К юбилею Уолта Диснея: что вы не знали о главном волшебнике Голливуда

5 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Уолта Диснея. Американский предприниматель, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», ставшей мультимедийной империей «The Walt Disney Company». Его считают добрым волшебником, но в реальной жизни Дисней был жестким бизнесменом, умевшим принимать непопулярные решения. Мы нашли редкие и невероятные факты, которые могли не знать даже преданные фанаты Диснея.

Вопреки слухам, он не был заморожен

Смерть Диснея породила два слуха, которые стали городскими легендами. Первый — что его тело было криогенно заморожено. Второй — что он был похоронен где-то на территории Диснейленда. Оба слуха совершенно не соответствуют действительности. Дисней был кремирован, а его прах захоронен на кладбище Форест-Лаун в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Он является рекордсменом по количеству когда-либо завоеванных премий «Оскар»

Является рекордсменом по количеству премий «Оскар» — 22 победы в конкурсных категориях. Кроме того, он получил три почетных «Оскара» и премию памяти Ирвинга Тальберга. Впервые был номинирован на премию «Оскар» (как продюсер) в 1932 году, в год, когда он также получил почетную награду за создание Микки Мауса. С того года и до 1965 года (за год до смерти) Дисней получал одну или несколько номинаций на «Оскар» каждый год, кроме 1933 и 1941.

Убийство совы перевернуло его жизнь

Стал интересоваться персонализацией характеров животных после того, как в детстве по неосторожности убил маленькую сову. Он чувствовал глубокое раскаяние и вину и поклялся никогда больше не убивать живых существ. Позже уже взрослый Дисней говорил, что не хотел убивать птицу, он просто растерялся, но до сих он видит кошмары о том страшном для него дне. Есть легенда, что он мечтал воскресить убитую им сову и сделал это в своих мультфильмах.

Рискнул с Диснейлендом

Выбрал Анахайм, штат Калифорния, для размещения Диснейленда после того, как эксперты по демографии убедили его, что в течение 10 лет этот город станет крупным населенным пунктом. Они оказались правы.

Записал завещание на кинопленку

Появились сообщения о том, что вскоре после его смерти членам исполнительного совета директоров компании Диснея был показан короткий фильм, снятый Диснеем перед смертью, в котором он обращался к членам совета директоров по имени, рассказывая каждому из них, что от них ожидает. Фильм заканчивался словами Диснея: «Мы еще увидимся».

Дисней был заядлым курильщиком.

Он избегал курить на виду у всех, особенно там, где его могли видеть дети. Его кашель курильщика часто предвещал его приход в определенное крыло студии, что позволяло сотрудникам, не занятым работой, найти время, чтобы заняться делом.

Отец был плотником

Его отец, Элиас Дисней, был профессиональным плотником по профессии, который, помимо прочего, работал на строительстве Чикагской Всемирной ярмарки 1893 года, ставшей прототипом для всех последующих Всемирных ярмарок. Когда Уолт и его брат Рой О. Дисней были мальчиками, отец рассказывал им о многих чудесах ярмарки, таких как первое колесо обозрения, тем самым вдохновляя их на мечты, которые сделали их обоих успешными во взрослой жизни.

Микки не первый вариант имени для знаменитого мышонка

Первое имя мышонка было Мортимер, но его забраковала жена Уолта. По ее настоянию персонажа переименовали.

Империя Диснея разрастается

Он также основал компанию по распространению кинофильмов Buena Vista Pictures Entertainment, дочернюю компанию своей империи. Сейчас его империя включает в себя Hollywood Pictures Company и ее подразделение специализированных фильмов, Caravan Pictures, Touchstone Pictures, Miramax Films Corporation и ее подразделение специализированных фильмов, Dimension Films, American Broadcasting Company (ABC), ABC Family Channel и ESPN.

«Белоснежке» предрекали провал

В 1937 году студия Диснея выпустила первый в мире цветной полнометражный мультфильм «Белоснежка и 7 гномов». Он же был и самым дорогим в истории кинематографа на то время — его бюджет составил около $ 1,5 млн. В этот анимационный фильм Уолт вложил практически все деньги студии. По сути, он пошел ва-банк. Его рисковая идея окупилась: «Белоснежка» принесла своему создателю $ 8 млн, а также 8 «Оскаров»: 1 за новаторство и выдающиеся достижения в области анимации и еще 7 «мини-Оскаров» в качестве шуточного символа гномов. Именно после этого фильма Дисней сделал ставку на полнометражки.

Отказал Хичкоку

В начале 1960-х годов он не разрешил Альфреду Хичкоку снимать в Диснейленде, потому что Хичкок снял «этот отвратительный фильм «Психо» (1960)».

Служил вместе с основателем McDonald’s.

Служил в отряде Красного Креста вместе с Рэем Кроком, будущим основателем сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Оба проходили обучение вождению машин скорой помощи во время Первой мировой войны; война закончилась до того, как их успели отправить за границу. Много лет спустя Крок, ставший генеральным директором компании McDonald’s, обратился к Диснею с предложением открыть McDonald’s в Диснейленде, который Дисней как раз строил. Но сделка сорвалась, когда Крок отказался от требования Диснея повысить цену на картофель фри в «Макдоналдсе» с 10 до 15 центов.

Среди его любимых десертов были лимонный пирог безе и шоколадное мороженое с содовой.

С женой

Пережил грипп «испанка» 1918 года.

Носил усы и запрещал это своим сотрудникам

Хотя он всю жизнь носил усы, он запрещал их носить своим сотрудникам, не желая компрометировать «чистый образ», который был у компании Диснея. В начале 1940-х годов он сделал исключение для двух любимых сотрудников, Уба Иверкса и аниматора Билла Тайтла.

Охранял Микки Мауса

Перед своим 35-летием его брат Рой призвал сотрудников устроить боссу вечеринку-сюрприз. Двое из аниматоров решили, что будет уморительно снять короткометражный фильм о том, как Микки и Минни Маус «завершают свои отношения». Когда Дисней увидел анимацию на вечеринке, он притворно рассмеялся и игриво спросил, кто сделал этот фильм. Как только два аниматора вышли вперед, он уволил их на месте и ушел.

Предпочел фонтаны туалетам

В день открытия Диснейленда в Анахайме началась забастовка водопроводчиков, и давление воды было ограничено, чтобы избежать проблем с водопроводом. Диснею пришлось выбирать между фонтанами и туалетами — воды не хватало на оба варианта. Он решил пожертвовать туалетами.

Легендарная подпись Уолта Диснея на самом деле принадлежит не ему

Прошло целых двадцать лет после смерти Уолта Диснея, когда компания начала использовать ставший культовым логотип с его подписью. Оказывается, эта подпись была разработана рядом художников, чтобы быть визуально привлекательной (и это, безусловно, так). Его настоящая подпись выглядела конечно красиво, но больше походила на классическую.

Уолт всю жизнь увлекался поездами

С детства Уолт Дисней был одержим поездами и железной дорогой. Настолько, что он построил копию поезда в масштабе 1/8, получившего название Carolwood Pacific Railroad.

Его любимой песней была композиция из Мэри Поппинс

Уолт Дисней любил многие песни из своих фильмов, но, по словам Роберта Шермана, который вместе со своим братом Ричардом написал эту и несколько других известных мелодий из фильмов Диснея, «Накорми птиц» была самой любимой. Он часто приглашал композитора Роберта Шермана в свой офис и просил сыграть на рояле мелодию песни.

Самые любимые фильмы Диснея

Его любимыми фильмами, которые он продюсировал, были «Бэмби» (1942) и «Дамбо» (1941). Он также высоко ценил фильмы «Фантазия» (1940) и «Мэри Поппинс» (1964).

Том Хэнкс — дальний родственник Уолта Диснея.

Хэнкс сыграл роль Уолта Диснея в фильме «Спасти мистера Бэнкса» (2013).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer