Для тех, кто любит фильмы о душевных расстройствах (полный спектр заболеваний)

Агорафобия
(страх открытого пространства или мест, которые нет возможности быстро покинуть)

Имитатор (1995)

Героиня Сигурни Уивер — блестящий криминалист Хелен Хадсон, но после покушения у нее появляется фобия — боязнь открытых пространств. Между тем город потрясен серией жестоких убийств, каждое из которых копирует аналогичные преступления, совершенные в прошлом разными маньяками. Чтобы остановить волну убийств, сотрудница полиции обращается за помощью к Хадсон, как лучшему специалисту по психологии маньяков.

Аутизм
(состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира)

Человек дождя (1988)

Грубоватому и эгоистичному молодому человеку Чарли (Том Круз) в наследство от отца достался лишь «Бьюик» 1949 года, а львиная доля наследства уходит его брату-аутисту Раймонду (Дастин Хоффман). Задавшись целью отобрать «свою долю», Чарли похищает старшего брата. Но когда выясняет, что Раймонд обладает недюжими математическими способностями, памятью и внимательностью, решает использовать это в корыстных целях. «Человек дождя» получил четыре главных «Оскара» — как лучший фильм года, лучший сценарий и режиссура, плюс «Оскар» Хоффману за лучшую мужскую роль.

Меркурий в опасности (1998)

День из жизни бывшего спецагента Арта Джеффриса (Брюс Уиллис), вынужденного спасти маленького мальчика Саймона — вундеркинда-аутиста, который вскрыл правительственный секретный код ‘Меркурий’ благодаря своим исключительным мыслительным способностям. Родителей его убили секретные агенты, а вот сам мальчик успел спрятаться от убийц, которые пойдут на всё, дабы устранить потенциально опасного человека, способного передать код в руки бандитам или террористам.

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз
(состояние, при котором у пациента наблюдаются постоянные мании)

Поллок (2001)


История жизни американского художника Джексона Поллока (1912-1956). Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь. Жизнь, которой и посвящен этот фильм.
Эд Харрис играет на разрыв аорты и обладает просто бешеной харизмой и энергетикой.

Большое депрессивное расстройство
(состояние, в котором ощущение печали гораздо более сильное, чем обычно и длится дольше, чем обычно. Кроме того, происходит утрата интереса и удовольствия.)

Часы (2002)


Писательница Вирджиния Вулф работает над романом «Миссис Дэллоуэй», и её терзают мысли о самоубийстве. Лара Браун, молодая жена и мать, задыхается в рамках своей опрятной жизни в Лос-Анджелесе 1951 года. А Кларисса Вон устраивает вечеринку в Нью-Йорке начала 2000-х годов для близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа. истории этих трех женщин пересекаются в экранизации одноименного романа Майкла Каннингема.

Диссоциативные расстройства
(это настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность расщепляется)

Я, снова я и Ирэн (2000)


Чарли — добрый и отзывчивый патрульный полицейский. Но вот беда – он страдает раздвоением личности. Когда кто-то пытается надавить на него, появляется Хэнк – второе «Я» Чарли. Это грубый, жестокий, агрессивный и невоспитанный тип, любитель выпивки и сквернословия.
Жизнь Чарли превращается в сущий кошмар, ибо Хэнк всегда появляется не вовремя, и постоянно портит ему жизнь. Только в одном их мнения совпадают, — они оба влюбляются в Ирен, но кого из них выберет капризная красавица?

Идентификация (2003)


Бушует жуткий ливень. В поисках укрытия десять путешественников вынуждены остановиться на ночь в старом придорожном мотеле. Однако вскоре они с ужасом обнаруживают, что это место становится не спасительным укрытием, а смертельной мышеловкой. Люди гибнут один за другим, а убийца, скрывающийся среди них, по-прежнему не вычислен. С каждым новым трупом оставшимся в живых становится все очевиднее, что их всех вместе собрала далеко не судьба, а чья-то дьявольски изощренная воля, творящая собственное правосудие.

Обсессивно-компульсивное расстройство
(характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, фантазий, движений и действий)

Лучше не бывает (1997)


Мелвин Адал, психически неуравновешенный эксцентричный писатель, ненавидит буквально всех вокруг. Из-за своего странного поведения он одинок и часто попадает в комичные ситуации. Но неожиданно его уединение нарушается.
Мелвину приходится ухаживать за соседской собакой, и незаметно для себя он учится у нее доброте и преданности. За стеной собственного равнодушия ему открывается прекрасный мир человеческих чувств…

Великолепная афера (2003)


Опытный мошенник Рой и его протеже Фрэнк занимаются мелким надувательством в сфере торговли. Но однажды Рой выясняет, что у него есть дочь Анжела. Узнав, чем зарабатывает отец, девушка настаивает, чтобы они с напарником и её обучили своим приемам торговли, и к удивлению обоих демонстрирует поразительный талант этому криминальному мастерству. В создании фильма поучаствовали кино-мастера различных специальностей: разносторонний режиссер Ридли Скотт (обычно снимающий фильмы, перенасыщенные действием), великолепный композитор Ханс Циммер (здесь такой веселенький саундтрек получился) и отличный актер Николас Кейдж (он хорошо справляется с ролями не только в боевиках).

Ретроградная амнезия
(нарушение памяти о событиях, предшествовавших приступу заболевания либо травмирующему событию)

Малхолланд Драйв (2001)


Один из главных кинофильмов в карьере режиссёра, сценариста, художника, проповедника медитативной осознанности Дэвида Линча. По Лос-Анджелесу едет лимузин, в котором сидит темноволосая загадочная женщина. Машина останавливается, водитель поворачивается, чтобы её убить. Но внезапная автокатастрофа портит все планы. Девушке единственной удаётся выжить, но она целиком теряет память и убегает в город, где прячется в чужом доме, берёт себе имя Рита и начинает новую жизнь.

Роковое число 23 (2007)


Сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение загадочного романа «Номер 23», который подарила ему на день рождения его жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки, которые могут привести и его, и близких ему людей к самому печальному концу. А виной всему — число 23. Дело в том, что роман, в котором рассказывается о жутком убийстве, представляет собой зеркальное отражение жизни самого Уолтера. Фильм получился просто отличным – хорошая смесь детектива и триллера с мистическим оттенком. Возможно это и не лучшая роль Керри но фильм все-таки стоит посмотреть.

Шизофрения
(тяжелое полиморфное расстройство психики, после чего люди уже не могут адекватно воспринимать реальность и имеют патологические поведенческие особенности)

Теория заговора (1997)


Джерри Флетчер кругом подозревает заговоры! Он владеет смертельно опасной информацией. Враги предпочли бы видеть Джерри мертвым. В этой ситуации она — единственная, кому он может доверять…Он — таксист и параноик. Она — прокурор, которая отказывается ему верить. Теперь они вместе вынуждены выживать… Одно из его сумасшедших предположений уже подтвердилось! Мэл Гибсон и Джулия Робертс в боевике, предвосхитившем будущее.

Бенни и Джун (1993)


Это история взаимоотношений душевно нездоровой девушки Джун с двумя самыми главными мужчинами её жизни — братом Бенни и парнем Сэмом (блистательный Джонни Депп), который сначала был её домработником, но позже стал любовью всей жизни. Это кино — просто сама квинтэссенция доброты и романтики. О том, что любовь может победить всё на свете.

Остров проклятых (2010)


Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

Бредовое расстройство
(психическое заболевание, характеризующееся наличием хорошо систематизированного, доминирующего бреда, но, в отличие от шизофрении, лишённого сильных психотических проявлений)

Король комедии (1982)


Неутомимый неудачник Руперт Папкин уверен, что он призван быть гениальным юмористом. Вопреки полному отсутствию таланта он точно знает — его ждет немеркнущая слава блистательного шоумена. Нужно лишь один разок выступить перед зрителями — и он станет звездой. Решив начать карьеру с самого верха, Руперт осаждает популярнейшего ведущего «Вечернего шоу» Джерри Лэнгфорда, чтобы тот позволил ему выступить в своей передаче. Но легендарный комик не желает иметь ничего общего с этим самоуверенным бездарем. Получая отказ за отказом, Руперт, в конце концов, решается на отчаянный шаг, не сомневаясь, что теперь-то весь мир о нём узнает. Самый, наверное, недооцененный фильм Скорсезе, попробовавшего себя в жанре черной комедии.

Тревожный невроз
(психологическое расстройство, вынуждающее индивида непрестанно испытывать неприятное чувство тревожного ожидания)

Обыкновенные люди (1980)


В зажиточной добропорядочной американской семье случается беда. Бак, старший из двух сыновей преуспевающего адвоката, погибает в результате нелепой случайности. Его младший брат Конрад, тонкий и ранимый юноша, настолько тяжело воспринял эту ужасную утрату, что хочет покончить с собой.Он испытывает невыносимое чувство вины за то, что он не в состоянии заменить своим родным Бака — гордость и надежду семьи. Чтобы спасти своего сына, родители Конрада решают определить его на сеансы психотерапии, еще не подозревая, чем это для них обернется… Первая режиссерская работа Роберта Редфорда завоевала четыре «Оскара», включая статуэтку за лучший фильм года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •