20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Гремлины»

Это одна из классических комедий ужасов, а также один из самых веселых праздничных фильмов. Не стесняйтесь читать эти 20 фактов о «Гремлинах» после полуночи.

1 Вторая мировая война несет частичную ответственность за создание фильма

Идея «гремлина» возникла в Королевских ВВС во время Второй мировой войны. Когда что-то шло не так с самолетом, они обвиняли в этом маленьких монстров, которых называли «гремлинами». Автор Роальд Даль, служивший в ВВС, в 1943 году написал книгу «Гремлины», которая ввела идею гремлинов в массовую культуру.

2 Сценарист не ожидал, что фильм будет снят

Крис Коламбус дебютировал в качестве сценариста в фильме «Безрассудство», драме о взрослении с Эйданом Куинном и Дэррилом Ханной в главных ролях. Однако Коламбусу не понравилось, что режиссер сделал с его сценарием, и он назвал этот процесс «таким унизительным». После этого Коламбус решил написать сценарий к фильму «Гремлины», который должен был послужить в качестве специального сценария. После провала фильма «Безрассудный» он просто хотел показать людям, что умеет писать.

3 Коламбус был вдохновлен своей жизненной ситуацией

В то время, когда он задумал «Гремлинов», Коламбус жил на чердаке, где была небольшая проблема с грызунами. Он слышал, как мыши выходят на улицу в темное время суток и шныряют по квартире, что казалось ему довольно жутким. Это дало ему идею для его комедии ужасов.

4 Коламбус — легенда рождественских фильмов

Если бы он только написал «Гремлинов», Коламбус оказал бы большое влияние на рождественский кинематограф. Несколько лет спустя он чуть не стал режиссером фильма «Рождественские каникулы в Национальном лагере», но оставил работу, потому что ему не нравилось иметь дело с Чеви Чейзом. Джон Хьюз хотел задобрить своего друга, поэтому предложил ему пару режиссерских проектов. Коламбус выбрал «Один дома», который стал самым кассовым рождественским фильмом в истории, пока его не превзошел «Гринч».

5 Сценарий стал реальностью благодаря легенде Голливуда

Возможно, Коламбус просто хотел продемонстрировать свои писательские способности, но он сделал гораздо больше. Его сценарий попал на стол не кого иного, как Стивена Спилберга. Спилберг все больше занимался продюсированием со своей компанией Amblin Entertainment, и он решил купить сценарий «Гремлинов» и стать его исполнительным продюсером.

6 Режиссеру и Спилбергу предстояла совместная работа над еще одним фильмом

Заинтересовавшись тем, что кто-то знает толк в комедиях ужасов, Спилберг нанял для проекта Джо Данте, основываясь на его опыте постановки таких фильмов, как «Пираньи» и «Воющие». Данте начал работу над «Гремлинами» еще во время работы над своей частью «Сумеречной зоны: фильм». Удивительно, но Спилберг также был режиссером одного из фрагментов этого фильма.

7 Изначально сценарий был гораздо мрачнее

Возможно, Спилбергу понравился сценарий Коламбуса, но в него были внесены изменения и доработки, чтобы смягчить тон фильма. Первоначальная версия, вероятно, была бы фильмом с рейтингом R. Речь идет об отрубленной голове мамы Билли, которую сбрасывают с лестницы, и о собаке Билли, которую съедают. Кроме того, первоначально Гизмо собирался превратиться в Страйпа, предводителя гремлинов. Однако Спилберг отказался от этой идеи, решив, что Гизмо милый и зрители захотят, чтобы он остался. Он оказался прав.

8 Спилберг хотел убрать еще один момент

Режиссер «Челюстей» собирался более брутально переписать сценарий. Например, ему не понравилась печально известная история Кейт о смерти ее отца, которая была основана на городской легенде. Данте хотел сохранить эту сцену, считая, что в ней идеально сочетаются ужасы и комедийные элементы фильма. В данном случае Спилберг уступил своему назначенному режиссеру.

9 Это было воссоединение «Беспечных времен»

В фильме «Беспечные времена в «Риджмонт Хай» » Джадд Рейнхолд играет подростка, который неравнодушен к героине Фиби Кейтс. Это видно в самой известной или печально известной сцене фильма. Оба актера также снимаются в фильме «Гремлины», причем Кейтс играет Кейт, главную женскую роль. На самом деле она чуть не потеряла роль Кейт из-за рискованного характера ее предыдущих работ.

10 Спилберг выбрал Зака Галлигана

Спилберг хотел заполучить Зака Галлигана на главную роль Билли, хотя в то время он был еще неизвестен. Он увидел химию, которая была у Галлигана с Кейтс, а учитывая, что в фильме они должны были быть парой, это имело огромное значение. Это стало прорывом для Галлигана, который и по сей день наиболее известен как исполнитель роли Билли.

11 Любимец Данте играет ключевую роль

Дик Миллер забавен в роли Мюррея Фаттермана, даже если его персонаж, как мы теперь говорим, проблемный (он и должен быть таким, если честно). Миллер был плодовитым характерным актером, одним из лучших исполнителей роли «того парня». Есть документальный фильм о покойном актере под названием «Этот парень Дик Миллер». Данте был большим поклонником Миллера и играл с ним в каждом из своих театральных фильмов.

12 Миллер был не единственным плодовитым актером в кино

Ки Люк, играющий роль мистера Винга, сделал карьеру, не уступающую карьере Миллера. Он начал сниматься в 1930-х годах и был одним из первых китайско-американских актеров, подписавших контракт со студией. Люк снялся в десятках фильмов и телешоу, и 80-летний актер все еще был в силе, когда снимался в «Гремлинах». Однако он был еще настолько молод, что на его лицо пришлось накладывать старческий грим.

13 Знаменитый актер озвучивал Гизмо

Фрэнк Уэлкер, один из лучших актеров озвучивания животных всех времен (он озвучивал Скуби-Ду с самого начала), был приглашен для озвучивания Страйпа, главного злодея фильма. Он, в свою очередь, предложил Хоуи Манделу озвучить Гизмо. В наши дни Мэндел известен как ведущий шоу «Сделка или не сделка» и судья шоу «America’s Got Talent».

14 Могвай и гремлины в основном импровизировали

Гизмо, Страйп и компания говорят несколько понятных слов, но в основном они издают много звуков. Во время съемок фильма кукловоды передвигали различных Могвай и Гремлинов без всякого диалога. Поэтому Мэндел, Уэлкер и другие актеры озвучания в основном рифмовали и импровизировали, основываясь на движениях кукол уже после съемок.

15 У режиссера была ужасная идея для гремлинов

Для оживления могавков и гремлинов была использована довольно сложная кукольная техника, но, очевидно, первоначальный план был не таким. История гласит, что первоначально гремлинов собирались изображать обезьяны, но одна обезьяна испугалась, когда на нее надели маску гремлина. Звучит слишком безумно, чтобы быть правдой, но это история, которая, по крайней мере, была передана из поколения в поколение.

16 Одна часть спецэффектов была довольно простой

Как известно, миссис Пельтцер бросает одного гремлина в микроволновку, а затем готовит его, пока он не взорвется. Спецэффекты здесь были довольно простыми. Шарик наполняли различными внутренностями, а затем помещали в микроволновку, пока он не взрывался.

17 Это был огромный хит

«Гремлины» был снят с относительно небольшим бюджетом, но он столкнулся с жесткой конкуренцией, когда вышел на экраны 8 июня 1984 года. О да, этот рождественский фильм был летним релизом. Он вышел в тот же день, что и «Охотники за привидениями». Однако это не помешало фильму иметь огромный успех при бюджете в 11 миллионов долларов. В итоге «Гремлины» заработали $153 млн. на внутреннем рынке и $212,9 млн. на мировом.

18 Фильм понравился, но не «Оскару»

Оскару» не очень понравился фильм «Гремлины», что неудивительно, но премия «Сатурн» посчитала иначе. Если вы не в курсе, «Сатурн» — это премия в области научной фантастики, фэнтези и ужасов. Она присудила «Гремлинам» пять наград: Лучшая музыка, Лучшие спецэффекты, Лучшая актриса второго плана Полли Холлидей, Лучший режиссер и Лучший фильм ужасов.

19 Получилось совершенно дикое продолжение

В 1990 году мир был благословлен фильмом «Гремлины 2: Новая вечеринка». Джо Данте вернулся вместе с Галлиганом и Кейтсом, а действие перенеслось в Нью-Йорк. Это тоже безумный фильм. Данте по сути снял фильм ужасов в стиле Looney Tunes, перегруженный комедией. В «Гремлинах 2» даже высмеивается оригинальный фильм, например, три правила ухода за могавками. Кинокритик Леонард Малтин, который прорекламировал «Гремлинов», появляется в «Гремлинах 2» в роли самого себя, где он… прорекламировал «Гремлинов», прежде чем на него напали гремлины. Вот такой это фильм.

20 Он помог изменить систему рейтингов

В 1984 году Спилберг приложил руку и к «Гремлинам», и к «Индиане Джонсу и Храму Судьбы». Оба фильма имели рейтинг PG, но содержали немного жестокого материала, возможно, не подходящего для маленьких детей. Однако они были слишком примитивными для рейтинга R. Спилберг предположил, что MPAA, возможно, захочет создать новую золотую середину для таких фильмов. Так, позднее в 1984 году появился рейтинг PG-13.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer