Дом Gucci и еще 9 фильмов, которые могут стать главными претендентами на «Оскар» в 2022 году

Сезон наград 2022 года обретает форму, и многие претенденты уже готовы к «Оскару». Ну или, как минимум, к «Золотому Глобусу», номинации к которому объявят через неделю.

 

10 Дом Gucci

У Ридли Скотта есть не один, а целых два потенциальных игрока в оскаровском сезоне 2022 года. Однако «Дом Гуччи» выглядит более многообещающим, чем «Последняя дуэль», хотя бы из-за задействованного количества звезд. Фильм с Леди Гагой, рассказывающий печально известную историю убийства Маурицио Гуччи по заказу его бывшей жены Патриции Реджани, может явно претендовать на  часть наград 2022 года. После поражения в 2019 году Гага может получить «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

Общий актерский состав также является находкой для сезона наград, особенно Джаред Лето, неузнаваемый под грудами силиконового грима. Джереми Айронс, Аль Пачино также могут попасть в номинации второго плана. И, наконец, фильм, вероятно, преуспеет в технических номинациях, таких как костюмы, дизайн постановки и ранее упомянутый грим.

9 Белфаст

История взросления на фоне Североирландского конфликта, камбэк режиссера (и актера) Кеннета Браны в серьезное авторское кино после двух экранизаций Агаты Кристи. Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто.

 

8 Лакричная пицца

Девятый фильм Пола Томаса Андерсона — ностальгическая драма взросления в Калифорнии, и снова — абсолютный кинокритический хит. Лучший фильм года по версии Национального совета кинокритиков США. Действие разворачивается в 1970-х в долине Сан-Фернандо, откуда родом сам режиссер. В центре истории — Гэри Валентайн (Купер Хоффман, сын Филиппа Сеймура Хоффмана). Он мечтает о карьере актера и знакомится со звездным продюсером Джоном Питерсом, который работает с Барброй Стрейзанд. Его сыграл Брэдли Купер, а возлюбленную главного героя — Алана Хаим из группы HAIM, это ее первая большая роль в кино. В фильме также снялись Бен Стиллер, Шон Пенн, Майя Рудольф и Том Уэйтс. Музыку написал гитарист Radiohead Джонни Гринвуд, который сотрудничал с Андерсоном в «Нефти» и «Призрачной нити». Пол Томас Андерсон имеет 8 номинаций на «Оскар», но ни одной победы (!).

7 Вестсайдская история

На бумаге казалось, что ремейк «Вестсайдской истории» под руководством Стивена Спилберга просто обязан получить «Оскар». Однако сейчас мнения кинокритиков, подпортили престиж фильма.

Тем не менее, «Вестсайдская история» Спилберга обязательно проберется в технические категории. А как иначе? Костюмы, дизайн постановки, звук и, возможно, даже монтаж и операторская работа кажутся вероятными вариантами. История может повториться и в номинации «Актриса второго плана» для Арианы ДеБоуз, играющей ту же роль, которая пятьдесят лет назад принесла Рите Морено премию «Оскар». Что касается Спилберга? Он может попасть в номинацию «Лучший режиссер», но поле может оказаться слишком переполненным.
У Спилберга 2 режиссерских «Оскара» и 7 номинаций. Среди ныне живущих режиссеров больше только у Скорсезе.

6 Тик-так…. Бум!

Бродвейская икона Лин Мануэль Миранда пробует свои силы в качестве режиссера в этой адаптации Netflix одноименного полуавтобиографического мюзикла Джонатана Ларсона. Молодой композитор Джон работает официантом в нью-йоркской забегаловке. Параллельно он пишет мюзикл «Супербия», который, как он рассчитывает, в будущем станет новым хитом Бродвея и позволит ему вырваться из нищеты. В жизни Джона всё непросто. Его девушка Сюзан устала ждать, пока бойфренд добьется успеха, а лучший друг оставил мечты и устроился на престижную работу в рекламном агентстве. Джону скоро исполнится 30 лет, и он начинает переживать, что впустую потратил все эти годы.

В главной роли номинант на премию «Оскар» Эндрю Гарфилд. Фильм набирает все большую популярность, и если все пойдет хорошо, Миранда и Гарфилд могут оказаться в «Кодаке» в ночь вручения премии «Оскар».

5 Трагедия Макбета

Четырехкратный обладатель премии «Оскар» Джоэл Коэн объединился с трехкратной обладательницей премии «Оскар» Фрэнсис МакДорманд и двукратным обладателем премии «Оскар» Дензелом Вашингтоном для фильма «Трагедия Макбета». Фильм представляет собой черно-белую адаптацию основополагающей пьесы Шекспира, где Вашингтон играет главную роль, а МакДорманд — его жену, печально известную леди Макбет.

Помимо ожидаемых номинаций «Лучший фильм» и «Режиссер», Вашингтон и МакДорманд, вероятно, получат упоминания. Вопрос в том, получит ли МакДорманд главную роль или роль второго плана, учитывая, что роль леди Макбет может быть любой? Также упоминания могут получить операторская работа, дизайн, партитура и, возможно, даже монтаж.

4 Не смотри вверх

Если история что-то и доказала, так это то, что никогда нельзя ставить против Адама МакКея. После фильмов «Игра на понижение» и «Отдел нравов» МакКей имеет репутацию фаворита Академии, и его предстоящий фильм «Не смотри вверх», вероятно, закрепит ее. Начнем с того, что актерский состав фильма великолепен. Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс возглавляют ансамбль, в который входят Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Чаламет, Мэттью Перри, Крис Эванс, Ариана Гранде и сама Мерил Стрип.

Сценарий МакКея может быть более надежной ставкой, чем его режиссура, но есть большая вероятность, что он примет участие и в том, и в другом. Что касается актеров, то Ди Каприо является фаворитом, а Мерил Стрип может получить 22-ю номинацию. В категориях Лоуренс и Хилл немного больше народу, но нет ничего невозможного.

3 Дюна

После неоднозначного «Бегущего по лезвию 2049» маэстро кинематографа Деннис Вильнев вернулся в мейнстрим с этим амбициозным проектом. Нет никаких сомнений в том, что «Дюна» будет заметным претендентом на «Оскар»; вопрос лишь в том, как далеко она зайдет. Ее присутствие в номинациях, расположенных ниже по списку, не вызывает сомнений, но как насчет центральных номинаций церемонии? Получит ли фильм номинацию «Лучшая картина»? Сможет ли Вильнев попасть в номинацию «Лучший режиссер»? Пока на его счету лишь одна режиссерская номинация за фильм «Прибытие».

2 Аллея кошмаров

Ремейк классического нуара, только вдвое более стилизованый; первый фильм Гильермо дель Торо со времен оскаровского триумфа с «Формой воды».  Прославленный режиссер и любитель монстров Гильермо Дель Торо может получить свою вторую номинацию в категории «Лучший режиссер», хотя победа кажется сомнительной. У многолетнего претендента на «Оскар» Брэдли Купера две лошади в забеге, но «Лакричная пицца» кажется выступлением второго плана, а «Аллея кошмаров» — определенно главная роль.

Что касается Кейт Бланшетт, то в оригинальном фильме 1947 года роль ее героини также была второго плана, но студия может выдвинуть ее в лидеры, чтобы избежать конкуренции с другими игроками второго плана, Руни Мара и Тони Коллетт. По мнению экспертов, «Аллея кошмаров» станет «хитом» для «Оскара» и может оказаться самым номинированным фильмом церемонии.

1 Власть пса

Если у какого-то проекта и есть все необходимое, чтобы стать «Кочевником» этого года, то это «Власть пса». Фильм Netflix, основанный на одноименном романе, режиссера Джейн Кэмпион, номинанта на премию «Оскар», рассказывает о садисте-владельце ранчо, который начинает кампанию против молодой вдовы, недавно вышедшей замуж за его брата.

В главных ролях снялись Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст и Джесси Племмонс. «Серебряный лев» за лучшую режиссуру в Венеции, второе место в борьбе за приз зрительских симпатий в Торонто.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer