, наряду с картинами «А зори здесь тихие» и «Горячий снег».


В 1990-х гг. Борис Токарев пропал с экранов. Еще в 1977 г. он окончил режиссерский факультет ВГИКа и сам начал снимать кино. Вскоре режиссерская и продюсерская работа увлекла его куда больше, чем актерская, и с тех пор он выпустил несколько фильмов и сериалов, среди которых «Ангел мой», «Нас венчали не в церкви», «Дистанция» и др.

Гриценко закончил дни в психушке

Фильм «Два капитана» стал одной из последних работ для актера Николая Гриценко, который блестяще исполнил отрицательную роль Николая Татаринова. Борис Токарев рассказывал: «Вскоре после выхода фильма на экраны Николай Олимпиевич попал в психиатрическую лечебницу. У него был рассеянный склероз, он не мог запомнить даже двух предложений текста, поэтому ему писали их на разных частях декорации. И Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, а камера неотрывно следила за ним – не создавалось впечатления, что он считывает текст, напротив, это были очень тонкие и точные переживания».

Последний фильм с его участием вышел в 1978 г. Кроме провалов в памяти, стали проявляться признаки психического расстройства. К сожалению, замечательный актер окончил свои дни в психиатрической лечебнице и в 1979 г. скончался.

Богатырева убил укол в сердце

Подлеца Ромашова многие зрители ненавидели. А в жизни актер Юрий Богатырев был милейший и добрейший человек, по словам коллег. Прямой, откровенный. Сыграл много ярких ролей в кино: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Дон Сезар де Базан», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Объяснение в любви»… Никита Михалков снимал Богатырева семь раз! Он и генерала Радлова должен был играть в «Сибирском цирюльнике», но не успел. Гениальный и успешный актер, художник, музыкант, при этом одинокий и несчастливый человек. Богатырев был геем, но скрывал это. Страдал, часто напивался. В один из разгульных дней – обмывали гонорар за «Очи черные» – Юрию стало плохо. Вызвали скорую. Фельдшер сделал прямой укол клофелина в сердце. Препарат был несовместим с алкоголем и транквилизаторами, которые актер принимал несколько лет. Богатыреву был 41 год.

Маленький Саня погиб в ДТП

Трагически сложилась судьба актера, который сыграл главного героя в детстве, Сергея Кудрявцева. Снявшись в 4-х фильмах в подростковом возрасте, он ушел из кинематографа и связался с бандитами. В конце 1970-х гг. он был осужден на 9 лет. В последние годы жизни пристрастился к алкоголю, а в 2003 г. погиб – его сбила машина.

Актриса отказала чиновнику и лишилась профессии

Звезда фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека» и «Казаки» Зинаида Кириенко сыграла в «Двух капитанах» мать Саши Григорьева. В этом фильме она снялась после вынужденной долгой паузы – она ответила отказом на недвусмысленное предложение высокопоставленного чиновника, и в отместку он сделал все для того, чтобы на следующие 10 лет зрители забыли об этой актрисе. В 1974 г. она вернулась в кино и снялась в «Двух капитанах».

Актриса, сыгравшая Катю, растит внуков на пенсии

Елена Прудникова, визитной карточкой которой на долгие годы стала роль Кати Татариновой, посвятила театру и кино более 40 лет своей жизни, а в 2011 г. ушла на пенсию из театра на Малой Бронной– она растит внуков и с удовольствием занимается домашними делами. И продюсирует кинопроекты мужа – известного актера и кинорежиссера Андрея Смирнова (снял «Белорусский вокзал»). Супруги вместе сорок лет, у обоих это второй брак.

Другой актер ушел от мирской жизни

Актер Владимир Заманский, известный по фильмам «Вечный зов», «Солярис» и «Два капитана» (где сыграл доктора, вылечившего Саню от немоты), в 1997 г. перестал сниматься в кино. Вместе с женой они уехали в Муром и посвятили свою жизнь Богу. «Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли», – объяснил свой выбор актер.

Трагическая судьба Марии Печерниковой

Ирина Печерникова стала звездой после выхода фильма «Доживем до понедельника». За рубежом ее называли «советской Одри Хепберн с глазами олененка». Роль Марии Татариновой актриса называла своей любимой. Хотя изначально она не хотела играть мать Кати – ведь она была почти ровесницей своей «дочери». Но аргументы режиссера были очень убедительными: «Ирина, а я ведь никого, кроме вас, на эту роль больше не вызывал. Мне не важен ни возраст, ни статус вашей героини, мне нужен образ женщины, которую три мужика любят всю свою жизнь. И на мой взгляд, только вы можете его создать».
В реальной жизни Печерникова тоже пережила и радость, и горечь любви. Ей приписывали романы с Далем, Высоцким, Тихоновым. Первые два брака – с эстонским музыкантом Збигневом Бизонем и актером Борисом Галкиным – не сложились. Настоящая любовь случилась, когда Ирине было за 50. С Александром Соловьевым – звездой «Зеленого фургона» – они прожили три счастливых года, обвенчались. А потом случилась беда. В новогоднюю ночь (это было в 2000-м) Александр вышел из дома и пропал. Через три недели Ирина нашла любимого в морге с проломленной головой. Кто его убил, так и не выяснили. Почти сразу после мужа Ирина похоронила отца. Впала в депрессию, долго лечилась в психбольнице. Живет в деревушке под Ярославлем с давней подругой и кошкой. «Моему дому больше ста лет. Здесь тишина, соловьи поют, совершенно другие мысли».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все, что нужно для хорошего настроения каждый день у вас на почте