20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Схватка»

Аль Пачино. Роберт Де Ниро. Это два величайших актера всех времен. Они оба получили «Оскар». Мы видели их в нескольких фильмах вместе — включая «Ирландца» — но в течение многих лет они не пересекались на съемочной площалке. Даже в «Крестном отце, часть II» (где сыграли в разных сюжетных линиях). Потом случилась «Схватка». Мы подготовили для вас 20 фактов, основанных на этом эпическом криминальном фильме.

1 Фильм «Схватка» почти стал телевизионным шоу

Майкл Манн написал «Схватку» в 1979 году, еще до того, как снял свой дебютный фильм «Вор». В конце концов, Манну предложили создать новое шоу после выхода «Полиции Майами». Он превратил «Схватку» в пилот для шоу под названием «Лос-Анджелесский захват». Однако сериал так и не вышел в эфир, и только пилот был показан в качестве телефильма.

2 Манн вернулся к проекту в 1994 году

После того как «L.A. Takedown» не удался, Манн вернулся к фильмам. В 1994 году он работал над потенциальным байопиком о Джеймсе Дине. Однако он решил отказаться от этого проекта, чтобы вместо этого достать «Схватку» из нафталина и попробовать ее в качестве фильма.

3 Фильм был основан на реальной истории

Фильм «Жара» основан на реальной жизни. Персонаж Винсента Ханны основан на Чаке Адамсоне, офицере полиции из Чикаго. Адамсон провел значительную часть своей карьеры, пытаясь выследить преступника Нила МакКоули. В сценарии фильма «Схватка» Манн не стал скрывать этого, поскольку персонаж Де Ниро носит прямое имя Нил МакКоли.

4 Де Ниро был первым приглашенным актером

Де Ниро увидел сценарий раньше других, и он быстро подписал контракт. Очевидно, это помогло фильму продвинуться. Кроме того, именно Де Ниро принес сценарий Пачино, который затем сам подписал контракт.

5 Два музыканта в актерском составе

У «Схватки» поистине убийственный ансамбль. Помимо Де Ниро и Пачино, в фильме снимаются Вэл Килмер, Эшли Джадд, Джон Войт, Натали Портман и другие. В фильме также есть пара небольших ролей двух музыкантов, которые оба занялись актерской деятельностью: Генри Роллинса и Тоуна Лока.

6 Один из участников «L.A. Takedown» снимается в фильме

В телевизионном фильме «L.A. Takedown» роль Ханны исполняет Скотт Планк, а роль МакКоули — Алекс МакАртур. Кроме того, Ксандер Беркли сыграл опасного и кровожадного Ваингро. Планк и МакАртур не появляются в «Схватке», но у Беркли есть небольшая роль «Ральфа».

7 Персонаж Войта основан на реальном преступнике, ставшем актером

Эдди Бункер был преступником на протяжении всей своей подростковой и ранней взрослой жизни, но в конце концов он оставил этот мир позади. Он стал сценаристом и актером. Например, он играет роль мистера Блю в фильме «Бешеные псы». Бункер был консультантом в фильме «Схватке», а персонаж Войта — Нейт — основан на образе Бункера.

8 Бункер — не единственный бывший преступник, задействованный в фильме

Дэнни Трехо снялся в огромном количестве фильмов и телешоу. Этот человек любит работать, и ни один проект не кажется ему слишком глупым или посредственным. Возможно, он ценит работу, потому что тоже прошел через мрачную криминальную жизнь. Трехо также был преступником в молодости и провел время в тюрьме, прежде чем вышел из нее, стал трезвенником и занялся актерской деятельностью.

9 Некоторые актеры провели свое исследование преступного мира

Манн — один из лучших создателей криминальных фильмов всех времен, и он приложил к этому много усилий. Перед съемками «Схватки» Манн отвез Де Ниро, Килмера и Тома Сайзмора в тюрьму штата Фолсом, чтобы они пообщались с настоящими преступниками и повлияли на их роли.

10 Актеры также много тренировались с оружием

Центральным моментом фильма «Схватка» является ограбление банка и последующая перестрелка. В эту перестрелку было вложено много сил. Для консультирования был привлечен бывший сотрудник британских спецподразделений. Он провел три месяца, обучая их обращению с оружием, и во время тренировок они даже использовали боевые патроны. В фильме, конечно же, использовались холостые патроны.

11 Для фильма не было построено никаких декораций

Ни одна часть фильма «Схватка» не была снята в декорациях. Все 107 съемочных дней проходили на натуре. Иногда это вызывало проблемы. В частности, съемки в аэропорту Лос-Анджелеса оказались сложными, так как в то время как они намеревались снимать там, аэропорт был оцеплен из=за угрозы взрыва.

12 Пачино придумал особенную черту для своего героя

К 1995 году Пачино уже несколько углубился в самопародию. Его выступления не отличались тонкостью, и «Схватка» не стала исключением. В данном случае, однако, это имело смысл. В 2016 году Пачино сказал, что представлял, будто его персонаж все это время принимал кокаин. Этого не было в сценарии как таковом, но именно так Пачино решил поступить со своим персонажем.

13 Кристофер Нолан — большой поклонник фильма

Нолан — фанат «Схватки». Он даже смоделировал некоторые аспекты «Темного рыцаря» по фильму Манна. Более того, однажды Нолан был модератором вопросов и ответов о фильме с Манном и некоторыми актерами.

14 Возможно, будет книга «Схватка»

Манн заявил, что он работает над приквелом к «Схватке» в виде книги. В 2019 году он сказал, что книга закончена, но до сих пор роман не вышел. Возможно, со временем он выйдет. Манн также говорил, что рассматривает возможность постановки сиквела «Схватки».

15 Ходят слухи о сцене с Пачино и Де Ниро

Сцена в закусочной в фильме «Схватка» стала первым случаем, когда Пачино и Де Ниро впервые оказались вместе на экране. Это было очень важным моментом для фильма, так как это были два крупнейших актера в мире. В связи с этим возникли некоторые слухи об этой сцене. Многие говорят, что по контракту они должны были получить одинаковое количество реплик или слов в их совместной сцене. Однако нет никаких доказательств того, что было оговорено что-то подобное.

16 Тед Левин отказался от роли

Тед Левин снимается в фильме «Схватка» в роли Боско, но это была не первая роль, которую ему предложили. Манн предлагал ему роль Вайнгро, но Левин отказался, опасаясь быть типизированным. Учитывая, что самая известная роль Левина — Буффало Билл в «Молчании ягнят», это, вероятно, было мудрое решение.

17 У Килмера был насышенный 1995 год

Килмер сыграл ключевую роль в фильме «Схватка», но это не была его самая большая роль в 1995 году. В том году он также снялся в роли Бэтмена в фильме «Бэтмен навсегда». Более того, Килмер некоторое время снимался в обоих фильмах одновременно.

18 Портман снималась в начале своей карьеры

Нельзя назвать «Схватку» фильмом прорыва Портман, учитывая, что в 1994 году она снималась в «Леоне: Профессионал». Тем не менее, «Схватка» была всего лишь вторым фильмом Портман. Это довольно впечатляющие первые два фильма. А также довольно жестокие первые два фильма.

19 Манн сделал все возможное, чтобы натуралистично запечатлеть перестрелку

В большинстве случаев звуки выстрелов добавляются в фильм на этапе постпроизводства. Это имеет особый смысл, учитывая, что вы, возможно, не захотите, чтобы на съемочной площадке было так шумно и хаотично. Однако Манн не пошел по этому пути в фильме «Схватка». Вместо этого во время перестрелки Манн установил микрофоны по всему съемочному павильону, чтобы вживую передать шум от оружия.

20 Морские пехотинцы — поклонники фильма «Схватка»

Правдоподобие Манна окупило себя с точки зрения критики и коммерции в фильме «Жара», но оно также произвело впечатление на некоторых экспертов. На самом деле, морские пехотинцы показывают новобранцам сцены перестрелок в рамках обучения. По-видимому, это точное представление о том, как правильно отступать под огнем и как быстро менять магазин в пистолете.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •