20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Плохой Санта»

Обычно, когда Санта Клаус приходит в город, это хорошо. Но не всегда. Многие рождественские фильмы полны доброжелательности к людям и общего позитива. Но есть и «Плохой Санта». Скажем так, это не рождественский фильм для детей, если вы не хотите, чтобы они посмотрели на Санта-Клауса совсем по-другому. Вот 20 фактов о «Плохом Санте», которые, надеемся, вас развлекут.

1 Фильм был задуман двумя уважаемыми режиссерами

Джоэл и Итан Коэны — уважаемые режиссеры, как никто другой. Они подарили нам фильмы «Фарго», «Нет страны для стариков» и «Большой Лебовски». Поэтому, возможно, немного удивительно, что такая откровенная комедия, как «Плохой Санта», изначально была их идеей. В итоге они выступили в качестве исполнительных продюсеров.

2 У Коэнов, возможно, было чутье на правильных сценаристов

В качестве продюсеров братья Коэны наняли команду Гленна Фикарры и Джона Реквы, чтобы воплотить в жизнь свою идею об алкоголике Санте, который в конце концов находит искупление. В то время это могло показаться неочевидным на бумаге, поскольку Фикарра и Реква в основном только писали для анимационных шоу Nickelodeon, таких как «Разъяренные бобры». И все же Коэны наняли их для своего фильма.

3 Сценарий оттолкнул одну студию и привлек другую

Фикарра и Реква написали, по их словам, «очень грубый» сценарий для «Плохого Санты», и тогда, по их словам, Коэны добавили несколько грубых шуток от себя. В этот момент сценарий был показан компании Universal, которая решительно отказалась от того, что сочла «отвратительным» фильмом. Между тем, все, что не понравилось Universal, понравилось Miramax и заставило их согласиться на прокат фильма.

4 Фильм стал продолжением прорывного фильма режиссера

Снять потенциально отталкивающий фильм об аморальном аутсайдере? Это было как раз по вкусу режиссеру Терри Цвигоффу. Этот андеграундный режиссер только что снял культовый хит «Мир призраков», когда ему предложили снять «Плохого Санту», и он охотно согласился. Это, как ни странно, самый коммерческий фильм в его карьере.

5 У Коэнов были актеры на примете, когда они думали о проекте

Когда Коэны создавали фильм, прежде чем передать его в работу, у них были определенные актеры на несколько ключевых ролей в фильме. Они представляли себе Ангуса Т. Джонса в роли Турмана и Дэнни Вудберна в роли Маркуса. На главную роль Вилли они рассматривали Джеймса Гандольфини, с которым они работали в фильме «Человек, которого не было».

6 На роль Вилли также претендовали несколько крупных актеров

Среди имен, которые называли для Вилли, были Билл Мюррей, Роберт Де Ниро и Джек Николсон. Очевидно, что продюсеры были бы рады любому из этих актеров, но в итоге роль досталась Билли Бобу Торнтону. Возможно, в воздухе все еще витала история с фильмом «Человек, которого не было», ведь Торнтон снялся в этом фильме.

7 Цвигофф предложил несколько своих кандидатур

В конце концов, в качестве режиссера Цвигофф выбрал Тони Кокса на роль Маркуса и Бретта Келли на роль Турман. Однако это не встретило одобрения со стороны продюсеров, включая Коэнов. Несмотря на протесты, Цвигофф остался при своем мнении, считая, что Кокс и Келли — самые смешные исполнители для этих ролей.

8 У будущей звезды была небольшая роль

В фильме «Плохой Санта» есть несколько заметных лиц того времени, таких как Лорен Грэм и Берни Мак, не говоря уже о небольшой роли легендарной Клорис Личман. Однако также в актерском составе был действующий характерный актер в роли Опал. Эту роль сыграла Октавия Спенсер. С тех пор она стала звездой и трижды номинировалась на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана, выиграв один раз.

9 К сожалению, это была последняя роль для одного актера

Джон Риттер умер 11 сентября 2003 года в возрасте 54 лет. Это был последний фильм комедийной звезды в реальном времени, и он стал первым из трех посмертных релизов, вышедших после его смерти. Фильм «Плохой Санта» посвящен его памяти в конце титров.

10 Съемки проходили в заброшенном магазине торгового центра в Калифорнии

Действие фильма «Плохой Санта» происходит в торговом центре Saguaro Square Mall в Фениксе, штат Аризона, но съемки фильма проходили в Калифорнии. Все сцены, связанные с торговым центром, снимались в одном из крыльев торгового центра Del Amo Fashion Center в Торрансе, Калифорния, где бывший Montgomery Ward был превращен в Chamberlain’s, магазин, о котором идет речь в фильме. В итоге не только этот магазин, но и все крыло торгового центра пустовало. С тех пор оно было полностью снесено.

11 Фильм «Плохой Санта» стал кассовым успехом

Понравится ли зрителям грубый, непочтительный рождественский фильм? Очевидно, да. При бюджете в 23 миллиона долларов «Плохой Санта» заработал 60 миллионов долларов в США и Канаде и 76,5 миллионов долларов по всему миру. Не слишком плохо для жесткой комедии, конкурирующей с семейными фильмами в праздничный сезон.

12 Торнтон, как сообщается, играл по методу реализма

Вилли — алкоголик, и Торнтон заявил, что во время съемок фильма он играл не столько пьяного, сколько пьяным. В частности, он сказал, что был в состоянии алкогольного опьянения во время съемок сцены, где он падает с эскалатора.

13 Чешское название может быть еще лучше

С таким названием, как «Плохой Санта», не поспоришь. Фильм выполняет то, что обещает. Тем не менее, английский перевод чешского названия мог бы привлечь внимание на рекламном щите. На чешском языке название примерно переводится как «Санта — извращенец».

14 Шеф полиции не очень хорошо играет

Начальника полиции в фильме играет шериф Джон Баннелл. Именно под этим именем он работал в профессии. Он был настоящим шерифом в штате Орегон, хотя это не было его главным притязанием на славу. Нет, он был ведущим программы «World’s Wildest Police Videos» с 1998 по 2001 год.

15 Парковка может показаться знакомой

Очевидно, торговый центр Del Amo Mall был благосклонен к тому, чтобы в его окрестностях снимали фильмы и телешоу. Его парковка, которую вы видите в фильме «Плохой Санта», использовалась в нескольких фильмах. В частности, именно на этой парковке герой Роберта Де Ниро стреляет в героиню Бриджет Фонды в фильме «Джеки Браун».

16 Сейф вымышленный

В фильме Вилли, как медвежатник, проходит испытание сейфом Kintnerboy Redoubt. Это не настоящая марка сейфа, но если название вам знакомо, мы можем знать, почему. Мальчик Кинтнер, Алекс, — один из тех, кого убила акула в фильме «Челюсти».

17 Сцена с Сарой Сильверман была вырезана

Комедийный стиль Сары Сильверман идеально вписывается в развязный мир «Плохого Санты», поэтому неудивительно, что она должна была появиться в фильме. Она играет учительницу класса Санта-Клауса в одной сцене. Однако ее сцена не вошла в фильм, хотя в качестве удаленной сцены ее можно посмотреть.

18 Была выпущена нерейтинговая версия

Во времена расцвета DVD и Blu-Ray нередко успешные комедии с рейтингом R выпускали нерейтинговую версию, и «Плохой Санта» не стал исключением. Релиз «Плохого Санты» включал семь минут добавленных кадров, а также ролик гэгов с рейтингом R.

19 Интересная режиссерская версия

Часто в режиссерской версии вы получаете более длинный фильм. Режиссер возвращает в фильм все то, что его попросили вырезать, чтобы уложиться в определенное время. Фильм «Плохой Санта» получил режиссерскую версию, но это не то, что вы ожидали. Режиссерская версия Цвигоффа на самом деле на три минуты короче театральной.

20 Было продолжение

Спустя много лет после выхода фильма 2003 года мы получили продолжение в виде «Плохого Санты 2». Этот фильм вышел на экраны только в 2016 году. У него были новые сценаристы, а также новый режиссер Марк Уотерс, снявший «Дрянных девчонок». В «Плохом Санте 2» почти полностью новый актерский состав, за исключением Торнтона, Кокса и Келли, хотя Келли уже стала взрослой. Единственный член актерского состава, который вернулся? Это обладательница премии «Оскар» Октавия Спенсер. Фильм не смог окупить свой бюджет в прокате, поэтому не стоит ожидать третьего фильма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer